15.05.2009 в 20:07:57
Посититель написал : сделал крупным планом признаки плавления проводника джакузи в квартирном щите, который после КЗ отгорел возле джакузи.
Провод 1,5 кв при открытой прокладке (а это именно этот случай) должен выдерживать длительный ток 23А. Поскольку изоляция "потекла", это говорит о заниженном сечении (30-40% могут занизить) + как уже писали, не факт что автомат соответствует заявленным характеристикам.
Посититель написал : зачем ухудшать безопасность автоматом 10А
Это неправильное, безграмотное, утверждение дилетанта, вводящее в заблуждение неподготовленных форумчан.
Автомат 10А никак не ухудшает безопасность линии освещения 3х1,5 с приборами. Автомат 6А - никак её не повышает.
Пожарная безопасность - комплекс мер. И "занижением" номинала её не добиться никак, при несоблюдении ОСТАЛЬНЫХ мер.
При соблюдении ВСЕХ требований, занижение номинала почти в 2 раза (применение номинала 10А для 3х1,5 в цепях освешения) обеспечивает исключительную безопасность.
Поскольку у вас нет спец образования, и вы уж точно не проектировщик, могу подкинуть проект освещения склада с пожароопасными веществами (селитра). На освещение дифавтоматы С16, линия 3х1,5, и светильники указанны в проекте (суммарный ток пару ампер). И этот проект делало гос учереждение (а не неизвестный ник на форуме), и эти проектанты, разрабатывают проекты уже по 30 лет. И это работает.
Кстати, у вас фото "джакузи" есть?
15.05.2009 в 20:18:11
azus6 написал : Допустимо их присоединять к линии 16 ампер? Конечно !
Kamikaze написал : У некоторых на этот счет своя логика
Моя логика такова: поставить в первичной цепи светильника предохранитель, если это кого-то не устраивает. Пока сталкиваться не приходилось с таким проявлением. Недавно за отсутствием другого провода заряжал светильник проводом 1,5 мм2.
15.05.2009 в 20:34:51
Kamikaze написал : Ну так если Вы собираетесь защищать только те части, которые Вам больше нравятся и читаете только те пункты правил, которые хочется, то чего ко мне пристали?
Больше приставать не буду. Мне вполне достаточно того, что могу находить в Правилах существенные и менее существенные противоречия и для себя буду делать исходя из физических законов.
15.05.2009 в 20:38:07
в светильник с ЭПРА предохранитель положен опционально. В светильники с дросселями или с ЛН--вообще не положен. Плавкие предохранители --это с советских времен ,т.к советские черные автоматы НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ КЗ.
Современные автоматы с ЭМ расцепителем срабатывают мгновенно---нужды в предохранителях нет.
15.05.2009 в 20:50:07
azus6 написал : советские черные автоматы НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ КЗ.
Не вполне справедливое утверждение. Да, самые массовые советские АВ АЕ1031-2 имеют только тепловой расцепитель и защищают провод от перегрузки. В свою очередь, если провод защищен от перегрузки - то он защищен и от КЗ (при соблюдении пары условий, которые в старом жилом фонде с небольшим ТКЗ выполняются). Другое дело, что быстродействие такой защиты ниже, и при возникновении дугового КЗ кусочек провода в месте замыкания обычно "сгорает" и дуга гаснет раньше, чем сработает АВ. Однако, при металлическом КЗ автомат срабатывает раньше, чем провод недопустимо перегреется (если АВ соответсвует сечению провода). Но, хотя сам провод и защищен, но увеличенное время горения дуги снижает пожарную безопасность.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.05.2009 в 20:54:13
azus6 написал : Плавкие предохранители --это с советских времен ,т.к советские черные автоматы НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ КЗ.
Откуда вы такие перлы черпаете? Иногда даже страшно становится ...
15.05.2009 в 21:32:43
ну потому что очень долго с ними дело имел. сколько их поразбивал----внутри только биметаллическая пластинка.
а вот люблю я разбивать камнем современные,с ЭМ расцепителем---там внутри катушка из красной меди.
15.05.2009 в 21:50:02
если ещё актуально, пусть поставит перед лампочкой автоматик на 3-5 А. или просто плавкие предохранители. и делу конец. автомат должен отключать цепь, при коротком замыкании. если лампочка коротнет с автоматом на 32 А, то теоретически может выгореть проводка. а с дополнительным автоматом - не выгорит. дошел до середины.... в общем, ничего так схема.
16.05.2009 в 02:21:31
Kamikaze написал : 2Посититель П.3.1.19 не имеет ни малейшего отношения к описанному случаю с джакузи.
Плохо, когда "неопытные дилетанты без глубоких познаний в электрике" пытаются "притягивать за уши" отдельные фразы из ПУЭ, пытаясь оправдать неграмотный монтаж, или наоборот, выдергивают отдельные фразы и "лепят" их к каким-то отвлеченным ситуациям, пытаясь показать несостоятельность правил.
Да как раз они не говорят о не состоятельности правил, а ставят автоматы 25А руководствуясь некоторыми, мягко говоря, не корректными пунктами правил, одно из которых не уместно привели Вы.
Вы вроде опытный и, тем не менее, притянули в эту тему пункт 3.1.19. 3), который не имеет малейшего отношения к лампочке в светильнике ванной, который обсуждается в этой теме, как аргумент что можно не ставить дополнительный автомат на ответвление, если линия защищена автоматом не более 25А.
Я придерживаюсь правила, что на группы света, где нагрузка не большая и статическая для повышения общей безопасности лучше ставить автомат, для ламп накаливания не более 6А, а для энергосберегающих ламп 2А, чтоб снизить риски из-за других не подконтрольных дестабилизирующих факторов. Особенно желательно рекомендовать такие номиналы автоматов на группы света форумчанам которые не знают и не умеют мерить ожидаемый ток КЗ. Могут сделать соединение которое с исправным светильником будет работать нормально, а при КЗ отгорит, вызвав пожар и не вызвав срабатывание автомата номинал которого предельно допустимый правилами, хотя те же правила рекомендуют как один из критериев выбора номинала автомата руководствоватся номинальным током потребителей.
Alexandra5 написал : Посмотрите пожалуйта, это правильно???
Если 1А это автомат, а не плавкий предохранитель и лампочка до 150 ватт, и соединение к проводнику плиты сделано без разрыва самого проводника плиты, то правильно.
Smily написал : 2Посититель А вам не приходило в голову, что автомат попросту неисправен
Я про это думал, но скорей всего ожидаемый ток КЗ был не достаточен для надежного срабатывания автомата С25, да и само КЗ могло быть не полным из-за многожильного кабеля. У меня при таком же сечении проводников стояка, которые цельные и в намного лучшем состоянии ожидаемый ток КЗ 260А.
Smily написал : монтаж отвратительный, а кабель (точнее провод) низкокачестивенный. При таких автоматах, таком монтаже и таком проводе авария - вполне закономерна.
Люди говорят, что отвалили солидные деньги за это, а те, кто делал наверно опирались на минимально допустимое сечение проводника 1,5 мм2 и пункт, который допускает не устанавливать меньший номинал автомата на слабо мощную нагрузку 400 ватт, если линия защищена автоматом 25А.
Kamikaze написал : И в ПУЭ это учтено в п.3.1.19.
Повторюсь, этот пункт не имеет отношения к лампочке в ванной комнате и по этому в этой теме не уместен вообще.
Smily написал : Провод 1,5 кв при открытой прокладке (а это именно этот случай) должен выдерживать длительный ток 23А. Поскольку изоляция "потекла", это говорит о заниженном сечении (30-40% могут занизить) + как уже писали, не факт что автомат соответствует заявленным характеристикам.
Вот поэтому, нужно думать головой и учитывать много факторов, которые снижают безопасность, а не тупо следовать правилам, и на мощность 400 ватт отдельной линии джакузи ставить автомат хотя бы 6А, а не 25А как допускают правила. То же самое касается групп освещения, в которых мощность в подавляющем большинстве случаев не превышает 300-500 ватт.
Smily написал : Это неправильное, безграмотное, утверждение дилетанта
А вы самый умный, что аж не знаете, какие защитные меры нужно применять при пользовании электроприборами с токопроводящими поверхностями на улице в частном доме с системой TN-C-S на случай обрыва нейтрали.
Smily написал : вводящее в заблуждение неподготовленных форумчан
Кем не подготовленных, Вами, на номинал автомата 16А на лампочку в ванной или того хуже 25А.
Smily написал : Прекрасно подойдёт и 16А (а правилами разрешено в данной ситуации до 25А).
Smily написал : Автомат 10А никак не ухудшает безопасность линии освещения 3х1,5 с приборами.
Опять Вы перекручиваете, я нигде не говорил, что автомат 10А на линии освещения 1,5 мм2 ухудшает безопасность.
Я утверждаю, что безопасность на группе света с автоматом 6А чуть лучше, чем с автоматом 10А и еще более луче, чем с автоматом 16А, так как у автомата 6А чуть меньше интеграл Джоуля, чем у автомата 10А и более меньше чем у автомата 16А. Интеграл Джоуля имеет прямое отношение к нагреванию проводников и плавлению изоляции при аварийных ситуациях и количеству выделенного тепла в месте КЗ.
Smily написал : Пожарная безопасность - комплекс мер. И "занижением" номинала её не добиться никак, при несоблюдении ОСТАЛЬНЫХ мер.
Автомат выполняет основную защиту проводки при авариях которые могут быть вызваны разнообразными причинами, и величина интеграла Джоуля автомата имеет прямое отношение к пожарной безопасности при авариях.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
16.05.2009 в 02:27:35
Посититель написал : а ставят автоматы 25А руководствуясь некоторыми, мягко говоря, не корректными пунктами правил
Боюсь, нелепо подозревать этих горе-илектрикаф в том что они вообще руководствовались какими-либо правилами, кроме одного - "шоп не выбивало". Дураку ПУЭ не писаны.
Посититель написал : притянули в эту тему пункт 3.1.19. 3)
Если Вы внимательно прочитаете тему, то увидите, что я не "притягивал" этот пункт, а привел его как ответ на конкретный вопрос.
Посититель написал : который не имеет малейшего отношения к лампочке в светильнике ванной,
Ошибаетесь. Лампочка - это не что иное, как "электроприемник малой мощности", а ответвление к ней - это... "ответвление". Будь лампочка местным освещением на станке - смотрели бы 6.2.2. И - о, ужас - там также говорится об АВ 25А.
Посититель написал : А вы самый умный, что аж не знаете, какие защитные меры нужно применять при пользовании электроприборами с токопроводящими поверхностями на улице в частном доме с системой TN-C-S на случай обрыва нейтрали.
Можно подумать, что Вы знали об этом до прочтения соотв. поста Хэлпа.
Посититель написал : минимально допустимое сечение проводника 1,5 мм2 и пункт, который допускает не устанавливать меньший номинал автомата на слабо мощную нагрузку 400 ватт, если линия защищена автоматом 25А
Может быть, приведете этот пункт?
16.05.2009 в 03:07:23
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от Посититель а ставят автоматы 25А руководствуясь некоторыми, мягко говоря, не корректными пунктами правил
Я имел ввиду пункт 3.1.19. 3) в Вашей интерпритации для лампочки ванной.
Kamikaze написал : Если Вы внимательно прочитаете тему, то увидите, что я не "притягивал" этот пункт, а привел его как ответ на конкретный вопрос.
Речь в теме шла о правильном подключении лампочки в ванной комнате, Smily сказал по этому поводу такое.
Smily написал : Прекрасно подойдёт и 16А (а правилами разрешено в данной ситуации до 25А).
После чего последовал вопрос.
Перец написал : Процитируйте, где при сечении 1,5 разрешено ставить АВ на 25 А.
Я думаю что Перец имел ввиду проводку 1,5 мм2 на лампочку в ванной комнате про которую идет речь в этой теме. После этого Вы привели пункт 3.1.19. 3) который не имеет отношения к лампочке в ванной комнате, про эту не уместность Вам так же изначально сказал sergey_sav.
Kamikaze написал : Ошибаетесь. Лампочка - это не что иное, как "электроприемник малой мощности", а ответвление к ней - это... "ответвление".
Оно то вроде так, но в пункте 3.1.19. 3) конкретно для светильников есть уточнение "а для светильников - согласно 6.2.2.". То есть этот пункт в отношении светильников действителен для светильников местного освещения робочего места.
Kamikaze написал : Можно подумать, что Вы знали об этом до прочтения соотв. поста Хэлпа.
Про существующую опасность эксплуатации электроприборов с токопроводящими поверхностями на улице при питании от системы TN я понял еще когда узнал о системах питания. И понял, что если учесть все аварийные ситуации самой безопасной является правильно сделанная ТТ. От Вас узнал пункты правил в которых сказано что при эксплуатации на улице электроприборов с токопроводящими поверхностями, запитанных от системы TN, нужно использовать систему ТТ. После этого мое мнение что правильно сделанная ТТ для частных домав самая безопасная только укрепилось. :)
Kamikaze написал : Может быть, приведете этот пункт?
Я думаю, что этот пункт 3.1.19. 3), приведенный Вами, не исключено что они руководствовались страшилкой о ложных срабатываниях.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
16.05.2009 в 08:53:37
Посититель написал : Я имел ввиду пункт 3.1.19. 3) в Вашей интерпритации для лампочки ванной.
Покажите, пожалуйста, эту, якобы МОЮ, интерпретацию.
Посититель написал : Я думаю, что этот пункт 3.1.19. 3)
Неправильно думаете. Этим пунктом нельзя руководствоваться при выборе номинала защиты выделенной линии для конкретного электроприемника.
Посититель написал : не исключено что они руководствовались
Боюсь, если у них спросить, чем они руководствовались, они скажут, что они не какие-то там неопытные дилетанты, а проффи и им никакие правила не нужны, потому что они и без всяких дурацких правил и так глубоко понимают в электрике. И ваще, они всегда так делают и еще никто не жаловался.
16.05.2009 в 11:20:00
Посититель написал : рекомендовать такие номиналы автоматов на группы света форумчанам которые не знают и не умеют мерить ожидаемый ток КЗ
Вы очевидно забыли, что в квартире, кроме освещения есть розетки и вводной автомат, и они тоже должны отключаться при КЗ.
Посититель написал : Я про это думал, но скорей всего ожидаемый ток КЗ был не достаточен для надежного срабатывания автомата С25, да и само КЗ могло быть не полным из-за многожильного кабеля.
А вам не приходило в голову, что данный дефект изоляции мог появиться до аварии? Вы очень часто употребляете словосочетание "не полное КЗ". Что это? Где, в нормативной документации описан этот термин, и где указанны методы защиты от этой аварии? Вы наверно с лёгкостью найдёте соответствующие пункты в ПУЭ.
Посититель написал : Опять Вы перекручиваете, я нигде не говорил, что автомат 10А на линии освещения 1,5 мм2 ухудшает безопасность.
Посититель написал : так зачем ухудшать безопасность автоматом 10А
А это как понимать? Только как - автомат 10А на линии 3х1,5 - опасен, что есть бред.
Посититель написал : А вы самый умный, что аж не знаете, какие защитные меры нужно применять при пользовании электроприборами с токопроводящими поверхностями на улице в частном доме с системой TN-C-S на случай обрыва нейтрали.
??? Вы о чём?
Посититель написал : величина интеграла Джоуля автомата имеет прямое отношение к пожарной безопасности при авариях.
Ну, если это самое важне, это наверно должно быть отражено в нормативной документации. И об этом должны знать все проектировщики.
А, я-ж забыл, все проектировщики дураки, ставят на свет в пожароопасных складах С16, а вы единственный самый умный и неповторимый.
Такими "умниками" весь инет кишит.
16.05.2009 в 17:38:02
Посититель написал : величина интеграла Джоуля автомата имеет прямое отношение к пожарной безопасности при авариях.
2Посититель А Вы представляете себе для каких целей используется этот параметр? Если Вы разрабатываете проект автомата, то да, Вам необходимо будет рассчитать интеграл, а если Вы проектируете сети, то этот интеграл Вам ни во что не упирается, а если занимаетесь монтажом, то нужно делать так, как указано в проекте и не заморачиваться. Возникает вопрос: Вы кто? Разработчик Проектант Монтажник Посититель Нужное подчеркнуть.
16.05.2009 в 21:44:49
Я сказал свое мнение, а каждый пусть решает сам, что ставить для себя, на группу света с кабелем 1,5 мм2 при мощности светильников до 300 - 500 ватт, 6А, 10А, 16А или вообще не ставить если питающая линия защищена автоматом не более 25А, якобы так разрешают правила, как утверждает Smily и поддакивает Kamikaze.
Еще раз повторю пункт 3.1.19. 3) не имеет отношение к лампочке в светильнике ванной комнаты, так как в этом пункте есть уточнение относительно светильников "а для светильников - согласно 6.2.2."!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу