15.05.2009 в 18:10:11
Вообще-то на выбор номинала и группы автомата влияет не только разумная достаточность, но и сопротивление петли фаза-ноль. Производится расчет петли и выбирается автомат. Так вот, на сопротивление петли два метра шнура от утюга скажется так незначительно, что им можно и пренебречь. Это по поводу нижеследующей цитаты.
Kamikaze написал : к розетке подходит линия 2,5мм2, а уходит шнур 0,75мм2.
15.05.2009 в 18:15:30
mww08 написал : Так вот, на сопротивление петли два метра шнура от утюга скажется так незначительно, что им можно и пренебречь.
Вот, кстати, еще один фактор, предопределяющий существование п.3.1.19 ("ответвления от питающей линии к электроприемникам.....").
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.05.2009 в 18:20:36
Kamikaze написал : Вот, кстати, еще один фактор, предопределяющий существование п.3.1.19 ("ответвления от питающей линии к электроприемникам.....").
Да знаю я этот пункт правил.
15.05.2009 в 18:21:09
Уже обсуждалось все в теме "из мухи слона".
Можно на каждую розетку,на каждую лампочку поставить по автомату--если хотите.
15.05.2009 в 18:25:49
2Smily я спросил про логику в разъяснениях 2Kamikaze а не в пунктах ПУЭ. Господин 2Kamikaze в одних случаях требует строго придерживаться Правил, а в данном случае
Kamikaze написал : нужно обязательно ставить автомат? Хуже не будет, не спорю. Но и надобности в этом нет.
отступает от них. Вопрос: где логика?
15.05.2009 в 18:32:24
Kamikaze написал : эта розетка - для 0,5мм2, эта - для 1,0, а эта - для 1,5мм2.
Шнуры к электроприборам не подпадают под определение электрических проводок. Иначе мы дойдём до диаметра провода первичной обмотки силового тр-ра.
15.05.2009 в 18:37:08
Перец написал : Вопрос: где логика?
Не дождетесь...
15.05.2009 в 18:55:22
шнуры действительно не попадают.
А как быть с зарядкой светильников? по ПУЭ светильники заряжаются медным изолированным проводом 0.75 мм2. Допустимо их присоединять к линии 16 ампер? Конечно !
15.05.2009 в 20:00:48
azus6 написал : светильники заряжаются медным изолированным проводом 0.75 мм2. Допустимо их присоединять к линии 16 ампер? Конечно !
У некоторых на этот счет своя логика :(
Перец написал : Шнуры к электроприборам не подпадают под определение электрических проводок. Иначе мы дойдём до диаметра провода первичной обмотки силового тр-ра.
Ну так если Вы собираетесь защищать только те части, которые Вам больше нравятся и читаете только те пункты правил, которые хочется, то чего ко мне пристали?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.05.2009 в 20:07:57
Посититель написал : сделал крупным планом признаки плавления проводника джакузи в квартирном щите, который после КЗ отгорел возле джакузи.
Провод 1,5 кв при открытой прокладке (а это именно этот случай) должен выдерживать длительный ток 23А. Поскольку изоляция "потекла", это говорит о заниженном сечении (30-40% могут занизить) + как уже писали, не факт что автомат соответствует заявленным характеристикам.
Посититель написал : зачем ухудшать безопасность автоматом 10А
Это неправильное, безграмотное, утверждение дилетанта, вводящее в заблуждение неподготовленных форумчан.
Автомат 10А никак не ухудшает безопасность линии освещения 3х1,5 с приборами. Автомат 6А - никак её не повышает.
Пожарная безопасность - комплекс мер. И "занижением" номинала её не добиться никак, при несоблюдении ОСТАЛЬНЫХ мер.
При соблюдении ВСЕХ требований, занижение номинала почти в 2 раза (применение номинала 10А для 3х1,5 в цепях освешения) обеспечивает исключительную безопасность.
Поскольку у вас нет спец образования, и вы уж точно не проектировщик, могу подкинуть проект освещения склада с пожароопасными веществами (селитра). На освещение дифавтоматы С16, линия 3х1,5, и светильники указанны в проекте (суммарный ток пару ампер). И этот проект делало гос учереждение (а не неизвестный ник на форуме), и эти проектанты, разрабатывают проекты уже по 30 лет. И это работает.
Кстати, у вас фото "джакузи" есть?
15.05.2009 в 20:18:11
azus6 написал : Допустимо их присоединять к линии 16 ампер? Конечно !
Kamikaze написал : У некоторых на этот счет своя логика
Моя логика такова: поставить в первичной цепи светильника предохранитель, если это кого-то не устраивает. Пока сталкиваться не приходилось с таким проявлением. Недавно за отсутствием другого провода заряжал светильник проводом 1,5 мм2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу