13.05.2009 в 20:39:29
Матрёшка написал : Расскажите пожалуйста чем и как обрабатывали перед сборкой?
Сначала щиты досыхали в квартире под грузом,пару недель точно (у нас даже и больше получилось). Потом их зашлифовали и покрыли лаком на водной основе на один раз. Потом ещё немного шлифовали... Всё.
13.05.2009 в 23:27:36
Матрёшка написал : Что скажете?
Читала и улыбалась. Я побоялась даже заикнуться насчёт замены ДСП деревом - знаю, что сейчас это вроде как не принято, все стараются почему-то уйти от чистого дерева. А Вы вдруг сами об этом задумались :) Тогда уж выскажусь.
Кроме отсутствия надобности в кромковании и приятного запаха дерево имеет, с моей точки зрения, ещё по меньшей мере 2 преимущества: надёжность крепления и ремонтопригодность. Поскольку речь идёт о внутренностях шкафа, то нет смысла доводить их до внешнего вида мебельных фасадов, вполне хватит двойного покрытия лаком с лёгкой промежуточной шлифовкой. Насчёт провисания полок из мебельного щита (обычного) - несколько лет назад мы повесили полочку на кухню 100х30х1.8, вроде как временно. Используется с максимально возможной нагрузкой: вся площадь занимается продуктами (бутылки с минералкой, соки, крупы, вина, консервы) плюс приличная стопка кулинарных книг плюс тяжёлая посуда. Нет ни одного свободного сантиметра. Я была уверена, что она непременно прогнётся, хоть чуть-чуть от такой тяжести, тем более в условиях кухни (влага, резкая смена температур). Ничего ей не делается! Никаких признаков хоть малейшего провисания. Главное - хорошо её закрепить, а уж самой полке ничего не страшно! И ещё одно предложение - если решитесь на деревянное решение, не пренебрегайте фанерой. Ящики вполне можно сделать из неё, а не из щитов. Возможна комбинация: боковинки из щитов, дно - из фанеры. Фанера тоньше, поэтому можно сэкономить пространство.
14.05.2009 в 05:36:40
Спасибо за советы.
14.05.2009 в 10:55:03
Дерево - нормальный вариант, минуса вижу только два - может повести, если склейки щитов сделана неправильно или сырое, и много возни с пропиткой-вскрытием лаком. Зато нет проблем с эмиссией формальдегида, сколы и царапины легче замаскировать. Мне сейчас нужны в прихожую не совсем шкаф, а типа два комода больших в ниши - сначала хотел МДФ использовать, в итоге почти все детали заказал из бука, правда доплатил, чтоб в цехе заморили и вскрыли лаком сразу. Только дно и задняя стенка метабоксов будет из ДСП и еще пара мелких деталей. Дерево есть дерево, конечно - "живой" материал.
17.05.2009 в 16:23:25
А чем скреплять между собой стенки и полки? Обычными шурупами?
17.05.2009 в 16:48:20
Матрёшка написал : А чем скреплять между собой стенки и полки?
А Вы их хотите непременно зафиксировать? Можно же, как в обычном шкафу, на полкодержатели положить. Только длинные на кронштейны (к задней стенке), а впереди можно на те же полкодержатели.
17.05.2009 в 16:54:42
Я хочу чтобы была жесткая конструкция, чтобы от ветра вентилятора стенки не колыхались.
Уточняю вопрос. -)
Чем и как соединять верхние крышки (полки) шкафа из массива сосны со стенками из массива сосны?
17.05.2009 в 19:54:22
Матрёшка написал : Чем и как соединять верхние крышки (полки) шкафа из массива сосны со стенками из массива сосны?
Для жесткости я б конфирматами (евровинтами) 7х50 скрутил, как обычно и делается. Шляпки можно заклейками "под сосну" закрыть, или, если точно разбираться не будет шкаф, вообще можно зашпаклевать и вскрыть лаком, видно ничего не будет.
18.05.2009 в 00:42:03
Большое спасибо.
А полку к стене квартиры тогда как? Какие есть потайные варианты?
18.05.2009 в 01:01:33
Матрёшка написал : Чем и как соединять верхние крышки (полки) шкафа из массива сосны со стенками из массива сосны?
Тогда разделите понятия: полки и каркас шкафа :).
Про соединение элементов конструкции:
Лично я предпочитаю уголки - мне так понятнее, за счёт чего мебель держит форму :)
Про полкодержатели:
Хоть к стене, хоть к стенке шкафа. :)
18.05.2009 в 20:34:11
Спасибо Лида, за ссылки. Эксцентриковая стяжка. Да... Оно самое.
Посмотрите на рисунок, у меня нет внешнего каркаса шкафа. У меня он сам, весь шкаф (полки и стенки) и есть несущий каркас. А в каркасе есть горизонтальные (полки) и вертикальные (стенки) дощечки. =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу