ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2006 в 10:16:52

A-Nippel написал : Ташибра -- мусор

Поговорим о колбасных обрезках. :D Итак, в чём, кроме ненадёжности, обвиняется устройство?

1) Взрывоопасность ламп - разбивается защитное стекло? 2) Пожароопасность самого прибора? 3) Возможность пробоя на выход? 4) Возможность КЗ в самом приборе? 5) Высокочастотные помехи? 6) Недокал ламп?

Потолочные светильники в сухом помещении, отношение к преобразователю как к расходному материалу - в чём преимущество брендов, за которое есть смысл заплатить в несколько раз больше?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

27.03.2006 в 11:34:45

ВТБ! написал : Итак, в чём, кроме ненадёжности, обвиняется устройство?

ИМХО никаких обвинений, кроме недостаточной брендовости предъявить нельзя.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 14:02:29

Alex___dr написал : Для начала поясните :-"Нет, неправильно понимаете. Впрочем для сути вопроса это несущественно." В чем отличие? Кроме выходного выпрямителя?

Их не просто так называют электронными трансформаторами, функционально они близки к обычным трансформаторам. Я уже как-то всё это объяснял, приводил ссылку на типовую схему, поищите, что-то там было про работу совместно с диммерами. Кстати, выпрямителя на выходе в них вообще нет.

Но ещё раз подчёркиваю, для понимания вопроса будут ли проблемы при отсутствии нагрузки это несущественно. Ни один приличный изготовитель не сделает stand-alone электронный трансформатор или ключевой БП постоянного тока выходящим из строя без нагрузки. Не обеспечение заявленных параметров стабильности, шумов и т.п. при нагрузке ниже какого-то порога, это да, но не выход из строя.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 14:12:18

Serg написал : Специально написал про Тошибру (что есть защита от холостого хода) - чтоб не говорили, что в навернутом электронном трансформаторе защита есть, а в массовых может и не быть.

Из таких сообщений складывается впечатление, что Ташибра -- "рулез".

Serg написал : А колбаса - это вообще джангфуд. По определению. :) Да и речь, собственно не об этом.

Но некоторые едят, я видел, из соображений экономии ("только вчера срок закончился, а уже выкинули я понюхал, она отличная..."). Кто-то игрушки младенцам за 30 рублей неизвестно из чего сделанные покупает, из экономии. А кто-то Ташибру ставит на низковольтные светильники (нередко и в ванну), опять же... из экономии.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2006 в 14:36:41

A-Nippel

Всё-же, можно сформулировать обвинения более конкретно? Потребителя не интересует содержимое этой жестянки, вероятность отказа также ожидается соответствующей цене. Какова вероятность отказа, опасного для здоровья или кошелька потребителя? Стоимость самой жестянки в расчёт не берём. :cool:

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 14:56:00

ВТБ! написал : Итак, в чём, кроме ненадёжности, обвиняется устройство?

Если Вы конструктор РЭА, проектировавший и сертифицировавший устройства подключаемые к сети переменного тока 220 В, разберите Ташибру и оцените уровень. Там нарушены все мыслимые нормы на изоляцию, естественно это чудо никто не испытывал. Если Вы к такой РЭА имеете отношение только как потребитель я просто спрошу: "Вы видели сертификаты UL, CE на эти изделия?"

ВТБ! написал : 2) Пожароопасность самого прибора? 3) Возможность пробоя на выход? 4) Возможность КЗ в самом приборе?

И следствия в виде поражения электрическим током, ожогов, пожара. Никто их не испытывал на соответствующую безопасность.

ВТБ! написал : Потолочные светильники в сухом помещении, отношение к преобразователю как к расходному материалу - в чём преимущество брендов, за которое есть смысл заплатить в несколько раз больше?

Если Вас интересует функциональная сторона впороса, то там ляпов не меньше: и повышенный уровень помех и низкая яркость и весьма заметная её зависимость от нагрузки и низкий КПД и, как следствие, высокий перегрев (тот же MOUSE от OSRAM при полной нагрузке чуть тёпленький); ставить их в глухие низкопрофильные потолки вообще нельзя. Но всё это лирика, если Вам нравится тусклый свет от шумного и горячего дешёвого трансформатора -- на здоровье, чего уже не скажешь по вопросу безопасности.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 15:04:23

ВТБ! написал : Всё-же, можно сформулировать обвинения более конкретно? Потребителя не интересует содержимое этой жестянки, вероятность отказа также ожидается соответствующей цене.

На рынке просто не должно быть таких устройств, торгующие товарами этой группы без сертификата (или с поддельными) получили бы где-нибудь в Европе хороший срок.

ВТБ! написал : Какова вероятность отказа, опасного для здоровья или кошелька потребителя? Стоимость самой жестянки в расчёт не берём.

Предлагаете ткнуть пальцем в небо? Ну на 3...4 порядка выше чем для сертифицированного, устроит?

Вы серьёзно считаете, что жёсткие требования по обеспечению безопасности и сертификацию придумали исключительно для того, чтобы обдирать в три шкуры несчатных потребителей?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2006 в 15:53:08

A-Nippel написал : Там нарушены все мыслимые нормы на изоляцию

Теперь яснее.

если Вам нравится тусклый свет

То есть, пониженное напряжение? А это-то с какой целью, в чём экономия?

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

27.03.2006 в 16:30:12

A-Nippel написал : Ну на 3...4 порядка выше чем для сертифицированного, устроит?

я конечно жутко извиняюсь, а о каком сертифицированном трансформаторе идет речь? Можете подсказать конкретную модель, мощность и цену?

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 17:50:19

ВТБ! написал : Теперь яснее. То есть, пониженное напряжение? А это-то с какой целью, в чём экономия?

Да где угодно экономят, на меди, на сердечнике трансформатора, на низкоомных ключах. В результате с ростом мощности нагрузки существенно растут потери, компенсации никакой. Вот пример, беру OSRAM HTM-70, привинчиваю к нему два патрончика, к одному подключаю лампу на 20 Вт (минимальная паспортная нагрузка), включаю. Беру вторую лампу на 50 Вт и втыкаю во второй патрончик, короткий провал на время разогрева холодной спирали и далее 20-ваттка светит точно таким же светом, на глаз я не различаю снижения светового потока (простейший приборчик с фотодиодом и микроамперметром тоже ничего не заметил). Такой же вариант со 100-ваттной Ташиброй даёт легко заметное снижение яркости. Я не хочу сказать, что такие проблемы только у Ташибры, скорее всего большинство дешёвых безродных трансформаторов этим страдают, просто Ташибру я как-то сам попробовал.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

27.03.2006 в 18:12:39

эл. любитель написал : я конечно жутко извиняюсь, а о каком сертифицированном трансформаторе идет речь? Можете подсказать конкретную модель, мощность и цену?

Да ни о каком конкретно, трансформатор любого нормального производителя (OSRAM, Relco, Philips. Legrand и т.п.) будет сделан в соответствии с нормами безопасности и пройдёт сертификацию в UL и других подобных организациях. Про отечественнные ЭТМ, Трансвит и т.п. ничего конкретно сказать не могу, потому что не разбирал и не видел. Возможно там всё отлично, но если у них нет сертификатов безопасности зарубежных сертифицирующих организаций, на веру принимать заявления боязно; к сожалению Ростест не обладает необходимым уровнем доверия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу