Branko Дык кто ж об этом знает то.
Если сруб не оштукатурен (не защищен) то древоточцу там просто благодать. Присмотритесь хорошенько будут и ходы. Этот паразит выедает средину древесины оставляя не тронутым верхний слой толщиной с лист бумаги для ксерокса. Под ним как бы древесная мука.
Откуда возьмётся гарантированный результат? В срубе очень часто шприцом до жука личинки не достанешь. А глубже, чем на миллиметр любая пропитка не пропитает. Гарантированный результат возьмётся от свч нагрева! Дорого зато Эффективно и там уже точно гарантировано. Не зря старые деревянные церкви спасают от древоточцев Именно этим методом. зы вот эти красавцы http://shashel.nethouse.ru
Laggi написал :
Откуда возьмётся гарантированный результат? В срубе очень часто шприцом до жука личинки не достанешь. А глубже, чем на миллиметр любая пропитка не пропитает.
Для гарантированной ликвидации личинок используются специальные методики объемной локальной пропитки древесины инсектицидными препаратами, такие как методика шприцевания или пропитка под давлением.
С применением этих методов появляется возможность доведения активно действующих веществ препаратов до насекомого в опасной с точки зрения разрушения древесины стадии личинки.
Lignofix I-Profi действует очень надежно и защищает древесину от насекомых не менее десяти лет. Т.е., в отличие от методов ликвидации насекомых (нагрева или вымораживания), он имеет также и профилактическое действие.
ПрИМ написал :
методика шприцевания или пропитка под давлением
Чтобы весь дом так обработать его надо рассверлить весь. Зачастую придется разбирать, чтобы подлезть в конструкцию. И пропитка под давлением сильно не пропитает. С помощью вакуумных сушилок пропитывают только небольшой поверхностный слой, а все жуки погибают от температуры. Профилактика- отлично, но с целью 100% уничтожить не согласен в корне. Дерево не губка и не мочалка его так не пропитаешь. А деревянные конструкции по госту следует в профилактических мерах раз в 2-3 года обрабатывать антисептиками, отпугивающих жуков в том числе.
Так что золотая середина где то рядом- уничтожить свч нагревом, а обрабатывать с целью профилактики всё-равно надо и такие средства как вы предлагаете думаю будут даже больше чем уместны.
Laggi написал :
Чтобы весь дом так обработать его надо рассверлить весь. Зачастую придется разбирать, чтобы подлезть в конструкцию. И пропитка под давлением сильно не пропитает. С помощью вакуумных сушилок пропитывают только небольшой поверхностный слой, а все жуки погибают от температуры. Профилактика- отлично, но с целью 100% уничтожить не согласен в корне. Дерево не губка и не мочалка его так не пропитаешь. А деревянные конструкции по госту следует в профилактических мерах раз в 2-3 года обрабатывать антисептиками, отпугивающих жуков в том числе.
Так что золотая середина где то рядом- уничтожить свч нагревом, а обрабатывать с целью профилактики всё-равно надо и такие средства как вы предлагаете думаю будут даже больше чем уместны.
Спасибо Вам за активность.
И все-таки предлагаемые методы химической борьбы с личинками очень эффективны. Они широко применяются в Чехии, где мы регулярно проходим обучение и общаемся с представителями компаний, занимающихся этой проблемой профессионально.
Вовсе не обязательно делать огромное количество засверливаний и сверлить можно в легкодоступных местах. Расчет прост: личинка прогрызает вдоль бревна ход и рано или поздно натыкается на обработанный антисептиком участок, получая необходимую для её ликвидации дозу активных веществ. Задача сводится к тому, чтобы создать некую вероятность встречи личинки с объемно пропитанной древесиной. Чем больше эта вероятность, тем больше шанс на успех и тем быстрее Вы победите насекомое.
То что Вы говорите о ликвидации насекомых (личинок) под воздействием высоких температур + отпугивание насекомых специальными препаратами (репеллентами) кажется мне не очень технологичным, нереальным для использования в деревянном домостроении и небезопасным для человека и животных.
Такие методы, правда с холодильными климатическими камерами, иногда применяются для избавления от древоточцев в крупных музеях, но это оказывается очень дорогим удовольствием, применимым разве что для музейных ценностей. Буквально несколько дней назад я был в Эрмитаже и мы говорили об этом со старшим научным сотрудником лаборатории биологического контроля и защиты. Для музейных ценностей практически не применяют препаратов, обладающих длительным последействием. Важным принципом при оценке допустимости воздействия какими-либо веществами на ценные исторические предметы у реставраторов является принцип обратимости, т.е. такое воздействие должно быть кратковременным. Вот почему, когда это допустимо, и применяется вымораживание + репелленты.
ПрИМ написал :
Спасибо Вам за активность. чтобы создать некую вероятность встречи личинки с объемно пропитанной древесиной
То что Вы говорите о ликвидации насекомых (личинок) под воздействием высоких температур + отпугивание насекомых специальными препаратами (репеллентами) кажется мне не очень технологичным, нереальным для использования в деревянном домостроении и небезопасным для человека и животных.
Согласен, химия эффективна, но не дает 100% гарантии. Вы сами это заметили- некая вероятность. По сути эта вероятность сводится к заполнению уже прогрызанных ходов химией.
Не нашел темы подходящей, спрошу здесь. Есть фанерные пайолы для лодки. Чем лучше обработать торцы чтобы не разбухала фанере при контакте с водой. Хочу сенеж, НО..... на торцы постоянно надеваются-снимаются аллюминевые профили при сборке-разборке лодки. На сколько сенеж устойчив к истиранию??? Есть еще вариант яхтным лаком, но тот мне кажется сотрется быстрее. Сенеж, на мой взгляд надежнее, так как впитывается в древесину. Посоветуйте.
Laggi написал :
Согласен, химия эффективна, но не дает 100% гарантии. Вы сами это заметили- некая вероятность. По сути эта вероятность сводится к заполнению уже прогрызанных ходов химией.
PS И зачастую свч нагрев единственный выход из ситуации.
Спасибо за интересные ссылки. Взял их в свою коллекцию.
И все-таки метод достаточно сложен, требует использования специального оборудования, в т.ч. устройства для прослушивания и точного определения места обитания личинки. СВЧ-колебания очень сильно затухают в древесине и для достижения желаемого эффекта требуется иметь мощную установку и обрабатывать древесину небольшими фрагментами.
Думаю, что реставраторы памятников деревянного задчества, таких как приведенная в Вашей первой ссылке Преображенская церковь в Кижах, должны использовать такой метод, как я уже говорил, из-за требования обратимости воздействия на историческую древесину. Однако на рынке услуг я пока не встречал предложений по обработке частных деревянных домов таким методом. Если у Вас есть сведения о тех, кто этим занимается, прошу поделиться.
Кроме того, в связи с тем, что ликвидация личинок происходит только в момент воздействия на них волн СВЧ и обработка всего дома в общем случае просто невозможна, химические методы инсектицидной обработки наряду со своей большей доступностью оказываются и более эффективными.
ПрИМ написал :
из-за требования обратимости воздействия на историческую древесину
Ну прям уж историческую. Каждый владелец дома хочет обратимость последствий.
ПрИМ написал :
обработка всего дома в общем случае просто невозможна
По мне так только так и возможна. Есть масса мест в доме, где обработать от жука можно только так. Тем более Этим методом можно обрабатывать и под слоем лака , штукатурки и даже гипсокартона.
Доступность и ссылка услуги-http://moscow.flagma.ru/shashel-borba-mikrovolnovym-polem-o115238.html
И эффективность я думаю здесь всё-таки 100% судя по яишнице на видео
Все таки как загнать установку СВЧ в пространство между кровлей и потолком в доме старой постройки где уклон кровли над верандой практически минимален и к тому же покрытие металлом? Как СВЧ на гвозди реагирует??
NAP написал :
покрытие металлом? Как СВЧ на гвозди реагирует??
Если покрыто металлом, то только лучше- он как экран работает и время обработки на участке существенно сократится. А с гвоздем ещё проще он нагреется не больше самой древесины- каждый может попробовать- вбить в доску гвоздь и засунуть в микроволновку- температура доски и гвоздя будет приблизительно одинаковая.
NAP написал :
Все таки как загнать установку СВЧ в пространство между кровлей и потолком в доме старой постройки где уклон кровли над верандой
СВЧ чем ещё хорошо, что можно бить насквозь через обои, штукатурку и тд- глубина проникновения позволяет , в том числе и снизу(с потолка) - толщину надо знать и состав пирога так сказать. Ну а для самых сложных моментов есть компактная с выносным излучателем так сказать для труднодоступных мест.
Laggi написал :
Нет я не автор. Но знаю мощность 1.3 kW
Вообще впечатлили ролики.
Сколько нужно прогревать балку из сосны диаметром около 200мм стропило около 150мм?
И если типа на угад. Потолок подбит ДВП по шалевке и где то там слышен прожорливая работа челюстями гада. До металлической кровли порядка 400-500мм . Можно ли приставив пушку к потолку поразить гада?