iale написал :
Это и есть анодирование в несколько упрощенном по "химии" составу.
Это не есть анодирование. Анодирование - это электрохимическое оксидирование алюминия (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00003/37300.htm)). При этом образуется пленка оксида, по форме напоминающая пчелиные соты. Для повышения защитных свойств этой пленки изделия кипятят в хромпике - при этом соты заполняются продуктами этого кипячения (на вскидку не помню какими), и стойкость пленки к коррозионному воздействию увеличивается.
Волк написал :
ремонтной окраске алюминиевых изделий в полевых условиях. Проверяли неоднократно - чем быстрее после механической обработки наносится покрытие, тем лучше адгезия.
Волк написал :
Толщина, плотность и структура окисного слоя. Физическая активация поверхности.
Само собой. Старая окись - рыхлая и отн. непрочная. Ее химически удаляют и тем или иным технол. способом "растят" оптимальную, плотную пленку оксида алюминия.
ssolovov написал :
Это не есть анодирование. Анодирование - это электрохимическое оксидирование алюминия (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...003/37300.htm)). При этом образуется пленка оксида, по форме напоминающая пчелиные соты. Для повышения защитных свойств этой пленки изделия кипятят в хромпике - при этом соты заполняются продуктами этого кипячения (на вскидку не помню какими), и стойкость пленки к коррозионному воздействию увеличивается.
Оксидировать алюминий можно 2 способами - электролитическим и химическим.
В первом случае слой окиси алюм. получается в растворе кислого электролита при пропускании через раствор тока. Такой метод носит название анодного оксидирования или анодирования.
Для улучшения стойкости пленки после анодирования деталь обрабатывают в растворе хромпика или покрывают ЛКМ.
Химически оксидировать алюминий можно обработкой в растворах из комбинаций - бихромата натрия, хромового ангидрида, фтористого калия...достаточного много рецептур.
Согласен, что выразился несколько некорректно, "заменив" один термин другим :)
iale написал :
Само собой. Старая окись - рыхлая и отн. непрочная. Ее химически удаляют и тем или иным технол. способом "растят" оптимальную, плотную пленку оксида алюминия.
Solvic, которому мы пытаемся тут помочь, не сможет окрашивать в вакууме. Оксидирование и анодирование ему тоже, наверное, сложно будет провести качественно.
Формировать конверсионный слой из оксида алюминия - это целая технология.
Я пытаюсь дать реально выполнимые рекомендации. Сошкуривать белые окислы надо? Надо! Быстрее грунтовать стоит? Стоит! Материалы выбирать по указанному критерию "Для цветных металлов и алюминия" - да!
Надо помочь выбрать конкретный материал? Поможем.
Короче - уважаемый Solvic - вы получили всю необходимую информацию, или мы можем Вам еще чем-то помочь?
Волк написал :
Я пытаюсь дать реально выполнимые рекомендации. Сошкуривать белые окислы надо? Надо! Быстрее грунтовать стоит? Стоит! Материалы выбирать по указанному критерию "Для цветных металлов и алюминия" - да!
Надо помочь выбрать конкретный материал? Поможем.
Я тоже :)
В принципе после 3-4-го постов тема могла бы быть закрыта !!!
solvik написал :
Теперь я понял что надо делать. Спасибки ребят за участие в моей просьбе... Мои похвалы всем...
Alex_Penza написал :
оксидная плёнка на алюминии возникает за доли секунды.
Там уже было сверху - да, возникает. Только ее структура и толщина обеспечивают более благоприятные условия для нанесения специальной грунтовки через несколько минут, чем через несколько часов.
Все хорошо. А я вот планирую окрасить целиком лодку...
Как быть тут?
Старое покрытие буду удалять с помощью средства для смывки старой краски.
Как более правильно произвести грунтование лодки? Объем то приличный...
Zister написал :
Все хорошо. А я вот планирую окрасить целиком лодку...
Как быть тут?
Старое покрытие буду удалять с помощью средства для смывки старой краски.
Как более правильно произвести грунтование лодки? Объем то приличный...
Вы сначала материалы бы хорошие подыскали - лодка же частично в воде постоянно. А при покупке именно подходящей краски как раз и подскажут технологию. По идее, грунт по алюминию (представляю, где взять), а вот какая именно краска подойдет - не знаю.
Dmitriy написал:а вот какая именно краска подойдет
Поддерживаю вопрос! Ну скажем покрыто все супергрунтом. Автоэмаль подойдет или она не умеет крепится к грунту? Или надо искать тоже этакую спициальную краску которая подойдет для алюминия. А может правильнее подбирать краску исходя из основы грунта. Для грунта на акриловой основы,-акриловую, для пентафталового,- пентафталовую?
mihail197 написал:
Ну скажем покрыто все супергрунтом.
На супергрунт нужна суперкраска.
Между суперкраской и алюминием (а скорее всего это дюралюминий) лежит супергрунт.
Главное что бы суперкраска это супергрунт не суперразъела.
Не сталкивался раньше с такой задачей, а тут пришлось...
.
Как проверить надёжность грунтовки по алюминию? В том смысле, что не отвалится потом покраска?