ssolovov

Местный

Москва

14.05.2009 в 18:09:59

iale написал : Это и есть анодирование в несколько упрощенном по "химии" составу.

Это не есть анодирование. Анодирование - это электрохимическое оксидирование алюминия (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00003/37300.htm)). При этом образуется пленка оксида, по форме напоминающая пчелиные соты. Для повышения защитных свойств этой пленки изделия кипятят в хромпике - при этом соты заполняются продуктами этого кипячения (на вскидку не помню какими), и стойкость пленки к коррозионному воздействию увеличивается.

0
iale

Местный

Москва

14.05.2009 в 21:49:42

Волк написал : ремонтной окраске алюминиевых изделий в полевых условиях. Проверяли неоднократно - чем быстрее после механической обработки наносится покрытие, тем лучше адгезия.

Еще бы - меньше грязи налипнет :)

0
iale

Местный

Москва

14.05.2009 в 21:51:59

Волк написал : Толщина, плотность и структура окисного слоя. Физическая активация поверхности.

Само собой. Старая окись - рыхлая и отн. непрочная. Ее химически удаляют и тем или иным технол. способом "растят" оптимальную, плотную пленку оксида алюминия.

0
iale

Местный

Москва

14.05.2009 в 22:15:30

ssolovov написал : Это не есть анодирование. Анодирование - это электрохимическое оксидирование алюминия (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...003/37300.htm)). При этом образуется пленка оксида, по форме напоминающая пчелиные соты. Для повышения защитных свойств этой пленки изделия кипятят в хромпике - при этом соты заполняются продуктами этого кипячения (на вскидку не помню какими), и стойкость пленки к коррозионному воздействию увеличивается.

Оксидировать алюминий можно 2 способами - электролитическим и химическим. В первом случае слой окиси алюм. получается в растворе кислого электролита при пропускании через раствор тока. Такой метод носит название анодного оксидирования или анодирования. Для улучшения стойкости пленки после анодирования деталь обрабатывают в растворе хромпика или покрывают ЛКМ.

Химически оксидировать алюминий можно обработкой в растворах из комбинаций - бихромата натрия, хромового ангидрида, фтористого калия...достаточного много рецептур.

Согласен, что выразился несколько некорректно, "заменив" один термин другим :)

0
Dmitriy

Местный

Москва

14.05.2009 в 22:36:05

Я бы ручки купил новые. Грамотно покрасить дороже выйдет.

0
Волк

Местный

Москва

15.05.2009 в 09:34:03

iale написал : Еще бы - меньше грязи налипнет

И это тоже.

iale написал : Само собой. Старая окись - рыхлая и отн. непрочная. Ее химически удаляют и тем или иным технол. способом "растят" оптимальную, плотную пленку оксида алюминия.

Solvic, которому мы пытаемся тут помочь, не сможет окрашивать в вакууме. Оксидирование и анодирование ему тоже, наверное, сложно будет провести качественно. Формировать конверсионный слой из оксида алюминия - это целая технология.

Я пытаюсь дать реально выполнимые рекомендации. Сошкуривать белые окислы надо? Надо! Быстрее грунтовать стоит? Стоит! Материалы выбирать по указанному критерию "Для цветных металлов и алюминия" - да!
Надо помочь выбрать конкретный материал? Поможем.

Короче - уважаемый Solvic - вы получили всю необходимую информацию, или мы можем Вам еще чем-то помочь?

0
solvik

Местный

Москва

15.05.2009 в 18:22:53

Теперь я понял что надо делать. Спасибки ребят за участие в моей просьбе... Мои похвалы всем...

0
iale

Местный

Москва

15.05.2009 в 21:45:01

Волк написал : Я пытаюсь дать реально выполнимые рекомендации. Сошкуривать белые окислы надо? Надо! Быстрее грунтовать стоит? Стоит! Материалы выбирать по указанному критерию "Для цветных металлов и алюминия" - да!
Надо помочь выбрать конкретный материал? Поможем.

Я тоже :)
В принципе после 3-4-го постов тема могла бы быть закрыта !!!

solvik написал : Теперь я понял что надо делать. Спасибки ребят за участие в моей просьбе... Мои похвалы всем...

Удачи, обращайтесь еще :)

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

24.05.2009 в 13:19:19

Волк написал : Надо постараться

не смешите! оксидная плёнка на алюминии возникает за доли секунды.

0
Волк

Местный

Москва

24.05.2009 в 13:52:02

Alex_Penza написал : оксидная плёнка на алюминии возникает за доли секунды.

Там уже было сверху - да, возникает. Только ее структура и толщина обеспечивают более благоприятные условия для нанесения специальной грунтовки через несколько минут, чем через несколько часов.

0
Zister

Местный

Александров

05.03.2012 в 21:40:25

Все хорошо. А я вот планирую окрасить целиком лодку... Как быть тут? Старое покрытие буду удалять с помощью средства для смывки старой краски. Как более правильно произвести грунтование лодки? Объем то приличный...

0
Dmitriy

Местный

Москва

09.03.2012 в 20:10:31

Zister написал : Все хорошо. А я вот планирую окрасить целиком лодку... Как быть тут? Старое покрытие буду удалять с помощью средства для смывки старой краски. Как более правильно произвести грунтование лодки? Объем то приличный...

Вы сначала материалы бы хорошие подыскали - лодка же частично в воде постоянно. А при покупке именно подходящей краски как раз и подскажут технологию. По идее, грунт по алюминию (представляю, где взять), а вот какая именно краска подойдет - не знаю.

0
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

31.05.2016 в 21:30:59

Dmitriy написал: а вот какая именно краска подойдет

Поддерживаю вопрос! Ну скажем покрыто все супергрунтом. Автоэмаль подойдет или она не умеет крепится к грунту? Или надо искать тоже этакую спициальную краску которая подойдет для алюминия. А может правильнее подбирать краску исходя из основы грунта. Для грунта на акриловой основы,-акриловую, для пентафталового,- пентафталовую?

0
Микитович

Местный

Киев

31.05.2016 в 22:21:35

mihail197 написал: Ну скажем покрыто все супергрунтом.

На супергрунт нужна суперкраска. Между суперкраской и алюминием (а скорее всего это дюралюминий) лежит супергрунт. Главное что бы суперкраска это супергрунт не суперразъела.

0
Oleg V

Местный

Москва

10.06.2016 в 07:55:49

Не сталкивался раньше с такой задачей, а тут пришлось... . Как проверить надёжность грунтовки по алюминию? В том смысле, что не отвалится потом покраска?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу