18.04.2009 в 13:31:44
Вопрос к тем, кто уже эксплуатирает открывалки: можно ли открыть раму принудительно, даст ли это сделать гидравлика? Хочу поставить ее на рассадник и раму иногда придется открывать для поливки. Как вариант - не крепить жестко к раме верхнюю часть газпатрона, а сделать просто упор для него. У кого какие мысли по этому поводу?
18.04.2009 в 16:29:32
KOALA2 написал : опрос к тем, кто уже эксплуатирает открывалки: можно ли открыть раму принудительно, даст ли это сделать гидравлика?
Янн:-Нет.
KOALA2 написал : Хочу поставить ее на рассадник и раму иногда придется открывать для поливки.
Рассаду поливать когда жарко ,вот и поливайте в приоткрытаю раму . Или можно сделать чтобы рамная коробка была на петлях.Как бы рама в раме.
KOALA2 написал : Как вариант - не крепить жестко к раме верхнюю часть газпатрона, а сделать просто упор для него
Или так .
24.04.2009 в 08:48:35
Тепло надо аккумулировать,как было сказано выше.Для этого под крышей теплицы всасывающий вентилятор,который по трубам,уложенные под грядками,гонит тёплый воздух.Действительно об этом читал ещё в 80-х,как было сказано выше.Конечно нужна автоматика на вкл.-выкл. вентилятора. Если вентилятор не справляется,дополнительно сработают подъёмники.Собираюсь сделать так у себя.
24.04.2009 в 18:07:55
Янн, огромное Вам спасибо!!!! вот такой правильный и умный подход редко встречается! думал перевелись уже в Городе мастеров мастера, анн нет!!!!
24.04.2009 в 22:22:04
Янн:- Спасибо ssergey74. Продолжил автоматизацию теплицы .На фрамугу поставил концевик . Соеденил его с магнитным пускателем . Теперь можно спокойно уходить на работу ,не надо не кого просить об отключении и включении обогрева. . Открытие происходит при 19 градусах ,в этот момент происходит отключение обогрева.Включение при 18 градусах . При нынешней погоде ,огромных перепадах температуры без автоматики удержать температуру в нужных диапозонах невозможно.С концевеком экономичнее.
Vitj написал : Тепло надо аккумулировать,
Мне кажется ,что от этого толку мало ,а работы очень много . Если б был эфект от применения труб ,то производственые теплицы были снабжены ими .В тепличных хозяйствах их не видел.. При - 5 - (- 8 ) градусах в теплице 3 на 6 работает электроподогрев 2,5 кВт + газовый обогреватель на 2,4 кВт ,температура держиться около 18 градусов. Суммарная мощность почти 5 кВт!,такую мощность не с акомулировать .Днём конечно на солнце при -2 ,в закрытой теплице за 40 градусов нагревает.
Янн написал : Вчера сварил из трубы 32 мм,притащил веретёнки ,буду экспрементировать
С 32 трубой работает лучше,с воздухом.Воздух подпружинивает.
Янн написал : Сейчас начало открывания +22 градуса , в течение дня поднимается и до + 35,но шток выдвинут на одну треть .Вот и гадаю ,почему? Мозгов мало ,лучше ещё сделаю и посмотрю. Как говориться:- Пойду опытным путём.
Это было с трёхчетвертной трубой. Разобрался . Надо было удалить весь воздух из самого подъёмника (он оказался не так прост, как кажется .)Перед собиранием открывашки ,поставте подъёмник в верх отверстием ,соедените его с воронкой (можно накрутить изоленты и одеть отрезанную пластиковую бутылку .) налейте масла и небольшими возвратнопоступательными движениями опускайте шток. Воздух выйдет весь. Интересно,закчиваешь масла грам 100 , а при утапливание штока вытесняется 30 гр .
25.04.2009 в 08:48:27
Янн написал : На фрамугу поставил концевик . Соеденил его с магнитным пускателем
Уважаемый Янн, подскажите пожалуйста, при замыкании концевика, полностью закрытая форточка, ток с концевика идёт на пускатель всё время пока форточка закрыта? это стандартное включение пускателя? сталкивался с пускателями только на станках, сверлильных, и посему интересно.
25.04.2009 в 10:17:32
ssergey74 написал : Уважаемый Янн, подскажите пожалуйста, при замыкании концевика, полностью закрытая форточка, ток с концевика идёт на пускатель всё время пока форточка закрыта? это стандартное включение пускателя? сталкивался с пускателями только на станках, сверлильных, и посему интересно
Янн:- Температура в теплице не должна опускаться ниже18 градусов ,а фрамуга как раз полностью закрыта при 18 ,так что подогрев начинает работать ,в нужный момент . Сейчас при этой погоде включение происходит при заходе солнца за дом (дом на северозаподе от теплицы) Это гдето часов около 19 . , температура воздуха к вечеру ещё больше падает ,так что до восхода открытие не происходит . Пускатель под напряжением. Сегодня в ночь было +2 градуса приехал с работы в 8 часов утра . Обогрев отключён темература 20 градусов,работало 2,5 кВт. На третий фотке блок магнитного пускателя. Красная разетка ,разетка управления .Две разетки силовых к одной одна теплица к другой вторая.. На четвёртой ,концевик . Затенение сделано ,иначе огурцы вянут от солнца. Урожай пока 2 огурца себестоймостью (на обогрев ) по 1500 за штуку.
27.04.2009 в 11:01:09
Сделал открывалку для рассадника. Принцип тот же как у ЯНН и Самореза. Взял два метровых куска трубы 3/4", на концах нарезал резьбу. В середине их соединил через тройник, на концах стандартные сантехнические заглушки. У газового амортизатора от "Нивы" отпилил снизу шпильку заподлицо. В донышке просверлил отверстие 8.5 мм и нарезал резьбу М10Х1.25. В автомагазине купил болт для жигулевского тормозного шланга и гайку 10Х1.25. Болт уже с отверстием в центре, досверлил это отверстие насквозь. Сантехническую заглушку просверлил по центру сверлом на 10. В нее изнутри вставил наш болт, сверху навернул гайку, это и крепеж и перекрытие бокового отверстия в болту, осташуюся часть болта вкрутил в резьбу в амортизаторе, все это соединял через паронитовые прокладки. У меня заглушка была с внутренней резьбой, поэтому к тройнику ее соединил при помощи сгона с контргайкой. Можно сделать проще - заглушку взять с наружней резьбой и вкрутить ее непосредственно в тройник. Прежде чем прикручивать амортизатор, залил в него масло, выдвинув шток в верхнее положение. Открутив заглушку с одного из концов трубы, залил в нее масло. Задвинул шток в нижнее положение, держа трубу вертикально, при этом из амортизатора стравился воздух. Закрутил заглушку. Всю эту конструкцию закрепил на задней стенке рассадника. В верхней раме сделал упор для штока. Шток к раме не крепил, чтобы можно было открывать раму руками. В выходные испытал систему. Все заработало на отлично. Рама начинает открываться при + 22В течении дня температура держалась почти постоянная. Убрал шток с упора и закрыл раму. Температура в рассаднике поднялась до 40
, шток полностью выдвинулся. Поставил шток на упор, температура при открытой раме понизилась опять до 22, рама при этом немного закрылась. Далее сделал второй упор немного дальше от первого относительно открывалки, сантиметров на 5, и поставил на него шток. Рама при этом прикрылась и температура поднялась до 25
, и так держалась, пока к вечеру не похолодало и рама не закрылась. Испытания состоялись. Сегодня жена высадит рассаду.
27.04.2009 в 14:24:30
Вот, тоже собрал теплицу 6,5 Х 15 метров. Промышленная, оцинкованная. Всё железо купил за миллион рублей в 92м году. Собрал только что.
Т.к. помидоры с огурцами вместе не живут нужна переборка, но проблема с форточкой. Форточки там по всей длине крыши и открываются на всю длину. Если делать переборку, то надо их разрезать, но это не проблема, а проблема в том, как всё это ворочать. По чертежам должны быть зубчатые рейки с шестеренками, насаженными на трубу, которая идет вдоль всей теплицы. Эту трубу крутят специальным редуктором. Ни чего этого у меня нет, ни реек, ни редукторов.
Нужен совет.
27.04.2009 в 16:57:21
alex17 написал : Вот, тоже собрал теплицу 6,5 Х 15 метров.
Янн:- Красотища!!! Всё ,больше нет слов.
alex17 написал : Т.к. помидоры с огурцами вместе не живут нужна переборка,
Делить жалко .
alex17 написал : Эту трубу крутят специальным редуктором
А редуктор рычагом не льзя заменить ?
27.04.2009 в 17:06:28
KOALA2 написал : Сантехническую заглушку просверлил по центру сверлом на 10. В нее изнутри вставил наш болт, сверху навернул гайку, это и крепеж и перекрытие бокового отверстия в болту, осташуюся часть болта вкрутил в резьбу в амортизаторе, все это соединял через паронитовые прокладки.
Хорошая идея использовать тройник и заглушку. Но использование болта с паранитовыми прокладками представляется не совсем удачным. Много деталей, много сборки, стыков, возможностей для разгерметизации. Почему бы в заглушке не просверлить отв. под резьбу М10, в которую будем ввинчивать конец штока аммортизатора на пакле, который лучше не отпиливать заподлицо, а просверлить и нарезать на нем резьбу (как предлагал уважаемый Янн). получается изящней, прочнее и надежнее. Вид у девайса получится - как заводской.
27.04.2009 в 17:13:26
alex17 написал : Эту трубу крутят специальным редуктором. Ни чего этого у меня нет, ни реек, ни редукторов.
А если взять несколько 3-х-метровых отрезка 3/4 трубы, на таком отрезке трубы перпендикулярно установить 2-3 аммортизатора, которые будут синхронно открывать свой участок (отрезок) форточек. Нагрузка будет распределенной по всей длинне, вес небольшой, перекосов быть не должно.
27.04.2009 в 23:05:51
alex17 написал : Форточки там по всей длине крыши
Янн:- Если форточки открываются раздельно,то что тогда мешает объеденить их в группы и поставить на них открывалки . Y- Это так выглядет схематично .Открывалка упирается с низу, ломаная линия выпремляется противоположные форточки открываются. Можно одъеденить по три группы (6 ворточек)
28.04.2009 в 04:36:00
Ferda написал : Почему бы в заглушке не просверлить отв. под резьбу М10, в которую будем ввинчивать конец штока аммортизатора на пакле, который лучше не отпиливать заподлицо, а просверлить и нарезать на нем резьбу (как предлагал уважаемый Янн). получается изящней, прочнее и надежнее. Вид у девайса получится - как заводской.
Дело в том, что у нас сейчас продаются амортизаторы хоть от "Нивы", хоть от 09 с приваренной к дну шпилькой длиной 10 мм и с резьбой М6. Может быть в старых модификациях была толстая шпилька и на ней можно было нарезать резьбу М10, тогда конечно не нужно было бы городить этот огород с болтом. Я сначала попробовал как предлагал Shvex. Просверлил в этой шпильке отверстие 2.5 мм, в заглушке просверлил и нарезал резьбу М6. Но когда стал заворачивать, нажал немного сильнее, и свернул шпильку. Слишком тонкими и непрочными оказались стенки у нее.
Ferda написал : А если взять несколько 3-х-метровых отрезка 3/4 трубы, на таком отрезке трубы перпендикулярно установить 2-3 аммортизатора, которые будут синхронно открывать свой участок (отрезок) форточек. Нагрузка будет распределенной по всей длинне, вес небольшой, перекосов быть не должно.
Попробовать конечно можно, но если эти амортизаторы будут открывать не одну и ту же раму, а разные, с разным весом, то мне кажется, что рама, у которой вес будет меньше, будет окрываться сильнее, а может так оказаться, что более тяжелая рама и вовсе не откроется, пока шток амортизатора у более легкой рамы не выйдет полностью.
28.04.2009 в 08:42:24
Идея про трубы у меня зреет давно. Про амортизаторы - тоже. Но амортизаторы должны работать синхронно, т.е. от одного ресивера, т.к форточки длиной во всю теплицу. Т.к. амортизаторов несколько, то и ресивер должен быть большой - пока прогреется, пока остынет.
Я ещё боюсь, что при открытых форточках может ветром сорвать поликарбонат. Ветры, как известно, сейчас что-то сильные дуют. Я хочу сделать ещё аварийный режим, для быстрого закрытия.
Вообще, сейчас думаю сделать трубу с перпендикулярными рычагами и ими открывать форточки. А трубу вращать тоже рычагом, но с помощью одного амортизатора с возможностью его расцепления при аварийном закрытии. Теперь надо думать как подвесить трубы, нужны буксы или что-то в этом роде.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу