Почитал тут и порадовался за варианты с гидроцилиндром, но все таки мне кажеться электроника тоже должна жить и у нее тоже есть будущее. Вариант с цилиндром очень удачен для территорий, где нет электричества, как говориться дешево и сердито. Сам я рассматривал варианты все же с электроникой и нашел тут термореле http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=120 которое как раз позволяет управлять устройством до 3-х киловат. Устройство конечно готовое, но привод все равно надо делать. Рассматривал на базе с МЭО, но дорого. включать вентилятор на отсос не хочу, все таки нравиться вариант с фрамугой, да и меньше электроэнергии тратиться, на подъем и спуск.
Если есть желающий обсудить эти варианты? То могу поделиться схемами на обогрев и охлаждение.
lupi написал :
Если есть желающий обсудить эти варианты? То могу поделиться схемами на обогрев и охлаждение.
Очень интересно.
Но Ваши сообщения потеряются среди сотен постов по данной теме.
Открывайте новую тему.
Электричество в теплице открывает новые возможности!
Не думаю, так как здесь возможно есть любители радиоэлектроники и им не безразличны эти варианты. Хотя я и сам обязательно попробую вариант с гидроусилителем так как в сравнении хотелось бы понаблюдать.
lupi написал :
Сам я рассматривал варианты все же с электроникой и нашел тут термореле http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=120 которое как раз позволяет управлять устройством до 3-х киловат. Устройство конечно готовое, но привод все равно надо делать.
Я пробовал на этом термореле сделать управление обогревателем. У штатной схемы оказался очень большой гистерезис вкл-выкл - более 15 гр С. Самостоятельная доработка схемы немного улучшила до 8....10 гр С. Насколько это приемлиемо для регулировки температуры в теплице ? Еще , придется термореле заливать компаундом для влагозащиты, иначе конденсат и испарения быстро погубят схему .
lupi Заменил : R13 - на MMT-1- 4.3 kОм
R1 - на проволочный переменный 100 Ом, вместо штатного, впаян между (.) 3 и R6.
R2 - 150 Ом (подбирал, впаяв вместо него переменник )
R5 - 820 Ом (подбирал, впаяв вместо него переменник )
lupi написал :
Не думаю, так как здесь возможно есть любители радиоэлектроники и им не безразличны эти варианты.
Полностью согласен. Только я планировал всю автоматику навесить на восьмиканальный BM8036 от того же мастеркита. Температуру измеряет до сотой доли градуса. Полив можно включать от датчика влажности. Остался самый "незначительный" :) вопрос привода. Здесь советовали актуатор от спутниковой антенны, но как им управлять без спутникового ресивера?
C2h5-OH Сам актуатор можно изготовить и своими руками. Вопрос в том, как открыть фрамугу на определённый угол. У некоторых спутниковых актуаторов и мотоподвесов есть память на позиции. В любом случае нужно устройство управления отвечающее стандартам Diseq, например ресивер, а это уже утопия :swoon
Янн С глубоким уважением отношусь к гидроцилиндрам, но у них есть одно маааааленькое "НО".
Открываются они только при однажды определённой температуре. А как известно, для огурцов нужна одна температура, для помидоров другая, для клубники третья и т.д. и т.п. На каждый случай запасаться гидроцилиндрами? Я не знаю, что мне захочется посадить завтра... Электронику на любую температуру я могу подстроить за 5 сек.
Кстати, пришла ещё одна мысль по поводу актуаторов. Где-то в теме было про промышленные теплицы и вентиляторы в них. Не думаю, что там регулируются обороты: они просто вкл/выкл. Предлагаю фрамугу открывать по этому же принципу, т.е. либо закрыта полностью либо открыта до конца. Ну будет она чаще открываться/закрываться. Если надо ступенчато, то фрамугу можно разделить на три части. Очень жарко - открываем все, средняя температура - открываем крайние, чуть больше нормы - открываем среднюю. Как такой вариант?
GIVI написал :
Открываются они только при однажды определённой температуре.
Янн:- Начало открывания +22 *,далие ,чем теплее тем больше открывается.
GIVI написал :
А как известно, для огурцов нужна одна температура, для помидоров другая,
Там влажность разная,температура практически одинаковая. Ладно . Доказывать что одно лучше другого не буду. Если можете сделать лучше, сделайте. Мне идея с гидроцилиндром понравилась ,я её воплотил в жизнь. Третий сезон работает и не каких хлопот. Себе сделал и другим буду советовать. И не какая сложная электронника мне невнушает доверия. Чем проще тем надёжне. Да и цена открывашки из гидроцилиндра копеечная. Ещё раз говорю огромное спасибо ребятам за идею с ВАЗовским гидроцилиндром.
Янн написал :
Третий сезон работает и не каких хлопот. Себе сделал и другим буду советовать. И не какая сложная электронника мне невнушает доверия. Чем проще тем надёжне. Да и цена открывашки из гидроцилиндра копеечная. Ещё раз говорю огромное спасибо ребятам за идею с ВАЗовским гидроцилиндром.
Да вообще с Вами не спорю, даже совсем наоборот, выражаю глубокую признательность за Ваши изыскания и изобретения. Никакой иронии...
Мне очень нравится идея с гидроцилиндрами, но однажды настроенные и подобранные размеры объёмов масленых резервуаров будут срабатывать при определённой температуре, например 22 градуса, и ни при какой другой. Я на самом деле не знаю, что буду сажать на следующий год, через год, через 5 лет... А нужна гибкость... Чтобы завтра не подбирать другие размеры цилиндров под другие овощи.
Про цену не спорю, но она сравнима, если всё покупать... И в электронике не так всё страшно, как малюют...
Лучше скажите, Янн, как Вам идея открывать фрамуги полностью, но не все подряд?