kep

Местный

Нижний Новгород

28.05.2012 в 20:24:38

По поводу открывашки на банках. Это вариант только для легчайшей форточки или при отсутствии ветра. Проводил расчеты. Из них следует, что для получения перевеса в 900 гр (перепад температур, кажется, брал 17*С), нужно иметь 20 литровую банку (из под кулера). Хотел с ее помощью открывать дверь в парнике (при наличии сильного ветра). Вариант не проходной. Прикинул нечто вроде усилителя (палиспаста). Идет проигрыш в расстоянии (высоте). На такю высоту "закинуть" воду бутылкой (преодолеть давление воды около 1.5м) не получается. От идеи отказался.

0
kep

Местный

Нижний Новгород

28.05.2012 в 21:02:53

Господа! Прочитал всю ветку, но никак не пойму, как "нормально" работает ваша гидрооткрывалка! (все равно буду пробовать сделать). По всем законам, "местная" открывалка, строго говоря, обязана (!) либо то и дело течь (при превышении температуры), либо подсасывать воздух (при опускании температуры). Однако, одни говорят, что у них все o'key, другие все же жалуются. Читал, повторюсь всю ветку и что-то на похожих форумах. Сделал вывод, что течи/подсасывания должны идти у тех, кто применяет более тонкие (в смысле диаметр) трубы (конструктивно более жесткие) в качестве ресивера. и при отсутствии шлангов. Более толстая (диаметр больше) труба легче превращается в бочку под давлением, да и шланг растягивается/расширяется. Эти факторы работают своеобразным демпфером давления. Так что буду ваять в этом направлении. Да. чуть не забыл, трубы то же разные бывают тонкостенные и толстостенные. Кто-то предлагал здесь вываливать фотки своих удачных конструкций и детальное описание. ПОДДЕРЖИВАЮ !!! Для полного исключения этого явления кто-то предлагал не полностью использовать ход поршня. Полный ход (например, 200мм) должен соответствовать диапазону температур 0 ... ~ 45*С. Стало быть, грубо говоря, ход от 0 до 70 мм - холостой. От 70 мм до 140 мм - открывает полностью фрамугу (дверь). От 140 мм до 200 мм - свободный ход (?!).

0
Radiy

Местный

Улан-Удэ

29.05.2012 в 04:20:46

kep написал : что от туда вытекло/вывалилось? Так и не пойму, чего они туда пихают!

заводской цилиндр (типа дуся сан) с очень тоненьким штоком (кстати очень погано обработан) и уплотнен резинкой!!! которая при нагрузке килограмм в 10 выдавливается и оттуда вытекает хрень похожая на парафин (что там точно не знаю)

0
kep

Местный

Нижний Новгород

29.05.2012 в 06:44:55

Radiy написал : хрень похожая на парафин

Имеется ввиду цвет? А консистенция типа "хорошая сметана"? Я правильно понимаю?

0
Radiy

Местный

Улан-Удэ

29.05.2012 в 08:50:18

ага густая полупрозрачная жижа

0
AlexGlad

Местный

Москва

29.05.2012 в 20:25:57

Andrey099 написал : подскажите, а какой поликарбонат у вас на теплице? и какая сетка каркаса?

Поликарбонат 4 мм, теплица из профиля для гипсокартона, форточки тоже, проветриватель работает третий год - масло не подливал. Система рычагов в общем проста, но требует времени для монтажа и заправки маслом, да еще и в нужную температуру. А т.к. я вдруг начал подрабатывать строительством теплиц, то перешел на цилиндры для одной форточки - монтаж проще. Сами цилиндры беру от мебельных газовых пружин, трубы для масла и исполнение пробовал разные (в принципе можно любые жесткие, даже пластиковые) Кстати, совсем не обязательно использовать моторное масло - можно веретенку, гидравлическое, трансформаторное, индустриальное, оливковое и подсолнечное и ..., и Спирт (на спирту самый лучший ход!!!))) Есть свои нюансы, но все они работают!

Фото сейчас выложу, по ним все ясно, как собирать и как крепить к теплицам. Похоже все идет к тому, что налажу выпуск таких цилиндров, так что, кому некогда собирать самостоятельно - обращайтесь - будет дешевле дуси минимум в два раза.

0
AlexGlad

Местный

Москва

29.05.2012 в 21:21:58

Вот вариант 1 из медных труб:

Длина трубы 1 м. Диаметр 15 мм. Газовая пружина для мебели: диаметр 15 мм, ход поршня 9 см, диаметр штока 6 мм, продается с креплениями. Цилиндр к трубе припаян, заглушка на конце трубы тоже. В заглушку вкручен саморез - уплотнение фум лента (лучше нить).

Вот то же самое, но на цанговых соединениях. Заполняется через заглушку на маслостойкой паронитовой прокладке.

Вариант 2: Цилиндр тот же, труба алюминиевая диаметр 25, толщина стенки 2 мм. Эту трубу можно сделать короче, т.к. объема масла предостаточно.

Соединения: на трубе резьба 3/4", на цилиндр паяется переходник для медных труб 15Х1/2", затем переходник 1/2"х3/4". Сажается на паклю с силиконом, силикон лучше покупать в автомобильных магазинах. На конце трубы заглушка с прокладкой.

Вариант 3: Такой вариант я уже начал делать для своих заказчиков.

Ну и теплицей снова похвастаюсь)))

0
Вложение
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

30.05.2012 в 09:52:10

а если без веса то можно такую-же мебпружину еще добавить на закрывание. Отличная идея.
Только про закручиваемый по уплотнению саморез не совес ясно. как регулируете начало закрывания\открывания?

0
AlexGlad

Местный

Москва

30.05.2012 в 10:56:46

AliBaba написал : а если без веса то можно такую-же мебпружину еще добавить на закрывание. Отличная идея. Только про закручиваемый по уплотнению саморез не совес ясно. как регулируете начало закрывания\открывания?

Важно залить в правильную температуру 15-16 градусов. Подъем начинается где-то с 19. Если надо позже, то смещается нижнее крепление - там простой червячный хомут с бабочкой, можно двигать куда угодно, можно и вручную открыть, если захочется) Саморез с пресшайбой, прокалывающий, фум или нить подматываются под шляпку и получается прокладка.

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

30.05.2012 в 11:09:29

AlexGlad написал : Важно залить в правильную температуру 15-16 градусов. Подъем начинается где-то с 19. Если надо позже, то смещается нижнее крепление - там простой червячный хомут с бабочкой, можно двигать куда угодно, можно и вручную открыть, если захочется) Саморез с пресшайбой, прокалывающий, фум или нить подматываются под шляпку и получается прокладка.

Вообще я думал сделать на длинной резьбе болт\шпильку в торце. Ну и на нужной температуре болт ввинчивать до начала выдвижения. Ну там потом законтрить и болт резьба на уплотнеии и т.п.

0
Хожаев

Местный

Калуга

30.05.2012 в 11:15:14

Заказывайте у автора подъемные устройства. Это не так дорого. Но если автор заработает, он сможет еще придумать много нового и полезного для нас. А мы перестанем катится вниз, в сырьевую-банановую республику.

0
AlexGlad

Местный

Москва

30.05.2012 в 12:21:50

AliBaba написал : Вообще я думал сделать на длинной резьбе болт\шпильку в торце. Ну и на нужной температуре болт ввинчивать до начала выдвижения. Ну там потом законтрить и болт резьба на уплотнеии и т.п.

Хомут поверх трубы намного проще. Я так думаю!))

0
AlexGlad

Местный

Москва

30.05.2012 в 12:36:23

Хожаев написал : Заказывайте у автора подъемные устройства. Это не так дорого. Но если автор заработает, он сможет еще придумать много нового и полезного для нас. А мы перестанем катится вниз, в сырьевую-банановую республику.

Спасибо!)) Рыбы в теплице - это оочень оригинально! Сложно, но отчего бы нет). А вот бак-аккумулятор в виде траншеи с водой - отличная идея! Особенно для огурцов! Буду думать, как сделать.

0
Хожаев

Местный

Калуга

30.05.2012 в 13:52:59

Придется Вам освоить торкрет. Самое простое - хопер. Стоит у Челпанова (Урал) 4 000 руб. http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=7&hl=%D3%F0%E0%EB Плюс небольшой компрессор. Пока накладываете раствор в черпак, компрессор успеет заполнить рессивер. Делаете траншею, вешаете сетку рабитца и торкретируете стены. Прочность торкрета 300 кг/см2 На форуме есть еще видео, но сейчас нет времени искать. Вечером могу выслать ссылку.

0
AlexGlad

Местный

Москва

30.05.2012 в 15:05:32

Ну для дачной теплицы не нужны такие сложности...

Траншея (глубокую же не надо), стены укрепить чем нибудь, чтоб не ползли (да хоть пенопластом, тогда и утеплитель будет, вода от земли охлаждаться не будет), полиэтиленовая пленка, сверху дорожка, как Вы пишите. Получится такой огромный дешевый бак для воды. Подогревать (опять же по Вашему совету) компрессором для аквариумов, воздух брать из-под конька. Можно круглосуточно, чтобы осенних заморозков избежать - ночью воздух подогреваться от воды будет. Влажность и температура стабильные - днем не жарко, ночью не холодно)

Звучит красиво - наверняка камни подводные есть...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу