10.06.2008 в 23:04:46
Vusik написал : Еще интересно как получилось b=0.00065
коэфф. объемн. расш. для трансформаторного масла.
Vusik написал : грамм 100 , а поршень выезжает на солнце миллиметров на 70 – 80
Vusik написал : фторопластом забито полностью
так значит большой объем занимает фторопласт :)
Vusik написал : там видно на фоне 14 дюймового монитора – диаметр 40
10.06.2008 в 23:30:09
Янн:-Вот вам фотки:)
10.06.2008 в 23:45:09
Хорошего лопуха я дал. Ошибался я в том , что в куб возводил.
Так что практически в среднем всё равно пихать туда капрон или что другое или нет.
Проше просто масло – с керосином и с сильфонами всё равно не соглашусь.
13.06.2008 в 23:32:01
Янн:- Народ, а зачем капрон в цилиндр пихать? Я так понял для уменьшения размеров конструкции.А зачем это надо, в парнике места достаточно и размер не имеет значения.В своей открывалке использовал резервуар от автомобильного огнетушителя,в место масла вода - всё работает.Но это только эксперемент,проверка самого принципа работы. Сегодня продолжал доработку открывашки, делюсь результатами ,может кому пригодиться. По порядку .Взял девятый подъёмник задней двери , отпилил ,нарезал с низу резьбу М10 шаг 1.25 просверлил. Пол дюймовую трубу 70 см., с одной стороны сплющил , заварил и просверлив отверстие ,нарезал резьбу м 4, для стравливания воздуха.В другой конец в варил гайку м10 шаг 1,25 .Соеденил тормозным шлангом от ВАЗ 2109 ,предворительно заполнив маслом (промывкой) обе детали. Стравил воздух через винт . Шток цилиндра при нагреве на солнце выдвигается на 4 см.Думаю увеличеть трубу до двух метров, чтобы шток выдвигался на 12 см.Плашка ,гайка, цилиндр, шланг продаётся в автомагазине . В принципе можно обойтись без сварки ,но со сваркой проще,хотя для кого как.Открывашка готова можно приступать к изготовлению самой рамы, как сделаю отпишусь. Спасибо всем за умные идеи. Кто то скажет зачем всё это ,проще руками открывать.Согласен проще. Но ещё проще всё купить в магазине , а не выращивать . Но НЕИНТЕРЕСНО.
16.06.2008 в 09:20:39
Моя гидроавтоматика заработала отлично, причиной малого хода штока (пневмоопора от НИВЫ) был воздух. Рессивер сделал из трубы и двух точеных деталей - бобышек. Одна бобышка со штутцером, вторая с винтом для заливки масла. Бобышки вклеил с помощью холодной сварки. Все работает хорошо, зимой тоже должна эта конструкция выстоять (некуда эту конструкцию убирать). Считаю, что данный вид соединения можно с успехом использовать. Следующая конструкция будет похожа на Дусю. Штутцер вклею сбоку у самого донца. Таким образом останется шаровое соединение, что будет упрощать способ установки гидроопры на месте. Завтра опробую и доложу. Буду признателен за критику и советы. Хотел спросить: какие шланги доступные можно использовать? В автомагазинах имеются только короткие и очень жесткие. В данном случае давление в системе маленькое. Я поставил ПХВ от пневматики, но на морозе такой шланг подведет.
16.06.2008 в 18:44:38
На счёт критики и советов – фигня это – холодная сварка. Лучше брать наш компаунд типа ЭДП или его новые модификации. При необходимости добавлять наполнитель – пудру типа алюминиевой. Про шланги не стоит переживать. Если есть неуверенность в пхв , то его обмотать изолентой на предмет ультрафиолета, а зимой не трогать и ничего ему не будет. Хотя у вас Сибирь. Найдите убитый холодильник – там полно трубок медных – впаять их в штуцера от тех же пхв и на этом проблемы кончатся.
17.06.2008 в 12:47:06
2Vusik Практика-критерий истины. Надо сначала залить девайс чистым маслом и померить ход. Затем добавить колготок-фторопласта... и снова померить ход при тех же изменениях температуры. И сравнить. А насчет фазового перехода в термостате - так это же я и написал. Как пример превращения объемного изменения в линейное. Точно по такому же принципу будет работать любой шток в любом объёме без всякого поршня. Сила выжимания будет пропорциональна площади торца (сечению) штока. Ход будет пропорционален объему масла. Проблема только в сальниках.
17.06.2008 в 13:24:13
Вот- вот. На практике у меня лет 15 отработало и последние лет пять просто валяется без дела, но в полностью рабочем состоянии… Если я на самом деле лопухнулся , то можно было делать раза в три меньше объёмом с тем же диаметром поршня – допустим залить спирта и немного масла. Тогда не будет проблемы с сальником…
Фазовый переход конкретно для теплицы не подойдет по двум причинам – первая – что это за вещество ?
Вторая – скачкообразность. Гидроцилиндр то пропорционально температуре открывается – это более применительно.
27.06.2008 в 14:26:28
Янн:- Всё. Мои изыскания и изготовление "теплицы- автомат" завершены. Открывалка и полив работают безупречно . Открывалка:- Взял трубу пол дюйма ,длинной 2 м . Один конец заглушил,вварив шпильку,с другой вварил гайку (которая глушиться болтом) для заливки масла и стравливания воздуха .По средине трубы просверлил отверстие и нарезал резьбу М 10. Вазовский подъёмник задней двери (цена 250 руб) отпелил с низу ,нарезал резьбу М10 и просверлил отверстие. Залил масло в изготовленные детали и собрал их на лён с краской ,при сборке шток был в верхней крайней точке .Псле опускания штока и удоления лишниго масла ,заглушил систему болтом. Труба являеться одновременно и ёмкостью для масла и осью и опорой для подъёмника . Всё оказалось очень просто , дёшево и надёжно .При желанни можно обойтись без сварки. Если не хотите использовать тормозные шланги ,то нарезайте обыкновенную метрическую резьбу.Выход штока 12 см ,для увеличения выхода штока, используйте трубу три четверти. Полив:-Бочка, в низу шаровой кран и самодельный капельный полив. В бочке нужный объём воды , в нужное время открываю кран . Полив длиться 2 часа , 5 литров на куст помидор. Всё .Сорники не рустут замульчировал травой, после покоса лужка. Теплица для помидор.
31.08.2008 в 01:38:00
2 Янн, А вы случаем не измеряли какое усилие создает ваша открывалка?
31.08.2008 в 20:47:25
Янн написал : вварив шпильку,с другой вварил гайку... нарезал резьбу...
Господи... Сложности то какие...
У меня парень на сайте статью разместил. Так он сделал проветривалку в теплице за час из 2 (двух) пластиковых бутылок и кусочка кембрика! Рабочее тело - вода! :) И все работает..
А вы все "гидравлика... нанотехнологии... сварка.. фазовый переход..."
Главное результат!
ЯНН, помидоры, кстати, капельно поливать вредно. Их надо поливать редко но обильно. Это на огурцы капать можно постоянно. А помидорам надо сухой воздух.
01.09.2008 в 11:35:45
Прочитал статью про сообщающиеся сосуды, вариант хороший :)
Есть соображения:
Если система будет полностью герметична и работать в капитальных теплицах, то её можно инсталлировать на круглый год применив морозостойкие материалы и тосол
вот такие пока соображения, но вариант хороший. :)
01.09.2008 в 15:38:54
2Illariy78 Вот там автору все и выскажете... Тут тот народ не в струе... Хотя про доп. бутылку (3-б) мне понравилось, полезное дополнение.
01.09.2008 в 15:44:44
Illariy78 написал : на круглый год применив морозостойкие материалы и тосол
Зимой лучек проветривать?;)
01.09.2008 в 15:47:37
Холостяк написал : Зимой лучек проветривать?
Я в смысле не разбирать конструкцию а оставлять на перезимовку :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу