Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1565989

Привет всем ! Как и многие чисто интуитивно сваял гидроавтоматы для теплицы,и ведь работают.Зимой делать нечего произвёл расчёты вей системы (объёмы, коэфф. расширения),поподание в размер 90%.Вот спузырьком воздуха ещё не понятно,нужен или нет(нужно полтно подумать).Есть по этому поводу мысли.Спасибо отцу ,пока я раскачивался он подкатил формулы(тож заняться нечем наверное ).Интерено умерла тема или нет

Да возврат сделал на дверной пружине,надёжней чем на резине

tormen Навеяло про доводчик двери...блин, а что, если в него масло закачать?

Народ!!!! купил пневмо-гидроцилиндрик . А как сверлить то если он под давление газа???? Страшновато как-то?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

ДачаЛюб Янн:- Давление не большое ,но там и масло есть . Так что по грязней оденьтесь. Цилиндр не очень толстый ,зажимая в тисках можно помять ,зажимайте за край ,там крепко.

Извините за вторжение.Прочитал все до конца.Я рассматривал возможность сделать открывашку,но предпологал использовать домкрат.Но конструкция с газовым амортизатором от двери мне более понравилась. Вопрос только с весом который может он поднять,т.к.рама предпологается из уголка 25мм сталь и поликарбоната и размер 2*2.Что касается масла, которое выдавило в процессе эксплуатации, например у serezhiki, то я предполагаю, что у него большой объем рессивера и при расширении масло сначало выдвигает шток до упора а потом создает лишнее давление и выбивает излишки масла наружу.При охлаждении все возращается на исходное, а вылившееся масло за счет разрежения заменяется засасываемым воздухом. РЕЗЮМЕ: нужно уменьшить размер рессивера.Если он велик-выбивает масло Если он мал-маленький выход штока.Методом подбора.
PS. У кого работает сразу и отлично- тот случайно угадал объем.

ДачаЛюб написал :
Народ!!!! купил пневмо-гидроцилиндрик . А как сверлить то если он под давление газа???? Страшновато как-то

сверлите через кузок картона или линолиума,струя ударит в него и Вас не испачкает и не травмирует.Делается так: берете кусок приблизительно 20*20 просверливаете его и поддерживая его рукой сверлите отверстие в цилиндре.Само сабой разумеется,что цилиндр зафиксирован надежно.Удачи Вам

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

vbirf написал :
нужно уменьшить размер рессивера.Если он велик-выбивает масло Если он мал-маленький выход штока.Методом подбора

Янн:- Если оставить немного воздуха ,то воздух и будет компенсатором через- мерного давления.

vbirf написал :
. Вопрос только с весом который может он поднять,т.к.рама предпологается из уголка 25мм сталь и поликарбоната и размер 2*2

Гидравлика ,сильная штука. Мало одного подъёмника ,поставьте два. У меня 2 на 1.2 м поднимает легко.Но ресивер 2 м ;32 труба. Пробовал пол дюйма ,три четверти. Всё по два метра. Работает но плохо.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

ДачаЛюб написал :
Народ!!!! купил пневмо-гидроцилиндрик . А как сверлить то если он под давление газа???? Страшновато как-то?

Где-то выше уже было: сначала немного просверлить - наметить отверстие, чтобы сверло не убегало. Зажать дрель в тиски и на сверло давить уже цилиндром. Я так и сделал. Плюнет неслабо, зато мимо. В цилиндре даже не масло, а какая-то довольно вонючая жидкость. Но она потом испаряется и следа не остается.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

kalev написал :
просто по небольшому опыту с аналогами - для управления требуется контроллер, а для него своя микропрограмма...

Ну не обязательно сразу же контроллер. Можно и на простом операционнике сделать компаратор. Все зависит от исполнительного механизма. Под него и надо подбирать управление. Я сейчас обдумываю конструкцию термостата для поддержания температуры в теплице когда на улице будет минус. Уже есть некоторые прикидки. Этот же термостат можно будет приспособить и для охлаждения. Только исполнительного механизма еще нет. К марту уже надо будет что-то делать.

Прошу совета, какое реле лучше всего поставить в небольшой домашней теплице с целью обогрева масляным электрообогревателем в ранневесенний период, когда могут возвращаться заморозки. Практически только для того, чтобы не допустить низких температур.Я часто отсутствую и не могу регулярно следить за температурой. При этом, конечно не допустить и перегрева. Обогреватель должен выключиться при какой-то заданной температуре. Например при +10 или +15. А дальше уже сделает свое дело солнце.Вентиляцию на понижение температуры в ранний период я не предусматриваю.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

mik.sem написал :
Практически только для того, чтобы не допустить низких температур.Я часто отсутствую и не могу регулярно следить за температурой. При этом, конечно не допустить и перегрева. Обогреватель должен выключиться при какой-то заданной температуре. Например при +10 или +15.

Я поставил терморегулятор от теплых полов. Регулировка от +5° до +45° с точностью ±1°. Очень удобно. поставить лучше электротеплопушку или нормальный тепловентилятор - перемешивает вохдух отлично. Модель регулятора Теплолюкс=I-WARM720/ Нагрузку можно до 16А. На 220 вольт. Я на выходе установил реле на 32А. Отлично пашет

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

mik.sem написал :
какое реле лучше всего поставить

Янн:- Я от аквариума приспособил.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

mik.sem написал :
Прошу совета, какое реле лучше всего поставить

Вариантов сотни. Начинай плясать от печки, то есть сначала посмотри какую мощность потребляет масляный радиатор. Затем уже по нагрузке определяйся с устройством управления, чтобы мощьность потребляемая нагревателем была не больше, чем сможет коммутировать это устройство. Для 220В примерно 5А на каждый киловатт нагрузки. Лучше немного с запасом. Я думаю что в магазинах, торгующих автоматикой для отопления, найдешь все что нужно. Можно и самому сделать, но нужно немного дружить с электроникой.

Ребята! Большое спасибо за подсказки.Одна голова хорошо, а много еще лучше.

Всем доброе время суток! Следил давно за этой темой. Все классно, но таки для простого не изобретателя, а повторятеля указанных конструкций нет самого главного: "деталировки".
Ну, собственно, подумал я ... и решил, что надо показать то , что я уже сделал и из чего. Сразу оговорюсь, что в боевых условиях (на реальной теплице) пока не испытывал, но на застекленной лоджии шток "вылетает" с приличной силой сантиметров на 13-15. Итак:

  1. Дюймовая водопроводная труба длиной 1.5 м - 400 руб. вместе с нарезанием резьбы на
    Тимирязевском строительном рынке
  2. Две заглушки на трубу - 50 руб.+50 руб.
  3. Газовый аммортизатор задней двери Нивы - 160 руб.
  4. Короткая металлическая тормозная трубка - 20 руб.
  5. Передний тормозной шланг от Ваз 2109 - 120 руб.
  6. Сливной краник для тосола 50 руб.
  7. Литр минералки М8 + еще грамм 70-100 после удаления воздуха из системы - 40 руб./литр
  8. Нить сантехническая Grossen (25 метров) -120 руб.
  9. Два хомута крепления трубы к тепличным конструкциям -50 руб.+50 руб.
  10. Две пружинки возврата дросселя от девяточного карбюратора 20 руб.+20 руб.
    Итого 1160 руб (вроде не ошибся)

Из доп. материалов и инструментов: метчик М10х1.25, припой, кислота паяльная, газовая горелка, паяльная станция Weller.

Все , кроме трубы, куплено в Авто 49, на Б.Академической. Собрано в режиме "на коленках" на лоджии , где жена постелила ковер и всегда косо смотрит, когда на этот ковер попадает стружка Сборка гидроподъемника занимает по времени часа 3. Штуцер от тормозной металлической трубки и краник к заглушкам припаяны изнутри с использованием кислоты и газовой горелки. Все резьбовые соединения герметизировани нитью Grossen.
Надеюсь мой пост кому-нибудь поможет.
PS Удалял воздух из системы просто: сначала полностью собралузел с амортизатором , шлангом и рубой. Потом подвесил трубу к стремянке аммортизатором вниз, налил масло, раза четыре прокачал штоком аммортизатор до появления характерного усилия на выдвижение штока. Оставил на ночь. Воздух вышел самотеком. Далее выдвинул шток сантиметра на 2, долил в трубу масло и закрутил заглушку с краником. Потом кран открыл, задвинул шток, лишки масла вышли из крана. Кран закрутил и... вуа-ля. Краник необходим для возможного долива масла в систему во время эксплуатации.
Ну гдето как-то так... Заниматься рассчетами длины трубы и сравнением линейных коэффициентов расширения было некогда , да и если честно, то лень.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- У меня трубы бесплатные ,ВАЗовский старый подъёмник,масло тоже бесплатно (трансформаторное), резьбу резал сам ,сам заварил,собрал на лён с краской. Цена вопроса- 0 рублей .

NoNamed написал :
нет самого главного: "деталировки".

Янн:- Самое главное это идея "Самореза" пост №22 использовать этот цилиндр ,а остальное уже вариации на эту тему. Пробовал делать и со шлангами ,но для моей конструкции тепличной рамы оптимально труба -ось.
А как Вы собираетесь крепить конструкцию в парнике?

NoNamed написал :
Заниматься рассчетами длины трубы и сравнением линейных коэффициентов расширения было некогда , да и если честно, то лень.

Надо учесть вес рамы. Лёгкую раму поднимал подъёмник из полдюймовой трубы,а вот с более тяжёлой рамой, справился подъёмник с ресивиром из трубы дюйм с четвертью.( трубы по 2 метра)

Ну раз уж тема не закрыта, выложу фотографию! Подъемник честно отработал дачный сезон 2009 года, в качестве пружины- бутылка с водой на капроновом шнуре , аналогичное устройство открывало форточку с другой стороны теплицы...

Янн написал :
У меня трубы бесплатные ,ВАЗовский старый подъёмник,масло тоже бесплатно (трансформаторное), резьбу резал сам ,сам заварил,собрал на лён с краской. Цена вопроса- 0 рублей

Кто-б спорил, что такое положение вещей хуже моего варианта... Можно конечно с умным видом потратиться на Дусю, но таки , а где любовь к искуству?
Да и не такие уж и большие деньги трачены.

Янн написал :
А как Вы собираетесь крепить конструкцию в парнике?

А там на фото с нитью два хомута.Жаль выбрал неудачный ракурс фото.Они и предназначены для трубы. Через саморез к коньку теплицы или к одной из поперечин. Как будет устанавливаться аммортизатор пока не знаю. Теплица еще в процессе постройки

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Shvex написал :
Ну раз уж тема не закрыта, выложу фотографию!

Янн:- Три точки образуют плоскость . У Вас открывашка закреплена в трёх местах. Два крепление на трубе и одно на раме . При открывании угол наклона открывашки должен меняться ,иначе будет перекос плоскости.
Чем у Вас компенсируется перекос?

Регистрация: 09.03.2010 Оренбург Сообщений: 25

кто как ещё делал форточки,нужны конструктивные решения для арочной теплица из профильной трубы

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн :- У меня вот так.

Янн написал :
Чем у Вас компенсируется перекос?

Толкатель (шток) не закреплен на форточке- просто упирается закругленным концом в треугольную металлическую (видна на фото) пластину. Конструкция экспериментальная, конечно всё будет переделываться! Тем ни менее результаты очень порадовали.

Регистрация: 09.03.2010 Оренбург Сообщений: 25

Скажите,а вместо доводчика может лучше использовать старые амортизаторы от машин,принцип тот-же ведь.Ведь нужен только поршень со штоком,кто нибудь делал так,а то у меня целых четыре валяется,а покупать упоры для багажника не охота.(а может денег нет )

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

slava3x написал :
Скажите,а вместо доводчика может лучше использовать старые амортизаторы от машин,

Янн:- Я не заморачивался с авто амортизаторами.Они немного крупноваты,да и доробатывать их надо . Там поршень с клапанами ,да и возможно не такой он и герметичный . Его назначение гасить колебания ,за счёт плавного перетикания масла ,через дренажные отверстия.

slava3x написал :
,а покупать упоры для багажника не охота.

У друзей спросите старые.Я новый покупал по 240 рублей (только желательно что бы нижние крепление было круглым ,для нарезки резьбы,так проще)

NoNamed написал :

  1. Газовый аммортизатор задней двери Нивы - 160 руб.

Так что можно наверно и от" Нивы".
Если конечно хочется ,можно и с амортизаторами повозиться ,но можно и по накатанному пути ,из дверных амортизаторов. У меня третий сезон работают. Солнышко пригрело ,смотрю ,теплица приоткрылась на улице -10* ,а в теплице + 20*.

А если так:
На амортизаторе нарезается резьба и прикручивается тормозной шланг от "копейки".
К трубе приваривается гайка и шланг прикручивается винтом от тормозной системы - и мудрить ничего не надо? Вместо масла соответственно залить тормозуху - шланг ведь от тормозов. Попробую на этой неделе смастерить такой вариант - проще ведь получится, нет?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Миколло Янн:- Можно и без шлангов, резьба М10 обыкновенная. Если со шлангом то нужна резьба мелкая.

Регистрация: 09.03.2010 Оренбург Сообщений: 25

ждём с нетерпением результатов

Сообщение от Янн
У меня трубы бесплатные ,ВАЗовский старый подъёмник,масло тоже бесплатно (трансформаторное), резьбу резал сам ,сам заварил,собрал на лён с краской. Цена вопроса- 0 рублей
*
ДА УЖЖ! Все Дуси отдыхают! А работы специализированной (в часах) сколько?? Соседу её можно продать?*