#2784023

Темыч написал :
1) гидроцилиндр снизу и потянул за шток длинным ломом несколько раз , заглушка при этом открыта была конечно.

С этого места можно поподробнее, пожалуйста.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Сергей771 Обычная процедура прокачки, только вместо рук вытягиваю шток ломом, задавливаю руками. Край для заправки маслом (он же заглушка) выше уровня поршня. Можно существенно упростить ( а порой даже исключить) прокачку если перед этим вытянуть полностью шток. Что разъяснить?

Просто у меня шток вытягивается и руками, и я думал, что нужно обязательно ставить штоком вниз для прокачки (интересуюсь, потому что я толком систему не смог прокачать. Шток хоть и выдвигался на 10 см, но я мог его легко впихнуть обратно, отпружинив он опять выдвигался)

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Если масло в обоих объемах - до поршня и после него ( считай прокачал), шток вытягивается руками ооочень трудно, задвигается легко, естественно это всё при открытой заглушке. (Заметьте в оригинале невскрытый цилиндр работает по тому же принципу) Поэтому перед заправкой вытягиваем его полностью, потом задавим его на нужный уровень (в зависимости от температуры окружающей среды). По поводу штока вниз - так верней, пузырьки пойдут вверх. Воздух в системе - он есть , но его должно быть немного. Я заливал по максимуму, не оставляя умышленно воздуха. Большой объем масла это всё сгладит. Насколько большой? Тут уже много раз писали.

Я именно легко мог задвинуть при закрытой заглушке. И прокачивал очень долго, просто может потому, что отверстие сделал в боковой стенке. За зиму сделаю по новому из другого аммортизатора. Просто хотелось бы и старый до ума довести.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Здесь уж только гадать, что и как. Видимо пузырь где-то остался =) у меня в первый раз тоже не особо получилось, и так же с гидроцилиндром, прикрученным посередине трубы. Вы бы сфотографировали если есть возможность, мы бы подсказали. Можно ещё прокачивать отдельно цилиндр( как шприц), потом прикрутить. Последний раз так и собирал.

Ёж написал :

  1. не забываем, что у нас замкнутая система и избыточному объему масла при повышении температуры нужно куда то деваться. Масло не газ и для нашего случая коэффициент сжатия примерно равен 1 .
    И вот здесь самое интересное если окна легкие и в системе есть воздух то все нормально, но если окно тяжелое то, оно просто не откроется так как будет сжиматься воздух. Но если в системе нет воздуха то, в любом случаи жди беды....

С интересом прочитал описание конструкции Янна. По-моему её можно немного усовершенствовать.

Проблема, как я понимаю, в том, что при нагревании масла в определённый момент шток выходит полностью. Так как жидкости не сжимаются, то в при дальнейшем нагреве масло начинает выдавливаться через сальники/уплотнения. Потом при остывании шток наоборот, задвигается полностью и подсасывается воздух через сальники/уплотнения.

Тут вспоминается эксперимент с двумя форточками разного веса. Первой открывается та, которая легче.

Так вот, для усовершенствования, на мой взгляд, тужно добавить ещё один гидроцилиндр, аналогичный поднимающему форточку, но поджатый жёсткой пружиной, например типа клапанной из двигателя.
При нагреве масла первым работает гидроцилиндр, поднимающий форточку, так как у него нагрузка легче, а когда он "садится на жёсткую" -- начинает работать второй, поджатый пружиной. Гигантское давление не возникает, масло не выдавливается. Кроме того изменением преднатяга пружины, например резьбовым соединением, легко регулируется температура начала открытия форточки.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Валерьянг написал :
Проблема, как я понимаю, в том, что при нагревании масла в определённый момент шток выходит полностью. Так как жидкости не сжимаются, то в при дальнейшем нагреве масло начинает выдавливаться через сальники/уплотнения.

В открывашке остаётся воздух. Он там не случайно. С воздухом конструкция получается "мягкая" . Так что при большом расширении и шток полностью выдвинут,масло начинает сжимать воздух. Всё просто.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Валерьянг написал :
С интересом прочитал описание конструкции Янна. По-моему её можно немного усовершенствовать.

Проблема, как я понимаю, в том, что при нагревании масла в определённый момент шток выходит полностью. Так как жидкости не сжимаются, то в при дальнейшем нагреве масло начинает выдавливаться через сальники/уплотнения. Потом при остывании шток наоборот, задвигается полностью и подсасывается воздух через сальники/уплотнения.

Хорошо придумали, да вот только вся конструкция выйдет в два раза дороже)

Я писал как-то выше - надо просто ставить гидроцилиндр на пружину, более жесткую, чем вес фрамуги. Сперва поднимается фрамуга, потом пружина сжимается, выбирая излишний ход.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

У меня гидроцылиндры работают без проблем уже несколько лет. А есть проблема с дверями теплиц. Открыть двери нужно на 180 градусов, если меньше,то перекрывается проход по дорожке. Использую мотор-редукторы от дворников и электронную схему с датчиком температуры.В тихую погоду все работает.Но если ветер и качаются двери, то электроника не справляется. Кто- нибудь решал подобную задачу?

клин Возможно, у Вас неудачно расположен датчик темп-ры, и возникающие сквозняки нарушают работу эл-ники. (Если редуктора справляются с дверьми... А, вообще-то, правильнее было бы открывать форточки на крыше.)

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Михайлик Форточки на крыше открываются гидроцилиндрами. Но для эффективного проветривания нужно открывать и двери. А ветерь ,действуя на двери, вызывает ложное срабатывание концевиков (датчиков закрытого и открытого положения дверей).

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Михайлик написал :
Я писал как-то выше - надо просто ставить гидроцилиндр на пружину, более жесткую, чем вес фрамуги. Сперва поднимается фрамуга, потом пружина сжимается, выбирая излишний ход.

Это вы о другом пишете

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Всем здравствуйте! Тема очень интересная, читал два дня с большим удовольствием. Спасибо, что поделились ценнейшей информацией.

Хочу немного рассказать о гидроцилиндрах, поскольку несколько лет назад вплотную занимался переделкой автомобильных газовых упоров (это его название в автомобиле) в газовые пружины для пневматического оружия.
Во-первых, как и почему работает еще не переделанный газовый упор. Про это уже писалось, но немного уточню. Газ, находящийся в упоре под давление (обычно оно бывает около 70 атм.), давит на шток с поршнем одинаково со всех сторон, кроме основания штока. Здесь, в отличии от любой другой точки штока и поршня, давление не уравновешивается давлением с противоположной стороны, т.к противопожная сторона находится вне корпуса. Вот шток и выталкивается из цилиндра. Чем больше сечение штока, тем большей силой обладает упор при одинаковом внутреннем давлении.
Поршень в упоре служит двум целям. Во-первых, это демпфер, что бы при работе шток не выстреливал, а работал плавно. Для этого в поршне сделаны перепускные отверстия небольшого диаметра. Во-вторых, это вторая центрирующая опора штока. Первая опора это сальник.
Перед тем, как просверлить корпус упора нужно подержать его минут 15 в вертикальном положении, предполагаемым местом сверления вверх. Нужно это для того, что бы масло в упоре стекло вниз и не фонтанировало при разгерметизации. Сверлить желательно сверлом самого маленького диаметра не переворачивая упор, а как он был вертикально или немного наклонив для удобства. Бояться сброса давления не стоит, т.к. будет только небольшой пшик. Но и лицо под него подставлять тоже не следует. В остальном совершенно безвредно.
Упоры, продаваемые в магазинах, бывают двух типов - с диаметром штоков 8 и 10 мм. Соответственно и внешние диаметры корпуса разные. Упоры со штоком 10 мм более мощные по сравнению с 8 мм при одинаковом давлении внутри корпусов.
Ну и самое главное, что, думаю, нужно знать при покупке упора с диаметром штока 8 мм. Качество упора зависит от производителя. В упорах немецкой фирмы TOTTI сальники намного качественней, чем в изделиях Fenox. Они выдерживают давление газа до 150 атм., тогда как сальники Fenox часто не выдерживают и 100 атм. Поэтому же, наверное, были сообщения о текущих сальниках, особенно если не оставлялось небольшое количество воздуха в системе.
Так же и сопряжение штока с поршнем в упорах Totti сделано намного прочнее, чем в Fenox'е и шток никогда не вылетит из поршня как было у LokkI. А цена на упоры не слишком различается.
Есть еще упоры фирм Финвал, но я с ними не работал и про качество ничего сказать не могу. Упоры фирмы СААЗ немного получше, чем Fenox, но хуже Totti.

На машинах упоры рекомендуют ставить штоком вниз для смазки сальника. В разработанных форумчанами "открывалках" шток всегда будет смазан, но вот протирать его время от времени от пыли не помешает, дольше проживет сальник, а вместе с ним и вся система.

Вот вроде бы и все, что я знаю про упоры.

Нам, наверное, больше подойдут упоры с диаметром штока 8 мм, т.к. им нужно меньше масла для создания давления внутри корпуса. Соответственно они будут быстрее реагировать на изменение температуры.
У кого есть возможность располовинить упор, то хорошо бы немного увеличить перепускные отверстия в поршне, у еще лучше выбросить уплотняющую манжету с поршня и сделать на поршне три углубления на наждаке, что бы не было лишнего сопротивления перепусканию масла. Но, как показала практика наших уважаемых изобретателей, и без этих доработок все нормально.

"Открывалку" буду делать обязательно и не одну, а 3 шт. Но перед изготовлением хотел бы посоветоваться. Возникла идея, у новичков такое очень часто наблюдается .
Если на ресивер каким-то образом укрепить ребра (наварить), как на конвекторах, то этим сильно уменьшится инерционность системы. Ведь намного увеличится площадь поверхности ресивера и он будет быстрее нагреваться или охлаждаться. Что такое конвектор, можно посмотреть в картинках яндекса, если кто не знает.

"При прокачке важно не оставить воздух в части цилиндра, которая со стороны штока"... и цитата из другого поста:"Думаю такое у меня было т.е. масло перешло за поршень где должен бы быть воздух!!!"
А где правда? Должен быть воздух за поршнем или нет?

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Конструктивно поршень выполнен с отверстиями. Так, что обе части цилиндра между собой сообщаются. И воздух, который обязательно должен быть в системе, может находится в любой части или цилиндра или в ресивере. Где он будет находится нет никакой разницы, главное что бы он был. Нужен он для того что бы как бы нейтрализовать избыточное давление, которое скорее всего наступит во время работы системы.

Тут люди не могут своим весом задвинуть шток. Я попробовал безменом тянуть-усилие на начало задвигания составило 5.5 кг.Достаточно ли этого будет для работы? Вес предполагаемой фрамуги будет не большой-3 кв.м. карбоната.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Нужно уточнить - какова была температура масла при этих экспериментах.
Если масло было сильно разогрето, то шток не только своим весом не задвинешь, но и гораздо бОльшим.

А как было разогрето масло в вашем цилиндре, когда вы замеряли усилие? Если градусов 30 - 40, то значит в цилиндре много воздуха.

Расскажите как у вас предполагается исполнение ликвидации щелей по периметру фрамуги? Я сейчас продумываю как бы это получше сделать и был бы признателен за подсказку.

Температура была 25 гр. Просто шток выдвинут, т.к. система после заливки охлаждалась на лоджии и шток выдвинулся даже при комнатной темп.. На счет герметичности еще не думал.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Значит все же воздух в системе. Шток при нагреве выдвинулся, но стоит приложить к нему усилие, воздух начнет сжиматься и шток опускается. И чем больше воздуха в системе, тем глубже опустится внутрь цилиндра шток.

Регистрация: 06.03.2012 Северодвинск Сообщений: 7

Здравствуйте! Недавно обнаружил Ваш форум, прочитал и пожалел, что не сделал этого два-три года назад. Хочу поделиться своим решением проветривания теплицы, к которому пришел самостоятельно.
Три года назад купил теплицу ДУМ-2 6х3 метра, два входа и две форточки с торцов. Посередине от сквозняков перегородил ее обычной пленкой. Посещаю дачу только по выходным, а в период уборки урожая два-три раза в неделю, поэтому проблема проветривания стояла очень остро. Случайно на свалке в гаражах попались две стойки от стоек передней подвески какой-то иномарки.

Диаметр штоков 12 мм, длиной 300 мм. Штоки вынул, а остальные части стоек выкинул. Вспомнил закон Паскаля, принципы термодинамики, поднял советские госты и спроектировал гидроцилиндр, используя имеющиеся штоки и два резиновых уплотнительных колечка, которые подобрал под шток. В качестве корпуса цилиндра использовал трубу 3/4 , длиной 1200 мм. С обеих сторон на тубе нарезал резьбу. С одной стороны под заглушку, а с другой под наконечник со штоком. Знакомый токарь за полчаса выточил наконечник с отверстием под шток и пазами под уплотнительные кольца. Для удобства сборки и разборки наконечник выполнен с резьбой для соединения с трубой. В магазине купил заглушки на трубу 3/4 , просверлил в них отверстия, нарезал резьбу и вставил болт-заглушку для заливки масла и стравливания воздуха. Первоначально пытался просчитать необходимый объем цилиндра для полноценного хода штока при температуре от +5 до +30, но просчитался. Причиной просчета полагаю в том, что считая температурное расширения масла не учел, что сама емкость тоже увеличивается при повышении температуры за счет линейных расширений. Путем эксперимента определил, что объем цилиндра при моем штоке (зависит от диаметра штока) должен соответствовать длине трубы (¾) 1000-1200 мм. Ход поршня при этом около 200 мм.
Установил два изготовленных цилиндра на существующие форточки. Для привода открывания форточек и регулировки использовал рычажно-тросовую систему. Описать которую сложно, но ее видно на фотографии. В качестве возврата форточек и штоков использую пружины от экспандера. Вот уже два сезона система служит без отказов.
Основной недостаток теплицы Дум-2 при использовании данной конструкции- слишком слабая конструкцию дверных стоек и форточек. При сильном ветре петли открытых форточек разбалтываются, и теряется их геометрия. В закрытом состоянии это приводит к небольшим щелям. Думаю, что в будущем оборудую теплицу окнами сверху и обязательно с автоматикой.

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Сергей771 написал :
"При прокачке важно не оставить воздух в части цилиндра, которая со стороны штока"...

это наверное я писал. За поршнем(со стороны сальника ) трудно проконтролировать объем воздуха, поэтому лучше его туда не запускать изначально

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

digor9, Можно попробовать использовать штоки сааз вместе с направляющей втулкой (от ваза) например задней стойки 2108 ,в магазинах есть ремкомплекты - сальник, уплотнительное колечко. Правда подозреваю, что не будет держать давление

У вас шток только в одном месте направляется?

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Темыч написал :
это наверное я писал. За поршнем(со стороны сальника ) трудно проконтролировать объем воздуха, поэтому лучше его туда не запускать изначально

Абсолютно не никакой разницы где будет находится этот пузырь воздуха. Главное, что бы он был. Это как в тормозной системе автомобиля - будет в любом месте контура пузырек воздуха и тормоза будут мягкими или вообще проваливаться будет педаль. Зависит только от количества воздуха.

Если у вас рабочий элемент открывалки будет расположен вертикально, то воздух по любому со временем пройдет к сальнику, как бы вы не старались.

клин написал :
Михайлик Но для эффективного проветривания нужно открывать и двери.

Всем здравствуйте. Процитированное утверждение ,на мой взгляд,спорно. Некоторые специалисты утверждают, что открывать двери вообще нельзя, тем более с форточкой вместе т.к. почти все растения не любят сквозняков. Некоторые производители теплиц в связи с этим делают двери из двух половин и открывают только верхнюю. Судя по тексту, двери открываются какой-то электросхемой, наверное в схеме можно ввести задержку, чтоб сделать нечувствительной к колебаниям.

Автоматизация теплицы это не только открывание форточек, но и программируемый полив (в заданное время) с контролем температуры воды, а тут не обойтись без электричества. В качестве источника питания, видимо, лучший вариант-аккумулятор 12В. Но если у вас предусмотрен аккумулятор,можно сделать на форточку электропривод. Я тут на досуге собрал пару экземпляров таких устройств. Предлагаю их вашему вниманию.

Ссылка не рабочая..

Регистрация: 06.03.2012 Северодвинск Сообщений: 7

Темыч, Шток цилиндра направляется только в одном наконечнике цилиндра.
Шток можно взять от чего угодно. Первоначально я планировал делать цилиндр из заднего штока амортизатора ВАЗ 2101, рабочий ход такого штока был бы не более 120-140 мм. Этого рабочего хода вполне достаточно, но мне попалась пара штоков большей длины, которые обеспечивали ход 250 мм без подсасывания воздуха (при низкой температуре) и не приходится опасаться, что при высокой температуре разорвет всю конструкцию (сила расширения жидкости огромна).

А никто не пробовал ставить вместо заглушки и стравливающего винта сантех. вентиль с поронитовой прокладкой. И заливать удобно и стравить легко?

Сергей771 написал :
А никто не пробовал ставить вместо заглушки и стравливающего винта сантех. вентиль с поронитовой прокладкой. И заливать удобно и стравить легко?

Не уверен, что сантех. вентиль с пАронитовой прокладкой расчитан на такое давление. Я пользую вот такой вариант.