BEKICH
BEKICH
Новичок

Регистрация: 26.04.2010

Москва

Сообщений: 39

14.03.2011 в 18:26:27

Так с этого места пожалуйста по подробней, где я торможу

Больший объём рабочего тела, даёт большее приращение объема при увеличении температуры на 1 градус. Но и остывает дольше (опускается медленнее). Конечно это зависит от площади охлаждения (нагрева). Поэтому я и интересуюсь величиной коэффициента теплового расширения масла. Я знаю потребное мне перемещение штока, знаю размеры поршня и объём рабочего цилиндра. Поэтому хочу (если найду значение коэффициента для масла) посчитать какой нужен объём рабочего тела для полного открытия форточки, при перепаде температуры в 10 градусов. Где то видел таблицу, но не могу найти. Там был коэффициент для масла 7х10-4 мм\мм*К. Вообще я уже понял, что инерционность это не та проблема, масло по большому счёту тоже подойдет почти любое. Объем рабочего тела равен объему трубы G1" длинной 1,5-2 метра. Всё мне пока ясно…… Дальше углубляца в теории я не буду, лучше пойду на практике всё прочитанное применять….. :)

0
head
head
Новичок

Регистрация: 07.03.2010

Москва

Сообщений: 69

14.03.2011 в 19:00:29

sedoym написал : А если оси и по центру, с преобладанием на закрывание.

Могут возникнуть проблемы с герметизацией фрамуги, протекать будет в дождь.

0
BEKICH
BEKICH
Новичок

Регистрация: 26.04.2010

Москва

Сообщений: 39

14.03.2011 в 21:15:34

Почему петли или вверху, или внизу? А если оси и по центру, с преобладанием на закрывание. Управление открыванием/закрыванием проще и не обязательно гидроцилиндр. Можно гравитационную, например.

С уважением...

Можно, гравитационную. Можно электрическую. Можно петли по центру. Но открывающаяся часть внутрь теплицы может повредить особо высокие растения. :cool:

0
Янн
Янн
Резидент

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

14.03.2011 в 21:20:31

BEKICH написал : Поэтому хочу (если найду значение коэффициента для масла) посчитать какой нужен объём рабочего тела для полного открытия форточки, при перепаде температуры в 10 градусов.

Янн:- Может оно конечно и так. У меня легкую раму ,открывал гидроцилиндр с ёмкостью под масло ,изготовленной из двух метровой 0,5" трубой,но вот на более тяжёлую раму ,пришлось диаметр трубы увеличить до дюйма с четвертью.

0
sedoym
sedoym
Новичок

Регистрация: 07.07.2008

Красноярск

Сообщений: 29

15.03.2011 в 05:27:32

Угол раскрыва нужен не более 10град. Тёплый (горячий) воздух без проблем уходит туда, куда ему предписано законами природы. А относительно повреждений высокорослых томатов-Вы заблуждаетесь, т.к. в коньке уж точно высота должна быть не менее 2,5м. Наверное, Вы неверно представили сам поворот или я был неточен. Скат состоит из одних фрамуг, которые верхней частью при повороте "входят" внутрь теплицы. На зиму фрамуги устанавливаются вертикально и в теплицу бесприпятсвенно поступает снег, что уж точно естественно для почвы, ну никак не голая земля. Нет необходимости таскать на себе снег по весне, делая таким образом запас воды на весну. В первую очередь должна быть решена проблема не герметизации, а сохранения тепла весной и осенью, вот для чего мы ее и сооружаем. По лету (в жару ) стоит противоположная задача - отвод тепла, т.е. вентиляция. Ведь основная наша цель удлиннить время вегетации того, что мы там посадили. И собрать больший урожай. Вот как-то так в моём представлении.

С уважением...

0
Ёж
Ёж
Новичок

Регистрация: 02.03.2011

Новосибирск

Сообщений: 42

15.03.2011 в 05:42:02

BEKICH написал : Поэтому хочу (если найду значение коэффициента для масла) посчитать какой нужен объём рабочего тела для полного открытия форточки, при перепаде температуры в 10 градусов.

  1. :eek: не забываем, что у нас замкнутая система и избыточному объему масла при повышении температуры нужно куда то деваться. Масло не газ и для нашего случая коэффициент сжатия примерно равен 1 . И вот здесь самое интересное если окна легкие и в системе есть воздух то все нормально, но если окно тяжелое то, оно просто не откроется так как будет сжиматься воздух. Но если в системе нет воздуха то, в любом случаи жди беды....
  2. Для газолифтов рабочий объем считается = диаметр штока * рабочий ход штока.
0
BEKICH
BEKICH
Новичок

Регистрация: 26.04.2010

Москва

Сообщений: 39

15.03.2011 в 09:29:43

  1. Для газолифтов рабочий объем считается = диаметр штока * рабочий ход штока.

Спасибо за подсказку, я про это не сообразил. Считал рабочий объём как произведение площади поршня на рабочий ход. Получалось достаточно большой объём для рабочего хода штока. Он для моего цилиндра составляет 175 мм. Для форточки нужно меньше. Сколько точно? Сегодня вечером домоделю, с учётом петель, свою форточку и всё встанет на свои места. Я так заморачиваюсь поскольку пока есть время до мая. А в мае надо уже мастерить теплицу на участке и по возможности сократить работы по доводке, доделки и устранения неточностей. Прекрасно понимаю что звучит может очень громоздко, но по опыту своей работы знаю, что чем глубже всё проработано в моделях, чертежах, сборках, тем меньше хлопот на монтажах, установках и запусках.

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

15.03.2011 в 11:36:48

sedoym написал : Почему петли или вверху, или внизу? А если оси и по центру, с преобладанием на закрывание. Управление открыванием/закрыванием проще и не обязательно гидроцилиндр. Можно гравитационную, например.

       У меня как раз такой конструктив. Теплица 5\*12м, крыша 2-хскатная. 6 рам 1\*2м открываются поворотом вокруг чуть смещенной от центра оси – что бы в исходном состоянии рама была закрыта.                    
         Рамы 2\*1м  из стальной трубы 50\*25мм, стекло 5мм. Весит около 50кг!! Буду делать шесть открывашек – по 1 шт на каждую фрамугу. Конструктив открывашки – «классический», «по Янну»: рессивер – 40мм труба (1,5 дюйма) длиной 2м. По краям – заглушки на пакле, в одной винт М3 на свинцовой шайбе - для регулировок. По центру – резьба М10 для амортизатора от Нивы + приварю герметично гайку М10 (полагаю, 3мм стенка трубы тонковата). Такой объем трубы выбран ввиду того, что рама очень тяжелая.  
          На раме, в 10-20 см от центра приварю поперечный уголок (вращается на шарнире), в который будет упираться шток амортизатора для открывания фрамуги. Что-то «туплю», систему рычагов придумать не сумел для данного случая.  
           Фрамуга будет поворачиваться (открываться) на 90\* Поэтому выход штока должен быть максимальным, хотя бы см 15. 

Покритикуйте, плиз.

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

15.03.2011 в 12:00:13

Многократно перечитал эту ветку форума. А вопрос, как правильно залить масло в открывашку на 100% не понятен. Вот просверлил я амортизатор 2-3 мм, нарезал М10. Как лучше – утопить шток и заливать в амортизатор масло, по 1-2 см вытаскивая шток. Собирать с рессивером после залива маслом аморт? Или состыковать аморт с рессивером, утопить шток, залить рессивер маслом до верху, а уж потом потихоньку вытаскивать шток, или нужно покачать штоком, как насосом?. Шток вытаскивать до конца? (до упора), или оставить 1-2см, что бы поршень не упирался вверх амморт.? Нужен ли воздух в конце аммортиз? После заполнения амортизатора маслом следует охлаждение системы, потом надо утопить шток, что бы оставалось см три на поверхности (исходное положение). Лишнее масло вытечет. Заглушку закручиваем. – система готова к работе?.
Прошу пояснить.

0
head
head
Новичок

Регистрация: 07.03.2010

Москва

Сообщений: 69

15.03.2011 в 14:15:18

Ferda написал : А вопрос, как правильно залить масло в открывашку

Я заливал масло так. Залил шприцем масло в магистраль, соединил с аммом(шток утоплен) и трубой. Залил на треть. Погонял шток. Залил в трубу масло под пробку, выдвинул шток. Поставил трубу на солнышко, что бы масло нагрелось и вышли мелкие пузыри, часа 2 подождал. Утопил шток. Потом опустил трубу в воду (поливальный колодец на два кольца, Т воды около 10гр), подождал пока остынет, долил масло, закрыл вентиль.

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

15.03.2011 в 15:05:14

Большое спасибо за оперативный ответ :applause:. Но у меня опять есть вопросы :o

head написал : Залил шприцем масло в магистраль

Какое примерно количество? Если аморт не присоединен, то под словом "магистраль" имеется ввиду Рессивер (ну, может, еще и шланг). Тогда масло должно вытекать из отверстия, куда будет вкручиваться аморт (например, посредине рессивера). Или Вы заливали ДО "присоединительного"отверстия М10?
А почему заливали шприцем? Ведь диаметр рессивера позволяет залить масло через воронку (с дренажной трубкой).
Или Вы заливали шприцем аморт через вновь просверленное отв. диам. 2-3мм? А если "шток утоплен", то поршень находится в крайнем нижнем положеннии, как тогда можно залить масло?

head написал : Залил на треть.

Извините, залили куда? -в аморт или рессивер? - ведь с самого начала Вы уже "Залили масло в магистраль"

head написал : Погонял шток.

Это значит - поршень в крайнюю нижнюю точку, а потом - в крайнюю верхнюю? Отверстие 2мм, масло вязкое, усилия, надо полагать, очень приличные надо приложить. А какой критерий окончания прокачки ? Что бы шток выдвинулся максимум, до упора поршня? А Кто-то на форуме говорил, что в аморте должно оставаться немного воздуха сверу....Значит - воздух в аморте не нужен, а нужен - в рессивере?

head написал : Утопил шток.

Утопили "до упора"? Чёта я туплю сегодня :( Совсем понимай нету :cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу