Доброго дня! Внимательно прочел тему, спасибо за отчеты и советы всем по-делу отписавшимся. Пару недель назад вооружившись вашим опытом сделал два подъёмника в теплице. Решил повторить конструкцию Янна. Ниже мой отчет.
Использованы газонаполненные трубки от ВАЗ 11-й модели (б/у польского производства и куплена российская),
остатки масел всяких видов, соляра и труба внутренним диаметром 30мм два куска длиной по 2400мм. Срезал нижнее крепление и просверлил диаметром 2мм оба цилиндра, польский мягко пшикнул, русский несильно хлопнул. На российском экземпляре нарезал резьбу М10 шаг 1,25. Учитывая трудность выкачки воздуха из обоих камер цилиндров заполнил их наполовину соляркой при помощи шприца. Аккуратно погонял шток пока не исчез звук пузырьков воздуха, и дозаправил той же солярой постепенно выдвигая шток. Кстати, если кому нужно, выдвигаются штоки у русского на 260мм, польский примерно на 230мм. Кусок старой трубы заглушил сваркой с одного конца, в другой конец вварил наружнюю резьбу на 3/4 дюйма. Пробка шестигранная с внутр. резьбой. В дно пробки врезал поронитовую прокладку толщиной 1,5мм. Далее к одной трубе приварил гайку с М10 для русского цилиндра, а для польского кругляк диаметром 15 мм сантиметра два длиной, просверлил его и стенку трубы на 5мм и нарезал резьбу на 6мм. В качестве прокладок был использован поронит, но в дальнейшем из-за протечек заменен на медные шайбы.
Процесс заполнения маслом. К пустой трубе прикрутил заправленный цилиндр, поставил трубу на заглушку и сверху влил все остатки масел, которые нашел в гараже. не долил сантиметра 5 до верху. Аккуратно стучал дном трубы об землю, пока не вышли все воздушные пузыри, далее вдавил шток почти до конца, оставил около 10мм на холода. В трубу долил масла до самого среза резьбы и закрутил слегка пробку. Всего вошло около 1,8 литра масла. Отнес трубу к колодцу и опустил трубу в воду. Минут через пятнадцать вытащил ее открутил пробку и был поражен, уровень масла просел в резьбе на 3/4 примерно на 3см (на улице было пекло градусов 30, воду в колодце не мерил, субъективно градусов 5-7. Еще раз поправил шток цилиндра (оставил выдвинутым на 10мм), долил масла по голышко и закрутил пробку. Пока монтировал энту механизму в теплице шток стал выдвигаться. Пробовали вдвоем с сыном вдавить не вошло даже на миллиметр. Опасаясь за прокладки и манжеты, стали периодически стравливать масло, пока шток не стал помягче, большим усилием он вдавливался примерно на 2 см и тут же снова выдвигался. Фрамуги размером 1300 на 1050 мм из полудюймовой трубы с прикрепленным оргстеклом толщиной 3 мм вес примерно 7-8 кг. расположены на двухскатной крыше с южной стороны.
Навесы снизу, т.е. открывается верх. После сильных ветров из тросика сделал ограничители распахивания.
Видео:
Польский смонтирован так же, но при заправке маслом недолил примерно 2 см. Несмотря на это тоже пришлось стравливать масло. Хотя диаметр штока у поляка меньше, усилие тоже огромное.
Если по-теоритизировать, усилие развиваемое гидроцилиндром равно площадь поршня помноженное на давление. Но поршень у нас проточный, поэтому площадь поршня равна площади торца штока, на глаз он около 1 кв.см, а усилие по-моему больше 100 кг, во всяком случае я своими 80-тью не смог его вдавить ни на миллиметр. Получается давление внутри более ста атмосфер - две бомбы в теплице! Зачернил обе трубы на месте из баллончика. Открываются примерно в 25 градусов. Вроде бы все. Еще раз спасибо всем за идею и опыт.