Аватар пользователя
jek

Местный

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

18.04.2017 в 11:14:35

#5997987

Leo-sun написал: Пожалуйста! Глядя на это призадумаешься, а есть ли настоящее производство в Беларуси этих приспособлений? Или все с Китая за свое выдают.

Скорее всего, в Белоруссии их только переупаковывают. Как и с морепродуктами, молоком и т.д...

0
Аватар пользователя
Leo-sun

Местный

Регистрация: 17.05.2010

Пермь

Сообщений: 223

18.04.2017 в 11:19:13

#5997992

Вот это и есть правильный вывод!

0
Аватар пользователя
kravvasilii

Местный

Регистрация: 28.04.2012

Степногорск

Сообщений: 241

03.05.2017 в 17:53:59

#6011434

Выводы все написаны Leo-cun и проспекты тоже, правильные и не очень. И все же температура открытия и закрытия вентиляционного окна, кто имеет опыт в настройках в этом деле. С чего начинали и как продвигались по температурам. Есть система по температурным расширениям жидкостей или все на ощупь? Мои Цилиндрик с резервуаром отработали 2016 год удовлетворительно, но хотелось бы более четкого срабатывания в диапазоне 20- 30 градусов. Читаю форум, у людей даже на тучки реагирует. У меня почему то все очень "грубо!" Почему? Кто проконсультирует?

0
Аватар пользователя
RNF

Местный

Регистрация: 23.02.2010

Рязань

Сообщений: 173

13.05.2017 в 10:14:54

#6019254

Весной 2016 года сделал для двух своих теплиц устройства автоматического открывания форточек (рисунки 1 и 2) на основе идей, изложенных на этом форуме. Всего изготовил 4 таких автомата, которые успешно проработали весну, лето и осень 2016 года. Особенностью конструкции является использование возвратной пружины, установленной соосно с амортизатором, и дополнительного сочленения с рычагом. За счет рычага конструкция позволяет открывать форточку на угол несколько больший 90 градусов. Рисунок 1 Рисунок 2 Взял амортизатор от задней двери ВАЗ-2112, ножовкой по металлу отпилил у него хвостовик, засверлил отверстие диаметром 2,5 мм и с помощью плашки нарезал резьбу M10х1,25 (рисунки 3 и 4). Про это уже говорилось на форуме (…).

Рисунок 3

Рисунок 4 В качестве ресивера использовал кусок трубы 1/2" длиной 1,5 м. Ранее делал вариант автомата с длиной ресивера 2 м, но его объема оказалось больше, чем нужно (шток амортизатора полностью выдвинулся, и масло выдавилось через уплотнитель поршня). Замечу, что ресивер из трубы большего диаметра, например, 3/4", будет менее эффективен, так как при том же объеме масла площадь поверхности трубы будет меньше, а время нагрева или остывания – больше. Т.е., возрастет инерционность системы.

Рисунок 5 К концам трубы (рисунок 6) приварил гайки M10х1,25 с пресс-шайбами (они продаются в автомагазинах; отдельного их фото не сохранилось). Диаметр пресс-шайбы оставляет 21,5 мм, что идеально соответствует внешнему диаметру трубы. Варил инвертером электродом диаметром 3 мм. Сначала прихватил в трех точках, затем обварил начисто. Лишний металл обрезал болгаркой.

Рисунок 6 К трубе приварил крючок из стального прутка диаметром 6 мм. Крючок нужен для крепления возвратной пружины.

Рисунок 7 Ресивер покрасил черной эмалью. Амортизатор вкручивается в ресивер (рисунки 8–10). Резьбовое соединение уплотнял плотной фум-лентой (такая используется газовщиками и продается в газовых магазинах). Поскольку фум-лента сделана из фторопласта, она совершенно не боится масла.

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10 На рисунке 11 приведены остальные детали, используемые в устройстве: • возвратная пружина 1; • рычаг 2; • кронштейн 3; • натяжитель пружины 4; • круглая гайка 5; • болт 6; • кровельные саморезы 7.

Рисунок 11 Цинкованная возвратная пружина 1 продается в хозяйственных магазинах. Ее внутренний диаметр (23 мм) позволяет надеть ее на трубу 1/2". Рычаг 2 изготовлен из стального прутка диаметром 10 мм и стальной полосы толщиной 5 мм. Кронштейн 3 сделан из уголка 40х40. В уголке просверлены два отверстия диаметром 6 мм для крепления к форточке и одно отверстие диаметром 9 мм, в которое вставлен болт М8 длиной 30 мм. Болт приварен к уголку со стороны головки. Натяжитель пружины 4 сделан из стальной цинкованной проволоки. Круглая гайка 5 изготовлена из гайки М8 и шайбы М8 с внешним диаметром 30 мм, сваренных между собой. Болт 6 выполняет роль пробки ресивера. В ресивер заливается достаточно густое минеральное моторное масло, например, SAE 10W–50. Жидкое масло неуместно, так как, скорее всего, приведет к преждевременному выходу из строя амортизатора. Температура заливаемого масла должна быть такой, при которой форточка будет полностью закрыта (порядка 20ºС). Масло заливал с помощью медицинского одноразового пластикового шприца объемом 10 мл. Ушло порядка 300 мл масла. Залил под завязку. Затем в заливное отверстие закручивается болт 6, при этом соединение уплотняется фум-лентой. Далее на амортизатор и ресивер надевается возвратная пружина 1. Затем на шарнир поршня амортизатора монтируется рычаг 2 и конец возвратной пружины 1, которые закрепляются круглой гайкой 5 (рисунки 12–14). Шарнир поршня амортизатора имеет резьбу М8.

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 14 К другому концу пружины крепится натяжитель пружины 4 и фиксируется за крючок, приваренный к трубе ресивера (рисунок 15).

Рисунок 15 В результате получается конструкция, показанная на рисунке 16.

Рисунок 16 Далее устройство монтируется в теплице (рисунки 1 и 2). Кронштейн 3 с помощью двух кровельных саморезов 7 крепится к форточке. Корпус ресивера с помощью двух хомутов, вырезанных из листа цинкованного железа, и кровельных саморезов крепится к горизонтальным элементам каркаса теплицы. При необходимости такие элементы нетрудно добавить. Положение ресивера и кронштейна 3 придется подобрать, чтобы в холодном состоянии форточка полностью закрывалась, а при температуре порядка 35 ºС открывалась бы почти на 90 градусов. Рычаг 2 одевается на болт кронштейна 3 и контрится шайбой и гайкой. Все незащищенные стальные поверхности (кроме штока амортизатора ) красятся эмалью. На зиму систему лучше демонтировать, чтобы не подвергать ее лишнему воздействию влаги.

0
Аватар пользователя
RNF

Местный

Регистрация: 23.02.2010

Рязань

Сообщений: 173

13.05.2017 в 10:27:22

#6019263

Весной 2016 года сделал для двух своих теплиц устройства автоматического открывания форточек (рисунки 1 и 2) на основе идей, изложенных на этом форуме. Всего изготовил 4 таких автомата, которые успешно проработали весну, лето и осень 2016 года. Особенностью конструкции является использование возвратной пружины, установленной соосно с амортизатором, и дополнительного сочленения с рычагом. За счет рычага конструкция позволяет открывать форточку на угол несколько больший 90 градусов. Рисунок 1 Рисунок 2 Взял амортизатор от задней двери ВАЗ-2112, ножовкой по металлу отпилил у него хвостовик, засверлил отверстие диаметром 2,5 мм и с помощью плашки нарезал резьбу M10х1,25 (рисунки 3 и 4). Про это уже говорилось на форуме. Рисунок 3 Рисунок 4 В качестве ресивера использовал кусок стальной трубы 1/2" длиной 1,5 м. Ранее делал вариант автомата с длиной ресивера 2 м, но его объема оказалось больше, чем нужно (шток амортизатора полностью выдвинулся, и масло выдавилось через уплотнитель поршня). Замечу, что ресивер из трубы большего диаметра, например, 3/4", будет менее эффективен, так как при том же объеме масла площадь поверхности трубы будет меньше, а время нагрева или остывания – больше. Т.е., возрастет инерционность системы. Рисунок 5 К концам трубы (рисунок 6) приварил гайки M10х1,25 с пресс-шайбами (они продаются в автомагазинах; отдельного их фото не сохранилось). Диаметр пресс-шайбы оставляет 21,5 мм, что идеально соответствует внешнему диаметру трубы. Варил инвертером электродом диаметром 3 мм. Сначала прихватил в трех точках, затем обварил начисто. Лишний металл обрезал болгаркой. Рисунок 6 К трубе приварил крючок из стального прутка диаметром 6 мм. Крючок нужен для крепления возвратной пружины. Рисунок 7 Ресивер покрасил черной эмалью. Амортизатор вкручивается в ресивер (рисунки 8–10). Резьбовое соединение уплотнял плотной фум-лентой (такая используется газовщиками и продается в газовых магазинах). Поскольку фум-лента сделана из фторопласта, она совершенно не боится масла. Рисунок 8 Рисунок 9 Рисунок 10 На рисунке 11 приведены остальные детали, используемые в устройстве: • возвратная пружина 1; • рычаг 2; • кронштейн 3; • натяжитель пружины 4; • круглая гайка 5; • болт 6; • кровельные саморезы 7. Рисунок 11 Цинкованная возвратная пружина 1 продается в хозяйственных магазинах. Ее внутренний диаметр (23 мм) позволяет надеть ее на трубу 1/2". Рычаг 2 изготовлен из стального прутка диаметром 10 мм и стальной полосы толщиной 5 мм. Кронштейн 3 сделан из уголка 40х40. В уголке просверлены два отверстия диаметром 6 мм для крепления к форточке и одно отверстие диаметром 9 мм, в которое вставлен болт М8 длиной 30 мм. Болт приварен к уголку со стороны головки. Натяжитель пружины 4 сделан из стальной цинкованной проволоки. Круглая гайка 5 изготовлена из гайки М8 и шайбы М8 с внешним диаметром 30 мм, сваренных между собой. Болт 6 выполняет роль пробки ресивера. В ресивер заливается достаточно густое минеральное моторное масло, например, SAE 10W–50. Жидкое масло неуместно, так как, скорее всего, приведет к преждевременному выходу из строя амортизатора. Температура заливаемого масла должна быть такой, при которой форточка будет полностью закрыта (порядка 20ºС). Масло заливал с помощью медицинского одноразового пластикового шприца объемом 10 мл. Ушло порядка 300 мл масла. Залил под завязку. Затем в заливное отверстие закручивается болт 6, при этом соединение уплотняется фум-лентой. Далее на амортизатор и ресивер надевается возвратная пружина 1. Затем на шарнир поршня амортизатора монтируется рычаг 2 и конец возвратной пружины 1, которые закрепляются круглой гайкой 5 (рисунки 12–14). Шарнир поршня амортизатора имеет резьбу М8. Рисунок 12 Рисунок 13 Рисунок 14 К другому концу пружины крепится натяжитель пружины 4 и фиксируется за крючок, приваренный к трубе ресивера (рисунок 15). Рисунок 15 В результате получается конструкция, показанная на рисунке 16. Рисунок 16 Далее устройство монтируется в теплице (рисунки 1 и 2). Кронштейн 3 с помощью двух кровельных саморезов 7 крепится к форточке. Форточку пришлось немного усилить.
Корпус ресивера с помощью двух хомутов, вырезанных из листа цинкованного железа, и кровельных саморезов крепится к горизонтальным элементам каркаса теплицы. При необходимости такие элементы нетрудно добавить. Положение ресивера и кронштейна 3 придется подобрать, чтобы в холодном состоянии форточка полностью закрывалась, а при температуре порядка 35 ºС открывалась бы почти на 90 градусов. Рычаг 2 одевается на болт кронштейна 3 и контрится шайбой и гайкой. Все незащищенные стальные поверхности (кроме штока амортизатора ;)) красятся эмалью. На зиму систему лучше демонтировать, чтобы не подвергать ее лишнему воздействию влаги.

0
Аватар пользователя
kanol

Местный

Регистрация: 20.09.2009

Старый Оскол

Сообщений: 3101

18.07.2017 в 08:10:59

#6069253

kanol написал: А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.

kanol, вот , для тех кому интересно, более понятные фото. Удачи.

0
Аватар пользователя
jek

Местный

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

26.07.2017 в 17:39:11

#6075477

kanol, а каким именно поликарбонатом закрыт торец вашей теплицы?

0
Аватар пользователя
kanol

Местный

Регистрация: 20.09.2009

Старый Оскол

Сообщений: 3101

27.07.2017 в 16:56:57

#6075657

Это не моя, это приятеля. По марке не скажу, 4 мм точно. Моя вот такая то же 4 мм.

0
Аватар пользователя
kravvasilii

Местный

Регистрация: 28.04.2012

Степногорск

Сообщений: 241

13.09.2017 в 19:27:03

#6110485

Форумчане, спасибо за сотрудничество! Фрамуга в автоматическом режиме на огуречной тепличке успешно отработала два года. Жаль пленку ПИЛ на тепличке приходится менять ежегодно, поликарбон же боится вандалов. Такая суровая действительность.

0
Аватар пользователя
ProVeter

Местный

Регистрация: 01.10.2017

Москва

Сообщений: 5

01.10.2017 в 22:58:09

#6123973

КонстаТим написал:

Vusik написал : Гидроцилиндр чем хорош - он любой вес возьмёт.

Похоже мы о разном... такие шторки и жалюзи представляют собой 2 соосных диска. С вырезанными секторами. Повернул - и дырки нету. Повернул на 90 гр. - и открыто. Никто уже никуда не улетает... Усилие на поворот 100 грамм. моторчик от омывателя потянет.
А фрамуги ворочать - это от большого ума. Только тракторообразными цилиндрами, сурьезной механикой и првильно подробленым фторопластом.

КонстаТим, :applause: Можно ещё просто двумя шторками - так больше площадь можно захватить!!!

0
Аватар пользователя
ProVeter

Местный

Регистрация: 01.10.2017

Москва

Сообщений: 5

01.10.2017 в 23:05:06

#6123986

gesha написал:

kanol написал: А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.

kanol, отсюда пожалуйста поподробнее. сам давно рассматриваю этот вариант. система закольцована? ранее думал, что трубы проложенные в земле должны быть металлическими. ... или пофиг? можно пластиком всю конструкцию? пожалуйста поподробнее... глубину залегания и прочие нюансы и соображения по сути вопроса. я так понял, у Вас выполнено пластиком и результат налицо.. если можно фотки и подробности в личном сообщении.

gesha, у меня обычные пластиковые - канализационные трубы. Диаметр их 100 мм. В теплице 4 штуки закопаны на глубину 35-40 см. Насверлил в них отверстий с нижней стороны (чтоб земля не засыпалась). Сверху с одной трубы при помощи вентилятора они втягивают воздух теплый, а с другой стороны они его (в нижней части теплицы) выпускают. Пока проходит воздух через землю, то остывает отдавая тепло земле - в дневное время. А в ночное наоборот земля подогревает теплицу - отдавая тепло (работает как аккумулятор)...

0
Аватар пользователя
ProVeter

Местный

Регистрация: 01.10.2017

Москва

Сообщений: 5

01.10.2017 в 23:10:39

#6123994

andasan написал: Газлифты на кухне и то перестают работать ,не говоря о теплице, пружину не заменят.А на шток примотать ,или надеть кусочек поролона в плотную(можно закрепить проволочкой) к манжетам чтоб исключить попадание пыли и пропитать моторным маслом для смазки штока, если горизонтально ,хуже не будет. У меня полоска поролона обернута и подвязана на фото видно но плохо.Пару капель в начале сезона или поменять смазку ,можно и на воилок сменить .Из говна но пашет как часы.

andasan, Согласен лучше пружина. Я вот взял обычный термопривод и на него прямо сверху пружину натянул - отлично получилось))).

0
Аватар пользователя
kanol

Местный

Регистрация: 20.09.2009

Старый Оскол

Сообщений: 3101

03.10.2017 в 15:48:19

#6125403

Leo-sun написал: Лучше из Китая притащите. Там они точь в точь как дуся-сан, или даже новее и более усиленные.

У меня год отработала китайская. Я доволен. Заказал еще две. На прошлой недели пришли. В свою хочу поставить еще одну и буду ставить вторую теплицу, туда одной хватит.

0
Аватар пользователя
ProVeter

Местный

Регистрация: 01.10.2017

Москва

Сообщений: 5

05.10.2017 в 12:26:34

#6127069

kanol написал:

Leo-sun написал: Лучше из Китая притащите. Там они точь в точь как дуся-сан, или даже новее и более усиленные.

У меня год отработала китайская. Я доволен. Заказал еще две. На прошлой недели пришли. В свою хочу поставить еще одну и буду ставить вторую теплицу, туда одной хватит.

kanol, а отдельно термопривод не знаете сколько будет стоить?

0
Аватар пользователя
Leo-sun

Местный

Регистрация: 17.05.2010

Пермь

Сообщений: 223

05.10.2017 в 17:42:49

#6127316

По моим ссылкам на Али найдете отдельно продаваемый цилиндр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу