31.01.2006 в 11:53:16
ppkvin написал : Писали во всех местных газетах
если не секрет, это какой город?
31.01.2006 в 11:53:51
DMC написал : 2ppkvin
Какому пластику, кто прокладывает? Если можно то несколько подробней.
стояковым трубам гор. и хол. воды.
31.01.2006 в 18:31:52
2filvik
Гмм, не понял. Если стояк полностью пластиковый, то никакие параллельные провода там не нужны. И вообще, на сколько я знаю, проблема пластикового водопровода и системы уравнивания потенциалов в таких помещениях еще только на стадии обсуждения.
Другое дело, когда кто-то делает врезку в металлический стояк, то перед этим он обязан соединить вернюю и нижнюю части, с внешней стороны от врезки, проводником соответствующего сечения, для обеспечения неперывности... Но это т.с. от большого ума и личной самодеятельности. Т.к. в наших домах стояк не является токопроводом и никак не должен контактировать с электричеством. А по-сему, вроде бы правильная самостоятельная мера(параллельный проводник), является грубейшим нарушением, которое можно приравнять как к заземлению на стояк, так и то, что врезка делается другим материалом... Отдельный разговор про дома, где система уравнивания выполнена изначально по проекту здания, и стояк в нее включен.
31.01.2006 в 21:36:20
Великий Кузен написал : Я думаю 2Андрей, Кунцево прав. Кто - то экономит энергию.
ИМХО, экономить энергию (точнее, экономить на оплате энергии) эпизодически - довольно странно...
31.01.2006 в 22:09:25
DMC написал : Т.к. в наших домах стояк не является токопроводом и никак не должен контактировать с электричеством.
Что реально выполним только в случае изготовления его из пластика. При исполнении его в металле... :) он должен не касатся земли (хотя бы, поблизости от здания) и металлической арматуры здания.
01.02.2006 в 10:22:08
DMC написал : 2filvik
Гмм, не понял. Если стояк полностью пластиковый, то никакие параллельные провода там не нужны. И вообще, на сколько я знаю, проблема пластикового водопровода и системы уравнивания потенциалов в таких помещениях еще только на стадии обсуждения.
Другое дело, когда кто-то делает врезку в металлический стояк, то перед этим он обязан соединить вернюю и нижнюю части, с внешней стороны от врезки, проводником соответствующего сечения, для обеспечения неперывности... Но это т.с. от большого ума и личной самодеятельности. Т.к. в наших домах стояк не является токопроводом и никак не должен контактировать с электричеством. А по-сему, вроде бы правильная самостоятельная мера(параллельный проводник), является грубейшим нарушением, которое можно приравнять как к заземлению на стояк, так и то, что врезка делается другим материалом... Отдельный разговор про дома, где система уравнивания выполнена изначально по проекту здания, и стояк в нее включен.
Вы провильно заметили: Отдельный разговор про дома, где система уравнивания выполнена изначально по проекту здания, и стояк в нее включен. Вот отсюда и весь праздник. Один решил сделать красиво обрезал трубы прикрутил муфты поставил пластик, второй решил заземлить стиралку, чтоб не щипалась. Третий лезет в ванну чтобы помыться, получив удар током успевает и пописать. Ваше замечание DMC, что нельзя в одной взятой квартире все сделать хорошо, не теряет актуальности.
01.02.2006 в 12:05:56
DMC написал : Если стояк полностью пластиковый, то никакие параллельные провода там не нужны. И вообще, на сколько я знаю, проблема пластикового водопровода и системы уравнивания потенциалов в таких помещениях еще только на стадии обсуждения.
Не в качестве спора.... На форуме были сообщения от владельцев квартир в новых домах, у которых по сантехническому стояку проходит отдельная шина защитного зануления, предназначенная для ДСУП санузлов и ванных комнат.
22.05.2009 в 20:27:11
Прошу прощения, что поднял такую древнюю тему, но она очень актуальна.
Дело в том, что в ванной под водой, ощущается иногда "легкое щипание" время сложно выбрать ибо я попадаю в с 19 до 22. Это не всегда, но периодически проявляется.
Облазил ванну. Проводов нет, есть пластина от ванны на хол. воду.
Еще наблюдается временами на кухне, когда моешь посуду. Стояк один на ванну и на кухню.
Это, что кто-то машинку заземлил? или счетчик?
Спасибо
23.05.2009 в 16:30:49
"Вчера опять щипало"
Дело в том, что в ванной под водой, ощущается иногда "легкое щипание" время сложно выбрать ибо я попадаю в с 19 до 22. Это не всегда, но периодически проявляется.
Облазил ванну. Проводов нет, есть пластина от ванны на хол. воду.
Еще наблюдается временами на кухне, когда моешь посуду. Стояк один на ванну и на кухню.
Это, что кто-то машинку заземлил? или счетчик?
Спасибо
23.05.2009 в 18:26:58
Возможно кто-то из соседей "заземлился" на трубу холодного водоснабжения или нарушена СУП. Это небезопасно. Срочно ищите причину "пощипывания".
23.05.2009 в 18:34:06
Вызывайте электрика из ЖЭКа и письменно пишите жалобу!Ванной не пользуйтесь,может остановиться сердце.
23.05.2009 в 19:23:51
У меня такой вопрос, что будет, если один провод лежит на воде, или будут два. все кранты? В жек звонили, обещались придти. Простите за панику, но реально страшно. не посуду помыть не помыться. Соседи уроды, все молчат. А почему все таки бьет, если ванна связанна с холодной трубой? Там железка протянута. Спасибо
23.05.2009 в 20:50:19
inasup написал : Это, что кто-то машинку заземлил? или счетчик?
возможно "кто-то" трубы на пластик поменял, и сливает воду машинка незаземленная..., а возможно фаза на полу...
23.05.2009 в 21:00:03
Андрей, Кунцево написал : экономить на оплате энергии) эпизодически - довольно странно... Пожаловаться на это сообщение
Почему же? У кого то стоит стиралка или другой мощный потребитель, с нейтралью выведенной на "трубу". Вечером эту нагрузку включают (или стирают, что часто бывает) - результат - в ванной. А жековцы приходят обычно в рабочее время - и не застают этой ситуации
24.05.2009 в 06:59:20
Я вот читаю и думаю, что это все возможные и невозможные причины. Но, что нужно сделать, что-бы помочь человеку в беде? Прозвучали советы:
а) произвести мониторинг и тем самым более точно локализовать причину;
б) вызывать электрика ЖЭУ;
в) писать жалобу.
А еще, что можно сделать с точки зрения электрка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу