Аватар пользователя
Славик64

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Владикавказ

Сообщений: 8490

30.10.2019 в 22:13:43

Константин_1975, неисравный ЭМК я еще не видел. Видел только застрявший в открытом положении(сегодня даже видел), но это не наш случай. А там смотрите сами как вам удобней.

Я бы замкнул датчики и включил колонку. Она сама ответит на вопросы.

0

10-40-99@mail.ru

Аватар пользователя
Доширак

Местный

Регистрация: 06.12.2014

Балашов

Сообщений: 360

31.10.2019 в 09:23:12

Константин_1975 написал: Доширак, Смущает именно трёхсекундное присутствие 3В на ч/жёлтой и 0В на ч/красной при розжиге** (а не 3В на ч/красной, как должно быть) И главное 0В на обеих (ч/жёлтой, высокоомной, удерживающей и ч/красной, низкоомной, втягивающей) при работе , когда пламя есть, вода горячая бежит, микрик свободен, индикатор показывает температуру.

Константин_1975, А какую модель мультиметра в используете? Может неправильно выставили режим измерения? Чудес не бывает. Смущает, что удерживающая обмотка ЭМК имеет сопротивление 615 Ом, а не 400 Ом. Такое впечатление, что пайка обмотки к контактам плохая. Проверьте еще раз сопротивления контактов в микровыключателе, в отсеке с батарейками. А также контакты в 3-х проводном разъеме мама/папа между ЭМК и блоком управления. Вытащите пины и соедините их без корпуса.Попробуйте их переобжать клещами.

0
Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

31.10.2019 в 10:31:23

Доширак, мультиметр цифровой. На "прозвонке диодов" он выдаёт те самые 400 Ом, а вот на режиме "2К" 615 Ом. Возможно подсела Крона, попробую другим мультметром проверить.

Судя по всему, логика БУ позволяет запускать высокое на искру, не зависимо от ЭМК. А управление ЭМК "приоритетнее" и зависит в первую очередь от состояния "защитных элементов" (например если нет земли через термореле) . В общем таки надо ехать в лес и на месте разбираться.

0
Аватар пользователя
Доширак

Местный

Регистрация: 06.12.2014

Балашов

Сообщений: 360

31.10.2019 в 17:33:46

Константин_1975 написал: На "прозвонке диодов" он выдаёт те самые 400 Ом, а вот на режиме "2К" 615 Ом

В режиме прозвонки диодов мультиметр выдает на омы, а напряжение в милливольтах. При малом сопротивлении до 100 Ом эти милливольты совпадают с омами. При измерении поддерживается постоянный ток 1mA.

0
Аватар пользователя
Доширак

Местный

Регистрация: 06.12.2014

Балашов

Сообщений: 360

31.10.2019 в 17:42:14

Константин_1975 написал: Доширак, Смущает именно трёхсекундное присутствие 3В на ч/жёлтой и 0В на ч/красной при розжиге** (а не 3В на ч/красной, как должно быть) И главное 0В на обеих (ч/жёлтой, высокоомной, удерживающей и ч/красной, низкоомной, втягивающей) при работе , когда пламя есть, вода горячая бежит, микрик свободен, индикатор показывает температуру.

Константин_1975, Такого не может быть. Значит не так измеряете. Возможно вы измеряете относительные изменения напряжения, если в мультиметре есть такой режим (REL)

0
Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

31.10.2019 в 19:36:07

Доширак, Измерял просто - отключил разъём ЭМК, поставил щупы к ч/красной паре - отжал микрик на колонке и пока щёлкают искры, смотрю на мультметре показания (0В). То-же с ч/жёлтой парой (3В). В режиме горения: включаю насос, шток улитки отжимает микрик и пока идёт искра, подаю газ - горелка воспламенилась, искра перестала, значит датчик ионизации отрубил генерацию высокого. Измеряю - 0В на обеих парах. Всё то-же самое с подключеной ЭМК. (напомню, что на колонке на месте ЭМК в это время стоит просто пластина-заглушка) В общем на днях поеду на стройку, проверю работу катушки и промерю запуск колонки с закороченными термореле. Кстати, нашёл упоминание, что для имитации пламени, достаточно поставить диод (226) между электродом датчка ионизации и корпусом (а то воду отключил от колонки и гонять её с живым пламенем в пустом теплообменнике не хорошо).

0
Аватар пользователя
Доширак

Местный

Регистрация: 06.12.2014

Балашов

Сообщений: 360

02.11.2019 в 17:57:26

Константин_1975, Эта ветка посвящена колонкам Нева 4513, а у вас непонятная Нева 5411 и пишите про какой-то насос и шток улитки. Видимо для вашей колонки совсем другая цветовая маркировка проводов.При вас колонка хоть когда-то работала? Никто до вас не пытался ее ремонтировать?

0
Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

03.11.2019 в 16:45:54

Доширак, извините за небольшую путаницу, думал 4513 "улучшеная 4511". Номер запчасти (клапан электромагнитный 3227-02.290) в обеих моделях один и тот-же, цв. маркировка разъёма значит совпадает. Предполагаю, что алгоритм работы при открытии и удержании клапана одинаков.

Насос внешний, для подачи воды в колонку, "улиткой" назвал "узел водяной 3227-02.270"

PS Колонка у меня отработала уже шесть лет на стройке в "нестандартном режиме" - в роли временного газового котла. С внешним питанием от БПП, заглушенными шестью соплами, и шаровым краном-регулятором по газу, её как раз достаточно, для создания рабочей температуры в 18-20 градусов на стройке площадью в 80 м2. Покупал, переделывал, устанавливал и эксплуатирую её только самостоятельно (строю себе дом, как говориться "в одного", своими силами).

0
Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

04.11.2019 в 18:30:42

Сегодня на полчаса добрался до колонки (NEVA-4511 2013г.в.)

  1. Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась. Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.
  2. Отключил катушку - подал ей на ч/красную пару 3В - никакой реакции. Слегка (на пару мм) прижал шток - он резко втянулся. Подал 3В на ч/жёлтую пару - поджал шток до половины - он втянулся и удерживался, пока не снял напряжение.
  3. Промерил термореле в режиме прозвонки диодов, на "дымомоходе" всё в норме, а вот на выходе воды - "дребезг" (прерывистый сигнал на прозвонке, особенно при щелчках по реле)

К сожалению, времени проверить и переобжать все разъёмы не было.

Вывод получился такой:

  1. Термореле на выходе воды под замену (кстати, там был термостат на 90С, а не на 80С, как указано в каталоге),
  2. Блок управления под замену (не даёт 3В на ч/красную пару ЭМК на розжиге).

Если считаете, что вывод неверный, с удовольствием прочту Ваши замечания.

0
Аватар пользователя
Доширак

Местный

Регистрация: 06.12.2014

Балашов

Сообщений: 360

04.11.2019 в 19:11:52

Константин_1975, Вот вы и нашли причины - сразу две. Ваш пример очень поучительный для других.Поможет многим, как искать неполадки такого типа.

0
Аватар пользователя
Славик64

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Владикавказ

Сообщений: 8490

04.11.2019 в 20:54:41

Если считаете, что вывод неверный, с удовольствием прочту Ваши замечания.

Константин_1975, понимаю, что Доширак, для Вас афторитет, но...

С чего вы( Константин_1975 и Доширак) взяли, что

Блок управления под замену

и

причины - сразу две

:confused:

ПС Константин_1975 Вы то еще ладно, но Доширак, кироль колонок и видео ссылок... :confused:

0

10-40-99@mail.ru

Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

05.11.2019 в 16:46:38

Славик64,
Как я понимаю, в режиме розжига, Блок управления действует так: При размыкании микропереключателя, в течении ~ 3 сек.,:

  1. подаёт высокое напряжение на разрядную свечу (не зависимо от состояния предохранительных термореле) И при замкнутых контактах термореле (вода и дымоход),
  2. подаёт 3В на ч/красную пару (втягивающая обмотка ЭМК)
  3. И 3В на ч/жёлтую пару (удерживающая обмотка ЭМК) .

Блок управления "под замену", поскольку он не даёт 3В на ч/красную пару ЭМК на розжиге.

Как я уже написал выше, оба термореле (вода и дымоход) были заменены на перемычки, микропереключатель отжат. Вместо батареек подключен БП на 3в 1А, (с ним колонка проработала шесть лет, напряжение при розжиге на нём 3,3В.) Обмотки катушки ЭМК в норме (при подаче напряжения напрямую с БП, срабатывают обе).

Остаётся очень малая вероятность внутреннего обрыва ч/красной пары (при розжиге я безрезультатно "активно шевелил" красный провод от катушки до БУ)

Или я упустил что-нибудь, влияющее на подачу 3В на втягивающую обмотку ЭМК в момент розжига?

0
Аватар пользователя
Славик64

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Владикавказ

Сообщений: 8490

05.11.2019 в 18:55:55

Константин_1975 написал: Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась. Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.

Что значит - включил питание? Напрямую к ЭМК или на колонке через блок управления. Константин_1975, вы хуже, чем Доширак. Вам бы лишь бы что то замерить/перемерить!

0

10-40-99@mail.ru

Аватар пользователя
Константин_1975

Местный

Регистрация: 12.10.2019

Москва

Сообщений: 19

05.11.2019 в 20:56:27

Славик64, Перечитал, действительно, может быть неясность. "Включил питание" в данном контексте означает "подключил внешний блок питания (шесть лет использую вместо батареек) и отжал микропереключатель". По Вашей терминологии, подходит вариант "на колонке, через блок управления". (Вода и газ от колонки сейчас отключены). Допускаю, что этот внешний БП, за шесть лет работы потерял стабильность. Мощности его легко хватает, для втягивания первичной обмотки (для проверки, подключал обмотки ЭМК напрямую к БП). К сожалению, осциллографа, для проверки чИстоты напряжения БП у меня нет (можно, через резистор и звуковой вход ноутбука "заколхозить", но просто некогда). Для чистоты эксперимента, конечно стоит купить пару батареек (типоразмер D, насколько помню).

Думаете БУ настолько капризен по чИстоте питающего напряжения?

P.S. Насчёт "замерить/перемерить". Осталась такая привычка, когда от качества выполенной мной работы, напрямую зависела жизнь людей. К тому-же, в настоящее время я категорически не могу себе позволить бездумно тратить время и деньги. Поэтому действую по пословице - "Семь раз отмерь, один отрежь". Ранее Вы вполне справедливо заметили - "Неужто всё уже замерено? Печаль" и посоветовали "Я бы замкнул датчики и включил колонку."
Сделал, как Вы советовали - замкнул датчики и включил колонку, результат - при розжиге нет 3В на втягивающем ЭМК, 3В на удерживающей обмотке ЭМК есть. Поскольку термореле исключены, ЭМК исправна, внешний БП (вместо батареек) выдаёт 3,3В на розжиге, остаётся простой вывод - неисправен Блок управления.

P.P.S Жаль времени на эксперименты больше нет, запчасти на заказ будут идти неделю, а заказать и не выкупить, по сути мелкая пакость, что весьма противно моей натуре.

0
Аватар пользователя
Славик64

Местный

Регистрация: 23.07.2012

Владикавказ

Сообщений: 8490

05.11.2019 в 22:28:32

Константин_1975, может я уже туплю, но следуя из вот этого

Константин_1975 написал: Закоротил термореле (вода и дымоход), подключил катушку, включил питание - пока искра щёлкала, катушка не дёрнулась. Вспомнил совет Доширак ещё раз запустил розжиг и почти до половины сжатия пружины, поджал пальцем сердечник катушки, он втянулся и удерживался на месте до окончания искрения. По окончании розжига (без подачи газа) шток вернулся пружиной в исходное.

блок исправен. Вам что где не нравится?

0

10-40-99@mail.ru

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу