Напоследок можно попробовать соединить в выключателе все три провода вместе. Соединять только при выключенном автомате, потом включить. Как бы ни была подключена люстра, она должна засветиться..Если нет, то уже звать электрика.
да.... ссылку Вы интересную дали, совсем не в силах модель прибора прочитать? там на картинке слева и справа большая разница, если у Вас тот что слева, то: ОБЕСТОЧИВАЕТЕ проводку в квартире, и измеряете на концах выключателя сначала напряжение, если ноль то сопротивление на верхнем пределе, если оно бесконечно то измеряете емкость, делите на емкость кабеля (грубо 100 пикофарад на метр) получаете ориентировочно метраж до обрыва, варианта скорее всего два, или на месте старого, или крепеж потолка прошел сквозь кабель...
но скорее у Вас тот что справа, тогда не судьба)))
Как правило электрику сдавал так: брал даже самого "лояльного" заказчика за руку и тупо физически показывал, что, где и как включается. То есть он при мне должен был подтвердить, что всё видит, что всё "горит" (ОС), включается и выключается, в розетка есть фаза, есть «ноль» (бишь даже если электроустановочные изделия почему-либо нельзя ещё было установить, то к концам подсоединял к.-н. работающий агрегат). Чего проще - показал, увидел, получил, ушёл… Это и на тот случай, если ”кто-то, где-то и как-то у нас порой“ что-нибудь просверлит, прострочит, потихоньку замажет и потом никогда не признается. Я ухожу - ответственный за электрику тот, кто принял работу.
Как-то так пральна кажется мне…
Tusen написал :
Имеем: в розетке три провода: 2 фаза, один ноль, в потолке три провода - 2 фаза один ноль. Гнезда у люстры - L, L, N. Подключаем фазу к L, вторую фазу к другой L и ноль к N. Люстра не горит, но когда имеется такое соединение, то все три провода получаются фаза
ИМХО: ноль у Вас перебит, через лампы получаете везде фазу.
если на потолке две фазы - значит выключатель у Вас рвё ноль.
если люстру и выключатель отсоединить то:
правильный монтаж - на выключателе одна фаза, два ноля, на проводах люстры ноли (все, а реально один).
неправильный монтаж - на проводах люстры две фазы, один ноль, на выключателе всё по нулям.
обрыв ноля можете проверить прозвонкой или взять ноль с резетки и поманипулировать с ним
!!!!! Если с электричеством на ВЫ, манипуляции с "чужим" нулём не рекомендую.
а провода под потолком у Вас часом не были также нарощены при помощи клемника как на люстре?
Сталинский дом.
Купил новую люстру, в ней два провода.
Из потолка торчат три провода: 2-х жильный медный провод -толстые медные жилы , третий -- странный проводок, не толстый, из скрученных тонких жил. в резиновой оплетке.
Предыдущая люстра имела 3 провода и была подключена на 2 клавиши выключателя
А эту я не понимаю как подключать. Попробовал подсоединить 2 медных провода - не работает.
боюсь экспериментировать из-за возможности КЗ.
Подключите сначала к люстре одну "толстую медную жилу" и "странный проводок". Потом другую "толстую медную жилу", отключив первую, и "странный проводок". О результатах доложите.
плюс жёлтый (или ноль или земля)... всего три провода, так ноль есть или нет?
Какой выключатель: одноклавишный или двухклавишный? В каком случае есть фаза (возможно есть) на коричневых проводах (положение выключателя)?
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
выключатель двухклавишный.
но я сейчас еще раз пересмотрел коричневые провода при отжатых клавишах - все пусто
одна клавиша включена - все пусто, другая клавиша нажата - на одном конце отвертка горит (тот что длиннее)
Что бы правильно было , нужно на вашу люстру на черные провода фазу. на синие нуль, а на последний защитный проводник подключить. Без вариантов. Если вы европеец. Иначе азиатский бардак с последствиями для вас или наследников.