Задача:
Построить фундамент под 2-этажный бревенчатый дом 8*9 м.
Грунт - глина
Уклон - 60 см по длинной стороне дома.
Был неприятно удивлен состоянием грунта на строительной площадке - насыщенная водой мягкая глина. В траншее на глубине 80 см стоит вода, борта траншеи обваливаются.
Было решено строить армированную плиту, а на ней поднимать стенки для организации подпола.
Вопроса у меня два:
надо ли организовывать дренаж и как?
Мне не хочется закапываться в эту мокрую мягкую глину. Можно ли плиту строить на поверхности (снять плодородный слой, засыпать песком)? Т. е. в нижней части она будет выходить на поверхность, а в верхней части окажется утоплена на 60 см. Почему-то все строители утверждают, что плиту надо закопать на 60 см, а объяснить почему - не могут.
ИМХО, лучше проконсультироваться со специалистом, готовым взять на себя ответственность за решение. Чтоб не получилось как с Пизанской башней. Может быть только какие-нибудь висячие сваи окажутся гарантированным ответом.
Danmos Незаглубленный фундамент- наилучшее решение при условии что у вас нет серьезного уклона местности ( свыше 5 градусов).
Плиту имеет смысл отливать, если вы планируете цоколь высокий ( например кирпичный) под хозяйственные нужды ( котельная , гараж, душевая). В противном случае более целесообразна лента достаточной толщины и ширины ( скажем 30х40). Считайте что ваш свежеотсыпанный песок будет держать сжатие о,2 кг/см2 , (примерно 3-х кратный запас), из этого и исходите при выборе ширины ленты.
Отливка - монолит из миксера, арматуры нужно очень много ( через каждые 10 см проволока , причем конструкция арматуры не плоская , а трехмерная)
Имхо оптимальный вариант 4-х арматурных прута , между которыми закреплена тонка 1-2 мм проволока , типа той что идет на кроватные пружины, а то и просто в момент отливки бетона насыпан резанный шинный корд.
Не совсем понятно, как у вас идет уклон. Самое опасное - если вы просто на уклоне., а склон горы ничем не закреплен ( скажем на нем не деревьев), в этом случае у вас наклон грунта на пределе допустимого.
В этом случае поверхностную ленту/плиту делать не удасться, а придется делать монолитную ленту ниже глубины промерзания , без шансов сделать цоколь, или ставить очень мощные столбы-сваи ( скажем 50х50х х4 метра). Поскольку дом деревянный- при достаточно мощных сваях можете обойтись без ростверка, но они должны быть заглублены минимум на 2 глубины промерзания.
Грунты обводненные + склон = дренаж обязателен. Труба дренажная ПНД по периметру и чуть ниже подошвы плиты. Под трубу и на откосы котлована подложить геотекстиль, затем засыпать крупным щебнем, затем еще раз накрыть геотекстилем и сверху песком. По углам прочистные патрубки, выходящие на поверхность, благо неглубоко.
Плиту можно и не заглублять на 0,6 м, но если ее край будет торчать наружу - будет идти ускоренное разрушение бетона. Цоколь всегда можно частично подремонтировать, а плиту нет. Рекомендую заглубить на 20-30 см, чтобы верхняя плоскость плиты была условно на уровне поверхности. С учетом близких грунтовых вод не забудьте про надежную сплошную оклеечную гидроизоляцию под плитой и с торцов. Иначе потом будет поздно.
Мне представляется разумным сделать плиту ( скажем при размещении в цоколе гаража) , и на вскидку представляется удобным сделать это следующим образом.
1) Участок за и перед домом затеррасировать с шагом в 20 см/м . Сделать это будет не очень дорого- при откапывании сдвигать грунт назад и вперед от дома, делая ровные площадки. Чтобы ему не вздумалось ехать- терраски укрепить следующим образом- кол или труба вбитая в землю на два метра глубь , с шагом через 2 метра, между трубами уложены доски ( горбыль , асбоцемент, или вместо досок сделана отливка из ж/б) и за них насыпана земля. Если взять колья живого дерева ( например ивы) то с высокой вероятностью они даже прорастут.
На 20 см от края ближайшей к дому терраски землю не копаем , даем ей задерноваться и высаживаем кусты, ту же жимолость - каприфоль, ноа и корень хороший имеет и по стене как лиана въется.
Таким образом вы окажетесь практически гарантированы от весеннего сползания верхнего слоя почвы и дома вместе с ним, с очень небольшими затратами , относительно строительства глубокозаложенной ленты, и уж тем более 1 метровой "опорной" стены.
Заглублять мне представляется нецелесообразным, сырой грунт и так и так будет пучить.
Для защиты от промерзания плиты ее надо лить во первых из хорошего миксерного бетона , во вторых гидроизоляция от грунта (имхо дешевле всего- несколько слоев полиэтиленовой пленк, можно б/у). Плиту можно утеплить по контуру ЭППС или просто снаружи обсыпать песком.
Грунты обводненные + склон = дренаж обязателен. Труба дренажная ПНД по периметру и чуть ниже подошвы плиты. Под трубу и на откосы котлована подложить геотекстиль, затем засыпать крупным щебнем, затем еще раз накрыть геотекстилем и сверху песком. По углам прочистные патрубки, выходящие на поверхность, благо неглубоко.
Расскажите пожалуйста поподробнее про дренаж:
Как организуются и как эксплуатируются прочистные патрубки?
Можно ли вместо ПНД трубы использовать гибкую (обернутую как раз геотекстилем?
Можно ли вместо ПНД трубы использовать гибкую (обернутую как раз геотекстилем?
можно,но как говорилось выше "Под трубу и на откосы котлована подложить геотекстиль, затем засыпать крупным щебнем, затем еще раз накрыть геотекстилем "ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!! Иначе через 5-7 лет дренаж заилится и не будет работать(если без геотекстиля)
Посчитал необходимое количество арматуры (АIII 12 мм).
Получилось 2100 кг (больше 2 км).
Считал так:
По плите две сетки с шагом 200 мм (в верхнем и нижнем слое плиты)
Вертикальные стойки в цоколе с шагом 1000 мм
Три горизонтальных ряда по две арматурины в цоколе.
Вопрос №1: Возможно ли уменьшить массу арматуры, не снижая прочности плиты?
Вопрос №2: Арматуру в сетке придется класть внахлест (на участок не пройдет 12 м машина, придется резать по 6 м). Какой должен быть нахлест арматуры?
Danmos написал :
Сколько должно пройти времени после отливки плиты перед началом отливки цоколя?
За 7 суток при t=15 град. бетон набирает 50% прочности, через 28 суток 100%.
Возведение цоколя и стен можно начинать через 3 суток.
Эти трое суток за бетоном нужно ухаживать, накрыть влажной мешковиной, п/э пленкой и подобным. Один-два раза в сутки обильно поливать водой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.