30.03.2016 в 14:35:40
mastera написал: Плюс я уже неоднократно писал у меня нет много места для разворотов.
Прикидывал. У меня МБ1 у брата МТЗ. Конечно без адаптера. Колея при посадке картошки одинакова. При работе с инструментом, Человек идет в тех же краях на обоих МБ. Разница только в выносе мотора на МТЗ. Но при повороте и проходе вдоль гряд, мотор легко помещается в ширину МБ, а она одинакова. Получилось, что места для окучивания и вспашки нужно одинаково с краю гряды. Вот на Фрезах МБ1 может ближе подойти к забору в торец, однако и МТЗ с фрезой может пройти вдоль забора.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
30.03.2016 в 18:58:44
Марош написал: При таком способе много зеленых клубней осенью будет.
Ну у кого то будет, а у кого то не отмокнет. у нас сажать только в гребни, или наезжать не глубоко и зарывать, чтобы борозды образовывались, иначе, обычно в мае 2-3 дня ливни и всё вымокает.
mastera написал: Совет какой то не совсем логичный, не понятный?
Да всё логично и понятно, не у меня одного такая проблема, просто развернув окучники и на задней передаче, получается, что колёса идут по прабороздку, а если окучник за колесом, то даже на 1 передаче, очень трудно вменяемо наехать борозды. есть у меня видео, довольно старое по нарезке борозд, но муторно это.
mastera написал: Сажаю в гребни, дальнейшая обработка идет вполне нормально.Фотки то не вставлялись то сразу две
Ну вот в том то вся и фишка, что наезжаешь ты борозды с адаптером, а не сразу мотоблоком, если мотоблоком, то получается он сразу начинает уходить в одну сторону, и борозды кривей, чем бык по нужде сходил.
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
30.03.2016 в 19:10:33
Марош написал: Ради пяти соток картохи покупать еще и мотокультиватор, имея уже мотоблок...?
повторяю... у меня дом и огород почти на болоте, ну получилось так.
само собой по периметру пахоты траншея глубиной около 0,5 метра, мотоблоком недопахиваю примерно по 0,5 метра. обкапывать я обычно тратил на огород минимум неделю, а после приобретения 2-х Б/У Кротов за 200 долларов, я кромку фрезой, прохожу за 20-30 минут. Кроме того, так как пашу огороды соседям, а там такая же петрушка, то стоимость культиваторов уже окупилась, за сезон.
Марош написал: Так о том и речь идет. Одному надо несколько механизмов. Другому достаточно одного механизма. Но одну и туже работу они выполнят одинаково.
Неправильно.
МТЗ не может пройти по одному прабороздку и при этом окучивать картошку. У меня когда огород подсыхает, по нему на машине можно кататься, по тому даже при наличии сноровки окучить нормально не получится, земля срывается глыбами и кусками зарывает тину. а Крот фрезой рыхлит прабороздок, а стоящий за фрезой окучник рассыпает землю на две стороны. за сезон прохожу всего 2 раза и никакой прополки плоскорезов и проч...
30.03.2016 в 19:27:25
СаняТ3 написал: по тому даже при наличии сноровки окучить нормально не получится, земля срывается глыбами и кусками зарывает тину.
Так культиватор стрельчатый на МТЗ, рыхлить междурядье, а потом окучивать. Правда операции две. Некоторые совмещают и лапы и окучники.
30.03.2016 в 20:00:15
Чтобы было понятие об участке и что за земля несколько видео.
конец августа копал картошку, видео ещё август 2009 года.
На счёт смог справиться с окучниками или нет.
видео моё, примерно 25 мая 2012 года.
30.03.2016 в 20:28:15
СаняТ3 написал: Чтобы было понятие об участке и что за земля несколько видео
Ну болото есть болото. Сама по себе земля, как я понял не тяжелая. Не песок как у меня, но и не глина, то есть тяжелый чернозем. Надо или навоз или сидераты. Земля улучшится. ....Ты песочницу видел, ну или мытый песок. У меня на огороде местами этого добра по яйца. вот результат работы с песком. Не один год на это ушел. Фактически вся жизнь. Ничего хорошо в этом нет, то есть это я не хвалюсь, а просто рассказываю как было. ...Под 300 КАМАЗов песка на моем огороде. Не такого как на фото, на огороде, а такого как на дворе. Последнее фото. Так это не мытый песок, а на огороде очень много просто мытого песка.
30.03.2016 в 20:28:38
СаняТ3 написал: ... приятного просмотра...
Посмотрел. Ну что можно сказать. "Хорошо быть молодым ...".
30.03.2016 в 20:47:05
Pavel003 написал: Не песок как у меня, но и не глина, то есть тяжелый чернозем.
Видел я чернозём, был в Воронеже, Белгороде, Ростове. у нас совсем не то. Глину пахал, проблем нет. песок, ну и песок, любой тоже пахал. это не суть разговора. суть в том, что
Марош написал: "Хорошо быть молодым ...".
Ну так по тому и взял ещё Крота, с ним сажать картоху в разы легче. Ну а по поводу добавить на огород песка, торфа и проч, мне дешевле кротом подготовить борозду для посадки картошки и кротом же, рыхлой землёй зарыть. быстрей всходит.
В начале видео Крот именно в том виде, как использую для посадки и окучивания картошки.
30.03.2016 в 20:57:36
СаняТ3 написал: Чтобы было понятие об участке и что за земля несколько видео.
Да. Посмотрел. Конечно где пахота - жесть. Плуг у вас с веером, чтобы разваливалась глыба? Захват поменьше сделать. Участок у вас не большой, может фрезой. На моей глине после фрезы земля до осени остаётся достаточно рыхлой. А после плуга слеживается.
Грядки я нарезал аналогично. А вот закрывал картошку, тоже через ряд (один окучник в ряду второй по свежему). Потом сгородил дисковый окучник, закрывать стало легче, а колея (междугрядье) остается нормальная.
По вашей земле, после дождей и солнышка, асфальт будет. Там да окучивать проблемно. Здесь Крот оправдан.
Вам конечно виднее, но не вижу смысла скакать по канавам для окончания гряд. Я бы оставил по краям ширину МБ, крутится удобнее.
Если участок на болоте, обычно поднимают повыше (насыпь). Либо все лето по возможности стаскивать кошеную траву в стог. Пусть преет. Потом по осени запахивать.
30.03.2016 в 20:59:41
СаняТ3 написал: Ну так по тому и взял ещё Крота, с ним сажать картоху в разы легче.
Ну так ты читаешь посты или нет? Я про Крота написал, что - лишний член в заднице не помеха -, денег не бывает много. Правильно сделал что купил. Кротом полоть легче, чем МТЗ.
30.03.2016 в 21:02:54
Jesha написал: Если участок на болоте, обычно поднимают повыше (насыпь).
300 КАМАЗов песка это именно об этом. Мы сами рылись до воды, родную землю выгорнули бульдозером в речку. Но власть поменялась (погода в смысле) стало заливать огород. 10 лет по 30 КАМАЗов в год.
30.03.2016 в 21:05:52
Да все понятно.Каждый свои задачи решает по своему. Я, например, решил ее так.
30.03.2016 в 21:07:06
Pavel003 написал:
Jesha написал: Если участок на болоте, обычно поднимают повыше (насыпь).
300 КАМАЗов песка это именно об этом. Мы сами рылись до воды, родную землю выгорнули бульдозером в речку. Но власть поменялась (погода в смысле) стало заливать огород. 10 лет по 30 КАМАЗов в год.
Pavel003, Хорошо есть откуда возить. Видимо не дорого. 300 Камазов да по 7000-8000 р!!! Трава дешевле. Либо самому понемногу. Либо никак.
30.03.2016 в 21:08:19
Pavel003 написал: Кротом полоть легче, чем МТЗ.
Если участок маленький, культиватор оправдан. У всех разные условия. Я на адаптере и борозды нарезаю и засыпаю. Сразу после посадки вместо дисков вешаю стрелки и прохожу междурядья. Все работы с ветерком и без напряга. Самое тяжелое на этом этапе раскладывать клубни.
CAIMAN340
30.03.2016 в 21:11:51
Jesha написал: может фрезой.
Повторяю, проверено, только плуг!!!!!
Jesha написал: Плуг у вас с веером, чтобы разваливалась глыба?
Ну такой мне продал старый хозяин, не знал, что для вспашки вообще другой отвал, но с этим красивей получается, людям нравится, и мне тоже.
Jesha написал: Если участок на болоте, обычно поднимают повыше (насыпь). Либо все лето по возможности стаскивать кошеную траву в стог. Пусть преет. Потом по осени запахивать.
В корне ошибочное мнение. канавы ни чем забивать нельзя, надо не поднимать огород, а опускать грунтовые воды, что в прошлом году и сделал окончательно, проложил по периметру огорода трубу, на крайнем видео, где сравнение мотоблоков и культиваторов, это видно.
Pavel003 написал: Ну так ты читаешь посты или нет? Я про Крота написал, что - лишний член в заднице не помеха -, денег не бывает много.
Паш ну там не для тебя, я это понял, там же много кто чего говорит, мне защитники не нужны, но спасибо.
Pavel003 написал: Мы сами рылись до воды, родную землю выгорнули бульдозером в речку. Но власть поменялась (погода в смысле) стало заливать огород. 10 лет по 30 КАМАЗов в год.
Повторю, меня на сегодняшний день всё устраивает, уже 2 года подряд картошки не только для себя, но и на продажу с этого огорода хватает. думаю в этом не последняя заслуга именно Крота. Сейчас уровень грунтовых вод выше чем на 30-40 см до поверхности не поднимается, но и глубже не особо уходит, так как под плодородным слоем (около 25 см) слой песка различных фракций, а примерно на глубине 1 метр глина, держит воду в любом количестве.
{{post:5616801,. Я на адаптере и борозды нарезаю и засыпаю.}}
Я тебя умоляю, где минводы и где Псковская область?????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу