Vik2140

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2006 в 15:30:04

alex_k ДАааа! Ну и "чудо"... Как говорится в одном анекдоте... "главное доработки"...

0
ValNik

Местный

Харьков

16.05.2006 в 15:56:49

У меня Нева. Сезон начал удачно.
1.Фрезы НЕ гнутся. 2.Гайки сами не раскручмваются (был случай одна гайка крепления крыла - перетянул). 3.Бывает зарывается на мягком грунте, лечится легким приподниманием ручек вверх. Практически проблема не существует. 4.Субара заводится хорошо. В этом сезоне спалил 10 литров 95 (пол бака еще осталось). При этом культивация векового пырея в саду 3 сотки 3-4 прохода до полного погружения фрез. После сеанса чистка фрез. (Чтоб гнулись? - не могу даже представить!), 20 соток огорода - 3 раза боронование рот боронами, 2 раза фрезерование до полного погружения фрез - мото ползет на раме - это см 30. На 10 сотках нарезал борозды под карт двойным окучником - затрахался ( см бортовой журнал) Надо менять технологию.

1. Вибрации от фрез сильные - руки дрожат с пол часа.
  2. Надо приспособиться к спице сцепления - у меня перетерлась. В целом проблем со сцеплением нет.
  3. Полный набор навесного. Хочу приспособить плоскорезы - купил 2 шт шириной 27 см на базаре от большой техники, необходимо на стойках насверлить дырок как у окучников.
  4. Мото доволен.
0

МС 4.05

Гость

Аккаунт удален

17.05.2006 в 10:51:30

В прошлом году прикупил НМБ Калужского производства. Перед этим работал с Кротом (1 сезон), Каскадом (2 сезона). НМБ выбирал исходя из того, что :

• Коробка передач, сцепление, привод на шестернях, как у нормальных профессиональных мотоблоков, а не ремни или велосипедные цепи. По идее должен дого и безотказно служить.
  • Жрет любой бензос - и 80-й и 98-й. (Жаль на соляре не работает :-) )
  • Вес - 80-100 кг. Менее 80 - плохо заглубляется в наших почвах (тяжелые глины, иногда попадаются камешки размером до половинки кирпича) Более 100 кг - тяжеловато управляться в саду и мелких загончиках (Хотя если Вы фермер - для карты от 30-ти соток - самое нормуль.)

Теперь собсно о впечатлениях от работы. Пашу свою землю (12 соток) и прикалымливаю у сосдей.
    В прошлом году обработал где-то в общей сложности соток 25-30., пробовал на разных режимах, скоростях и с разной оснасткой. (У нас в магазах не было ни плугов для него ни железных колёс - сварил всё сам. Но так как "теории плуга" не знаю, пару раз переделывал неудавшиеся узлы. Сейчас всё в магазинах есть, но цена - 4 тыра, да и я уже сделал...) С начала этого сезона уже перепахал плугом и перекультивировал на 7 - 7,5 тыров (одна сотка 80-100 руб, в зависимости от земли.) Так что на треть агрегат себя окупил. Работал и плугом, и фрезами, и картошку под него садили ... Единственное - косить не пробовал. (косилка дороговата...) Вобщем впечатления есть. Из плюсов - идёт гораздо ровнее вышеперепробованных мной блоков - нормальное соотношение веса и мощности, удачная развесовка аппарата. Вибрация на руках конечно ощущается, но не так, чтоб очень, Крот - вообще помнится плясал гопака... А совсем без вибраций будет работать только мотоблок с электроприводом на пляжном песочке... Наглядный пример - сын (15-ти ещё нет) когда культивировал - пытался его на себе тащить. Я показывал как правильно , чуть припонимая или опуская рукоятки, работать без применения большой силы, - прокультивировал 2 грядки по 12 метров, ведя блок двумя пальчиками (можно было-б и одним, только рычаг безопасности зафиксировать...) После этого малой иногда перед сверстниками "выпендривается", ведя мотоблок одной рукой и идя радом с грядкой. Имеется задний ход - окапывал яблони - очень пригодилось. Заводится без проблем., после зимней стоянки, на "прошлогоднем" бензине со второго рывка движек затарахтел. Возможно из за того, что не надо мешать в бензос масло. Мне попался блок с отечественным движком. С одной стороны плохо - все хвалят импортные, с другой - посмотрел - запчасти в магазинах не дефицит... Не надо в сервисный центр если что тащить. По поводу гнутых лопастей культиватора - явно от слишком большой скорости. Третью передачу опимально использовать по-моему только с прицепной тележкой. Культивировать и пахать в большинстве случаев - на второй. Бежать вприпрыжку за агрегатом, несущимся по участку- тут уж не до качества работ... Из минусов - После покупки мотоблок, как и все изделия отечественного производства нуждается в осмотре и "протяжке". Об этом кстати написано в инструкции. (Впрочем на моём экземпляре всё было подтянуто на совесть заводчанами, и все стыки (коробка с двигуном, редуктор) посажены на герметик. Так что подтёков масла нет.) Самый большой минус - при изготовлении краника завальцевали медную трубочку, через которую бензин течёт в карб. 5 минут работы и "трактор" начинает глохнуть. Пришлось снять кран разобрать, надфилем удалить дефект. Больше пока никуда не лазил ( кроме замены масла при обкатке).

По рулевой - её разбалтывание в процессе работы - неизлечимая болезнь Крота., но НМБ пока этим не хворает, хотя учитывая, то на 2-х болтах там всё крепится, слежу за этим узлом. Вот примерно так.
    Всё выше перечисленное - моё ИМХО. Не агитирую ни "за" ни "против" только мои впечатления. У_Дачи !

0
alex_k

Местный

Москва

17.05.2006 в 12:39:52

АндрейКу написал : В прошлом году прикупил НМБ Калужского производства. Перед этим работал с Кротом (1 сезон), Каскадом (2 сезона). Самый большой минус - при изготовлении краника завальцевали медную трубочку, через которую бензин течёт в карб. 5 минут работы и "трактор" начинает глохнуть. Пришлось снять кран разобрать, надфилем удалить дефект. Больше пока никуда не лазил ( кроме замены масла при обкатке).

По рулевой - её разбалтывание в процессе работы - неизлечимая болезнь Крота., но НМБ пока этим не хворает, хотя учитывая, то на 2-х болтах там всё крепится, слежу за этим узлом. Вот примерно так.
Всё выше перечисленное - моё ИМХО. Не агитирую ни "за" ни "против" только мои впечатления. У_Дачи !

трубку в кране у меня сняли при продаже. кран от мопеда. трубка отмеряет половину бензобака,
в кране трубка нужна если пользуетесь тележкой .

типа забыл заправиться , есть на чем вернуться домой. в принципе в одном положении крана бензин должен идти через трубку
в другом напрямую.

по креплению рулевой колонки на двух болтах . если не прикладывать серьезных боковых усилий и не разворачивать мотоблок рывком в полете,
то крепление работает нормально.
если пользоваться выше перечисленными приемами, то желательно затянуть болты крепления. рулевой колонки
так как резинки демфера будут от таких нагрузок разбалтываться. недостаток затяжки - усилится выибрация на руле.

0
BlackKnight

Местный

Москва

17.05.2006 в 14:03:10

Я вот тоже открыл сезон со своим 6-ти летним Калужским МБ-1Д. Ну традиционный послезимний завод движка с первой прокрутки порадовал. Уж и не знаю чего там умеют импортные движки, может силой мысли заводятся? ;-)

Года два Я ничего не окпал, в этоот раз решил заклуьтивировать под горчицу, пару соток, разнокалиберной земли, от целины до не использовавашихся годами грядок. за два часа в два прохода я с этим справился. Первый проход культивация на минимальной глубине и на низкой скорости, второй раз максимальная глубина на второй сокрости, ух земял летела во всем стороны. 
 Не скажу что это было легко, там где целина можно было и в три прохода, или сначла плугом подрезать дрен может быть. Но в принципе доволен. Опять подумал о том что руль поднимается не достаточно высоко, может дойду до удлинения тех двух металических полосок которые высоту руля контролируют. 
 Ну ив оду он у меня по прежнем отлично качает, посчитал производительность насоса, где -то 5 кубов в час.
0
Vik2140

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2006 в 15:24:00

Раз уж тут все стали делиться впечатлениями... Добавлю и свои "пять копеек" :-) Сезон не начинал, т.к. его и не заканчивал... Всю зиму чистил снегоуборщиком снег. Полевые работы начал на "Кроте" - прокультивировал площадку в 3 сотки под газон - была целина, возился чпса два... Кротом проще "маневрировать", а качество такое-же.
Мотоблоком проборонил "поле" под овес (8 соток). Борона от "лошадки" 60х80 см. Цепляю цепью прямо к прицепу и бороню на второй (у меня самая максимальная) скорости - 15 мин. Поле после осенней вспашки. Кроме этого, естественно, все транспортные работы. Мотоблок "Нева" МБ-1Р - 91 г.в. "Крот" - 90 г.в.

0
oleg_ntb

Местный

Москва

17.05.2006 в 17:35:49

alex_k написал : Не порадоваало:

1. Культиваторы гнутся (сами ножи), корень ли, камень, проволока и... молоток и кувалда вечный спутник садовода (короче, металл дрянь, спасибо Гагаринскому заводу за наше счастливое лето), а между прочим в рекламе где-то говорилось, что типа хорошие (надежные) культиваторы. -скорее всего проблема из -за работы на 3 скорости .

Не-а, это как раз не на третьей, просто когда что-то попадает, кусок дерева, или камень здоровый, железка какая, не от земли, конечно, да и раньше с Салютом такое было - еще бывает, когда надо по твердой дороге немного на культиваторах проехаться (лень менять), то они тоже того, в общем гнутся.

alex_k написал :

1. Культиваторы отваливаются (ножи) - затяжка болтов, ослабляется, а потом и срезаются, поэтому в запасе надо иметь болты, гайки, шайбы на 8, а хорошо-бы отверстия увеличить до 10, наверное, потом так и сделаю, перед работой надо всегда проверять затяжку болтов, при работе на Салюте, ножи гнулись (на тяжолой почве), но вроде как с болтами проблем не было. -была такая же проблема . гайки должны быть с гроверами. я заменил гайки на самоконтрящиеся с фторопластовой втулкой внутри.

Да, я тоже так сделаю, странно что с другими мотоблоками такого нет, видимо из за такой формы ножей (сильно изогнутых - большой боковой отрывной момент) нагрузка на крепление значительно больше чем на стандартных фрезах (для обычных мотоблоков)

alex_k написал :

1. Руль все время приходится поджимать - крепление не держит, не сложно, но неприятно.
    • ??? с каким креплением заморочка . руля или штанги

Руля, правда, как уже кто-то писал, это может происходить из -за резких маневров - при развороте из за значительных боковых нагрузок, может быть надо как-то приспособиться маневрировать по другому

alex_k написал :

1. Сильная вибрация на руле (несмотря на наличие аммортизаторов) - у меня неделю кончики пальцев ничего не чувствовали после работы (можно заработать проф. заболевание), вот не помню что было на Салюте и Неве по поводу вибрации - както в памяти не отложилось.
    • руль сжимали со всей силы ? я его чуть пальцами придерживаю. этого хватает.

Не знаю я, насчет кончиками или как, а ручку блокировки надо же сжимать.

alex_k написал :

1. Земля попадает на двигатель - начинает заедать воздушная заслонка двигателя, и вообще следить надо за энтим делом
    • работа на 3 скорости это перебор для культиватора , поэтому все и летит в стороны.

Ну может быть и из за 3й скорости

alex_k написал :

1. Практически нет никакого навесного оборудования. -мне лично не хватает только роторного снегоуборщика. косилку выпустили в прошлом году. , а что туда еще можно теоретически повесить. ?

Да, прежде всего снегоуборщик нужен, и еще бы фрезы активные (почвофреза) - говорят удобно.

0
alex_k

Местный

Москва

17.05.2006 в 17:46:35

oleg_ntb написал : Руля, правда, как уже кто-то писал, это может происходить из -за резких маневров - при развороте из за значительных боковых нагрузок, может быть надо как-то приспособиться маневрировать по другому

• мне кажется что крепление руля к штанге сделано криво. у меня такая же фигня. перекос 2 мм - при зажимании контакт идет не по плоскости а в 1 точке. я уже писал , что нужно обращать на это внимание при выборе мотоблока

oleg_ntb написал : Не знаю я, насчет кончиками или как, а ручку блокировки надо же сжимать.

• ручку блокировки чего. если движка . то там кнопка. она как раз и жмется вдумя пальцами.

oleg_ntb написал : Да, прежде всего снегоуборщик нужен, и еще бы фрезы активные (почвофреза) - говорят удобно.

почво фрезы с этим мотоблоком неработоспособны. у него нет блокировки колес. такую конструкцию будет просто неповернуть.

0
Гость

Аккаунт удален

17.05.2006 в 21:23:10

Мы с отцом выбирали мотоблок недели 2. После долгих консультаций выбрали недавно появившийся мотоблок Мастер с американским двигателем B&g в 6 л.с. Покупать мотоблок с двигателем ХОНДА нам отсоветовали поскольку тех. сервис ими завален. Выбор был между КАРПАНОМ и МАСТЕРОМ. Но у Карпана ручка газа зделана так, что ее надо все время держать большим пальцем, а у Мастера она фиксируется. На Карпане нам не нашли ручки сцепления и пояснили что остановить его можно лишь заглушив. Так же в базовый комплект Мастера входят транспортировачные колеса и защита для кустарников, а на Карпан это все стоило дополнительных 2 тыс. руб. Так как Мастер мало раскручен и недавно появился его продавали за 17 тыс., а Карпан за 19 тыс. После покупки Мастер был применен на 18 сотках. Раньше копали в ручную 4 человек от зари до зари за 2 дня. Теперь справился один за полтора дня. Управляется легко- антивибрационные ручки и небольшой вес в 42 кг.Никаких проблем с ножами, легко меняются- выдергиваеш шплинт и вынемаешь палец. Двигатель 6 л.с. работает на любых оборотах. Минусы: одна скорость, нет заднего хода. Однако покупкой очень довольны по цене и качеству-золотая середина.

0
Гость

Аккаунт удален

26.05.2006 в 10:30:38

У меня мотоблок Салют 5 ДК уже 4 года проблем небыло. замена масел. свеча. и ремни передачи прикупил. Покупал мотоблок в фирменном магазине завода вместе с грунтозацепами и плугом (бесполезная вещь) одними фрезами обработать целину без проблем, только потихоньку на 1-Й скорости
,а через неделю когда земля подсохнет на 2-й.(сосед подсказал, кстати у него Нева пашет быстрее за счёт больших фрез).

0
Ged

Местный

26.05.2006 в 11:42:24

По поводу косилки Заря-1. Я бы тому конструктору, который её сделал яйца этой косилкой и подстриг бы. Купил лет пять назад. Сразу попробовал и отложил:

1. Натяжной механизм работает отвратительно.
  2. Косит очень высоко.
  3. На стандартных колесах даже на первой скорости не успевает прокашивать.

Года три назад решил таки довести до ума. Крепежный кронштейн переварил, увеличив угол атаки. Натяжной механизм выкинул. Ремень с ведущего шкива сразу на ведомый. В результате при заводке крутишь не только коленвал, но и роторы. В результате не соосности приводные ремни быстро изнашиваются. Колеса на мотоблок ставлю самые маленькие, для уменьшения скорости движения. Кошу не газоны, а луговую траву с естественными неровностями. В результате всех доработок косит, но процесс очень тяжелый. При работе косилки из неё вылетают все болты, какие там есть. Сначала после 1-2 часов работы проверял и закручивал 2-3 болта. Потом все поменял на болты под 6-гранник внутренний и на лактид. Да, нагрузка на движок большая. За три сезона два раза движок (МБ-1) перебрал. Шатун ломался и звездочка ГРМ.

0
Ged

Местный

26.05.2006 в 11:45:08

Да забыл, при кошении на валы трава наматывается. Приходится регулярно остонавливаться и снимать. И рядом человек с граблями откидывает большие кучи уже скошеной травы. Вот такой гемор. Но конечно
гораздо быстрей, чем косой шмурыгать.

0
novik44

Местный

Великие Луки

26.05.2006 в 13:27:10

Подскажите пожалста! Выбираю между Caiman eco 6.0 1скорость вперед, 1- назад предача вроде ременная,и caiman junior 6,0 2 -вперед и одна назад, передача вродебы цепная? Стоит ли брать второй, дороже он на 6 тысяч, и нужна ли вторая скорость?

0
BlackKnight

Местный

Москва

29.05.2006 в 09:51:05

Ged, все таки с нашей техникой, есть момент везения. Я купил косилку тоже года 4-5 назад. МБ-1Д на год раньше. Сказать что с ней легко я бы не сказал. Но у меня все обошлось значительно меньшей кровью. Система натяжения работает в моем случае идеально. Участко мой бугрист и главной проблеммой по началу, было заваливание все этой конструкции и большие усилиея для предотвращение и на второй год стали раскурчиватьс блины. Первую проблемму решил поставив колеса на расширители. Вторую просто хорошо затягиваю болты при моем режиме кошения раз в сезон достаточно подтянуть болты. Один раз менял масло в редукторах косилки и наточил ножи.

При кошении немного приподнимаю руль и косилка косит для меня достаточно низко. 
Ну и не пытаюсь косит 10-сантиметровую траву, кошу когда она достигает 15-20 см. 

Насчет маленьких колес, спасибо, отличная мысль, бегает он с косилкой действительно быстровато.
0
Ged

Местный

29.05.2006 в 10:03:00

2BlackKnight Да, невысокую траву косит нормально. А я на сено, высокую траву кошу. Тяжеловато. По поводу колес - купите самые маленькие по d грунтозацепы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу