16.05.2006 в 15:30:04
alex_k ДАааа! Ну и "чудо"... Как говорится в одном анекдоте... "главное доработки"...
16.05.2006 в 15:56:49
У меня Нева. Сезон начал удачно.
1.Фрезы НЕ гнутся.
2.Гайки сами не раскручмваются (был случай одна гайка крепления крыла - перетянул).
3.Бывает зарывается на мягком грунте, лечится легким приподниманием ручек вверх. Практически проблема не существует.
4.Субара заводится хорошо. В этом сезоне спалил 10 литров 95 (пол бака еще осталось). При этом культивация векового пырея в саду 3 сотки 3-4 прохода до полного погружения фрез. После сеанса чистка фрез. (Чтоб гнулись? - не могу даже представить!), 20 соток огорода - 3 раза боронование рот боронами, 2 раза фрезерование до полного погружения фрез - мото ползет на раме - это см 30. На 10 сотках нарезал борозды под карт двойным окучником - затрахался ( см бортовой журнал) Надо менять технологию.
МС 4.05
17.05.2006 в 10:51:30
В прошлом году прикупил НМБ Калужского производства. Перед этим работал с Кротом (1 сезон), Каскадом (2 сезона). НМБ выбирал исходя из того, что :
Вес - 80-100 кг. Менее 80 - плохо заглубляется в наших почвах (тяжелые глины, иногда попадаются камешки размером до половинки кирпича) Более 100 кг - тяжеловато управляться в саду и мелких загончиках (Хотя если Вы фермер - для карты от 30-ти соток - самое нормуль.)
Теперь собсно о впечатлениях от работы.
Пашу свою землю (12 соток) и прикалымливаю у сосдей.
В прошлом году обработал где-то в общей сложности соток 25-30., пробовал на разных режимах, скоростях и с разной оснасткой. (У нас в магазах не было ни плугов для него ни железных колёс - сварил всё сам. Но так как "теории плуга" не знаю, пару раз переделывал неудавшиеся узлы. Сейчас всё в магазинах есть, но цена - 4 тыра, да и я уже сделал...)
С начала этого сезона уже перепахал плугом и перекультивировал на 7 - 7,5 тыров (одна сотка 80-100 руб, в зависимости от земли.) Так что на треть агрегат себя окупил. Работал и плугом, и фрезами, и картошку под него садили ... Единственное - косить не пробовал. (косилка дороговата...)
Вобщем впечатления есть.
Из плюсов - идёт гораздо ровнее вышеперепробованных мной блоков - нормальное соотношение веса и мощности, удачная развесовка аппарата.
Вибрация на руках конечно ощущается, но не так, чтоб очень, Крот - вообще помнится плясал гопака... А совсем без вибраций будет работать только мотоблок с электроприводом на пляжном песочке... Наглядный пример - сын (15-ти ещё нет) когда культивировал - пытался его на себе тащить. Я показывал как правильно , чуть припонимая или опуская рукоятки, работать без применения большой силы, - прокультивировал 2 грядки по 12 метров, ведя блок двумя пальчиками (можно было-б и одним, только рычаг безопасности зафиксировать...) После этого малой иногда перед сверстниками "выпендривается", ведя мотоблок одной рукой и идя радом с грядкой.
Имеется задний ход - окапывал яблони - очень пригодилось.
Заводится без проблем., после зимней стоянки, на "прошлогоднем" бензине со второго рывка движек затарахтел. Возможно из за того, что не надо мешать в бензос масло. Мне попался блок с отечественным движком. С одной стороны плохо - все хвалят импортные, с другой - посмотрел - запчасти в магазинах не дефицит... Не надо в сервисный центр если что тащить.
По поводу гнутых лопастей культиватора - явно от слишком большой скорости. Третью передачу опимально использовать по-моему только с прицепной тележкой. Культивировать и пахать в большинстве случаев - на второй. Бежать вприпрыжку за агрегатом, несущимся по участку- тут уж не до качества работ...
Из минусов - После покупки мотоблок, как и все изделия отечественного производства нуждается в осмотре и "протяжке". Об этом кстати написано в инструкции. (Впрочем на моём экземпляре всё было подтянуто на совесть заводчанами, и все стыки (коробка с двигуном, редуктор) посажены на герметик. Так что подтёков масла нет.)
Самый большой минус - при изготовлении краника завальцевали медную трубочку, через которую бензин течёт в карб. 5 минут работы и "трактор" начинает глохнуть. Пришлось снять кран разобрать, надфилем удалить дефект. Больше пока никуда не лазил ( кроме замены масла при обкатке).
По рулевой - её разбалтывание в процессе работы - неизлечимая болезнь Крота., но НМБ пока этим не хворает, хотя учитывая, то на 2-х болтах там всё крепится, слежу за этим узлом.
Вот примерно так.
Всё выше перечисленное - моё ИМХО. Не агитирую ни "за" ни "против" только мои впечатления.
У_Дачи !
17.05.2006 в 12:39:52
АндрейКу написал : В прошлом году прикупил НМБ Калужского производства. Перед этим работал с Кротом (1 сезон), Каскадом (2 сезона). Самый большой минус - при изготовлении краника завальцевали медную трубочку, через которую бензин течёт в карб. 5 минут работы и "трактор" начинает глохнуть. Пришлось снять кран разобрать, надфилем удалить дефект. Больше пока никуда не лазил ( кроме замены масла при обкатке).
По рулевой - её разбалтывание в процессе работы - неизлечимая болезнь Крота., но НМБ пока этим не хворает, хотя учитывая, то на 2-х болтах там всё крепится, слежу за этим узлом.
Вот примерно так.
Всё выше перечисленное - моё ИМХО. Не агитирую ни "за" ни "против" только мои впечатления.
У_Дачи !
трубку в кране у меня сняли при продаже.
кран от мопеда. трубка отмеряет половину бензобака,
в кране трубка нужна если пользуетесь тележкой .
типа забыл заправиться , есть на чем вернуться домой.
в принципе в одном положении крана бензин должен идти через трубку
в другом напрямую.
по креплению рулевой колонки на двух болтах .
если не прикладывать серьезных боковых усилий и не разворачивать мотоблок рывком в полете,
то крепление работает нормально.
если пользоваться выше перечисленными приемами, то желательно затянуть болты крепления. рулевой колонки
так как резинки демфера будут от таких нагрузок разбалтываться.
недостаток затяжки - усилится выибрация на руле.
17.05.2006 в 14:03:10
Я вот тоже открыл сезон со своим 6-ти летним Калужским МБ-1Д. Ну традиционный послезимний завод движка с первой прокрутки порадовал. Уж и не знаю чего там умеют импортные движки, может силой мысли заводятся? ;-)
Года два Я ничего не окпал, в этоот раз решил заклуьтивировать под горчицу, пару соток, разнокалиберной земли, от целины до не использовавашихся годами грядок. за два часа в два прохода я с этим справился. Первый проход культивация на минимальной глубине и на низкой скорости, второй раз максимальная глубина на второй сокрости, ух земял летела во всем стороны.
Не скажу что это было легко, там где целина можно было и в три прохода, или сначла плугом подрезать дрен может быть. Но в принципе доволен. Опять подумал о том что руль поднимается не достаточно высоко, может дойду до удлинения тех двух металических полосок которые высоту руля контролируют.
Ну ив оду он у меня по прежнем отлично качает, посчитал производительность насоса, где -то 5 кубов в час.
17.05.2006 в 15:24:00
Раз уж тут все стали делиться впечатлениями... Добавлю и свои "пять копеек" :-)
Сезон не начинал, т.к. его и не заканчивал... Всю зиму чистил снегоуборщиком снег. Полевые работы начал на "Кроте" - прокультивировал площадку в 3 сотки под газон - была целина, возился чпса два... Кротом проще "маневрировать", а качество такое-же.
Мотоблоком проборонил "поле" под овес (8 соток). Борона от "лошадки" 60х80 см. Цепляю цепью прямо к прицепу и бороню на второй (у меня самая максимальная) скорости - 15 мин. Поле после осенней вспашки. Кроме этого, естественно, все транспортные работы.
Мотоблок "Нева" МБ-1Р - 91 г.в.
"Крот" - 90 г.в.
17.05.2006 в 17:35:49
alex_k написал : Не порадоваало:
- Культиваторы гнутся (сами ножи), корень ли, камень, проволока и... молоток и кувалда вечный спутник садовода (короче, металл дрянь, спасибо Гагаринскому заводу за наше счастливое лето), а между прочим в рекламе где-то говорилось, что типа хорошие (надежные) культиваторы. -скорее всего проблема из -за работы на 3 скорости .
Не-а, это как раз не на третьей, просто когда что-то попадает, кусок дерева, или камень здоровый, железка какая, не от земли, конечно, да и раньше с Салютом такое было - еще бывает, когда надо по твердой дороге немного на культиваторах проехаться (лень менять), то они тоже того, в общем гнутся.
alex_k написал :
- Культиваторы отваливаются (ножи) - затяжка болтов, ослабляется, а потом и срезаются, поэтому в запасе надо иметь болты, гайки, шайбы на 8, а хорошо-бы отверстия увеличить до 10, наверное, потом так и сделаю, перед работой надо всегда проверять затяжку болтов, при работе на Салюте, ножи гнулись (на тяжолой почве), но вроде как с болтами проблем не было. -была такая же проблема . гайки должны быть с гроверами. я заменил гайки на самоконтрящиеся с фторопластовой втулкой внутри.
Да, я тоже так сделаю, странно что с другими мотоблоками такого нет, видимо из за такой формы ножей (сильно изогнутых - большой боковой отрывной момент) нагрузка на крепление значительно больше чем на стандартных фрезах (для обычных мотоблоков)
alex_k написал :
- Руль все время приходится поджимать - крепление не держит, не сложно, но неприятно.
- ??? с каким креплением заморочка . руля или штанги
Руля, правда, как уже кто-то писал, это может происходить из -за резких маневров - при развороте из за значительных боковых нагрузок, может быть надо как-то приспособиться маневрировать по другому
alex_k написал :
- Сильная вибрация на руле (несмотря на наличие аммортизаторов) - у меня неделю кончики пальцев ничего не чувствовали после работы (можно заработать проф. заболевание), вот не помню что было на Салюте и Неве по поводу вибрации - както в памяти не отложилось.
- руль сжимали со всей силы ? я его чуть пальцами придерживаю. этого хватает.
Не знаю я, насчет кончиками или как, а ручку блокировки надо же сжимать.
alex_k написал :
- Земля попадает на двигатель - начинает заедать воздушная заслонка двигателя, и вообще следить надо за энтим делом
- работа на 3 скорости это перебор для культиватора , поэтому все и летит в стороны.
Ну может быть и из за 3й скорости
alex_k написал :
- Практически нет никакого навесного оборудования. -мне лично не хватает только роторного снегоуборщика. косилку выпустили в прошлом году. , а что туда еще можно теоретически повесить. ?
Да, прежде всего снегоуборщик нужен, и еще бы фрезы активные (почвофреза) - говорят удобно.
17.05.2006 в 17:46:35
oleg_ntb написал : Руля, правда, как уже кто-то писал, это может происходить из -за резких маневров - при развороте из за значительных боковых нагрузок, может быть надо как-то приспособиться маневрировать по другому
oleg_ntb написал : Не знаю я, насчет кончиками или как, а ручку блокировки надо же сжимать.
oleg_ntb написал : Да, прежде всего снегоуборщик нужен, и еще бы фрезы активные (почвофреза) - говорят удобно.
почво фрезы с этим мотоблоком неработоспособны. у него нет блокировки колес. такую конструкцию будет просто неповернуть.
17.05.2006 в 21:23:10
Мы с отцом выбирали мотоблок недели 2. После долгих консультаций выбрали недавно появившийся мотоблок Мастер с американским двигателем B&g в 6 л.с. Покупать мотоблок с двигателем ХОНДА нам отсоветовали поскольку тех. сервис ими завален. Выбор был между КАРПАНОМ и МАСТЕРОМ. Но у Карпана ручка газа зделана так, что ее надо все время держать большим пальцем, а у Мастера она фиксируется. На Карпане нам не нашли ручки сцепления и пояснили что остановить его можно лишь заглушив. Так же в базовый комплект Мастера входят транспортировачные колеса и защита для кустарников, а на Карпан это все стоило дополнительных 2 тыс. руб. Так как Мастер мало раскручен и недавно появился его продавали за 17 тыс., а Карпан за 19 тыс. После покупки Мастер был применен на 18 сотках. Раньше копали в ручную 4 человек от зари до зари за 2 дня. Теперь справился один за полтора дня. Управляется легко- антивибрационные ручки и небольшой вес в 42 кг.Никаких проблем с ножами, легко меняются- выдергиваеш шплинт и вынемаешь палец. Двигатель 6 л.с. работает на любых оборотах. Минусы: одна скорость, нет заднего хода. Однако покупкой очень довольны по цене и качеству-золотая середина.
26.05.2006 в 10:30:38
У меня мотоблок Салют 5 ДК уже 4 года проблем небыло. замена масел. свеча. и ремни передачи прикупил. Покупал мотоблок в фирменном магазине завода вместе с грунтозацепами и плугом (бесполезная вещь) одними фрезами обработать целину без проблем, только потихоньку на 1-Й скорости
,а через неделю когда земля подсохнет на 2-й.(сосед подсказал, кстати у него Нева пашет быстрее за счёт больших фрез).
26.05.2006 в 11:42:24
По поводу косилки Заря-1. Я бы тому конструктору, который её сделал яйца этой косилкой и подстриг бы. Купил лет пять назад. Сразу попробовал и отложил:
Года три назад решил таки довести до ума. Крепежный кронштейн переварил, увеличив угол атаки. Натяжной механизм выкинул. Ремень с ведущего шкива сразу на ведомый. В результате при заводке крутишь не только коленвал, но и роторы. В результате не соосности приводные ремни быстро изнашиваются. Колеса на мотоблок ставлю самые маленькие, для уменьшения скорости движения. Кошу не газоны, а луговую траву с естественными неровностями. В результате всех доработок косит, но процесс очень тяжелый. При работе косилки из неё вылетают все болты, какие там есть. Сначала после 1-2 часов работы проверял и закручивал 2-3 болта. Потом все поменял на болты под 6-гранник внутренний и на лактид. Да, нагрузка на движок большая. За три сезона два раза движок (МБ-1) перебрал. Шатун ломался и звездочка ГРМ.
26.05.2006 в 11:45:08
Да забыл, при кошении на валы трава наматывается. Приходится регулярно остонавливаться и снимать. И рядом человек с граблями откидывает большие кучи уже скошеной травы. Вот такой гемор. Но конечно
гораздо быстрей, чем косой шмурыгать.
26.05.2006 в 13:27:10
Подскажите пожалста! Выбираю между Caiman eco 6.0 1скорость вперед, 1- назад предача вроде ременная,и caiman junior 6,0 2 -вперед и одна назад, передача вродебы цепная? Стоит ли брать второй, дороже он на 6 тысяч, и нужна ли вторая скорость?
29.05.2006 в 09:51:05
Ged, все таки с нашей техникой, есть момент везения. Я купил косилку тоже года 4-5 назад. МБ-1Д на год раньше. Сказать что с ней легко я бы не сказал. Но у меня все обошлось значительно меньшей кровью. Система натяжения работает в моем случае идеально. Участко мой бугрист и главной проблеммой по началу, было заваливание все этой конструкции и большие усилиея для предотвращение и на второй год стали раскурчиватьс блины. Первую проблемму решил поставив колеса на расширители. Вторую просто хорошо затягиваю болты при моем режиме кошения раз в сезон достаточно подтянуть болты. Один раз менял масло в редукторах косилки и наточил ножи.
При кошении немного приподнимаю руль и косилка косит для меня достаточно низко.
Ну и не пытаюсь косит 10-сантиметровую траву, кошу когда она достигает 15-20 см.
Насчет маленьких колес, спасибо, отличная мысль, бегает он с косилкой действительно быстровато.
29.05.2006 в 10:03:00
2BlackKnight Да, невысокую траву косит нормально. А я на сено, высокую траву кошу. Тяжеловато. По поводу колес - купите самые маленькие по d грунтозацепы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу