tuger написал :
Но есть и другие соображения, пытаюсь применить к своему огороду - 15 соток за забором у дома, смешаные посадки, кусты, деревья, цветники, парники, грядки с мелочью (лук морковь и т.д.). По среди всего этого 7~8 плашек под картошкой +/- сотка каждая, тоесть с любой стороны граничат либо с забором, либо с другими посадками.
Прикинем АГРО - запахать (плугом или фрезами) весной без проблем, а когда всё взашло? Как картошку окучивать? Получается, чтобы АГРО загнать на эти участки дороги почти метровой ширины ему оставлять надо и соответствующую пожню для разворотов.
Прикинем сюда-же Крота (почти) - запахать и нарезать борозды за день без напрягов, хоть и медленнее АГРО. Последующая обработка тоже без проблем, причём без единой поженки и с узкими тропинками.
Вопрос не в том, что лучше, а в том, что целесообразней.
Это называется - не грамотно спланированный участок ;)
Книжку какую-нибудь взять годов 80х типа - в помощь садоводу, я диву давался как уж там на 6 сотках все здорово размещается :)
как ЗЫ. у меня соседи имеют такой же длинный, кишку участок как и мой - м 300 + уклон, так вот они имея трактор и мотоблок все возят на тележке ручной....
Дело не в АГРО и заборах, а в том что нам важнее! Пол метра лишнего огорода или свое здоровье, нервы и производительность.