ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.04.2006 в 20:25:41

Alex___dr написал : В остальном пайка надежней !

Насчёт остального не скажу, а в целом пружинные клеммники надёжней пайки. Численные оценки здесь приводили.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 20:43:42

ВТБ! написал : Насчёт остального не скажу, а в целом пружинные клеммники надёжней пайки. Численные оценки здесь приводили.

Проше в установке - не спорю. В вопросе надежности - не согласен!!

На фото клемма от немецкого трансформатора 1964 года выпуска, с номинальным током нагрузки 100А в режиме S1. Клемма паяная и сохранилась очень хорошо. У Вас есть такие примеры по пружинным клемникам???

0
Вложение
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2006 в 21:15:44

Alex___dr написал : К этому списку нужно добавить рабочего, который все эти требования будет безукоризненно соблюдать.

Совершенно верно. Одна из основных "нетехнологичностей" - низкая квалификация персонала и невозможность 100% контроля паяных соединений из-за особенностей технологии. Наиболее часто внедряемые монтажниками "рацпредложения": применение кислотных флюсов - чтобы не зачищать, несоблюдение температурных режимов пайки - "мощным паяльником удобнее", отсутствие (или низкое качество) лаковой защиты - пять лет и так отработает и т.д. и т.п.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 21:30:22

Slawa написал : Паяные соединения - одни из лучших по электрическим параметрам (по контактному сопротивлению). Механические способы соединения (под винт, опрессовка/обжим) уступают сварке и пайке по электрическим параметрам, приближаясь к ним только при применении специальных мер - токопроводящих паст, таких же клеев и прочего.

Slawa ВЫ маленько не правы, паянные соединения не лучшие по мех. и эл. параметрам - они вибро не стойки, имеют узкий температурный диаппазон, трудно практически невозможно пропаять равномерно многожильный провод, поэтому сейчас для многожильных проводников сначала их обжимают
в клемнике, а уже потом клемник впаивают в нужное место. Так что опрессовка, обжим без применения спец. мер обеспечивают
лучший контакт чем пайка. (можете убедиться в этом вскрыв современное устройство: БП -компа, стиралка, микроволновка и тд.)
А у пружинных контактов тоже есть минус особенно при наших жестких медных жилах - при изгибании провода вставленного в пружинный клемник необходимо следить за остаточной деформацией провода, нужно что-бы это усилие помогало прижимать провод к токонесуще планке.
Извините что встрял, у Вас и без меня хорошая развлекуха с DMC.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 21:36:48

filvik написал : Slawa ВЫ маленько не правы, паянные соединения не лучшие по мех. и эл. параметрам - они вибро не стойки, имеют узкий температурный диаппазон, трудно практически невозможно пропаять равномерно многожильный провод, поэтому сейчас для многожильных проводников сначала их обжимают
в клемнике, а уже потом клемник впаивают в нужное место. Так что опрессовка, обжим без применения спец. мер обеспечивают
лучший контакт чем пайка. (можете убедиться в этом вскрыв современное устройство: БП -компа, стиралка, микроволновка и тд.)
А у пружинных контактов тоже есть минус особенно при наших жестких медных жилах - при изгибании провода вставленного в пружинный клемник необходимо следить за остаточной деформацией провода, нужно что-бы это усилие помогало прижимать провод к токонесуще планке.
Извините что встрял, у Вас и без меня хорошая развлекуха с DMC.

Чем же они Вам по не угодили??? Если можно поподробнее , но без "ядра" и тому подобного - факты в студию!!

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2006 в 21:46:04

filvik написал : Slawa ВЫ маленько не правы, паянные соединения не лучшие по мех. и эл. параметрам - они вибро не стойки, имеют узкий температурный диаппазон,трудно практически невозможно пропаять равномерно многожильный провод,

Если я где-то сказал, что мех. свойства паяных соединений хороши - пинайте меня ногами. :) Хотя меня учили паять именно так, чтобы пайка была механически прочнее спаиваемого провода.
Далее - не вижу среди Ваших (давайте на "ты", на брудершафт потом выпьем) возражений примеров того, что эл. свойства паек плохи. Массовое применение опрессовки с последующей пайкой доказывает лишь большую технологичность такого способа.

filvik написал : Извините что встрял, у Вас и без меня хорошая развлекуха с DMC.

А вот и не за что извиняться - я буду рад, если в дискуссии примет участие больше народа. За тем пришел.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.04.2006 в 22:22:13

Alex___dr написал : В вопросе надежности - не согласен!!

Вероятность отказа различается на два порядка. С практической точки зрения разницы нет - вероятностью отказа что того, что другого в сравнении с прочими элементами системы можно пренебречь.

Клемма паяная и сохранилась очень хорошо

Статистика - раздел политики. ;) Раздел математики - математическая статистика.

0

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.04.2006 в 22:55:05

ВТБ! написал : Вероятность отказа различается на два порядка.
Статистика - раздел политики. ;) Раздел математики - математическая статистика.

А как начет логики? Новое техническое решение, резко ускоряющее электромонтажные работы так вот сразу признаем надежнее, чем старое, чертовски хорошо отлаженное, но гораздо более трудоемкое? Может, действительно в статистике что-то накручено? Не слишком ли похоже на рекламный лозунг "проще в монтаже, надежнее на два порядка да еще и дешевле"?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.04.2006 в 23:58:57

Slawa написал : надежнее на два порядка

Да не надёжнее на два порядка, а вероятность отказа ниже на два порядка. :) То есть, если из качественно выполненных паек в течение года откажет одна из десяти миллионов, то из качественно выполненных соединений пружинными клеммниками - одно из миллиарда. С практической точки зрения в быту это означает, что и то, и другое виды соединений являются почти абсолютно надёжными. Но вот беда - столь надёжными они являются только при соблюдении технологии, а "накосячить" с пайкой много проще.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2006 в 09:10:44

Alex___dr написал : Чем же они Вам по не угодили??? Если можно поподробнее , но без "ядра" и тому подобного - факты в студию!!

Ну ядро это не мой профиль, "и тому подобное" мне не о чем не говорит. Про припои и "эл. параметры", если я добавлю функцию от времени, градиента температур и даже формы тока в цепи, так будет понятнее? То что припой это смесь, а не однородный материал это тоже понятно? Флюс тоже смесь, которая не улучшает контакт т.к. 100-процентно его не удалить из зоны контакта.(остаются поры, повышенная газопроницаемость) Теперь возмем медный провод и запрессуем(обожмем) в наконечник-клемник медный- имеем только один переход медь&медь, соединение газонепроницаемо (значит не окисляется во времени), механическая прочность высокая, по температуре диаппазон ограничен плавлением меди, т.к. линейное расширение у клемника и провода одинаково перепады температур (этот дурной градиент) пофиг. (можно конечно и больше жаль конспекты выкинул)

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

04.04.2006 в 09:39:52

ВТБ! написал : Да не надёжнее на два порядка, а вероятность отказа ниже на два порядка. :)...

Подтверждаю... В судовой электротехнике, где достаточно жесткие требования по вибрациям, термической стойкости контактов и пр. на новых проектах стараются все винтовые соединения менять на пружинные. Там где это возможно. Плюс к этому идет достаточно активный рекламмный прессинг базовых производителей пружинных клемм - Ваго и Вайдмюллера... Еще на подходе новая фишка аннонсированная Вайдмюллером - ножевые силовые клеммы. Это как раз то, что в телекоммуникациях уже давно является стандартом...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу