Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.04.2006 в 10:19:03

filvik написал : То что припой это смесь, а не однородный материал это тоже понятно?

Припой не смесь, а сплав. Причем специальный, изготовленный с учетом и градиента температур (высокая теплопроводность), и фунции времени (газонепроницаемой покрытие пайки), и много другого. Хотя основные параметры - смачиваемость спаиваемых деталей и проводимость соединения.

filvik написал : Флюс тоже смесь, которая не улучшает контакт т.к. 100-процентно его не удалить из зоны контакта.(остаются поры, повышенная газопроницаемость)

Да, среди флюсов есть смеси. Вот только влияние остатков флюса проявляется мало, если флюс нейтральный.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2006 в 11:14:07

Slawa написал : Припой не смесь, а сплав. Причем специальный, изготовленный с учетом и градиента температур (высокая теплопроводность), и фунции времени (газонепроницаемой покрытие пайки), и много другого. Хотя основные параметры - смачиваемость спаиваемых деталей и проводимость соединения. Да, среди флюсов есть смеси. Вот только влияние остатков флюса проявляется мало, если флюс нейтральный.

Сплав, смесь мало меняет суть компот он и в африке компот. По поводу спец. изготовления оловяно-свинцовые припои (серебрянные
думаю что вряд-ли используете) дают при именении процентного содержания компонентов поиграть температурой плавления, добавление серебра электропроводностью. (помним про оловяную чуму)
Газонепроницаемость повышали покрытием слоя лака. Флюс нейтральный по отношению к чему (это всего лишь ПАВ).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.04.2006 в 11:22:26

Slawa

Андрёй на Вас нет. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.04.2006 в 11:23:33

Alex___dr написал : Чем же они Вам по не угодили???

И на Вас тоже. ;)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.04.2006 в 11:46:00

filvik написал : Сплав, смесь мало меняет суть компот он и в африке компот.

Меняет кардинально - у сплава и смеси различается тип проводимости (поверхностная/объемная), "картинка" там весьма сложная - предлагаю замять, чтобы конспекты не искать, тут уже техникумом не обойдешься. :)

filvik написал : Флюс нейтральный по отношению к чему (это всего лишь ПАВ).

По реакции PH - есть кислотные (лимонная кислота, "аспиринка") и щелочные - мыло, хозяйственное, к примеру. Примеры нарочито бытовые, я конспекты тоже скурил...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2006 в 11:51:17

Slawa написал :

Ну а теперь кардинально выкидываем сплавы флюсы, и получается
опрессовка самое гуд, нет ничего промежуточного медь&медь, чем проще тем надежнее.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.04.2006 в 14:12:29

2Alex___dr, А ты не пробовал разобрать это соединение обычным бытовым паяльником, пусть и ватт на 100(хотя обычно это 40)?

Имхо - здесь все же потребительский форум, и промышленные технологии 99% потребителей просто недоступны. Поэтому очень некорректно показывать клемму от промышленного агрегата и спорить на счет ее крутости по-отношению к бытовой пружине... Про саму информацию о соединении, как таковом, вопросов нет. Хотя этой клемме там давно уже не место по сроку службы - но раз выжила, то бог с ней:)))

Slawa написал : Хотя меня учили паять именно так, чтобы пайка была механически прочнее спаиваемого провода.

Плохие у тебя были учителя... Ибо это нереально в виду свойств самих материалов.

Пресс же обливается припоем для общей защиты соединения.

SDMVL написал : Подтверждаю... В судовой электротехнике, где достаточно жесткие требования по вибрациям, термической стойкости контактов и пр.

В электропоездах поездах тоже самое твориться.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.04.2006 в 14:47:59

ВТБ! написал : Уже до 6.

Уже давно, но я про них все время забываю - не распространены они...

Slawa написал : И бездумно "вестись" на пожелания производителя - не лучший путь для потребителя.

В конкретном случае здесь нет бездумства, ибо нет выбора и нет вероятности ошибки выбора параметров и материалов. Что в перспективе освобождает человека от переделки.

Slawa написал : Давай-ка я тебе все разжую. Паяные соединения - одни из лучших по электрическим параметрам (по контактному сопротивлению). Это ясно любому, кто вспомнит школьный курс физики - площадь контакта велика.

:)) Вот видишь, все ты знаешь, понимаешь и умеешь, но почему-то противоречишь логике и зравому смыслу, советуя такле сложное соединение как пайка вопроки механике... На самом деле тебя обманули в очередной раз(самый первый раз тебя обманули когда ты родился..., в этой стране) - самым "контактным" и надежным всегда была и остается пресс и сварка, т.к. там работает диффузия однородных материалов. При пайке же применяется материал отличный от спаиваемого, а значит параметры соединения ухудшаются. Применишь сверхпроводящий припой - механическая надежность уменьшится. Применишь твердый припой - упадет проводимость.... Т.е. пайка, это взимосиключение двух свойств соедиенния - проводимость и надежность.

Slawa написал : Однако своя ниша есть у пайки даже в "бытовых" условиях - например, вновь вошедшие в моду проводки в стиле "ретро" - на роликах.

Ну и какая связь этого ретро и метода соединения проводов?

Alex___dr написал : В остальном пайка надежней !

Это ты будешь расказывать детям, на ночь... Т.к. если взять идеальные условия создания пайки и пресс или сварки, то пайка будет последней. Чуть выше я написал почему.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.04.2006 в 18:03:52

DMC написал : 2Slawa
Плохие у тебя были учителя... Ибо это нереально в виду свойств самих материалов.

Учителя у меня были великолепные. Спаять два провода так, чтобы спайка была прочнее провода - элементарно. Не буду провоцировать и расскажу для однопроволочных жил: зачищаем проводники на длину 70 мм, тщательно облуживаем, делаем скрутку, сгибаем скрутку вдвое и пропаиваем, не жалея припоя. Можешь поэкспериментировать на разрыв - умучишься. По электрическим параметрам тоже все великолепно, уж не хуже Wago. Но муторно до жути.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.04.2006 в 18:15:09

DMC написал : :)) Вот видишь, все ты знаешь, понимаешь и умеешь, но почему-то противоречишь логике и зравому смыслу, советуя такле сложное соединение как пайка вопроки механике...

Приписывать оппоненту несуществующие высказывания - не лучший способ ведения дискуссии. Я никому применять пайку не советовал, это уж ты за меня как-то сам придумал.

DMC написал : При пайке же применяется материал отличный от спаиваемого, а значит параметры соединения ухудшаются. Применишь сверхпроводящий припой - механическая надежность уменьшится. Применишь твердый припой - упадет проводимость.... Т.е. пайка, это взимосиключение двух свойств соедиенния - проводимость и надежность.

Читай внимательно, что я пишу. И не передергивай понятия "надежность" и "прочность" это понятия РАЗНЫЕ. Даже непрочная механически вещь бывает надежной. Для неподвижных соединений "механическая надежность" не нужна совершенно, так как на них не действуют механические усилия.

DMC написал : Ну и какая связь этого ретро и метода соединения проводов?

Прямая. Там все соединения - паяные. Применяется, кстати, провод с медной облуженной многопроволочной жилой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2006 в 19:48:42

DMC написал : [b] Вот видишь, все ты знаешь, понимаешь и умеешь, но почему-то противоречишь логике и зравому смыслу, советуя такле сложное соединение как пайка вопроки механике... На самом деле тебя обманули в очередной раз(самый первый раз тебя обманули когда ты родился..., в этой стране) - самым "контактным" и надежным всегда была и остается пресс и сварка, т.к. там работает диффузия однородных материалов. При пайке же применяется материал отличный от спаиваемого, а значит параметры соединения ухудшаются. Применишь сверхпроводящий припой - механическая надежность уменьшится. Применишь твердый припой - упадет проводимость.... Т.е. пайка, это взимосиключение двух свойств соедиенния - проводимость и надежность. Т.к. если взять идеальные условия создания пайки и пресс или сварки, то пайка будет последней. Чуть выше я написал почему.

У пайки своя ниша - слаботочка, да и еще много мест где ее невозможно заменить. Все определяют тех. условия эксплуатации и конструкция. А вот сверхпроводящий припой не припоминаю, проводимость и надежность не взаимисключающие условия (серебрянные припои твердые и хорошо проводящие) зависящие от денюжек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу