2filvik Вот я и спрашиваю, если розетки всё равно не тянут более 16 А, нафига провод 2,5, если 1,5 до 19А.
31.03.2006 в 09:51:28
2filvik Вот я и спрашиваю, если розетки всё равно не тянут более 16 А, нафига провод 2,5, если 1,5 до 19А.
31.03.2006 в 11:03:07
Великий Кузен написал : 2filvik Вот я и спрашиваю, если розетки всё равно не тянут более 16 А, нафига провод 2,5, если 1,5 до 19А.
У него не одна розетка, чай шлейфовать будет.
31.03.2006 в 11:31:52
2filvik А...а, чай, ну понял. Но, в принципе, мог бы и кофе шлейфануть.
31.03.2006 в 11:50:39
Великий Кузен написал : нафига провод 2,5, если 1,5 до 19А
А при каком токе сработает автомат? Через какое время? Какой срок службы этих проводов в таком режиме при таком способе прокладки? Когда следующий кап.ремонт?
На сколько вопросов ответить надо, если 1.5. 2.5 - и подобные вопросы можно не задавать.
Следование моим советам вредит кошельку
31.03.2006 в 12:14:01
2filvik
Если чай, то надо 2-3 розетки как минимум, а для кофе вполне достаточно 1ой.
2ВТБ!
Автомат сработает при 6,3А. Ток КЗ конечно меньше, но я не думаю, что он достаточен для обеспечения необходимого времени при квартирной разводке. Срок службы и когда следующий ремонт-такие же как у 2,5. Главное, что он ставит несколько розеток-извини просмотрел.
А если всё таки есть одна розетка с 3мя контактами, провод 1,5. PE идёт одним проводом отдельно. Можно ли РЕ использовать 1,5.
31.03.2006 в 12:31:43
Великий Кузен написал : Автомат сработает при 6,3А
Подразумевается превышение тока над номиналом? Уже больше 19А. Если ставить защитный автомат на 10А - дело другое, для освещения так и принято.
есть одна розетка с 3мя контактами, провод 1,5. PE идёт одним проводом отдельно. Можно ли РЕ использовать 1,5
В том же кабель-канале, что и L и N? Можно. Иначе нельзя. В розетку будет включаться потребитель с известной мощностью и никаких тройников/удлиннителей?
31.03.2006 в 12:42:05
2ВТБ! Нельзя почему? "1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2." Вот я не могу понять, это только к линиям относится или вообще меньше 2,5 нельзя. Т.е. заземлять корпус маленького трансформатора, скажем 100ВА, я обязан проводом 2,5, если он закрыт кожухом?
31.03.2006 в 12:57:38
Великий Кузен
Нельзя отдельным тонким проводником. Кабелем 3*1.5 - пожалуйста, все проводники в составе кабеля. Пучком проводов по 1.5 в одной трубе - тоже допустимо. А захотелось "кинуть" землю по плинтусу - уже 4.
31.03.2006 в 13:53:31
ВТБ! написал : А захотелось "кинуть" землю по плинтусу - уже 4.
Под плинтусом или в канале плинтуса 2,5 ?
31.03.2006 в 15:07:22
2Slawa
Вот-вот, то-то я и гляжу, что ты иногда такие коленца выкидываешь, что я потом челюсть по всему помещению ищу... Говоришь-говоришь нормально, потом как ляпнешь - я со стула на пол, и челюсть выпадает... Меня убивает то, что я не имею и не имел никогда к электрике никакого профессионального отношения, в то время как здесь появляются т.с. работающие в этой области, но как их послушает, так уши вянут от их необразованности и далекости мыслей от электричества вообще. Волосы встают дыбом от некоторых высказваний "настоящих электриков со стажем"...
Я никогда не утверждал, что являюсь последней инстанцией - просто давайте людям правильные советы и рекоммендации, которые не нарушают правил и безопасны для эксплуатации, и я не буду вас поправлять... Я понимаю ваше состояние - чайник учит профи, обидно, однако, и за себя и профессию... Но что поделать, если чайник действительно умнее и делает в меньше ошибок?
Мнений моджет быть сколько угодно, а истина(т.е. действительное положение вещей) - всегда одна...:)))
Я же не виноват, что ваше мнение расходится с нормами и правилами? И для данной реальности явялется ошибочным... А так давай, вали на меня и всемирный потоп, и теракты, и взятие казани...
Slawa написал : Я, например, довольно давно перестал считать себя истиной в последней инстанции...
И правильно сделал - ибо ляпы через слово, для последней инстанции совершенно не годятся... Вот видишь, ты еще не совсем потерянный для общества человек...
Slawa написал : А вот ты почему-то уверен, что на форуме вопросы задают сплошь прорабы электромонтажных работ, которые с пол-пинка и гильзы выберут, и провод опрессуют, и все это сделают на высшем уровне качества.
Гмм, интересно у тебя получается... Значит человек, который решил подключить розетку может не иметь навыков опрессовки, зато просто обязан иметь навыки пользования паяльником.... Самому-то не смешно?
Если это так трудно, то в монтаже электрики многопрповолочные жилы оконцовываются соответствующими гильзами. И никогда, слышишь - никогда не опаиваются!!!!! Только сварка или механическая опрессовка.
Если человек чего-то не может или не знает, он должен либо этому научится, либо прибегнуть к помощи профессионала. Но видя какие у нас профессионалы, лучше уж научиться - достаточно почитать нормативные книжки и поводить носом по прилавкам.
Ты так и не ответил на вопрос - почему ты не советуешь при использовании многопроволочных жил пользоваться пружинными клеммниками? Только при ответе помни, что такие провода в любом случае механически гильзуются... - не важно какой клеммник ты используешь. Просто под винт иногда лучше опресовать не просто гильзу, а сответствующий концевик с "ухом" или еще чем...
Slawa написал : Врачу - исцелися сам! Зачем же ты дрянь-то всякую покупаешь? Какие "электротехнические" гровера, кто тебя на них развел?!
Откуда я знаю какие? Кроме обычных, типа как на рисунке выше, других я не встречал. А сфотканые долго не живут. Вот как раз на фотке и лежит сплющеый гровер, который можно только выкинуть. И вот это фуло ты рекоммендуешь человеку?
2Alex___dr
А они все дорогие - даже самые маленькие, до 2.5 или 4 кажется, стоят порядка 600руб. Если брать более дешевые, то они разобьются слишком быстро.
Еще можно, правда качество опрессовки там не очень из-за конструкции самих клещей - не создают необходимого усилия, пользовать обычные электротехнические - обычные пассатижи, но имеют механизм опрессовки. Стоят 200 руб.
2Ximik
Зря ты так про одежку. Надежная и качестванная одежка тоже ценится.
Ты посмотри фирму, а потом в интернет дуй. Там написано что это за клеммы и для чего. Если с пастой, то действительно скорее всего WAGO. Но без описания ее все равно ничего сказать нельзя. На WAGО пишут номинальные токи для люминия и меди.
Еще чего-то интересует или уже выяснилось все?
31.03.2006 в 15:22:39
DMC написал : такие провода в любом случае механически гильзуются... - не важно какой клеммник ты используешь
Если речь идёт о применении пружинных клеммников в неагрессивной среде, то важно, какой клеммник. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу