Bdfy написал :
А вы не задумывались о том что в компьютерном вентиляторе существует целая схема которая "крутит" этот вентилятор а не просто пара-тройка обмоток ?
Нет, не задумывался. А что, это действительно так? Схемы прямо в вентиляторе?
Bdfy написал :
И что пар в данном случае может просто повредить ваш "компьютерный" вентилятор которых не предназначен для условий повышенной влажности ?
Задача вентилятора как раз и состоит в том, чтобы отогнать пар в сторону, чтобы он не попал ни на сам вентилятор, ни на полку.
Bdfy написал :
Поставьте лучше вентилятор который ставится в окна
ssolovov написал :
Хочу поставить вентилятор, который бы включался вместе с кофеваркой и сдувал пар в сторону вытяжки.
цель ясна, смысл не ясен... я понимаю что влажность шкафчику не подруга, но не проще ли было бы организовать включение вытяжки вместе с кофеваркой? или тяги не хватает? Хотя каждый др...т как хочет, но в вашем варианте помоему как раз блок питания от компа самый оптимальный вариант. закинете его на шкаф, кинете провода до вентилятора и включающие блок и забудете надолго.
Bdfy написал :
Ого ! А вы не задумывались о том что в компьютерном вентиляторе существует целая схема которая "крутит" этот вентилятор а не просто пара-тройка обмоток ? И что пар в данном случае может просто повредить ваш "компьютерный" вентилятор которых не предназначен для условий повышенной влажности ? Соотв схемы без гальванической развязки в данном случае можете выкинуть. Поставьте лучше вентилятор который ставится в окна ( я не знаю как он называется ) - мне кажется он предназначен для таких условий ( хотя опять же не факт).
ssolovov написал :
Нет, не задумывался. А что, это действительно так? Схемы прямо в вентиляторе?
да, это так. в вентиляторе целая схема)))))))))) тока ему абсолютно ничего не будет от такого применения в обозримые сроки работы. стоит он копейки - раз в год, если понадобится, поменяете.
ssolovov написал :
Задача вентилятора как раз и состоит в том, чтобы отогнать пар в сторону, чтобы он не попал ни на сам вентилятор, ни на полку.
тем более что пар через него вообще проходить не будет...
Не хватает, т.к. кофеварка стоит в стороне от вытяжки прямо под полкой.
russo написал :
блок питания от компа самый оптимальный вариант. закинете его на шкаф,
В принципе, вариант, я его подумаю.
russo написал :
в вентиляторе целая схема))))))))))
Посмотрел на вентилятор, нашел схему!:a Кроме того, обратил внимание, что от вентилятора (раньше он был частью процессорного кулера фирмы Интел) отходят ТРИ провода: черный, желтый и зеленый. Что к ним подсоединять?
Kamikaze написал :
На вентиляторе - черный общий (-), красный - плюс питание, желтый - выход датчика оборотов (открытый коллектор).
На компьютерных шнурах к HDD-FDD красный это +5В, а желтый +12В.
в первый раз вижу такую похабщину))))))
в тот раз я подтвердил, что схема имеет право на жизнь, но такого в живую я не видел не разу. спасибо за просвещение!!! те кулера, что попадались мне, а разломал я их не одну сотню, имели минимум микросхему о 8ми ногах, обвязку к ней, датчик холла и автоматический перезапуск вращения.
Очень похоже, что люди читают не более трёх последних сообщений. Я много постов назад писал, что компьютерный вентилятор - не коллекторный, а с электроникой, начиная с датчиков Холла.
И не стоит его насиловать треснутым черенком сововой лопаты.
Читайте, пожалуйста, тему полностью, а то по второму кругу обсуждение того же пошло...