03.06.2009 в 13:18:40
а вообще у меня аналогичный вентилятор ,на нем написано 12 V 190 mA DC балластный конденсатор 3 мкф х400 в от светильников с ЛДС -самое то.
03.06.2009 в 13:20:25
юра Т написал : а сколько напряжение на обмотке трансформаторов которые обычно ставятся в 12 вольтовые блоки питания?
Если со стабилизатором - порядка 15 В. Если китайская дешёвка, да без стабилизатора - а Вы померьте на холостом ходу... На слово всё равно не поверите...
юра Т написал : ну так в итоге то, конденсатор исправил ситуацию?
Пропайка всех скруток и установка одного электролита и трёх керамических убила помеху насмерть. Сосед стал моим союзником, после того, как вообще без помех стал смотреть какую-то дикую Марию, которая тоже плачет (за помехи сериалу у нас и убить могли...)... А то у нас поставишь непривычного вида антенну - и виновен во всех грехах (в т.ч. куры не несутся).
azus6 написал : зачем движку сглаживающая емкость? он будет отлично работать и так.
Будет. И как двигатель, и в бесплатный подарок как генератор помех. Это если просто коллекторный. А если с датчиками Холла (как раз компьютерные) - это возможны варианты...
03.06.2009 в 13:36:13
Самый простой вариант был уже предложен - купить обычный блок питания, какие продаются в любом магазине электроники. При покупке посмотреть, чтобы был на 12 вольт и на ток не меньший, чем ток потребления вентилятора. Цена вопроса - рублей 150.
03.06.2009 в 13:50:24
другое дело что 150 рублей-это весьма немалые деньги ,чтобы их тратить на такую ерунду.
тот же блок для галогенок имеет мощность минимум 150 ватт. а вентилятор наш потребляет 3 ватта. неразумно
конденсатор-наш выбор.
03.06.2009 в 15:11:48
Во блин развели)))) Ради одного вентилятора.. жжете.. Пока читал, чуть со смеху не помер. Есче DC/DC преобразователь тут соберите, чтоб его подключить. 1 диод и кондер с любой помойки, Вам в помощь, или мост(4 диода) от туда же.. Если в Москве, все могу подарить, включая вентиляторы)))
03.06.2009 в 15:29:51
А что? Побочный результат - общее развитие. Кто-то огульно считает флудилищем, кто-то вылавливает "жемчужные зёрна" и видит, в каком направлении надо ещё добавить знаний. А особо ценно - в НТД чаще указано, как НЕЛЬЗЯ делать, а как можно - от и до. А на этой шкале "от и до" где твоя точка оптимума?
03.06.2009 в 15:31:39
AndryL написал : Во блин развели)))) Ради одного вентилятора..
автор топика не уточнил аспекты практического применения вентилятора. Использование способов с балластным конденсатором может представлять опасность поражения эл. током т.к. сохраняется гальв. связь с 220В.
03.06.2009 в 15:32:39
AndryL написал : Если в Москве, все могу подарить, включая вентиляторы)))
Большое спасибо! Вентилятор есть, диоды тоже где-то валяются. А главное, узнал много новых слов... Теперь буду думать...
03.06.2009 в 15:56:44
ssolovov написал : Габариты разные. Потому и обычный трансформатор не рассматривался.
Если не секрет, каково предназначение вентилятора то у вас? то есть как использовать собираетесь, если для вас важны габариты трансформатора?
ssolovov написал : Теперь буду думать...
а над чем тут можно думать? вот
03.06.2009 в 19:15:18
iale написал : Использование способов с балластным конденсатором может представлять опасность поражения эл. током т.к. сохраняется гальв. связь с 220В.
...не в пику будь сказано, но компьютерный вентилятор сплошь пластмассовый (хотя конечно двойной изоляции там нету)
03.06.2009 в 23:00:30
2VladM питание на двигатель комп. вентилятора идет по тонким проводочкам, изоляция которых может не соответствовать требованиям по стойкости ( механ., климат., электр., толщине и т.п. ) для 220В проводки. Кроме того, потенциально м.б. опасны места соединений, а пользователь может эабыть, что 12В питания вентилятора гальв. связаны с сетью и использовать, к примеру, выход таходатчика для измерения числа оборотов.
03.06.2009 в 23:15:10
russo написал : Если не секрет, каково предназначение вентилятора то у вас?
Имеется кофеварка (см. фото) от которой при работе поднимается пар (в большом количестве) прямо под полку. Хочу поставить вентилятор, который бы включался вместе с кофеваркой и сдувал пар в сторону вытяжки.
03.06.2009 в 23:16:23
russo написал : а над чем тут можно думать?
Над новыми словами, которые впервые встретил при обсуждении темы;)
03.06.2009 в 23:22:46
меется кофеварка (см. фото) от которой при работе поднимается пар (в большом количестве) прямо под полку.
Ого ! А вы не задумывались о том что в компьютерном вентиляторе существует целая схема которая "крутит" этот вентилятор а не просто пара-тройка обмоток ? И что пар в данном случае может просто повредить ваш "компьютерный" вентилятор которых не предназначен для условий повышенной влажности ? Соотв схемы без гальванической развязки в данном случае можете выкинуть. Поставьте лучше вентилятор который ставится в окна ( я не знаю как он называется ) - мне кажется он предназначен для таких условий ( хотя опять же не факт).
03.06.2009 в 23:33:55
оконный предназначен ,у него IP56. однако он как раз-то на 220 .
лично у меня стоял в фогрточке
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу