08.06.2011 в 13:58:44
On. написал : Медь конечно хороша, но дорога зараза, клиентов оооччень мало
Смотря где. Видимо в Усть-Куте благосостояние заказчиков падает... . Хотя.... все на японках вон ездють. Значит ментальность. Помню когда Крайслер свой Prowler сляпал и объявил, что не боле 35 тыс. штук сделает (обманул потом), афроамериканцы и прочея саксонская публика дома закладывала шоб его купить... Так и тут. 500 зеленых на ненужный коммьюникатор это ДА, а инженерка.... да хоть из глины...
08.06.2011 в 19:47:09
КолянМСК в основном все поликом монтируют spkшным, столько много развелось халтурщиков, понапокупали себе утюгов дешёвых, переделывай потом за ними, устал уже косяки часто попадаются в заказах, да и цены скидывают (студенты бл...), марку не держат, номер телефона меняют и все дела, потом люди боятся трубы трогать.
13.06.2011 в 15:04:36
Спаял подводку к накопительному нагревателю из меди ))). Результатом удовлетворён.
14.06.2011 в 16:17:44
Сегодня впервые в жизни делал сам подключение бойлера TERMEX IF-50H. Использовал медную трубу 15мм. Пайка прошла вполне удачно, но проблемы были. Возник ряд наивных вопросов новичка:
Работа бойлера проверена, работает исправно. Вода мягкая, надеюсь прослужить лет 5 не меньше ))) . Магниевый анод прикреплен к заглушке слива, хорошо придумали, правда удобный кран для слива тут уже не сделаешь, ИМХО.
14.06.2011 в 17:18:28
КолянМСК написал : 500 зеленых на ненужный коммьюникатор
за 500 только дешевка, нормальный косарь стоит;) И почему не нужный? Вот буквально пол часа назад расписание электричек смотрел и Мастерсити в электричке читал:)
14.06.2011 в 17:27:43
ivainc написал : Так вот, вертикальное соединение раструбом вниз (когда капиллярный эффект должен заставлять припой течь вверх) не оказалось герметичным
Это не нормально! Такое расположение - самое удобное для пайки. Похоже, что то Вы делайте не так... То ли зачищайте плохо, то ли флюса мало, то ли хз...:( Сколько паял (не сильно много) ни одна пайка никогда не текла. Да и течь не может по определению - шов больше сантиметра шириной!
ivainc написал : брызгами флюса засирается внутренняя поверхность фитинга и бляшки расплавленного припоя попадают на внутр часть другого соед (например, уголка 90) и вызвать проблемы с пайкой второго соединения этого уголка
никогда не видел брызг флюса и тем более припоя! Вы не перегреваете соединение?
ivainc написал : Все резьбовые соединения конечно же потекли под слабым давлением
Почему "конечно же"? Что за пессимизм?:)
ivainc написал : Хочу теперь попробовать лен и пасту
С этого и надо было начинать:)
ivainc написал : Было огорчительно видеть, что затянутая "американка" все же немного течет в своем основном разборном соединении. Что-то делаю не так? Или они бывают с браком?
Брак мне не попадался, что Зана, что Виега. Соосность соблюдена? Затянули нормально? У меня никогда американки эти (да и вообще:)) не подтекали...
14.06.2011 в 19:58:12
*abс* написал : Это не нормально! Такое расположение - самое удобное для пайки. Похоже, что то Вы делайте не так... То ли зачищайте плохо, то ли флюса мало, то ли
Может, я его плохо прогрел? Но и перегреть боялся. При использовании Sn97Cu3 (припой №3) и флюса к нему от Санха хорошо видно как при нагревании флюс сначала превращается в темную кашицу (жидкая фракция испаряется) а затем резко светлеет до "серебряного" блеска - в этот момент подавал припой, отведя горелку. Возможно "не попал" припоем в шов от стены, но вроде капиллярный эффект должен был отработать такое...
*abс* написал : никогда не видел брызг флюса и тем более припоя! Вы не перегреваете соединение?
Я тоже не видел. Но когда паял к трубе уголок в горизонтальном положении и флюсовании обеих поверхностей, на второй стороне уголка в месте зачистки хорошо заметны мелкие капли застывшего припоя (из флюса). Для себя сделал вывод - вертикальные соединения флюсовать вдвойне, горизонтальные - можно только одну поверхность (трубу).
*abс* написал : С этого и надо было начинать
Уже запустил бойлер после льна и пасты Унилок. Признаюсь: это просто песня!!! Получилось с первого раза!!! Да еще и закручивать было довольно легко! Единственно, есть ли какой либо критерий - сколько льна мотать? Опыт опытом, но хотелось бы на что-то ориентироваться...
*abс* написал : У меня никогда американки эти (да и вообще) не подтекали...
Наверное, просто плохо закрутил, на жесткую-то. Щас все выровнял и вроде даже затянул несильно, но не течет!!!
P.S. Из клапана после нагрева бойлера до 60 град капнула одна капля... Этот момент при монтаже я не учел... Бойлер подвешен в туалете на высоте примерно двух метров (см. фото выше). Как теперь разумно организовать слив с клапана? Там вроде объемы воды небольшие...
14.06.2011 в 20:08:52
ivainc написал : При использовании Sn97Cu3 (припой №3) и флюса к нему от Санха хорошо видно как при нагревании флюс сначала превращается в темную кашицу (жидкая фракция испаряется) а затем резко светлеет до "серебряного" блеска - в этот момент подавал припой, отведя горелку. Возможно "не попал" припоем в шов от стены, но вроде капиллярный эффект должен был отработать такое...
Таким флюсом не пользовался, паял припоем с Ag, и флюс был без добавок припоя, тоже Зана. Проблем с пайкой не было, когда ещё только учился паять, то распиливал, потом разрывал спаянные соединения - везде 100% пропай, даже не представляю, как может не пропаяться так, что бы течь:(
ivainc написал : Я тоже не видел. Но когда паял к трубе уголок в горизонтальном положении и флюсовании обеих поверхностей, на второй стороне уголка в месте зачистки хорошо заметны мелкие капли застывшего припоя (из флюса). Для себя сделал вывод - вертикальные соединения флюсовать вдвойне, горизонтальные - можно только одну поверхность (трубу).
Всегда мазал флюсом обе части, на поверхностях, которые не паял, припоя не находил:)
ivainc написал : Единственно, есть ли какой либо критерий - сколько льна мотать? Опыт опытом, но хотелось бы на что-то ориентироваться...
Где то читал на форуме описание, но мне словами не описать...:( Потренируйтесь, что бы и не вылезало много, и закручивалось с некоторым усилием. Опытным путём поймёте.
ivainc написал : Щас все выровнял и вроде даже затянул несильно, но не течет!!!
:)
ivainc написал : P.S. Из клапана после нагрева бойлера до 60 град капнула одна капля... Этот момент при монтаже я не учел... Бойлер подвешен в туалете на высоте примерно двух метров (см. фото выше). Как теперь разумно организовать слив с клапана?
Я сливаю в ту же воронку, куда и с промывных фильтров. Такой вот у меня колхоз нагорожен;) - Зелёные шланги от фильтров, серый от бойлера.
15.06.2011 в 23:46:28
Хорошая тема,подпишусь!:)
17.06.2011 в 15:07:19
полистал тему и так и не понял что лучше на концах делать - концовку с накидной гайкой или переход на резьбу с последующим добавлением американки?
17.06.2011 в 16:53:44
day177 написал : полистал тему и так и не понял что лучше на концах делать - концовку с накидной гайкой или переход на резьбу с последующим добавлением американки?
Быстрый ответ на это сообщение
Американку с коническим уплотнением (без резинки) под пайку:) Фитинги с накидной гайкой доверия не внушают, ИМХО их надо ставить только в крайних случаях, кода необходимо уплотнение именно прокладкой. Отдельную американку ставить смысла нет - лишний элемент, лишняя паковка.
26.06.2011 в 10:49:24
Я активный сторонник меди, из неё я делаю практически всё, и сантехнику и своё самодельное оборудование, и трубки автомобильные изготавливаю, и предпусковые нагреватели. А вот вчера был сильно огорчён увиденным, медная труба на ГВС стала тонкая как фольга, вымыло стенки, аж ночь не спал, схема следующая, входной вентиль, подача в бак-нагреватель, потребители, подозреваю электрическую коррозию, наверно нужно бак отделить вставкой из полипропиленовых фитингов.
29.06.2011 в 19:35:11
Какие фитинги лучше sanha или viega?
29.06.2011 в 21:23:32
master.msk написал : viega
Многие это говорят, но чем хуже Зана, так никто и не сказал;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу