03.10.2012 в 11:03:37
Вчера столкнулся с такой же проблемой слива воды. Нашел выход: у меня коллекторы к ним трубы подключаются через фаровские гайки с резинками конусными (не знаю как это называется). В общем я что сделал, на конце трубы в ванной дунул в водорозетку :)) Вся вода вылетела с другого конца. Никаких дырочек сверлить не надо :) (пока до этого додумался и дырки сверлил, и кипятил там воду выпаривая :)))
03.10.2012 в 11:58:41
Slob написал : mazai999, . у меня на тройнике только справа идет длинная труба. слева короткая, и вверх еще короче с водорозеткой. может, так просто новый фитинг вставить и не получится. тогда буду с муфтами что-то думать. хотя и с ними в собранной системе не намного проще)
не понимаю, что мешает работе, если трубы еще не заштукатурены? Водорозетку открутить полминуты :confused:
просто разберите участки, которые проще разобрать или ослабьте....
хотя понимаю, что советы давать легко, особенно не видя ситуации )
но когда я паял, то тоже было проблемно, особенно участок под ванной... сам сейчас удивляюсь как туда долез и несколько соединений пропаял :cool:
зы насчет слива воды. я тоже тогда дул, но у меня как раз в том месте был низкий участок и все не выдувалось... если труба заполнена не полностью, то воздух проходит не выталкивая воду. Я так на даче сливаю воду на зиму, вся вода не уходит, но ей есть куда расшириться при замерзании )
03.10.2012 в 12:10:44
коллеги, а как вам такой способ опрессовки- открыть кран у стояка, слить везде воду, чтобы воздух убрать, перекрыть кран у стояка и смотреть че происходит с давлением? Типа если стрелка стоит как вкопанная на 5 атмосферах в течение часа например - значит все ок?
03.10.2012 в 12:25:04
А не проще ли вообще не резать трубы от коллектора до водорозеток, тянуть целые (говорим о городской квартире где потребители недалеко разнесены от коллекторов)? Если каждая труба идёт на отдельный потребитель то диаметра 12мм хватит заглаза, а если длина небольшая то и 10мм, эти диаметры стоят заметно дешевле 18-22мм, в итоге разница по деньгам получится максимум тысячи 2-3? Зато будет надёжно, минимум пайки, самому же спокойнее будет. Паять только водорозетки, но их паять намного удобнее чем тройники в штробах, особенно где-нибудь под ванной. У меня на всю квартиру ушло меньше 20м трубы 12мм.
03.10.2012 в 12:30:16
Vict_A, 12мм гнется хорошо? у меня дома на съемной 12мм трубой сделана часть магистрали, и вроде ниче, напор хорший :) Я думаю причины две так не делать:
03.10.2012 в 13:23:18
У меня трубогиб Rigid 326, трубу 10мм гнёт радиусом 35мм, 12мм - 40мм. Но если не хочется татить на него 9 тыс. то вполне можно обойтись и обычной спиралью, радиус будет немного больше. А заужений в диаметре при изгибе практически нет, и потерь напора на изогнутом участке тоже. КМС гнутой медной трубы даже меньше чем КМС отвода такого же диаметра т.к. радиус изгиба отвода сильно меньше радиуса изгиба трубы.
03.10.2012 в 14:23:29
Vict_A написал : А не проще ли вообще не резать трубы от коллектора до водорозеток
А кто сказал, что всегда и везде применяется коллекторная схема с разделением потребителей? :)
04.10.2012 в 21:09:02
bc---- написал :
- Надежность меди. Высокая. На форуме отсутствуют убедительные данные по протечкам в медных трубопроводах. Под убедительными я имею ввиду хотя бы личные свидетельства очевидцев. Все встреченные сведения основаны на том, что кто-то где-то когда-то слышал, что медь протекает. Из личного опыта - недавно демонтировал у тещи кран с медной подводкой. Возраст подводки лет 15-20, состояние идеальное.
-одно маленькое НО.Городскую воду по прежнему хлорируют,хлор вступает в хим реакцию с медью,на выходе имеет нечто,что ни один фильтр не чистит.Сведения взяты из лабораторных испытаний фирмы "Чешский двор".Высокая коррозия меди,сильный конденсат.это к минусам меди,необходимость использовать для заделки в раствор медь только в изоляции.
04.10.2012 в 21:16:35
Колючий Миф. Хлор в бытовой концентрации ни во что не вступает после образования на внутр.пов-ти меди оксидной плёнки. НИКАКОЙ коррозии меди в реальности не наблюдается. Тем более - высокой. Вредность меди для питья - миф намба ту. Для особо упёртых в экологию (кто не пьёт немецкое пиво из медных котлов): ту ЕДИНСТВЕННУЮ и тонкую трубку от коллектора, что идёт к холодному питьевому крану, можете сделать из нержи, остальные - медь. Ну это если не собираетесь пить воду из унитаза или душа.
08.10.2012 в 23:18:41
учитывая тот нюанс, что черт знает сколько километров вода течет черт знает по каким трубам, то последние 2-5 метров пути по трубе из меди вряд ли внесут существенный вклад в качество воды
09.10.2012 в 09:28:52
Колючий написал : Сведения взяты из лабораторных испытаний фирмы "Чешский двор".Высокая коррозия меди,сильный конденсат.это к минусам меди,необходимость использовать для заделки в раствор медь только в изоляции.
чего-то я поиске не нахожу (кроме этой темы) испытаний некой фирмы чешский двор? Нашел только что, есть такая компания " специализирующейся на продаже товаров для ванной комнаты и мебели для кухни" аж с 9 магазинами в спб. Не,это кАнечно авторитет.
09.10.2012 в 12:29:01
Хлорка укрепляет медь. Пишут что свежий трубопровод специально хлорируют чтобы раз и навсегда покрыть его изнутри ровным слоем патины. Что касается медного яда, то производители фитингов на пластик пусть выпьют йаду. Они опасаются что народ расчухает, сантехники осилят пайку и досвидос военные разъемы на домашнем водопроводе. Американцы никакого пластика не признают и умудряются паять вообще без фитингов.
Slob написал : для этого и уровень доходов должен быть другой. в Европе тоже ставят пластик потому что он дешевле меди
Миф намбер три. Для квартирного вопроса пластик может быть дороже меди. Это доказано и любой может посчитать. Отношение примерно такое: на сколько денег вы берете металлопластиковой трубы, на столько же медной арматуры, и на сколько металлопластиковых фитингов, на столько же медной трубы. Пластик: дешевая труба - дорогие фитинги, медь - дорогая труба, дешевые фитинги.
вроде бы есть в инете,а по факту "не торгуем")
Да, многие продавцы еще только изучают спрос.
10.10.2012 в 13:24:13
Народ, а где берете краны под пайку? Ну не мотать же лен и крутить гайки, если все можно запаять. Особенно доставляет ситуация с кранами под скрытый монтаж. Считается что их на полметра будут заглублять, поэтому делается длинный шток или пластиковый удлинитель и соответственно требования к надежности космические которые влекут космические же ценники. Короче, если политика расценит ссылки как рекламу - шлите советы где купить в личку. Пжлста.
10.10.2012 в 18:04:23
Я не использую такие - стоят немеренно дорого.
10.10.2012 в 18:16:19
Warrax написал : немеренно дорого.
Пресс краны - это еще понимаю дорого, да и то фитинги экономятся, а паечные краны - это уже по любому оправдано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу