29.08.2013 в 10:20:54
Оригинальный смеситель из меди, легко модернизируется в меру фантазии и функциональности:
Источник:
29.08.2013 в 18:29:37
Спаял себе в квартире разводку из меди, возникло несколько вопросов: 1 Есть угловые бронзовые американки с конусным уплотнением от виеги под пайку, прикрутил к коллектору уголки и припаял к трубе накидную гайку из 5шт у двух наблюдается микро подтекание в месте соединения этого самого конуса с бронзовым уголком. Из-за чего такое возможно из-за напряжения на стыке (несоосность в 1-2мм) и как с этим бороться? Сейчас затянул намертво течь прекратилась, но боюсь, что, если придется разобрать, то течь начнет снова и уже сильнее. 2 В одном из соединений после пайки труба сместилась в сторону на 3мм, в месте соединения бачка унитаза с нижней подводкой и прямой американкой с плоским уплотнением, в принципе спокойно затягивается от руки и ни чего не течет, но получается напряжения на один из углов на сколько это опасно, не лопнет ли уголок и какие варианты решения - нагреть под напряжением, что бы встало само как надо или перепаять полностью участок? 3 На сколько мм. может удлинится 15 труба длинною в 1 метр при температуре около 70 градусов?
29.08.2013 в 22:02:12
adcom написал : 1 Есть угловые бронзовые американки с конусным уплотнением от виеги под пайку, прикрутил к коллектору уголки
Какой коллектор. Перед подготовкой к монтажу, нужно было посмотреть на коллектор со стороны резьбы.Если острый край к прокладке, то режет прокладку.Лечится -шкурка на стол и коллектором с резьбой на шкурку, трем 5-10 минут,получяется убераем острые места под проклаку.
29.08.2013 в 22:15:54
adcom написал : Спаял себе в квартире разводку из меди, возникло несколько вопросов: 1 Есть угловые бронзовые американки с конусным уплотнением от виеги под пайку
Тоже сам спаял. Пока опробовал 4 прямых конусных (поворачивал или в меди, или резьбовым уголком, так было удобно) - при умеренной затяжке не текут, 2 из них опрессовал 10 атм. не менее 30 мин. без проблем. Трассировку организовал так, что несовпадения в соединении возможны только угловые. Но про эти американки пишут, что небольшой уход угла они легко терпят. Реально там не конус, а легкая сферичность. Старался паять так, чтобы окончательная пайка, определяющая совпадение, выполнялась при подсобраных стыках.
По тепловому расширению
06.09.2013 в 10:31:52
cineman написал : Канализация медной трубой?
Для европы это нормально, хотя тоже не массово. Обвязки же для ванной медные никого не удивляют :) Не знаю как сейчас, а раньше это была топовая позиция у Viega По поводу применения в канализационных системах немного описано в книге КМЕ.
06.09.2013 в 10:40:44
Kupferon написал : Сообщение от cineman
Канализация медной трубой?
Это был намёк на то, что не нужно обсуждать в медной теме свою личную полипропиленовую канализацию.
09.09.2013 в 10:10:46
второй раз приглашают на коттедж где потекло медное соединение на мягкой пайке на ГВС, собственно хочу спросить по какой причине может потечь пайка? делал не я, поэтому соблюдена ли технология не знаю, единственное могу судить по внешнему виду, сделано все аккуратно, система работает 3 года, никаких следов коррозии или оловянной чумы на соединениях не замечено. вопрос очень сильно беспокоит, потому как сам делаю водоснабжение из меди под пайку, и думал что медь под пайку спаял и забыл...
09.09.2013 в 12:15:14
Олегович написал : делал не я,
Когда сам себе делаешь, знаешь какой применен припой, флюс, как зачищались поверхности и как грелись. По своему небольшому опыту понял, что плохая пайка вполне может хорошо выглядеть. Важнее видеть как происходил процесс плавления и всасывания. Подозреваю, что наемник вполне мог сэкономить на специальном припое и флюсе. Теперь понимаю, что зачистной ершик нужно иметь под каждый диаметр, а шкурка на пальце это фигня. Возможно из этого и складывается качество - кроилово ведет к попадалову. Так каэтся...
Олегович написал : вопрос очень сильно беспокоит, потому как сам делаю водоснабжение из меди под пайку
Себе? Если это бизнес, то было ли подобное с Вашей работой?
09.09.2013 в 12:20:14
Олегович написал : второй раз приглашают на коттедж где потекло медное соединение на мягкой пайке на ГВС, собственно хочу спросить по какой причине может потечь пайка? делал не я, поэтому соблюдена ли технология не знаю, единственное могу судить по внешнему виду, сделано все аккуратно, система работает 3 года, никаких следов коррозии или оловянной чумы на соединениях не замечено. вопрос очень сильно беспокоит, потому как сам делаю водоснабжение из меди под пайку, и думал что медь под пайку спаял и забыл...
Пайка меди самое надёжное соеденение.
Причина протечек в одном из двух, первое нарушение технологии, второе кантрофактный товар, часто при покупке больших партий не чистые на руку диллеры подкидывают всякую дрянь китайскую, также нужно следить за рабочими, чтоб они использовали правильный дорогой припой и флюс пасту и также не подменили фитинги.
После завершения работ , нужна правильная оперссовка - испытание давлением, которая даёт гарнтию свыше 20-30 лет, с помощью неё все недопаи и косяки тут же выявляются.
Хороший пайщик меди как и сварщик на вес золота, качество работы определяется не визуально (многие джамшуды наводят красоту напильником) а опрессовкой которую также должен проводить профессионал.
09.09.2013 в 12:51:45
polarrus написал : После завершения работ , нужна правильная опрессовка - испытание давлением, которая даёт гарнтию свыше 20-30 лет, с помощью неё все недопаи и косяки тут же выявляются.
А вот и не выявляются. Был объект, где медь паял без присмотра идиот, который решил, что ершиком фиттинги зачищать - излишество. Опрессовка выявила лишь одну протечку незачищенного стыка. Всего этих паянных стыков было порядка 240. Переделывать было невозможно, так как нельзя было засвечивать проблему. В течении недели, уже после сдачи, потекли ещё три стыка. Вскрытие показало у всех трёх тонкий контур по краю раструба, по которому припой закрывал соединение, обеспечивающее герметичность на стадии опрессовки. Тепловые расширения раскачали эту тонкую границу и вызвали течь. С тех пор прошло 6 лет. Жалоб от инженера, что обслуживает этот объект не поступало. Это я всё к тому, что некачественная пайка меди может долго себя не проявлять. Ни опрессовка, ни некоторое время эксплуатации не покажут скрытого дефекта.
09.09.2013 в 14:20:06
polarrus, согласен.
Варианты- или плохо зачистили поверхности перед пайкой, или паяли вообще без флюса или его было мало, или был перегрев или слишком большое время нагрева с выгоранием этого самого флюса.
А так это соединение очень прочное, в сети есть ролики по опрессовке соединений высоким давлением. Так вот, 15-ю трубу рвало при давлении более 300 атмосфер (по памяти), пайка же оставалась целой.
09.09.2013 в 18:57:25
Слушатель написал : Себе? Если это бизнес, то было ли подобное с Вашей работой?
не себе, на своих объектах всмыле, конечно бизнес, я не альтруист...у меня подобного еще не было, но я медью работаю всего полгода... собственно вот фото того куска трубы стоявшего на обвязке бойлера, спросил у коллеги по цеху на местности который меня и попросил перепаять протечку, сказал что у заказчика система отопления не заземлена, о чем ему он неоднократно говорил, и что виноваты блуждающие токи, насколько этот факт имеет место быть...
все свищи с нижней стороны трубы.
09.09.2013 в 22:25:16
Олегович написал : все свищи с нижней стороны трубы.
Это не похоже на некачественную пайку. А вот что это - загадка. Там будто по низу стояла некая агрессивная жидкость до заполнения системы.
А у меня вопрос к коллегам. Собираю водопровод из отдельных модулей, каждый из которых был собран отдельно. При окончательной сборке выясняется, что за счет зазоров при пайке набежало некоторое несоответствие и вся конструкция напряжена. Допустимо ли законченное паяное соединение прогреть вновь до плавления припоя, чтобы снять напряжение? Свое мнение есть, но хочется сверить стрелки.
09.09.2013 в 23:50:19
после этого объекта, когда за 3 года медь сгнивает насквозь, странное чувство...хочется всё делать только сталью...даже если и будет корродировать, то на наш век хватит...а уж на время гарантии точно...
10.09.2013 в 00:12:19
Под сталь нужно громоздкое оборудование, требующее зарядки. Медная технология крайне доступна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу