Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

09.09.2013 в 22:25:16

Олегович написал : все свищи с нижней стороны трубы.

Это не похоже на некачественную пайку. А вот что это - загадка. Там будто по низу стояла некая агрессивная жидкость до заполнения системы.

А у меня вопрос к коллегам. Собираю водопровод из отдельных модулей, каждый из которых был собран отдельно. При окончательной сборке выясняется, что за счет зазоров при пайке набежало некоторое несоответствие и вся конструкция напряжена. Допустимо ли законченное паяное соединение прогреть вновь до плавления припоя, чтобы снять напряжение? Свое мнение есть, но хочется сверить стрелки.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

09.09.2013 в 23:50:19

после этого объекта, когда за 3 года медь сгнивает насквозь, странное чувство...хочется всё делать только сталью...даже если и будет корродировать, то на наш век хватит...а уж на время гарантии точно...

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

10.09.2013 в 00:12:19

Под сталь нужно громоздкое оборудование, требующее зарядки. Медная технология крайне доступна.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 09:22:20

Олегович написал : не себе, на своих объектах всмыле, конечно бизнес, я не альтруист...у меня подобного еще не было, но я медью работаю всего полгода... собственно вот фото того куска трубы стоявшего на обвязке бойлера, спросил у коллеги по цеху на местности который меня и попросил перепаять протечку, сказал что у заказчика система отопления не заземлена, о чем ему он неоднократно говорил, и что виноваты блуждающие токи, насколько этот факт имеет место быть...

все свищи с нижней стороны трубы.

Подобные свищи могут быть только в четырёх случаях, первый контрофакт-медь физически прогнить не может, второе перегрев когда паяют медь MAP газом для твёрдой пайки после чего труба уже не прегодна для водопровода, и третье, перегнутая труба, когда её гнут, особенно отожённой гибкой трубы касается. Четвёртое и последнее, труба идёт через стену без гильзы, труба трётся и протерается до дыр. Во всех других случаях свища вы не получите даже если захотите, хоть кислотой заливайте, хоть ссыте на неё, хоть ток подключайте.

Что касаемо токов блуждающих. Медная труба не боится электричества, так как имеет идеальное под него сопротивление, не зря медь в проводах используют, если подключить к медной трубе 220 то ей ни чего не будет.

Стальная труба под 220 не менее опасна, также убьёт не задумываясь.

При соблюдении технологии, не каких токов не блуждающих не прямых на трубе быть не может, если они появятся то появятся и несчастные случаи с летальными исходами.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.09.2013 в 10:46:17

polarrus, стальные и медные трубы разрушаются не самими блуждающими токами, а электрохимическими процессами, сопровождающими их прохождение в трубах с водой, которая далеко не дистиллированная. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183957

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 11:06:13

Хоть речи и не шло про соеденение медь сталь и тд, тем не менее, проблема больше надуманная чем реальная, латунный фитинг и всё , труба стальная через 15-20 лет скорее сгниёт чем разрушится от ионов меди и тд. У нас на севере в основном стояки медные, но кое где стальные и там преспокойно ставят медные радиаторы и стоят они там уже по 10-15лет.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

10.09.2013 в 12:17:51

polarrus написал : медь физически прогнить не может

Прогнить не может - медь не гниет. А вот прокорродировать - за милую душу!

polarrus написал : проблема больше надуманная чем реальная

Вот эту тему посмотрите на досуге http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=46833 Если Вы лично не сталкивались с проблемой, совсем не означает, что этой проблемы не существует.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.09.2013 в 14:47:30

polarrus написал : проблема больше надуманная чем реальная

Согласен. Внутри продолжительной медной трубы ЭХ коррозии быть не может - медь экранирует токи. Ну, за исключением клинических случаев с токами в единицы и десятки ампер по трубе.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

10.09.2013 в 15:49:07

psnsergey написал : Внутри продолжительной медной трубы ЭХ коррозии быть не может - медь экранирует токи. Ну, за исключением клинических случаев с токами в единицы и десятки ампер по трубе.

Амперы здесь совершенно не причем. Блуждающие токи возникают вследствие воздействия на металл внешних электромагнитных полей. И сами эти токи на коррозионную стойкость никак не влияют. Влияет возникновение на отдельных участках металла разности потенциалов, которая и приводит к местной интенсификации процессов коррозии.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 20:29:38

А вот прокорродировать - за милую душу!

Тоже не может, разве что в лаболатории, или трубы где цинка много понамешано, он вымывается. В моём городе полно стояков медных, город не южный, так эта медь и в подвалах, и на почти открытом воздухе в тамбурах, по ней и ходят, и ссут на неё,и костры умудряются разводить, а ей хоть бы хны. Вот не зря в старину именно из меди делали монеты, пуговицы, пряжки и даже подковы, так как это очень стойкий матерьял.

Работаю в аварийке и там где стоит медь, проблем не бывает, в принципе для подработки это даже плохо, выручают только полипропилены, металло пластики, фитинги всякие мудрёные, ОЧЕНЬ ВЫРУЧАЮТ ВСЯКИЕ САМОДЕЛКИНЫ!!!! ОЧЕНЬ!!!!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

10.09.2013 в 22:21:49

polarrus, возможно вы правы, потому как труба была отожженая, заказчик сказал что сам покупал бухты, плюс видите кусок короткий, и самые большие свищи на той части что в фитинге, хрен его знает чем монтажник грел, его уже с нами нет спросить не у кого...вы меня успокоили :) а могу я перегреть трубу паяльником с гарфитовыми стержнями?

polarus и еще к вам вопрос, правильно ли я понимаю, что заказчику ничего делать не надо? то что поназакладывал тот монтажник что монтировал изначально, либо всплывет со временем либо пронесет...а то мне посоветовали заземлить СО...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу