Олегович написал :
не себе, на своих объектах всмыле, конечно бизнес, я не альтруист...у меня подобного еще не было, но я медью работаю всего полгода...
собственно вот фото того куска трубы стоявшего на обвязке бойлера, спросил у коллеги по цеху на местности который меня и попросил перепаять протечку, сказал что у заказчика система отопления не заземлена, о чем ему он неоднократно говорил, и что виноваты блуждающие токи, насколько этот факт имеет место быть...
все свищи с нижней стороны трубы.
Подобные свищи могут быть только в четырёх случаях, первый контрофакт-медь физически прогнить не может, второе перегрев когда паяют медь MAP газом для твёрдой пайки после чего труба уже не прегодна для водопровода, и третье, перегнутая труба, когда её гнут, особенно отожённой гибкой трубы касается.
Четвёртое и последнее, труба идёт через стену без гильзы, труба трётся и протерается до дыр.
Во всех других случаях свища вы не получите даже если захотите, хоть кислотой заливайте, хоть ссыте на неё, хоть ток подключайте.
Что касаемо токов блуждающих.
Медная труба не боится электричества, так как имеет идеальное под него сопротивление, не зря медь в проводах используют, если подключить к медной трубе 220 то ей ни чего не будет.
Стальная труба под 220 не менее опасна, также убьёт не задумываясь.
При соблюдении технологии, не каких токов не блуждающих не прямых на трубе быть не может, если они появятся то появятся и несчастные случаи с летальными исходами.