22.07.2020 в 19:16:19
Mazayac написал: Если раскрутить большую резьбу (да, усилия адские) и вытащить с грехом пополам поплавок, расцепив вслепую две замкнутые тяги - тогда малую резьбу можно выкрутить, ОК
Ну как бы да, без раскручивания большой резьбы - бесполезно выкручивать мелкую. Ровно с большой я и начинал. Она в отличие от мелкой не на анаэробе. Дальше пружина и клапан свободны. Грел резьбу для демонтажа анаэроба. Вроде все своими руками и простым инструментом. Клапан откручивал шпилькой (из сверла). Про неудобство - спора нет. Но в том месте, где клапан используется (на стравливании воздуха из бойлера при заполнении) прокладка прослужит долго. Ибо горячей воды на ней нет. Там есть другой "косячок" - при работе бойлера больше недели воздух в камере воздухоотводчика (над поплавками) растворяется. И при сливе клапан не открывается (держится за счет воды). Обнаружил в этом году, поскольку решил погонять бойлер подольше. Поэтому пришлось заказать еще один привод, вместо обычного ШК. Будет перекрываться при работе бойлера (после залива и до слива).
03.04.2021 в 20:25:57
всем привет. смотрю тема чуток умерла, но всё же спрошу. в начале темы писали, что мазать флюсом внутри фитинга мувитон, а что говорят по этому поводу сами производители или технические нормативы, есть у кого данные?
05.04.2021 в 11:04:16
ionchik, Тема не умерла, в ней наверняка есть ответ на ваш вопрос. Отвечу кратко: Задача флюса - растворение оксидной пленки на поверхности меди для смачивания расплавленным оловом. Это значит, что флюс должен попасть на все участки пайки.
Флюсы бывают разные. В ходу флюс с добавкой олова. Если его нанести внутрь фитинга и вставить трубу, то край трубы соберет валок из флюса в глубине фитинга. Этот валок при нагреве расползется и может собрать каплю олова. Что не есть хорошо.
Поэтому наносят флюс с оловом на трубу, а при задвигании в фитинг распределяют флюс по внутренней поверхности. Избыток флюса окажется снаружи и его легко удалить (салфеткой).
Важна техника пайки. Олово, заполняя щель должно вытеснить флюс. Если перегреть место пайки - флюс начнет подгорать, и его уже не вытеснит олово. Будут пятна непропая.
Техника пайки флюсом без олова почти не отличается. При этом флюс можно наносить и внутрь фитинга, поскольку избытка олова в глубине стыка при этом не образуется.
Посмотрите
05.04.2021 в 12:14:18
AKI написал: Техника пайки флюсом без олова почти не отличается. При этом флюс можно наносить и внутрь фитинга, поскольку избытка олова в глубине стыка при этом не образуется
спасибо, вот именно это и хотел услышать, для активного флюса санха без олова! но всё же, есть ли какие указания/рекомендации от производителей труб/фитингов и флюсов, не нашёл.
05.04.2021 в 12:24:37
ionchik написал: указания/рекомендации от производителей труб/фитингов и флюсов, не нашёл.
Учебные видео по ссылке посмотрите. Это ассоциация производителей меди. Мнение куда более авторитетное, чем любого отдельного производителя. Ибо не впаривают ничего. Исключительно для работающих с медью. Учебник.
05.04.2021 в 12:33:31
AKI, а может у вас ещё есть инфа, какой шарнирный зазор между трубой и фитингом? я так понимаю в районе 1 десятки(если речь о 15 трубе)?
05.04.2021 в 12:47:50
ionchik, Вы бы по ссылке прочитали, там все есть, в т. ч. и это:
Capillary action is most effective when the space between surfaces to be joined is between 0.004 inch and 0.006 inch. A certain amount of looseness of fit can be tolerated, but too loose a fit can cause difficulties with larger size fittings.
Действие капиллярной силы наиболее эффективно, когда расстояние между соединяемыми поверхностями составляет от 0,004 дюйма до 0,006 дюйма (0,1-0,15мм). Некоторая свободная посадка допустима, но слишком свободная посадка может вызвать трудности с фитингами большего размера.
Диаметр трубы не имеет значения. Важен зазор. И текучесть олова. Текучесть увеличивается при сильном нагревании. Но флюсы не любят перегрева. На практике у разных производителей (например Виега и Санха) зазоры чуток гуляют. И при транспортировке могут повреждаться. Ну и самое главное, труба и фитинг опираются (касаются) друг на друга как минимум в двух точках: с краю и в глубине. Особенно если есть усилие на изгиб. Поэтому никаких идеальных зазоров не предвидится.
05.04.2021 в 19:50:59
ionchik написал: но всё же, есть ли какие указания/рекомендации от производителей труб/фитингов и флюсов, не нашёл.
суть проста - если много флюса - то внутри трубы после пайки будет капля-нарост припоя. А это не нужно. Поэтому - если внутрь - то флюс тонкой пленкой. Но ...значительно важнее хорошая зачистка поверхностей. Потренируйтесь и посмотрите, чтобы внутри не было капель припоя, особенно при пайке вертикальных стыков, где раструб внизу. Важно и количество припоя
05.04.2021 в 19:53:07
AKI написал: И при транспортировке могут повреждаться.
поэтому нужен калибратор.
05.04.2021 в 20:29:03
BV написал: калибратор
Это крайне редкий и непопулярный инструмент у паяющих медные трубы. Медные фитинги не отожжённые и жесткие. Попытка их выровнять часто вызывает царапины и задиры на поверхности. Проще перед пайкой проверить и отбраковать. Брак - штучный и в основном фитинги, а цена - не заоблачная.
05.04.2021 в 20:32:48
AKI написал: Это крайне редкий и непопулярный инструмент у паяющих медные трубы.
Кусок твердой буковой или дубовой доски, "палец" для фиттингов, и отверстие для трубы, не идеал, но хоть как-то овал убрать можно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу