Мастера, подскажите, как правильно одевать трубу в теплоизоляцию? Разрезать трубку вдоль, надевать на медь, потом заматывать скотчем? А если сначала надеть, как потом паять, поплавится же...
Кто как поступает?
12.12.2011 в 08:12:57
Мастера, подскажите, как правильно одевать трубу в теплоизоляцию? Разрезать трубку вдоль, надевать на медь, потом заматывать скотчем? А если сначала надеть, как потом паять, поплавится же...
Кто как поступает?
13.12.2011 в 01:23:10
Сначала паяете, потом одевается.
13.12.2011 в 08:24:15
B.S.V. написал : одевается
Разрезая? Думается, что не очень удобно заматывать разрез по всей длине на трубах установленных по месту.
14.12.2011 в 00:55:01
А по другому у Вас все оплавиться.
14.12.2011 в 02:25:33
UncleSam976, прочитал на форуме о заклеивании шва алюминиевым скотчем для вентиляционных коробов вдоль. Попробовал - получается красиво и аккуратно.
14.12.2011 в 04:01:50
Все пишут, что полтенчик нельзя вешать сразу после меди. А если полотенчик сделать, к примеру, из медной 22мм трубы. По-моему, должно получиться красиво и нет никаких гальванических пар.
14.12.2011 в 08:31:45
B.S.V., значит, без вариантов? Понятно.
Sha написал : красиво
На красном или синем утеплителе, серебристый скотч не будет смотреться красиво.
sederik83, между медью и полотенчиком надо ставить латунный фиттинг. Только недавно об этом спрашивал.
14.12.2011 в 10:22:24
sederik83, дело не в ПС, а в том что медь будет влиять на стояк медленно разрушая его
14.12.2011 в 12:20:25
MaKon написал : sederik83, дело не в ПС, а в том что медь будет влиять на стояк медленно разрушая его
на ПП стояк тоже будет влиять?
14.12.2011 в 15:44:54
MaKon написал : sederik83, дело не в ПС, а в том что медь будет влиять на стояк медленно разрушая его
А как будет происходить коррозия, если ПС из меди, подведен медью и к стояку все это соединяется бронзовыми или латунными прибамбасами(счетчик, фильтр, краны, фитинги)? Коррозии здесь по определению быть не может.
17.12.2011 в 15:14:25
Большое спасибо ув. мастерам за ликбез. Как ни странно у меня остался невыясненный вопрос по поводу твердых/мягких труб. Хочу взять себе отожженку 15 и где то погнуть, а где то - фитингами. Непонятен минимально допустимый радиус гиба. Показания разных источников сильно разнятся. Помогите разобраться , пожалуйста (орфография цитат оригинальная).
Изгибы позволяют сэкономить использование отводов, сокращают количество соединений и плавный загиб позволяет избежать возникновению лишних сопротивлений току воды на месте соединений и поворотов. При сгибании труб, в т. ч. руками, избегать образования на стенке трубы, обращенной к центру окружности, волн, складок и замятий. Плохо выполненные сгибы с измененной поперечной поверхностью вызывают в сгибе трубы турбулентные потоки, и это может привести к коррозийным и эрозийным повреждениям.
Твердые трубы гнуться трубогибом до 18 мм, в холодном состоянии. Больше – греть до 450-550 С перед гибом. |++++---- Холодная гибка полутвердых и твердых труб с размерами диаметра 22мм и выше допускается только после предварительного смягчающего отжига. Нагрев при этом достигает температуры 650°С и медь переходит в «мягкое» состояние. Горячая гибка более сложна технологически, но нагрев происходит до 550°С и труба «отжигается» меньше.
Если для сгибания твердой трубы используется пружина для гибки, то смягчающий нагрев вплоть до 450-550 С обязателен. Нагрев производить равномерно в месте изгиба мягким пламенем. Радиус изгиба не менее чем 6 X на наружный диаметр
При использовании трубогиба радиус изгиба не менее чем 3,5x на наружный диаметр трубы при размере 6, 15 мм и 4x на наружный диаметр трубы при размере 18 мм.
Смягченные или отожженные трубы гнуться более крутыми изгибами, но это неблагоприятно с точки зрения потока. Ещё отожженные трубы можно сгибать руками. /+ Самостоятельный изгиб мягких труб наружного диаметра до 22 мм можно осуществлять вручную с минимально допустимым радиусом изгиба не менее шестикратного значения наружного диаметра трубы. Изгибание при помощи трубогибочных пружин производится при соблюдении минимально допустимых радиусов изгибов в соответствии с таблицей.
master.msk написал : · master.msk 2WITUZ … если хотите использовать мягкую медь в бухтах, следите, чтоб не было заломов на поворотах. это частое явление, т.к радиус поворота трубы большой /????? моё/. неопытные монтажники этим грешат. думая, что медная труба 15мм гнется как мет. пласт --- mazai999 Тоже сперва планировал работать с отоженной медью, но попробовав ее гнуть и посмотрев на результат, отказался от этой затеи
еще негатива про отожженку:
--- какую лучше использовать для разводки по санузлу: твердую (неотожженую) или мягкую (отожженую) и простую или в пвх-оболочке (и как эта оболочка себя поведет при пайке)? --- master.msk 2AlexSVAO твердую. потому что она твердая и ровная. мягкая-она не твердая. стало быть не такая прочная. у нее большие радиусы при поворотах /?????/. с ней неудобно работать. не бойтесь большого количества пайки. если получится все правильно, Вам будет все равно 5 или 15 штук фитингов спаять. в крайнем случае можно скомбинировать. на длинные участки тянуть мягкой медью. но учтите, что для укладки мягкой медной трубы придется делать более широкие штробы. опять же места в сантехшкафу такая труба займет больше. многие, кто начинает работать с медной трубой, пробуют мягкую медь. но в итоге отказываются в пользу твердой трубы.
человек положил у себя мягкую:
--- Основной минус мягкой меди , как отмтеили выше , неудобно работать . Не всегда есть возможность выгнуть 5 метровый участок , не ошибиться и уложить строго по намечаенной линии. К тому же тут важен правильный трубогиб ( лучше арбалетный) . "На коленке" гнуть правильно не получится. Однако если делать для себя - мне как-то спокойнее что на 5-метровом участке в стене нет ни одной пайки ( мои фото чуть выше) . На трубе с ПВХ оболочкой ПВХ отрезается примерно в 10см от места пайки , никаких проблем . Для 15-ой трубы в ПВХ оболочке нужен трубогиб на 18.
еще
--- везти с стройрынка удобно на метро...+ Если укладывать в штробу, можно сверху спокойно замазывать. ПВХ оболочка даст возможность трубе при надобности расширяться/сжиматься от перепадов температуры. Ну и, впринципе, от лишнего воздействия окружающей среды тоже защищает.
--- ---- не проще ли взять твердую трубу, порезать прямо в магазине по 1,66м? хуже нет соединять отрезки из мягкой меди. вот собрал все. разобрал. зачистил. намазал пастой. стал собирать, и тут началось: мало того, что отожженная медь слегка овальная, ее еще и крутить надо чтоб попасть в нужное положение(как ни распрямляй, она ровной не будет) с пастой это делать вообще хлопотно. увеличивается ширина штрoб, расход крепежа. одни минусы. радиусы в углах вообще лучше не вспоминать.
не случайно для отожженной меди рекомендуется радиус ок. 10d /!!!!!!????? моё/**.
а как же польская тетка? А что говорит мануал от производителя? КМЕ?
В дальнейшем ув. master.msk и кто то еще не раз ругал отожженую медь и ссылался на большие радиусы в поворотах.
1) Так мин радиус гиба 10d или таки 3.5-4d не считая того что "Смягченные или отожженные трубы гнуться более крутыми изгибами" (то есть еще меньше чем 3.5-4D)? Нельзя ли фотки заломов на радиусах 3-4-5-6D у мягкой, если есть ? 2) что вся ото жженая медь овальная? или только у КМЕ ;)
ПС. 3) а дешевые трубогибы есть, не подскажете?
ППС. просто прежде, чем закупать все хозяйство, хотелось бы определиться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу