03.09.2012 в 01:52:36
Ну я думаю если в штробу то можно и без изоляции а просто запенить. (вроде С2Н5ОН на форуме упоминал что можно пенить)
03.09.2012 в 08:19:08
Хоть у меня опыт не большой, но выскажусь. Вся теплоизоляция для труб, с которой мне приходилось работать, плотно не прилегает. Иначе, хрен ее натянешь на длинный отрезок трубы. Всегда есть зазор в пару мм. Ничего страшного в этом нет. При пайке трубы в такой изоляции, я сдвигаю ее насколько возможно, фиксирую скотчем и обматываю мокрой тряпкой. Паял в таком виде пару десятков соединений - ничего не поплавилось.
03.09.2012 в 21:44:32
UncleSam976 написал : При пайке трубы в такой изоляции, я сдвигаю ее насколько возможно, фиксирую скотчем и обматываю мокрой тряпкой. Паял в таком виде пару десятков соединений - ничего не поплавилось.
на длинных участках наверно получится. а если будет 10-15 см? перед пайкой поэкспериментирую с Climaflex Stabil
03.09.2012 в 22:09:13
10-15 - это не мало, но поясок из мокрой тряпки не помешает.
03.09.2012 в 22:26:45
Warrax написал : 10-15 - это не мало, но поясок из мокрой тряпки не помешает.
с трудом верится. но буду пробовать. кстати, этот Climaflex Stabil, как мне показалось, не получится отодвинуть от места пайки. да и сам производитель явно предлагает трубку изоляции надевать целиком не разрезая - к каждой бухте идет специальный наконечник на трубу наверно чтобы края не повредили внутренний изоляционный слой
04.09.2012 в 09:05:04
Slob написал : на длинных участках наверно получится. а если будет 10-15 см?
В этом случае я бы спаял, затем надел разрезанную изоляцию и на нее скотч.
04.09.2012 в 12:13:24
UncleSam976 написал : В этом случае я бы спаял, затем надел разрезанную изоляцию и на нее скотч.
иного выхода и не будет. но все равно на мой взгляд, разрезанная изоляция, скрепленная стяжками или заклеенная скотчем теряет в эффективности очень сильно
04.09.2012 в 12:44:58
Slob написал : разрезанная изоляция, скрепленная стяжками или заклеенная скотчем теряет в эффективности очень сильно
Аргументы?
04.09.2012 в 12:54:53
UncleSam976 написал : Аргументы?
главный аргумент - есть изоляция явно предназначенная производителем для разрезания и склеивания (иногда уже разрезанная и с нанесенным клеевым слоем). а если она идет сплошной трубкой и все говорит о том, что она надевается на трубу целой (наличие спец. втулки в каждой бухте) то уже явно не достичь штатных характеристик теплопроводности, если нарушать ее целостность и лепить что-то свое. кстати, как добиться идеального прилегания одной стороны разрезанной трубки к другой и без нахлестов? еще при том, что она всегда болтается на трубе. может если надеть ее в два слоя с разрезами по разные стороны трубы... просто сейчас понимаю, что очень зря купил именно неразрезную. все равно не смогу ее целой надевать на трубы, а тогда в чем смысл...
04.09.2012 в 13:07:02
Slob, аргументы чисто теоритические. В реале, все гораздо проще. Разницу в неразрезаной и замотаной изолентой разрезаной не заметите.
04.09.2012 в 13:10:32
UncleSam976 написал : аргументы чисто теоритические. В реале, все гораздо проще. Разницу в неразрезаной и замотаной изолентой разрезаной не заметите.
конечно, не замечу. я же не буду устраивать стенд имитирующий утопленную в стене трубу, утепленную разной изоляцией и сравнивать теплопотери. но то, что нарушение технологии не повысит эксплуатационные характеристики - это очевидно.
04.09.2012 в 14:47:43
Slob написал : нарушение технологии не повысит эксплуатационные характеристики
Нарушения технологии нет. У термофлекса в официальном мануале описаны варианты склейки шва клеем и обмотка скотчем.
04.09.2012 в 17:42:11
UncleSam976 написал : У термофлекса в официальном мануале описаны варианты склейки шва клеем и обмотка скотчем.
у меня Climaflex Stabil
12.09.2012 в 07:17:12
Всем привет, читал всё утро интернет, так и не понял как делать медью водопровод и отопление. Непонятно как ведёт себя медь в контакте с другими металлами, например железный стояк в многоэтажке, внутренности котлов, бойлеров, расширительных бачков и алюминиевые радиаторы.
тут нашел школьные опыты по коррозии металлов
А тут
Понятно, что в лабораторных опытах использовалась "морская вода", но и в реальном трубопроводе будет не дистилировка и растворённый кислород там тоже есть. Ещё вопрос: на форуме обрывочно перекинулись фразами про заземление трубопровода из разных материалов, подскажите как должно быть правильно сделано заземление и что этим достигается с точки зрения электрохим коррозии? По монтажу: медные трубы при проводке по дому прячем в стены, предварительно опрессовав и обернув в что-то, компенсирующее тепловое расширение? каким материалом оборачивать холодные и горячие трубы? При проводке вне стен боюсь дети могут сломать трубу, нужны держалки, да и эстетика нарушится))
12.09.2012 в 11:04:32
внутренний газопровод из меди -можно? был уверен, что можно, так как в снипах и сп медные трубы упомянуты. Задал вопрос знакомому строителю почему нельзя, получил такой ответ
Хотя бы тем, что медные газопроводы и медные фиттинги ( в отличии от пластиковых или стальных) содержат жесткие типоразмеры и стандарты. В газу работают только с гостированными материалами, а госта на медные трубы и арматуру при принятии 42го снипа не было(хоть упоминание в нем о медяхе и проскочило) и ссылки не в госте не в сп на то из какой трубы строить-нету.Скажу больше и трубы то такой не было. Медяху в газопроводе можно применять ТОЛЬКО изготовленную в соответствии с гост 52318(он же EN1057), а на него есть указание ТОЛЬКО в актуализированной редакции(11 года), которая напомню, в связи с письмом МРР от марта сего года, введена в действие ТОЛЬКО в части \"ИЗЫСКАНИЯ\", а в других случаях следует руководствоваться старой редакцией 42го.
прав он? вроде видел уже фотки выполненных работ в которых газ по медными трубами проложен... я в замешательстве )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу