16.09.2012 в 21:42:47
polarrus написал : Кто какой горелкой или насадкой паяет Я паяю балоном за 30 руб и насадкой за 300 руб для регуляции уровня пламени?
Я паял своё хозяйство ROTHENBERGER Рофайер Пьезо 1950 С, покупал с баллоном за 2000 р. Полностью доволен, для пайки мягким припоем отлично подходит. Недавно закончилась моя эпопея с медными трубами, прессанул 10 барами - держит.
16.09.2012 в 23:44:59
Антонка написал : Я паял своё хозяйство ROTHENBERGER Рофайер Пьезо 1950 С, покупал с баллоном за 2000 р.
вот это круто! а меня жаба давит покупать дорогую горелку для разовой работы. поэтому взял какую-то корейскую Kovea кажется. и пару баллонов тоже корейских. пока поигрался, попробовал паять и обнаружил один существенный недостаток - на слабом регулировке при изменении положения баллона пламя начинает "плеваться")
Антонка написал : Недавно закончилась моя эпопея с медными трубами, прессанул 10 барами - держит.
поздравляю! не зря мучения, значит) ничего не текло? это после того, как поменяли флюс? я тоже наметил при опрессовке потом дать 10 бар. буду просто нагревать горелкой заглушенный кусок 15 мм трубки, вкрученный в одну из водорозеток. а в другую водорозетку вкручу манометр. конечно, час или сколько там надо опрессовывать по длительности, не получится, но хотя бы минут 5 при испытательном давлении систему подержать, думаю, для моей системы будет достаточно.
17.09.2012 в 07:54:11
Slob написал : ас или сколько там надо опрессовывать по длительности, не получится, но хотя бы минут 5 при испытательном давлении систему подержать, думаю, для моей системы будет достаточно.
сразу покажет. пайка примерно как и сварка. если все хорошо сразу и дальше будет отлично
17.09.2012 в 08:03:34
IrkAnt написал : Сложно разобрать, не помяв горячие фиттинги, сложно зачистить от припоя, сложно недочищенное и подмятое собрать во второй раз.
Ничего сложного. Нагретое соединение разбирается руками, в перчатках, разумеется. И ничего не мнется. Припой да, просто шкуркой убирается трудоемко, дремелем - за пару минут.
17.09.2012 в 09:27:50
Попробовал разобрать паянное (тестовое) соединение. (горелка матрикс за 800рэ, газ корея за 28 (в магазинах он за 90) - 5 секунд и можно паять ) Обратно-то оно коряво но спаялось *первый раз делал*, но не выдержало мех.нагрузки (тупо гнуть стал) и вывались. Первичная пайка - сидела мертво.
Как все-же правильно перепаивать? Иногда ведь надо - как мне сейчас нарастить 1 трубу, и уменьшить другую.
Или не мучится и просто обрезать трубу ниже накидной гайки сантиметров на 10-15,вставить муфту + нужной длины трубу и спаять новое соединение? Т.е. сделать больше соединений лишь бы не перепаивать.
17.09.2012 в 09:54:57
Viktor__s написал : Как все-же правильно перепаивать?
Потренироваться "на кошках".
17.09.2012 в 10:10:49
UncleSam976 написал : Потренироваться "на кошках".
Вот об этом я и спрашивал: какая технология перепайки (чем скрести,как удалять олово, мазать ли флюсом,когда мазать и т.п.). У меня ранее паянные соединения в друг друга вставились только в пламени горелки, при этом олово в щели потом не затекло (не получилось капиллярного эффекта) и соединения сломалось, когда крутить его начал Т.е. что-то явно делаю не так.
17.09.2012 в 10:42:45
Viktor__s написал : что-то явно делаю не так.
Разумеется. Старый припой надо практически полностью удалять. Узел потом собирается как и новый, паяется. Никакой сборки "на горячую".
17.09.2012 в 10:57:26
UncleSam976 написал : Разумеется. Старый припой надо практически полностью удалять. Узел потом собирается как и новый, паяется. Никакой сборки "на горячую".
Понятно. Тогда как удобней (правильней) удалять из внутренностей фитинга? Ершом, по-моему, бесполезно скребсти олово (во всяком случае у меня не получилось).
17.09.2012 в 11:12:45
Viktor__s написал : как удобней удалять из внутренностей фитинга?
Мне удобней дремелем.
17.09.2012 в 13:29:25
Slob написал : вот это круто! а меня жаба давит покупать дорогую горелку для разовой работы. поэтому взял какую-то корейскую Kovea кажется. и пару баллонов тоже корейских. пока поигрался, попробовал паять и обнаружил один существенный недостаток - на слабом регулировке при изменении положения баллона пламя начинает "плеваться")
Моя горелка тоже не любит наклонов, один раз при повороте в горизонтальное положение пламя даже потухло. И еще при работе горелки сила пламени потихоньку уменьшается, нужно периодически добавлять (подкручивать регулятор).
Slob написал : поздравляю! не зря мучения, значит) ничего не текло? это после того, как поменяли флюс? я тоже наметил при опрессовке потом дать 10 бар. буду просто нагревать горелкой заглушенный кусок 15 мм трубки, вкрученный в одну из водорозеток. а в другую водорозетку вкручу манометр. конечно, час или сколько там надо опрессовывать по длительности, не получится, но хотя бы минут 5 при испытательном давлении систему подержать, думаю, для моей системы будет достаточно.
Спасибо. Паял пастой Sanha, припой Viega. Опрессовывал самодельным опрессовщиком:
17.09.2012 в 13:33:46
загогулина =)
17.09.2012 в 13:43:04
Антонка написал : Паял пастой Sanha, припой Viega. Опрессовывал самодельным опрессовщиком:
у меня и паста, и припой Sanha. посмотрим, что из этого получится. а опрессовщик у вас серьезный. одних тройников... он конечно более технологичный, но я и в этом попытаюсь сэкономить. нужен кусок 15 трубки, заглушка под пайку, переходник пайка 15 мм - резьба 1/2. далее футорка 1/2 - 1/4 для манометра, чтобы вкрутить в соседнюю водорозетку. ну, и горелка. буду слегка нагревать этот кусок трубки с водой и надеюсь, получу требуемые 10 бар.
17.09.2012 в 14:12:26
Slob написал : у меня и паста, и припой Sanha. посмотрим, что из этого получится. а опрессовщик у вас серьезный. одних тройников... он конечно более технологичный, но я и в этом попытаюсь сэкономить. нужен кусок 15 трубки, заглушка под пайку, переходник пайка 15 мм - резьба 1/2. далее футорка 1/2 - 1/4 для манометра, чтобы вкрутить в соседнюю водорозетку. ну, и горелка. буду слегка нагревать этот кусок трубки с водой и надеюсь, получу требуемые 10 бар.
На фото многоразовый и удобный. (Правда два маевских наверно все же перебор) А что Вам мешает просто опрыскиватель прикрутить к системе (вместо заглушенной трубы медной) шлангом и те же 6 атмосфер накачать? Грением не получите 6 атмосфер. плющением трубы если только...
Удачи Андрей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу