polarrus написал :
Пайка это искуство и труд, опресовка фетиш и нежелание работать
В этом есть доля истины и если убрать эмоции, то окажемся ближе к правде.))
Общий тренд в том, чтобы повысить долю инженера в процессе создания чего- либо до 99% и 1% отдать исполнителю.
polarrus, предположим, Вам нужно сделать водопровод из меди. Не самому.
Варианты:
отдать больше за материалы и технологии и меньше за работу
отдать меньше за материалы и больше за работу
Во втором случае + "честное" слово исполнителя, что будет ОК.
По деньгам оба варианта одинаковы.
Ваш выбор?
polarrus написал :
Всю говённость опресовки которая начинает ссать через пол года, наблюдал лично, для северных регионов с высоким давлением и температурами горячей воды, категорически нельзя ставить опрессовку как и металлопласт
Значит требуется ставить другие кольца, если вода настолько горячая.
Типа ты на полном серьёзе хочешь сказать что опрессовка лучше и надёжнее пайки и в пример привёл рекламный буклет Виеги?
Может это всёж аналог не пайки а металло пласта?
А может всёж эту систему создали для дешового массового и быстрого строительства или к примеру обвязка пожаро тушения небоскрёбов по 100 этажей где трубы будут находится не под постоянным давлением, чтоб быстрее и дешевле а потом хоть потоп?
я не пониманию значений этих "научных терминов"
Преимущество паяной меди, если это не "водопровод своими руками", заключается в небольшой разнице в стоимости фитингов. Оговорюсь сразу, что небольшой разница является только в том случае, если стоимость монтажа "не своими руками ", чуть больше, чем стоимость тарелочки с ролтоном.
polarrus написал :
в пример привёл рекламный буклет Виеги?
polarrus написал :
обвязка пожаро тушения небоскрёбов по 100 этажей где трубы будут находится не под постоянным давлением, чтоб быстрее и дешевле а потом хоть потоп?
к системам пожаротушения всегда и везде были более повышенные требования, нечего придумать - ну и не надо пытаться.
Мне в хату 3 комнатная сталинка трубы с фитигами в 40000 обошлись с учётом бесплатной доставки из москвы, плюс 30косарей шкаф с колекторами, фаровскими приводами, фильтрами , фитингами и тд
master.msk написал :
я не пониманию значений этих "научных терминов"
Преимущество паяной меди, если это не "водопровод своими руками"...
Любое соединение, в котором используются сильно разнородные материалы, будет по-факту не прочнее, чем однородное соединение и соединение с более близкими материалами.
Подобная самодеятельность - медь и нержа под пресс- мне напоминает попытку соединить металлические балки пластиковыми болтами. Да, возможно, прочность будет достаточная для соединения в данных конкретных условиях, но однозначно ниже, чем при клепанных соединениях. Или соединениях металлом.
Понятна аналогия?
Неа не понятна! Прочнее...сильнее...Детсад..."Кого ты больше любишь папу или маму..."
Есть технология, которая соотв всем нормам и достаточно долго уже используется, т.е проверена. ТУ этих фитингов отвечают всем требованиям для квартиного водопровода и отопления.
Что еще нужно? Обсудить вопросы выбора и личных предпочтений?
По поводу "крутого водопровода". Хотите чтобы Ваш водопровод выдерживал очень много МПа? Это основной критерий да? Берите нержавейку и варите, на худой конец паяйте твердым припоем...Из оцинковки для начала потренируйтесь.;)
master.msk написал :
По поводу "крутого водопровода"
Честно?
Мне глубоко по йуху водопровод. я ориентируюсь на газ. Там эта хрень - зло. Чернуха, сварка. Аминь.
Для квартиры\сарая\коровника\ эта система будет нормальной. Вместе со сшитым полиэтиленом и т.д и т.п. Для серьезных объектов - детский сад :)
Мне (не) нравится сама идея пресса под медь, МП, нержу. Для гидравлики я подобное использую, а для газа - нет. Оговорюсь сразу - я использую не только пресс, но и компресс.
НО рассказывать, что пресс-соединения - это наше все, как минимум, некорректно. Да, пресс соединения дают прогнозируемо высокое качество смонтированной системы, да, они проще в монтаже и экономят силы\время, но по качеству смонтированной системы все упирается в качество пресс-соединений. при прочих равных компонентах данные соединения - самое слабое место.
З.Ы. - извиняюсь ,если я неправильно понял Ваши слова по поводу пресса и вкладываю в них свой смысл, но у меня сложилось именно такое впечатление.
polarrus написал :
Мне в хату 3 комнатная сталинка трубы с фитигами в 40000 обошлись с учётом бесплатной доставки из москвы, плюс 30косарей шкаф с колекторами, фаровскими приводами, фильтрами , фитингами и тд
После счетчиков (стояли у заказчика) и без премудростей .
У нас в городе библеотеку запресовали виегой чтоб сэкономить, ровно пол года простояло а потом зассало из всех щелей, для меня это полная аналогия с металлопластом, он в наших северных условиях также непригоден, вырывает из фитингов
Вообще презираю фитинги и цанги из которых трубки только так вылетают, гибкая подводка по 10 лет стоит, меняют на хром с этими цангами и первой же ночью затоп
UncleSam976 написал :
А для газа что, только пайка?
Пайка, сварка. Вы же хоть иногда глаза открывайте. Если разрешат сделать пресс, то только в границах участка. Магистраль никто прессовать не будет. Взлетите сами - личное дело, а если повредится магистраль...
polarrus написал :
Вообще презираю фитинги и цанги из которых трубки только так вылетают, гибкая подводка по 10 лет стоит, меняют на хром с этими цангами и первой же ночью затоп
Не соглашусь: гибкая подводка занимает почётное 1-е место как причина потопов - статистика страховых компаний. А вырвать из цанги трубку - не реально. В гидравлической и авиа-технике цанговые зажимы трубок очень часто применяются.
polarrus написал :
У нас в городе библеотеку запресовали виегой чтоб сэкономить
И опять же: поспорю. Пресс-фитинги значительно дороже, чем те что под пайку. Где ж тут экономия? :confused: