bc----
bc----
Эксперт

Москва

27.09.2012 в 10:02:32

Slob написал : можно не делать крепеж на участках, где длина труб небольшая и много фитингов (в том числе планок с водорозетками, которые сами по себе жестко закреплены к стене) и поставить крепеж только на длинных отрезках труб?

Медь сама по себе жесткая, есть смысл делать крепеж только на тяжелых элементах водопровода. Например, коллекторы крепить желательно, фильтры (особенно колбы). А саму трубу на участках 1-2 метра лично я не вижу смысла дополнительно закреплять.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

27.09.2012 в 15:12:18

Warrax написал : Да равномерность везде приблизительно одинаковая, но удобнее паять флюс-пастой с припоем.

Она дороже

0
Slob
Slob
Эксперт

Симферополь

27.09.2012 в 16:00:10

bc---- написал : Медь сама по себе жесткая

да, наверно, так и есть. сам вот беру в руки результаты своих экспериментов с пайкой, и чувствуется, что и сам труба, и соединения не такие уж и хлипкие. но это надо уже спать хотя бы одну "ветку", чтобы окончательно убедиться. хотя со стальными трубами по несущей способоности и по жесткости меди не сравниться( вчера смотрел, как будет крепиться смеситель для душа - он больше 2 кг весит, расстояние от стены 78 мм. получается консольная нагрузка нехилая на планку с водорозетками. вот теперь думаю, как ее намертво закрепить в кирпич, чтобы при ввинчивании эксцентриков усилие распределилось равномерно на крепеж самой планки, а не на паяные соединения труб с водорозетками...

0
Raynk
Raynk
Местный

Москва

27.09.2012 в 18:28:47

Мастера, подскажите. Хочу сделать разводку водопровода в санузлах и кухне медью. Есть задумка использовать трубу горячего водоснабжения в качестве доп. обогрева. Т.е. холодную трубу в теплоизоляцию и спрятать, а горячую сделать диаметром побольше и чтоб служило по подобию полотенцесушителя. Медь является хорошим теплопроводником, соответственно,с горячей водой должна прилично тепла выделять.

Есть какие-то подводные камни в этом?

0
Warrax
Warrax
Местный

Томск

27.09.2012 в 19:30:31

Raynk; Да, я такое делал. Полотенцесушитель просили сделать на горячей воде и без циркуляции. Я спросил "а зачем?" Мне сказали, что якобы удобно: открыл воду в душе и полотенцесушитель горячий. Подводный камень один - нужна циркуляция.

0
ise-87
ise-87
Новичок

Иркутск

27.09.2012 в 20:48:48

Здравствуйте.. еще вопрос: на сколько можно мах паять медные трубы мягким припоем (низкотемпературная пайка) т.е диаметр можно ли за паять мягким припоем трубу на 25 дюйм...???

0
Warrax
Warrax
Местный

Томск

27.09.2012 в 21:06:52

ise-87 написал : Здравствуйте.. еще вопрос: на сколько можно мах паять медные трубы мягким припоем (низкотемпературная пайка) т.е диаметр можно ли за паять мягким припоем трубу на 25 дюйм...???

Трубы на 25" и медной не существует. Паять можно любой диаметр, никаких ограничений. Самый большой диаметр, который мне доводилось паять обычной горелкой - это 42 мм - обратка отопления в жутко крутом коттедже, а так максимальный диаметр - 28 мм на ввод в частные дома.

0
ise-87
ise-87
Новичок

Иркутск

27.09.2012 в 21:20:02

Warrax написал : Трубы на 25" и медной не существует. Паять можно любой диаметр, никаких ограничений. Самый большой диаметр, который мне доводилось паять обычной горелкой - это 42 мм - обратка отопления в жутко крутом коттедже, а так максимальный диаметр - 28 мм на ввод в частные дома.

И снова Большое Спасибо.................. за ответ

0
inasup
inasup
Местный

Москва

28.09.2012 в 09:19:38

Slob написал : смеситель для душа - он больше 2 кг весит, расстояние от стены 78 мм. получается консольная нагрузка нехилая на планку с водорозетками. вот теперь думаю, как ее намертво закрепить в кирпич, чтобы при ввинчивании эксцентриков усилие распределилось равномерно на крепеж самой планки, а не на паяные соединения труб с водорозетками...

так это розетки же идут уже с отверстиями для крепежа. расширьте и воткните хороший дюбель на глубину и никуда не денется. главное дюбель :) p.s я себе розетки на 6ку трех распорную посадил, вроде фишер назывался или как то так.

0
Slob
Slob
Эксперт

Симферополь

29.09.2012 в 03:39:06

inasup написал : так это розетки же идут уже с отверстиями для крепежа. расширьте и воткните хороший дюбель на глубину и никуда не денется. главное дюбель p.s я себе розетки на 6ку трех распорную посадил, вроде фишер назывался или как то так.

вопрос в том, достаточно ли будет 4 дюбелей, чтобы планка потом не шелохнулась при ввинчивании эксцентриков и последующем пользовании смесителем. я тут подумал, что кроме дюбелей потом еще закидаю там все вокруг каким-нибудь крутым раствором из цемента и небольшого количества воды)

0
IrkAnt
IrkAnt
Эксперт

Иркутск

29.09.2012 в 16:16:04

Slob написал : вопрос в том, достаточно ли будет 4 дюбелей, чтобы планка потом не шелохнулась при ввинчивании эксцентриков и последующем пользовании смесителем. я тут подумал, что кроме дюбелей потом еще закидаю там все вокруг каким-нибудь крутым раствором из цемента и небольшого количества воды)

Господь с Вами :) Я крайний раз вообще не крепил - ротбандом закидал и все. Если подмотку в три слоя не мотать, свернуть водорозетку проблематично )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу