01.12.2012 в 11:32:56
sh10236, я бы сделал на пресс-фитингах, но у нас негде взять напрокат клещи. а покупать их для разовой работы я не готов. так что, для домашних мастеров в небольших городах (где еще долго прокатом подобного инструмента никто не будет заниматься) пайка меди будет оставаться технологией №1
02.12.2012 в 01:37:34
Prok12 написал : По надёжности и долговечности уплотнений - тоже спорный вопрос: один раз неудачно прессанул - и всё... И главный недостаток пресса - не "распаяешь", не повернёшь как неудавшуюся пайку. Паяные соединения дают право на ошибку, или если скажем решил что-то изменить в уже почти готовой системе. :applause:
Да, цена ошибки = цене фитинга + трудоемкость и расход вспомогательных материалов. На прессе будет дороже. По надежности и долговечности - одинаково, если соблюдать технологию и не косячить.
По узким местам - не спорю, в некоторых случаях даже составными губками (а такие есть на все диаметры) не подлезешь, но это же справедливо и для пайки, не во все места подлезешь.
Slob написал : sh10236, я бы сделал на пресс-фитингах, но у нас негде взять напрокат клещи. а покупать их для разовой работы я не готов. так что, для домашних мастеров в небольших городах (где еще долго прокатом подобного инструмента никто не будет заниматься) пайка меди будет оставаться технологией №1
Абсолютно верно.
02.12.2012 в 11:14:56
Eney, перегрев, это когда резьбовое соединение собрано на какой нибудь наполнитель (лен, фум-лента, анаэробный герметик итд) и из за нагрева трубы при пайке - это выгорает из соединения и оно начинает течь при опрессовке. Очень неприятная ситуация.
02.12.2012 в 11:27:55
Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
02.12.2012 в 11:59:18
Eney написал : Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
если пайка мягкая, то медь отожжётся, то есть станет мягкой и податливой если пайка твёрдым припоем, то медь отожжётся в любом случае и хуже уже не будет
02.12.2012 в 12:01:57
Eney написал : Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
Если процесс идет так, как надо, то вряд ли перегреете. Проявится капиллярный эффект, олово затянет в зазор, дальше греть смысла не будет. А вообще, если очень долго греть, то труба и фитинг будут отожженые, и прочность несколько уменьшится, насколько я понимаю.
07.12.2012 в 23:55:45
Уважаемые Домашние Мастера!:) Будьте бдительны при пайке меди, не допускайте косяков! Фото косяков пайки меди прилагаются.
08.12.2012 в 00:03:25
Santeh Nik написал : Кто нибудь уже работал с пресс фитингом?
Дак вот же он, этот фитинг) См. фото!:a
08.12.2012 в 01:40:08
master.msk написал : Будьте бдительны при пайке меди, не допускайте косяков! Фото косяков пайки меди прилагаются.
а сами чего не паяете? боитесь накосячить? ;) кстати, что там за косяки? непромытый флюс, избыток припоя, затекший внутрь трубы, "голая" труба в стене. что еще?
08.12.2012 в 23:29:06
Slob написал : боитесь накосячить?
да не хочу просто, надоело)
Slob написал : косяки? непромытый флюс, избыток припоя, затекший внутрь трубы, "голая" труба в стене. что еще?
практически все перечислили, если не считать водорозетки не в нужных местах, по водопроводу больше косяков нет.:)
09.12.2012 в 01:21:15
master.msk написал : практически все перечислили, если не считать водорозетки не в нужных местах, по водопроводу больше косяков нет.
а что послужило поводом для демонтажа? уже была протечка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу