Oculus
Oculus
Местный

Одинцово

26.12.2012 в 12:48:55

Vict_A написал : правильнее пускать трубы 12мм.

Так никто и не спорит. Просто вопрос цены. В два раза дороже пятнашки и это минимум.

Vict_A написал : после долгого неиспользования вода из него долго течёт просто тёплой а не горячей

С чем то приходится мириться.

Vict_A написал : согласен с Holodilnik

Он кроме всего предлагает чаще использовать тройниковую разводку, а в этом случае тёплой воды из горячего крана будет ещё больше, т.к. основная труба будет никак не меньше 18мм

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

26.12.2012 в 23:52:40

Viktor__s написал : Судя по фотке, вы Buka с форума homemasters, т.к. он выгладывал фотк

Я ее не только выкладывал, но и ручками собирал.

Viktor__s написал : Поэтому м.б. все-таки вы раскроете "как надо"? Если в электрики НАДО ВВГ-нг-ls 3*2,5 на розетку и совсем будет лишнее 2,5кв.мм на свет, то обосновать выбор 1,5мм2 на свет можно спокойно расчетами,формулами из школьной физики и просто нормами. Но если поставить 2,5кв.мм вместо 1,5мм2 на свет- то абсолютно ничего не измениться, а если еще такой кабель будет стоить в 2-4 раза дешевле - было бы вообще глупо заявлять "надо 1,5, надо 1,5, надо 1,5"

Выражаясь вашими словами, водопровод можно собрать и 40 трубой, и тоже ничего не изменится -- вода будет. Притом, что есть практически дармовые сороковые трубы, я вообще не понимаю, почему они не востребованы -- коллекторная разводка ими получилась бы бомбовая.

Вы никогда не задумывались, почему квартирный ввод 1/2"? Потому что это зафиксированный эксплутационный минимум. Минимум не в том смысле, что меньше уже некуда, а наоборот -- минимум, который при соблюдении всех прочих нормативов еще как-то позволяет сделать рабочую систему внутриквартирного водоснабжения, то есть спокойно уходить в ассортиментном ряду не на одну, а на пару ступеней ниже. И за счет тонких стенок медь в этом смысле дает очень неплохой запас этих самых ступеней, и из нее сделать по-настоящему рабочую систему шансов больше, чем у прочих материалов. Но чтобы и прочие продавались, маркетинговым отделам приходится засерать людям голову, что их материалы тоже огого, что в свою очередь приводит к переделке этих самых вводов на увеличение ступени относительно уже полдюймовой раздачи и так далее. Все это в конечном итоге приводит к обезвоживанию систем цв и нытью на форумах про сварившихся бабок.

Но не все так радужно. Куча проектов изначально несут в себе ошибки. Если все это помножить еще и на старение оборудования, мечты о нормальных системах внутриквартирного водоснабжения для многих били и останутся мечтами, что с фаром, что без оного, достаточно лишь прикинуть на бумаге соотношение диаметров ввода и стояка с давлением. Этих параметров более чем достаточно для расчета предельного расхода. Просто никто не парится, поскольку там такие цифры вылезают, что одним только айбоксом можно завалить всю систему.

Viktor__s написал : На спор - вы "сантехник с паяльником" для пенопластовых труб? сейчас таких - ну прямо море. все ПП паяютЬ . И при этом про медь в этой теме рассказывают...

Спор? Какой спор? Эка вы технично слились-то. Ну-ну.

Что до цитат, то не надо прятать свою тупость за чужими мыслями. Родите хоть одну, но свою.

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

26.12.2012 в 23:57:22

Oculus написал : Он кроме всего предлагает чаще использовать тройниковую разводку, а в этом случае тёплой воды из горячего крана будет ещё больше, т.к. основная труба будет никак не меньше 18мм

Не так. Что коллектор в привычном вам виде, что постепенно сужающаяся к концу однотрубная система -- с точки зрения гидравлики совершенно идентичные системы с совершенно одинаковыми физическими свойствами. Разные исключительно потребительские свойства, но с учетом присутствия угловых кранов практически на каждом отводе, в целом ряде случаев сводящихся этим на нет.

Второй момент, если уж мы говорим о коллекторах: надо быть полным кретином, чтобы выступать в пользу замурованных в стену опилков против цельностенной магистрали.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

27.12.2012 в 09:51:48

Holodilnik написал : Спор? Какой спор? Эка вы технично слились-то. Ну-ну.

я-то думал спор о меди,коллекторах и 12 ака 15мм. Хотите про личности и профессии - запросто пофлужу :)
так что 1 фотка? ни о чем. так и должна выглядеть любая нормальная аккуратная разводка. Скоро повар не пересоливший еду будет об этом писать, публиковать отзывы клиентов,фотки ,а ему аплодировать.ура- человек нормально сделал свою работу! браво! брависимо!! люди привыкли как в анекдоте относится к мастерам

• Скажите пожалуйста, кто Вас стриг?
  • Мастер.
  • Я понимаю, что мастер. А по профессии он кто?

Вам могли просто дать образец и заставить сделать так (по проекту,по желанию заказчика). Нового там ничего нет. утеплитель на трубках,обратная промывка,регулятор давления, зачем-то огромные фильтра в маленьком шкафу, видимо унитазу заказчика нужна очень чистая вода. Да и мне в той фотке вообще пластиковая разводка мерещится (на ГВС второй ввод справа выглядывает белая трубка пластика из-под изоляции).

и вы так и не рассказали про "обязательность" 12мм меди и чем она выражена.что нибудь конкретное,с расчетами. я привел пример снипа (по нему требуется 15мм на какие-то потребители), привел обоснование (технико-экономическое) выбора 15мм. Вы что привели?

Holodilnik написал : Что до цитат, то не надо прятать свою тупость за чужими мыслями. Родите хоть одну, но свою.

И давно вы не признаете мировые авторитеты, кроме себя любимого? :) Где ознакомится со сборником вашей мудрости? Он устный? Письменный??

кстати,у меня творческая профессия. и весь мой труд - мое личное творчество. так что рожаю свои мысли я ежедневно, воплощаю их в жизнь. а люди пользуются. И то что я туп в чем-то это вы правы ( в сантехники,в частности) Поэтому я тут - учусь спрашивая и уточняя. "лучше спросить и выставить себя дураком на пять минут, чем не спросить и остаться дураком на всю жизнь" (с) не мое, вы уж прАстите

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

27.12.2012 в 11:05:17

Viktor__s написал : ура- человек нормально сделал свою работу! браво! брависимо!!

Тут мы с вами совпадаем. Я тоже не хвалю секретарей за умение печатать, поэтому все эти голожопые "портфолио" - имхо полная профанация. Почему и спросил, нафиг оно мне надо?

Viktor__s написал : Вам могли просто дать образец и заставить сделать так (по проекту,по желанию заказчика). Нового там ничего нет. утеплитель на трубках,обратная промывка,регулятор давления, зачем-то огромные фильтра в маленьком шкафу, видимо унитазу заказчика нужна очень чистая вода. Да и мне в той фотке вообще пластиковая разводка мерещится (на ГВС второй ввод справа выглядывает белая трубка пластика из-под изоляции).

Нет, здесь вся компоновка придумана мною. Как там -- это способ для ленивых обезьян. Унитазу действительно требуется -- унитаз у нас итальянский, в пересчете на местные -- 140 тысяч рублей. Он совершенно примитивный, поэтому сюда еще добавится всякая настраиваемая радость для жоппки в виде фонтанчиков и прочих увеселительных аттракционов. А раздача конкретно здесь действительно пластиковая, сделанная немецкой трубой, чтобы решение осталось внутри каталога поставщика. Это существенное ограничение сильно мешает нормальной работе системы, но это вопрос политический, не монтажный. Очень сложно не имея в собственном каталоге продукции магистральных фильтров, не имеющий в свою очередь стандартов на подключение, выпускать фабричные комплектующие из нержавейки. Поэтому все изыскания сейчас направлены в эту сторону. Кронштейны и обвязки завод в силах сделать сам, тогда как создание колб для картриджных магистральных фильтров -- вопрос скорее 15 года, не раньше, поскольку их выпуск ложится тенью на выпуск сетчатых.

По моей задумке медь, из которой сейчас сделан шкаф, должна замениться на нержавейку, сделаться новый штамп кронштейна, и таким образом решение обретет свою законченную каталожную форму. Я очень хочу сделать узлы универсальными, чтобы как в лего из одних и тех же элементов можно было бы собирать разные вещи. Оно и сейчас возможно, поскольку размеры девайсов уже потихоньку унифицируются, и если так пойдет дальше, уже совсем скоро можно будет создавать кросс-проекты с продукцией самых разных компаний на одной универсальной платформе. Собственно, суть "мечты" именно в этом. А пока это штучные проекты, в каждом из которых я с заказчиками ищу лучший вариант. В этом смысле богатство возможных вариантов сильно упрощает мне задачу с выбором материалов.

Если же говорить о том, что и чего конкретно здесь можно улучшить, то раздачу. Я ее уменьшил бы неминуемо, поскольку балансировка этой квартиры далась мне с огромным трудом даже с 6 окчами на входе.

Viktor__s написал : И давно вы не признаете мировые авторитеты, кроме себя любимого? :) Где ознакомится со сборником вашей мудрости? Он устный? Письменный??

В блогоризмах меня много, если вам будет угодно. Одно из моих монументальных высказываний ))) вообще сделали девизом небольшого города, по поводу чего даже вотки выпить предложили. Но вот опять же, зачем я вам говорю об этом? Вы хотите меня уесть чем-то? Вспотеете.

Viktor__s написал : кстати,у меня творческая профессия. и весь мой труд - мое личное творчество. так что рожаю свои мысли я ежедневно, воплощаю их в жизнь. а люди пользуются. И то что я туп в чем-то это вы правы ( в сантехники,в частности)

Да-да, я понял уже. Ну, так и я тоже не тупая обезьяна с ключами. Поэтому я как никто другой понимаю, что в творчестве можно спрятаться даже лучше, чем за чужими цитатами: -- Ты почему задом наперед штаны надел? -- Я дизайнер. -- Почему обосрался? -- Такой перформанс. -- Почему все раком построил? -- Я художник, я так вижу, не мешайте мне творить... Суть ваших последних выступлений так или иначе укладывается в эту линию. Уж я бываю придурковат, но там, где мы учились, вы -- преподавали.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

27.12.2012 в 12:38:59

Holodilnik написал : Он совершенно примитивный, поэтому сюда еще добавится всякая настраиваемая радость для жоппки в виде фонтанчиков и прочих увеселительных аттракционов

отличить жопой 100мкр от 50 мкр и не всякая прЫнцесса сможет. или инструкция к столь претензионному унитазу требовала таких фильтров? И еще их требовала инструкция к смесителям ванны, раковины, умывальника, ПМ и СМ? Это здорово! У нас в россии и так питьевой водой дороги и клумбы поливают - теперь и стиралки наливают предварительно очищенной водой. Да вы гений монтажа!

Holodilnik написал : Уж я бываю придурковат, но там, где мы учились, вы -- преподавали.

я не долго преподавал. и придурков там не было - университет как никак. хотя,если вы настаиваете ... приму вашу точку зрения И до темы сантехники там было далеко (верней,вру. туалет на этаже,конечно, был...)

и если вернуться к нашим баранам. 12мм вы считаете легче балансировать (суды по высказываниям)? и это все преимущество?

0
ShamanKing
ShamanKing
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 12:38:23

Подскажите пожалуйста, чем лучше соеденить колектор и трубу медную. Вывод на коллекторе 1/2 трубы 15мм. Вся система на паике. Нужно чтобы в идеале соединение было разъемное. В магазине не советуют брать накидную гайку, а лучше взять прямой фитинг с внутреней резьбой под обжим и запасных колечек медных что бы в случае демонтажа их менять. Так правильно делать? Или все же лучше взя такое соеденение http://san-sanych.ru/catalog/mufta_perekhodnaya_s_nakidnoy_gaykoy_payka_2/57682

Еще консультант сказал что если труба неотоженная, то втулки для обжима брать не обязательно, типа они уменьшают проходное сечение а неотоженная все равно очень жесткая, это так?

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 13:51:58

Viktor__s написал : отличить жопой 100мкр от 50 мкр и не всякая прЫнцесса сможет.

Ну, вы жоппкой чай от кофе тоже не отличите. Но должно же быть понимание, что 50 и 100 выпускаются не разнообразия ради, а все-таки есть какая-то осмысленная идея, которой руководствуется производитель. Ваша потребительская задача разгадать суть мусорного конвейера, монтажная -- тупо посчитать, в конце концов. Можно и не считать -- производители смесителей и прочей арматуры будут только рады. Они и так не знают, куда ж еще уговнякать качество своей продукции, чтобы оборот вырос, а уж с такими помощниками...

Viktor__s написал : У нас в россии и так питьевой водой дороги и клумбы поливают - теперь и стиралки наливают предварительно очищенной водой. Да вы гений монтажа!

Вы меня щекочите усами )))). Прекратите )))))))).

Россия -- удивительная страна, в принципе. Одна только стоимость монтажа провинциального сортира, равная годовому бюджету мозамбикской деревни меня приводит в дикий восторг, не говоря уже про все остальное, так что эта ветка обсуждения холиварная изначально. Не будем засорять эфир.

И после гения можно было смело точку ставить )))).

Viktor__s написал : и если вернуться к нашим баранам. 12мм вы считаете легче балансировать (суды по высказываниям)? и это все преимущество?

Ну, это же не самый сложный вопрос для ответа, правда? Хотите вы ошпарить свою маму, бабушку, ребенка в ванной, решив помыть тарелку на кухне или не хотите? Согласитесь, ответ очевиден. Не так очевидно решение проблемы, поскольку за специалистов очень часто выдает себя племя каких-то заблудших обезьянок, непонимающих даже сути физических процессов, с которыми им приходится работать. Вот у них один критерий: -- Вода есть? -- Есть. -- Гони бабки. А какая вода, как она там есть... темный лес и кибернетика, притом, что название у узла говорящее: водоподготовки.

12 действительно легче отстроить. Малый диаметр слегка снижает расход воды, но существенно повышает ее скорость, -- отсюда и богатство вариантов решения проблемы. Не имея возможности влиять на давление на подаче в сторону его увеличения, мы можем найти такой расход совокупного потребления, который не ослаблял бы давление до возникновения этих самых перепадов. Как в магазине: не имея возможности каждые две минуты выносить в торговый зал палет колбасы, мы можем убрать с улицы "лишние" тележки и закрыть половину касс в зале. Так мы отрегулируем скорость продажи колбасной продукции. Если только не придет какой-нибудь Дед Мороз и не купит сразу весь палет (сосед с трехчетвертным вводом не откроет все краны в своей квартире). Образно, но понятно, да?

Заужения одних только подводок мало, поскольку пропускная способность [условного] смесителя за единицу времени сильно больше находящейся в этой самой трубке воды. Чтобы заужение начало реально работать на вас, его протяженность (количество находящейся в условном резервуаре воды) должна быть достаточной для фиксирования потока в нем. То есть коллекторы не работают, потому что резервуары банально маленькие. Я любопытства ради поперекидывал на объекте с 16 раздачей дюймовый и трехчетвертной коллектор -- ну, день и ночь же. Все равно за счет огромного расхода смесителей раздачу приходится поджимать, но если рассуждать вашим способом, то экономически целесообразнее сделать раздачу 12-й, чем уходить от проекта в сторону увеличения диаметра всей входной группы (кранов, счетчиков, всех типов фильтров и так далее). А уж имея в стояке 3,5 очка, все эти расходы будут вообще бессмысленны.

А если все на все пофигу, то обычной 16 трубой раскидали: -- Вода есть? -- Есть. -- Гони бабки.

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 13:52:46

ShamanKing написал : Подскажите пожалуйста, чем лучше соеденить колектор и трубу медную.

А какой коллектор-то? Не всё во всё вставляется.

0
ShamanKing
ShamanKing
Новичок

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 14:13:58

Holodilnik, коллектор вот такой http://www.teplovent-spb.ru/category/santehnika/product/Kollektor-Tiemme-1866N160404-NV-3-4039-4h1-2039h16-N-36mm-nikelirovannyy-s-ventilyami_13372/ Tiemme 1866N160404 НВ 3/4' 4х(1/2'х16) Н 36мм никелированный с вентилями

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2012 в 14:26:10

Tiemme 1440016 Обычная концовка на 15 с метрикой. А по вашей ссылке рекомендована другая концовка к нему. Во избежание ошибок с забивкой артикулов и прочих сисадминских штучек -- ручками попробуйте. По памяти оно встает, а как там у вас будет на самом деле...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу