GSV
GSV
Новичок

Киров

27.01.2013 в 06:41:00

polarrus написал : Вот как раз детали чувствительные к нагреву меня при пайке на газе больше всего и беспокоят, а у фена есть разные сопла и температуры там выставляются под 700 градусов и мощность потока также разная ставится Пологаю бывают фены и с более высокими температурами

У фена мощность, тоесть теплопроизводительность, намного меньше, чем даже у слабой газовой горелки, одеваемой на баллон. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, и пока будешь пытаться прогреть до необходимой температуры место пайки слабым источником тепла, успеет прогреться довольно большой участок трубопровода. При использовании же мощного пламени пайка займет намного меньше времени и тепло просто не успеет далеко распространиться.

Наши кондиционерщики однажды столкнулись с подобной проблемой. Паяли поначалу пропано-воздушной горелкой, все было нормально до тех пор, пока не пришлось отпаивать толи фильтр, толи клапан какой-то. Диаметр трубы был миллиметров 25, не меньше. И пока грели этой горелкой, сожгли внутренность этого устройства. Не помогли ни специальная защитная паста, ни тряпки с водой. Заказали после этого кислородно-пропановую горелку. И сейчас и сама пайка проводится намного быстрее, и нагрев ближайших элементов снизился.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

27.01.2013 в 12:44:20

Теория теорией, кто пробывал на практике ?

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

27.01.2013 в 20:55:56

GSV написал : Наши кондиционерщики однажды столкнулись с подобной проблемой. Паяли поначалу пропано-воздушной горелкой, все было нормально до тех пор, пока не пришлось отпаивать толи фильтр,

О чем говорим конкретно. Пайка меди припоем с флюсом одна температура. Пайка меди кондиционера, бес флюса другая температура.

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

27.01.2013 в 21:00:56

polarrus написал : Теория теорией, кто пробывал на практике ?

Горелкой китайской и баллончиком за 100 рублей свободно ,как два пальца об асфальт.Фен не знаю. Если брать разводку квартиры нужен баллон 100рублей и горелка 100 рублей. Остальная оснастка нужна -что при фене, что при горелке.

0
Eugen
Eugen
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2013 в 23:09:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Вот и настал момент воплощения знаний, полученных в результате многомесячного изучения различных разделов форума, в частности, пайки меди.

Для этих целей использовалась горелка Bernzomatic 1000, флюс Sanha оловянно-медный - 97/3 и припой Sahna. Впечатления от процесса пайки остались позитивные. Подробности: Для того, чтобы заблестел флюс, пришлось довольно долго греть (около 40 сек). Возможно, это связано с мощностью горелки, которая досталась на халяву. Самый первый шов получился с "висящей каплей", но как показало вскрытие, на прочности соединения это не отразилось. Пожалуйста, зацените.

1. Как вам думается, имеет ли место перегрев?
  2. Внутри спаенного фитинга и на тисках были какие-то брызги. При детальном рассмотрении - частицы (порошок) припоя. Нормально ли это? Я полагаю, этот порошок представляет собой олово из сгоревшего флюса, а не из припоя. Мазал только наружную часть.
  3. При надевании фитингов на трубу пришлось потрудиться - очень туго лезли, даже смазанные флюсом. Использовал труборез Sahna, калибраторов не покупал. Однако, простой замер штангенциркулем показал яйцеобразную форму фитингов (на 0,5 мм вытянуты тройники по длине). Поскольку пайка тестовая, в производителя этих фитингов я не вникал. На них написано KIWA, труба же КМЕ 15мм. Что это за фитинг такой я купил? Необходимо ли проверять каждый фитинг при покупке, или это нормально и достаточно пользоваться калибратором?
  4. Кстати, есть ли калибраторы для самих фитингов, или только для труб? Вот фото "порошка"

Ну как?

0
Вложение
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

27.01.2013 в 23:26:46

Eugen, когда соединение остынет, протрите влажной тряпкой от остатков флюса грат не снимали только на концах труб, которые не входили в фитинг?

0
Eugen
Eugen
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2013 в 23:31:35

Slob, После пайки соединение протирал. Все концы, что внутри фитинга тщательно обработаны. Не снимал грат только на непаянном конце.

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

27.01.2013 в 23:37:09

Eugen написал : Slob, После пайки соединение протирал. Все концы, что внутри фитинга тщательно обработаны. Не снимал грат только на непаянном конце.

понятно. просто я на последнее фото посмотрел. а там наверно в первые минуты после окончания пайки снималось. с гратом тогда все ок. на вид все нормально. только в одном месте многовато припоя затекло внутрь трубы. но кто знает, сколько таких соединений стоит в готовых разводках? не режут ведь все соединения для контроля. мне трудно судить, насколько это может проявить себя в эксплуатации. у меня самого тоже капли случались. кстати флюс и припой у меня были такие же. на серебряный денег пожалел)

0
Eugen
Eugen
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2013 в 23:44:43

Slob, а что скажете в отношении яйцеобразности фитингов?

Eugen написал :

1. При надевании фитингов на трубу пришлось потрудиться - очень туго лезли, даже смазанные флюсом. Использовал труборез Sahna, калибраторов не покупал. Однако, простой замер штангенциркулем показал яйцеобразную форму фитингов (на 0,5 мм вытянуты тройники по длине). Поскольку пайка тестовая, в производителя этих фитингов я не вникал. На них написано KIWA, труба же КМЕ 15мм. Что это за фитинг такой я купил? Необходимо ли проверять каждый фитинг при покупке, или это нормально и достаточно пользоваться калибратором?
0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

28.01.2013 в 00:17:52

Eugen написал : Slob, а что скажете в отношении яйцеобразности фитингов?

я не мастер, а обычный домашний самоделкин. опыта большого нет. тоже бывало, что труба в фитинг лезла с трудом или царапала там внутри при попытке провернуть. но я особо не исследовал фитинги на предмет "овальности". 90% фитингов у меня были Sanha. и только несколько Viega. отвод Viega показался ощутимо массивнее аналогичного от Sanha. вот и все наблюдения

0
Sha
Sha
Местный

Киев

28.01.2013 в 11:58:59

Поделюсь своим скромным опытом. Eugen, капля у вас образовалась от того, что соединение стояло горизонтально и вы расплавили на него слишком много припоя. Когда припой только начали плавить и увидели выступивший поясок - сразу надо прекращать подавать припой (он уже все заполнил в соединении, капиллярный эффект перестал действовать). Паять когда припой поднимается снизу вверх намного легче, потому после сборки трубопроводов без пайки я все разбирал и соединения, которые не нуждаются в жестком ориентировании фитингов, паял именно в таком положении, потом подсобирал и спаивал вместе готовые крупные узлы. При впайке коротких трубок обошелся без тисков с помощью обычных медных муфт - удлиннял через них короткие отрезки, тогда все можно держать в руках. Если у Вас будут трубки и бОльшего диаметра - стоит потренироваться и на них, поскольку греть там надо дольше и припоя всасывается больше, чем на соединениях 15мм. Все вроде логично, но на первом соединении я был несказанно удивлен, когда флюс уже заблестел, а припой все не хотел плавиться, а когда начал плавиться, то колечко у раструба фитинга показалось не сразу после касания проволокой, как на 15мм. Соединения, которым нужно строгое ориентирование фитингов, лучше паять по месту и не полагаться на контрольные метки. У себя паял соединительную трубку 22мм сложной формы: вроде все метки совместил, а на выходе получилась несоосность около 5мм. Оказалось, совсем чуть-чуть сместился один фитинг посредине, я даже не придал этому значения. Пришлось распаивать и переделывать. Красивая пайка без размазанного припоя снаружи получается, если ставить на трубе отметки глубины вхождения в фитинг и аккуратно мазать флюсом конец строго по ним. При вставке в фитинг часть флюса сдвинется фитингом за эту метку и потом получится красивое колечко из припоя. Овальные фитинги это ИМХО плохо. В местах, где фитинг будет скрести по трубе, будет оставаться очень мало флюса, который может сгореть к моменту оплавления флюса в остальной части соединения и окажется непропаяное место. То же самое может получиться, если вставлять трубу в фитинг не строго соосно, а под небольшим углом. У меня так вышло в 2х местах, когда собирал частично спаяные куски трубопровода. После распайки увидел на конце трубы участок без припоя вообще, который сужался по мере удаления от конца трубы. Опрессовка это выявляет, так что опрессовывать все после пайки - обязательно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу