Sha, спасибо за подробный ответ! Овальность фитингов мне тоже очень не понравилась. Что делать с ней? Есть ли калибраторы для фитингов? Или каждый фитинг в магазе проверять на округлость?
28.01.2013 в 12:47:54
Sha, спасибо за подробный ответ! Овальность фитингов мне тоже очень не понравилась. Что делать с ней? Есть ли калибраторы для фитингов? Или каждый фитинг в магазе проверять на округлость?
28.01.2013 в 18:42:05
форумчане, подскажите! Хочу взять такую гарелку
28.01.2013 в 19:55:40
Sha написал : Когда припой только начали плавить и увидели выступивший поясок
а если не поясок а просто виден припой в зазоре? как бы серебристая нить. это нормально? мне всегда хотелось добиться, чтобы в том месте был не просто поясок а небольшой валик, который скрывает край фитинга. но такое получалось в основном на верстаке и в местах соединения труб с бронзовыми водорозетками или латунными резьбовыми муфтами. соединения, где не валик, а просто видно, что есть припой в зазоре, но он как бы втянут внутрь, чисто психологически мне кажутся ненадежными почему-то) кстати, вопрос. в штробе трубы будут защищены от раствора изоляцией. а водорозетки тоже чем-то надо заизолировать? или с бронзой ничего не станет?
28.01.2013 в 23:04:48
Slob написал : а если не поясок а просто виден припой в зазоре? как бы серебристая нить. это нормально? мне всегда хотелось добиться, чтобы в том месте был не просто поясок а небольшой валик, который скрывает край фитинга.
тоже нормально, припой засосало в зазор на всю глубину вставленной трубы. Мне наоборот валик не нравится - выглядит, как будто залили сверху. :)
30.01.2013 в 12:40:49
спецы, подскажите - допустимо ли паять медь бытовым пропаном с заправки 5л баллон+редуктор типа БПО-5 и ручной пропан-воздушной "пистолетной" горелкой
30.01.2013 в 13:40:52
Kuznetsov написал : допустимо ли паять медь бытовым пропаном с заправки 5л баллон+редуктор типа БПО-5 и ручной пропан-воздушной "пистолетной" горелкой
Легко. У меня горелка УГВГ, редуктор БПО-5, 5л. баллон. Мягким припоем - никаких проблем.
30.01.2013 в 18:09:55
Sha написал : тоже нормально, припой засосало в зазор на всю глубину вставленной трубы. Мне наоборот валик не нравится - выглядит, как будто залили сверху. :)
Как велечену припоя определяешь Я беру пруток огибаю вокруг трубы и потом размечаю фломиком, получается почти идеально на трубах 15-22 , большие диаметры не испытывал.
Использую фитинги виега, там к слову не нужно маркером размечать глубину всовывания трубы, так как есть специальные стопоры, дальше чем нужноне засунуть, очень удобно
Кривая пайка с свищами была только с кривыми фитингами, которые трудно входили, попадались такие и у виеги и у дешовых китайских Если фитинг ровный то о соосности даже не думою, он и так входик как надо а припой сам равномерно там растекается и возможно сам выпремляет соосность
31.01.2013 в 02:46:55
polarrus написал : Как велечену припоя определяешь Я беру пруток огибаю вокруг трубы и потом размечаю фломиком, получается почти идеально на трубах 15-22 , большие диаметры не испытывал.
Какую величину? С припоем специально ничего не высчитываю. После прогрева соединения касаюсь прутком у раструба фитинга, давлю на пруток и жду, пока в щели между трубой и фитингом не покажется поясок припоя и убираю пруток. На трубах 15мм это происходит почти мгновенно - коснулся и тут же убрал, на трубах 22 это займет пару секунд и оплавляется не меньше 1см прутка.
polarrus написал : Использую фитинги виега, там к слову не нужно маркером размечать глубину всовывания трубы, так как есть специальные стопоры, дальше чем нужноне засунуть, очень удобно
я отмечал глубину вхождения трубы только чтобы нанести до этой метки флюс и получить аккуратный луженый поясок вокруг раструба после пайки.
31.01.2013 в 12:45:43
Интересная картинка. Стояк стальной, радиатор биметалл, подвока медью. Почему медная труба холоднее стальной?
31.01.2013 в 13:50:01
Slob написал : подвод воды к бачку инсталляции имеет внешнюю резьбу 1/2. какой оптимальный вариант соединения с медной трубой? этим?
B.S.V. написал : Нет, это разборное соединение. Подключение должно быть не разборное. Код используемого в Вашем случае уголка (4090 G Колено резьбовое ВПхВР 15-1/2*)
Хотел для подключения инсталяции использовать американку под пайку на конус, нельзя?
31.01.2013 в 22:46:24
Mirage42, зачем там гайка, все равно до нее не достанете потом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу