Eugen
Eugen
Местный

Санкт-Петербург

28.01.2013 в 12:47:54

Sha, спасибо за подробный ответ! Овальность фитингов мне тоже очень не понравилась. Что делать с ней? Есть ли калибраторы для фитингов? Или каждый фитинг в магазе проверять на округлость?

0
abuilder
abuilder
Новичок

Таганрог

28.01.2013 в 18:42:05

форумчане, подскажите! Хочу взять такую гарелку http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/propanovaja-gorelka/gorelka-propanovaja-x-200.html . Нормальный вариант? Паять буду до 35 диаметра. И какое сопло предпочтительней с точечным пламенем или охватывающим? Или что нибудь другое посоветуете? буду признателен за совет!

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

28.01.2013 в 19:55:40

Sha написал : Когда припой только начали плавить и увидели выступивший поясок

а если не поясок а просто виден припой в зазоре? как бы серебристая нить. это нормально? мне всегда хотелось добиться, чтобы в том месте был не просто поясок а небольшой валик, который скрывает край фитинга. но такое получалось в основном на верстаке и в местах соединения труб с бронзовыми водорозетками или латунными резьбовыми муфтами. соединения, где не валик, а просто видно, что есть припой в зазоре, но он как бы втянут внутрь, чисто психологически мне кажутся ненадежными почему-то) кстати, вопрос. в штробе трубы будут защищены от раствора изоляцией. а водорозетки тоже чем-то надо заизолировать? или с бронзой ничего не станет?

0
Sha
Sha
Местный

Киев

28.01.2013 в 23:04:48

Slob написал : а если не поясок а просто виден припой в зазоре? как бы серебристая нить. это нормально? мне всегда хотелось добиться, чтобы в том месте был не просто поясок а небольшой валик, который скрывает край фитинга.

тоже нормально, припой засосало в зазор на всю глубину вставленной трубы. Мне наоборот валик не нравится - выглядит, как будто залили сверху. :)

0
Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

30.01.2013 в 12:40:49

спецы, подскажите - допустимо ли паять медь бытовым пропаном с заправки 5л баллон+редуктор типа БПО-5 и ручной пропан-воздушной "пистолетной" горелкой http://www.svarbi.ru/cat/svarochnye-gorelki/700 Просто все это у меня уже есть и может быть использовано и по другому назначению, покупать что-то узкоспециальное не хочу. Объем работ - две квартиры и отопление на даче, все для себя.

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

30.01.2013 в 13:40:52

Kuznetsov написал : допустимо ли паять медь бытовым пропаном с заправки 5л баллон+редуктор типа БПО-5 и ручной пропан-воздушной "пистолетной" горелкой

Легко. У меня горелка УГВГ, редуктор БПО-5, 5л. баллон. Мягким припоем - никаких проблем.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

30.01.2013 в 18:09:55

Sha написал : тоже нормально, припой засосало в зазор на всю глубину вставленной трубы. Мне наоборот валик не нравится - выглядит, как будто залили сверху. :)

Как велечену припоя определяешь Я беру пруток огибаю вокруг трубы и потом размечаю фломиком, получается почти идеально на трубах 15-22 , большие диаметры не испытывал.

Использую фитинги виега, там к слову не нужно маркером размечать глубину всовывания трубы, так как есть специальные стопоры, дальше чем нужноне засунуть, очень удобно

Кривая пайка с свищами была только с кривыми фитингами, которые трудно входили, попадались такие и у виеги и у дешовых китайских Если фитинг ровный то о соосности даже не думою, он и так входик как надо а припой сам равномерно там растекается и возможно сам выпремляет соосность

0
Sha
Sha
Местный

Киев

31.01.2013 в 02:46:55

polarrus написал : Как велечену припоя определяешь Я беру пруток огибаю вокруг трубы и потом размечаю фломиком, получается почти идеально на трубах 15-22 , большие диаметры не испытывал.

Какую величину? С припоем специально ничего не высчитываю. После прогрева соединения касаюсь прутком у раструба фитинга, давлю на пруток и жду, пока в щели между трубой и фитингом не покажется поясок припоя и убираю пруток. На трубах 15мм это происходит почти мгновенно - коснулся и тут же убрал, на трубах 22 это займет пару секунд и оплавляется не меньше 1см прутка.

polarrus написал : Использую фитинги виега, там к слову не нужно маркером размечать глубину всовывания трубы, так как есть специальные стопоры, дальше чем нужноне засунуть, очень удобно

я отмечал глубину вхождения трубы только чтобы нанести до этой метки флюс и получить аккуратный луженый поясок вокруг раструба после пайки.

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

31.01.2013 в 12:45:43

Интересная картинка. Стояк стальной, радиатор биметалл, подвока медью. Почему медная труба холоднее стальной?

0
Вложение
Mirage42
Mirage42
Новичок

Кемерово

31.01.2013 в 13:50:01

Slob написал : подвод воды к бачку инсталляции имеет внешнюю резьбу 1/2. какой оптимальный вариант соединения с медной трубой? этим?

B.S.V. написал : Нет, это разборное соединение. Подключение должно быть не разборное. Код используемого в Вашем случае уголка (4090 G Колено резьбовое ВПхВР 15-1/2*)

Хотел для подключения инсталяции использовать американку под пайку на конус, нельзя?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

31.01.2013 в 22:46:24

Mirage42, зачем там гайка, все равно до нее не достанете потом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу