AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

07.02.2013 в 09:36:22

Кстати с незачисткой фитингов пару раз тоже косячил, по невнимательности забывал. Потом выработал алгоритм, чтобы не забывать, но позабытые не стал перепаивать. Мне кажется это не самый большой косяк, если фитинги не окисленные, да ещё и сама труба зачищена - при наличии флюса в соединении и такой температуре он хочет не хочет - а запаяется, скорее всего (ну или будет видно что стык не паяется ни в какую). Ну собственно что и подтверждается, если из 420 потекло всего несколько.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

07.02.2013 в 10:17:33

Самое неприятное что может быть в пайке меди это капающий фитинг Кто как их перепаивает? Я грею, вытаскиваю, зачищаю, новый фитинг и готово. Вот бронзовые американки жаль выкидывать, по этому их зачищал ершом на шуруповерте если из нутри

0
Sha
Sha
Местный

Киев

07.02.2013 в 12:20:11

polarrus написал : Самое неприятное что может быть в пайке меди это капающий фитинг Кто как их перепаивает?

У меня 2 косяка вылезло после полной сборки трубопровода, на опрессовке. Фитинги я в запас не покупал (чтобы после ремонта не валялись), все точно просчитывалось и паялось после полной предварительной подсборки трубопровода. Опрессовщик брал на день в аренду, ездить за новыми фитингами было некогда. После разборки потекшего соединения прогревал конец трубы и нагорячую протирал его ХБ тряпкой. Очень важно брать именно ХБ, потому как синтетическая плавится и потом приходится убирать еще и ее остатки (с этим я столкнулся когда слегка разворачивал фитинг на 22мм трубе). Получается убрать практически весь лишний припой. Раструб фитинга тоже грел и прочищал ершом. На 15мм трубе вычистить его нормально не получилось, поэтому после нанесения флюса на трубу сначала прогревал фитинг до плавления припоя, потом вдвигал туда трубу, а далее - как обычно. Флюс использовал при повторной пайке поскольку течь появилась из-за непропая и после разборки канал наружу был отлично виден. Т.е. в соединении имелся участок на всю длину пайки, где флюс был стерт, а потому выгорел в прошлый раз.

А как промывается трубопровод внутри после пайки? Сколько надо слить воды через свежеспаяные трубы после остывания?

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

07.02.2013 в 12:30:20

AIpp написал : технология их выполнения достаточно "творческая", допускает много вольностей

самое неприятное, что вольности могут быть совсем непредвиденные и не "задокументированные" так сказать.

AIpp написал : проверить их качество в большинстве случаев нельзя (хорошо если можно заглянуть в фитинг хотя бы, видно что конец пропаялся, что творится в раструбе - вообще Аллах его знает). По сути, "индустриальность" довольно низкая.

вообще-то есть опрессовка, которая покажет надежность соединений на момент ее проведения. к сожалению, в этом плане может быть отрицательная динамика - коррозия и тд. у меня еще одно наблюдение - по месту в тесной штробе спаять прямо и красиво практически невозможно (для меня не профессионала). на верстаке, конечно, совсем другое дело.

polarrus написал : Самое неприятное что может быть в пайке меди это капающий фитинг Кто как их перепаивает? Я грею, вытаскиваю, зачищаю, новый фитинг и готово. Вот бронзовые американки жаль выкидывать, по этому их зачищал ершом на шуруповерте если из нутри

я тоже пережил три таких перепайки. технология такая, как вы и описали, но если это все в штробе и в уже спаянном водопроводе, то осушить от воды (западные сантехники предлагают мякишем хлеба трубы заткнуть) вырезать отвод/тройник, не повредив трубы, которые в них входят, а потом нормально зачистить все от олова - это пытка.

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

07.02.2013 в 12:34:52

Sha написал : А как промывается трубопровод внутри после пайки? Сколько надо слить воды через свежеспаяные трубы после остывания?

я уже писал здесь, как я делал) по ведру воды из каждой водорозетки. и еще - обязательно хорошенько протирать влажной тряпкой все соединения. до блеска олова, чтобы убрать все остатки кислоты из флюса.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

07.02.2013 в 13:12:46

Пробывал греть только что демонтированный фитинг, тряпкой тереть, не счищается ни фига, только грубая сила помогает, наждак и метал жетка. Может флюс у меня такой зверский.

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

07.02.2013 в 13:16:27

polarrus написал : Пробывал греть только что демонтированный фитинг, тряпкой тереть, не счищается ни фига, только грубая сила помогает, наждак и метал жетка. Может флюс у меня такой зверский.

я тряпкой только большие капли снимал. а дочиста, конечно, наждаком - вырезал полоску по ширине и вперед.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

07.02.2013 в 13:23:35

Насчёт промывки водой, профи говорят 1.5 часа надо воду гнать на несильном напоре или вообще не заморачиватся,

0
Sha
Sha
Местный

Киев

07.02.2013 в 16:36:09

Чистоту снятия остатков припоя с трубы я проверял одеванием на этот конец новой муфты. Первую трубу грел и тер 3 раза пока она не залезла в муфту, вторую получилось протереть с первого раза, но там после прогрева я действовал очень быстро и тер с максимальным усилием.

Остатки флюса снаружи я протирал тряпкой, смоченной в растворитель - просто влажной как-то не пошло. Поскольку большая часть трубопровода собиралась до установки на стену делал это у открытого окна, визуально все контролируя

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

07.02.2013 в 18:14:18

Sha написал : Поскольку большая часть трубопровода собиралась до установки на стену

повезло! а все равно не представляю, как можно снять тряпкой припой :confused: или вы до голой меди не зачищали?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

07.02.2013 в 19:11:41

Slob написал : не представляю, как можно снять тряпкой припой

Можно Х/Б тряпкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу