AIpp написал :
технология их выполнения достаточно "творческая", допускает много вольностей
самое неприятное, что вольности могут быть совсем непредвиденные и не "задокументированные" так сказать.
AIpp написал :
проверить их качество в большинстве случаев нельзя (хорошо если можно заглянуть в фитинг хотя бы, видно что конец пропаялся, что творится в раструбе - вообще Аллах его знает). По сути, "индустриальность" довольно низкая.
вообще-то есть опрессовка, которая покажет надежность соединений на момент ее проведения. к сожалению, в этом плане может быть отрицательная динамика - коррозия и тд.
у меня еще одно наблюдение - по месту в тесной штробе спаять прямо и красиво практически невозможно (для меня не профессионала). на верстаке, конечно, совсем другое дело.
polarrus написал :
Самое неприятное что может быть в пайке меди это капающий фитинг
Кто как их перепаивает?
Я грею, вытаскиваю, зачищаю, новый фитинг и готово.
Вот бронзовые американки жаль выкидывать, по этому их зачищал ершом на шуруповерте если из нутри
я тоже пережил три таких перепайки. технология такая, как вы и описали, но если это все в штробе и в уже спаянном водопроводе, то осушить от воды (западные сантехники предлагают мякишем хлеба трубы заткнуть) вырезать отвод/тройник, не повредив трубы, которые в них входят, а потом нормально зачистить все от олова - это пытка.