psnsergey написал :
Ну а технологичность свинцовых припоев выше.
Уже лет 45 паяю ПОС-61, на неделях паял себе воду фирменными припоем и флюсом - если сравнивать чистые поверхности, никакой разницы не заметил. При окислении рулит агрессивный флюс в обоих случаях. А припой одинаково смачивает и растекается.
И все же, несмотря на Ваши заверения о пользе свинца для организма, фирмачи даже в электронике перешли на безсвинцовые технологии, и электронику мы в рот не суем.
Сам в детстве бывало жевал свинец и жив пока. И асбестом дышал. И ртуть, и радиоизотопы не раз в ладони были. И что? Грибы вдоль шоссе мы не едим почему? А почему мой дед в гробу был с родными зубами, а сейчас молодежь с мостами? Лучший эксперт - время.
Сам факт, что такие зубры темы, как psnsergey и Stc не то, чтобы допускают ПОС, но даже его отстаивают, очень настораживает. Как всегда у России свой путь? Вот так из Фиата сделали ведро с болтами. Не от этого ли возникают вопросы надежности медного ВС?
После этого я счастлив, что сделал себе воду сам, а не обратился к наемникам.
Это принципиально? Кому охота бабки терять - заказчику можно и со свинцом втюхать. Кстати, безсвинцовая электроника потеряла в надежности, но однако мир отказался от свинца, асбеста, карбюратора и много чего, ради будущего.
И если ведущие фирмы по меди для воды диктуют применять только такие медь, припой, флюс, то нафига эта самодеятельность? Типа сделаем лучше Фиата? Это пляски на граблях.
UncleSam976 написал :
Мир отказался от надежных автомобилей. Современную машину надо менять каждые пару лет.
Это мнение, а не факт. А насчет пары лет - что же Вам такое досталось?
В утилизации чадящего старья те же экологические резоны. А предметы ограниченного срока использования, это тенденция. Пеленки, зажигалки, авторучки. Я еще заправлял ручку чернилами, отец брился опасной бритвой "Ленинград", а безопасные порой подтачивал в стакане. Ботинки, будь они в чудесном состоянии, я года через 2-3 выкину или на дачу.
Однако это оффтоп - давайте свинец продвигать в массы :)
master.msk написал :Гатьен, гнуть можно, греть не нужно.
Трубогиб нужен такой
Лучше не гнуть а использовать уголки, они почти не подвержены истиранию, а вот гнутая медь с большой вероятностью со временем даст свищ, а если её гнуть на горячую то 100% будет свищ
уголки что такое, если не "гнутая медь"? Радиус еще меньше. Если где, теоретически, и могут быть свищи, так это в паечных уголках. Вам в разрезе показать?
И вообще, тупиковые ветки водопровода в квартире смысла нет обсуждать на предмет "абразивного истирания", не думайте об этом, все будет хорошо:) Если перестанете теоретизировать и займетесь практикой.
Слушатель написал :
Сам факт, что такие зубры темы, как psnsergey и Stc не то, чтобы допускают ПОС, но даже его отстаивают, очень настораживает. Как всегда у России свой путь? Вот так из Фиата сделали ведро с болтами. Не от этого ли возникают вопросы надежности медного ВС?
После этого я счастлив, что сделал себе воду сам, а не обратился к наемникам.
Я не считаю себя "зубром", но пишу о том, что знаю сам. К примеру, стандарты по "освинцованности" воды относятся к свинцовым же трубам, или же к трубопроводам с избыточным применением свинцовых труб.
Здесь же речь идёт о ПАЙКЕ МЕДНОЙ ТРУБЫ! Дорогие коллеги, ну есть же РАЗЛИЧИЕ? Не так ли?
При верно выбранных фитингах, качественной трубе, качественном флюсе (неактивированном, или частично активированном) - не будет никаких проблем! Ну кто придумал байку о "вредности" свинца? А сурьма та же - что, не вредна совсем???
Старайтесь изучать нормативы, не верьте никому. Особенно - доморощенным экологам...
Stc написал :
Ну кто придумал байку о "вредности" свинца? А сурьма та же - что, не вредна совсем???
Старайтесь изучать нормативы, не верьте никому. Особенно - доморощенным экологам...
http://www.medichelp.ru/posts/view/5998 - только одна ссылка из множества. Выходит не эколог тут доморощенный, а лудильщик.
Кстати, на п/я, где я по молодости технологом служил, монтажницам бесплатно выдавали зубную пасту (это к молоку). Видимо от щедрот. И ныне служители паяльника имеют льготы аки сварщики.
В конце-концов производитель правильной меди строго рекомендует припой и флюс. Покажите тот норматив, где для пайки бытового водопровода допустимо применять оловянно-свинцовый припой.
Слушатель написал :http://www.medichelp.ru/posts/view/5998 - только одна ссылка из множества. Выходит не эколог тут доморощенный, а лудильщик.
Кстати, на п/я, где я по молодости технологом служил, монтажницам бесплатно выдавали зубную пасту (это к молоку). Видимо от щедрот.
Если обычный для прежних лет хлорпикрин нагреть свыше 90 градусов по Цельсию - получается фосген. И что?
Тем не менее, хлопикрин успешно применялся в вооруженных силах СССР и РФ для учебных целей.
Stc В СССР через место одного из первых ядерных взрывов прогнали войска сразу после того. Мысль улавливаете? А хлорпикрин слезоточит при комнатной температуре и даже при минусах, а для учебных целей он применялся с целью проверки навыков владения противогазом, т.е. не как лечебная процедура. И не в чистом виде, как пропитка опилок или нечто похожего, для распыления по территории в малой концентрации. Не одну шашку вспорол для баловства.
UncleSam976 написал :
паранойя - личное дело каждого. С Вашей все ясно
Ну тогда, если не предъявите тот норматив, вы, сударь, пустослов.
Слушатель написал :
В СССР через место одного из первых ядерных взрывов прогнали войска сразу после того. Мысль улавливаете? А хлорпикрин слезоточит при комнатной температуре и даже при минусах, а для учебных целей он применялся с целью проверки навыков владения противогазом, т.е. не как лечебная процедура.
Видите? Вы ведь соглашаетесь с моими выводами... Так к чему же спорить? Существуют некоторые НОРМЫ по содержанию тяжелых металлов в водопроводной воде. Эти НОРМЫ не касаются аналогичных по СО, также ЦО. Чисто ХВ/ГВ.
О чём спор вообще? О том, что свинец, растворенный в воде, вреден - да кто спорит-то? Или о том, можно ли применять для пайки медной трубы оловянно-свинцовые припои?
Stc написал :
О чём спор вообще? О том, что свинец, растворенный в воде, вреден - да кто спорит-то? Или о том, можно ли применять для пайки медной трубы оловянно-свинцовые припои?
Речь не просто о медных трубах, а о свинце в пищевом медном водопроводе - вы отстаиваете возможность применения свинца при пайке и ссылаетесь на некие нормативы, онное допускающие.
Собственно мне более сказать нечего - травите себя, травите клиентов.