Слушатель написал :
Собственно мне более сказать нечего - травите себя, травите клиентов.
Я ведь выше уже высказался насчет связанного свинца... Ну что Вы как девочка-то? Не можете опровергнуть, присылаете какие-то непонятные сообщения с неявным подтекстом.
Смотрите еще раз:
Stc написал :
ЗЫ. В среде подготовленной воды свинец морфирует до Pb(OH)2, и дальше уже ничего не страшно, приблизительно до 200 по Цельсию. Да, пар под давлением можно разогнать и до 350 по Цельсию, ну а смысл?
Поэтому, паяные свинцовыми сплавами медные соединения остаются ПО СЕЙ ДЕНЬ безопасными, надежными, и крайне простыми в создании оных.
Слушатель написал :
на п/я, где я по молодости технологом служил, монтажницам бесплатно выдавали зубную пасту (это к молоку). Видимо от щедрот. И ныне служители паяльника имеют льготы аки сварщики.
Ну налейте себе после пайки стопку молока. ;)
Я нигде не утверждал, что ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН для пайки медных труб свинцовый припой. Только то, что он НЕ ХУЖЕ бессвинцовых в подавляющем большинстве случаев. И что современная истерия по поводу свинца в припое - глупа. Монтажницы весь день дышали ПАРАМИ расплавленного свинца. Ни в какое сравнение с переходом свинца в воду на паяных швах это не идёт. Если бы свинец создавал в воде всего лишь 10% ПДК, он бы растворился из шва за несколько месяцев!
А насчёт "постоит вода в трубах ночь, а утром Вы её выпьете" позволю себе напомнить, что вообще-то и меди в воде в медных трубах за ночь набирается не так уж мало, в связи с чем рекомендуется утром сливать воду на кухне (помыть руки, скажем, или бачок унитаза спустить) перед набором чайника или поттера или чего там из-под крана.
Да, если паяете много труб - купите, конечно, специализированный припой! Но эпизодическая, в небольшом объёме пайка труб ПОС допустима и не ведёт ни к какой экологической катастрофе. Вы за день из воздуха берёте свинца больше, чем за месяц из воды при самом худшем раскладе (если живёте не в селе).
Слушатель написал :
Уже лет 45 паяю ПОС-61, на неделях паял себе воду фирменными припоем и флюсом - если сравнивать чистые поверхности, никакой разницы не заметил.
Слушатель написал :
безсвинцовая электроника потеряла в надежности
Ну как еще с вами? Гляньте поиском "ремонт реставрация самовара" - уже в те древние времена их паяли и лудили чистым оловом, хотя оловянно-свинцовая эвтектика уже была широко известна. Поинтересуйтесь так же требованиями к жестяной консервной банке.
И не надо путать громкое с вкусным - надежность и вредность.
По простой причине: у чистого олова гораздо выше коррозионная стойкость и оно куда дольше сохраняет внешний вид и посуду при кипячении.
И ещё: посчитайте площади соприкосновения с водой паяного шва и самовара. И продолжительность контакта.
До сих пор в Европе кое-где свинцовый водопровод. Почитайте тут же на форуме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=32259 . А Вы по поводу маленьких полосок свинцового припоя (в десятки раз химически более стойкого, чем свинец) на стыках медных труб возмущаетесь. Скажите это бельгийцам и англичанам. ;)
psnsergey написал :
Слушатель, скорее всего, офицер вооруженных сил, либо действующий, либо в отставке. Формулируйте претензии более по теме, а не личностным методом.
Ах, мы обиделись?!
psnsergey написал :
Собственно, паранойя - личное дело каждого. С Вашей все ясно, доказывать что-то дальше смысла нет.
Так?
Не служил, но действительно офицер запаса. А вот в оборонке поработать пришлось зело, причем по молодости. Оттуда и получил такую установку - в любом вопросе должна быть внесена четкость и ясность. Особенно в вопросах важных и принципиальных. А ясность в том, что вы, уважаемый (так можно?), сморозили фигню, но крутитесь аки уж на сковородке, вытаскивая вместо аргУмента свои измышлизмы. Норматива, позволяющего применять свинцовый припой в предметах, контактирующих с пищей, вы не предъявили, хотя упомянули. Ваши расчеты концентрации и коменты к ним критики не выдерживают. Если вы медь паяете свинцом не только для своей семьи, то вы вредитель или даже преступник. Ну никак тут личность не обойти. Но постарался корректно :)
А весь сыр-бор от вашей настойчивости в продвижении свинца в массы - халтурили бы тихо...
Господа! Паяйте себе медь только сами! Или ежеминутно контролируйте т.н. "мастеров". Или не паяйте вообще.
Слушатель написал :
Лишнее доказательство, что Москва не Россия.
Это лишнее доказательство, что не надо обобщать, не обладая на то достаточным пониманием настоящего положения вещей.
10 лет назад в Москве, когда мне пришлось первый раз паять медь, ситуация с наличием припоя была не такая радужная как теперь, возможно даже хуже, чем сейчас в Саратове.
Однако вопрос выбора не стоял, т.к самое простое и верное решение взять то что имеет надпись "для водопровода" и не ломать голову себе и другим.