24.07.2013 в 03:06:54
Слушатель написал : Сегодня закупался под полотенцесушитель и не смог найти переход 18х22 без раструба на 18 конце - такой существует?
Одумайтесь. Протяните эту линию Пексом Рехау. Неужели не найти инструмента в аренду? Я обычно подключаю сильно удалённый полотенцесушитель трубо 16х2,2 через насос UP 15-14. Мимоходом эта труба становится тёплым полом. Управляется насос воздушным термостатом.
24.07.2013 в 10:30:33
ionchik написал : а почему не применить угловую американку 1/2 на 18?
"Мягкий" поворот 2х45 внесет меньшее сопротивление, чем сразу на 90 - так думаю. К тому же 90 будет в трубе 1/2" (литьё), а 2х45 в трубе 18 (гладкая). Почитал тему об установке сушилок, очень они капризны, чуть что - холодные. Второй момент - 2х45 в зазоре 85мм сразу дает приемлемое размещение у стены трубы 22, а с угловой американкой будет дальше и надо или изобретать сдвиг, или плюнуть на эстетику (эта часть разводки закроется фальшстеной).
cineman написал : Одумайтесь. Протяните эту линию Пексом Рехау. Неужели не найти инструмента в аренду? Я обычно подключаю сильно удалённый полотенцесушитель трубо 16х2,2 через насос UP 15-14. Мимоходом эта труба становится тёплым полом. Управляется насос воздушным термостатом.
Сварной цинк от строителей с подводкой 1/2" прекрасно грел. Я переношу на 1,2м с поворотом на 90, на другую стену с увеличением сечения подводки - не жду неприятностей с расходом через ПС. Теплый пол в ванной ИМХО нужен, если там жить (например под плиткой в кухне это актуальнее). Ну а насос считаю нужным только в безвыходных ситуациях со сложной конфигурацией подводки. Ну вот такое я... :) Конечно по сантехнике работаю впервые, но думаю, что и в этом дров не наломаю.
Вот что было -ванная -туалет
Тут можно найти коэффициенты к расчетам сопротивления различных вариантов сопряжения:
24.07.2013 в 11:32:09
Слушатель написал : Конечно по сантехнике работаю впервые, но думаю, что и в этом дров не наломаю.
я так понял, что медь на линию от ЦО до полотенцесушителя ставить рискованно из-за абразивного износа.
24.07.2013 в 11:40:50
Слушатель написал : "Мягкий" поворот 2х45 внесет меньшее сопротивление, чем сразу на 90 - так думаю
имхо неправильно думаете...........отвод 90° на 18(правда нержа, там стенка где-то 1,2мм) коэффицент местного сопротивления 0,5 а для отвода 45° коэффицент 0,4 но вы не забывайте что у вас их два, итого около 0,8 + лишний шов;)
24.07.2013 в 11:45:23
Slob написал : я так понял, что медь на линию от ЦО до полотенцесушителя ставить рискованно из-за абразивного износа.
Думаю как раз там, в моем случае, это наименее опасно - ПС включен байпасно и расход через него почти никакой. Конечно если не ставить насос или не зажать стояк заужением, краном или полным удалением участка.
Тут есть темы по дефектам медных трубопроводов. Видел там пикчи, где стенка протерлась в месте вмятины возле прессового фитинга, но там был приличный расход. Видел пикчу, где отвод 90 превратился в ситечко, но на макрофото внутренностей это не выглядело абразивным износом, скорее это раковичность от химии. К этому надо добавить, что на форум люди выходят для решения проблем и редко кто на форумах рассказывает, что все прекрасно. Например на форуме по Тойотам полно проблем выложено и после чтения не хочется брать Тойоту :)
ionchik написал : имхо неправильно думаете...........отвод 90° на 18(правда нержа, там стенка где-то 1,2мм) коэффицент местного сопротивления 0,5 а для отвода 45° коэффицент 0,4 но вы не забывайте что у вас их два, итого около 0,8 + лишний шов;)
По одной из моих ссылок 90 дает 1,2, 45 дает 0,5 или 2х45 дает выигрыш 20%. Швом убили - удавлюсь :) Но я и другие причины решения излагал - рулит совокупность. Надеюсь мы тут для делиться, а не для поспорить.
24.07.2013 в 12:33:31
Слушатель написал : Сварной цинк от строителей с подводкой 1/2" прекрасно грел.
Он ещё и не разрушал стояк. А медь начнёт его активно корродировать. Лучше соберите "конструктор" из стальных труб на резьбе. Резьбы на ваших рынках нарезают. В этом варианте одна неприятность - резьбы в фиттингах могут быть нарезаны с отклонением от правильных осей.
Слушатель написал : Теплый пол в ванной ИМХО нужен, если там жить (например под плиткой в кухне это актуальнее).
Как раз наоборот. Тёплый пол в кухне оказывается избыточным теплом, когда в помещении 8 - 10 кв.м включается пара конфорок по 2 кВатта. Отключение горячей воды в доме мои заказчицы тяжело переносят именно из-за отключения тёплого пола в ванной.
24.07.2013 в 14:22:53
cineman написал : Он ещё и не разрушал стояк. А медь начнёт его активно корродировать. Лучше соберите "конструктор" из стальных труб на резьбе. Резьбы на ваших рынках нарезают. В этом варианте одна неприятность - резьбы в фиттингах могут быть нарезаны с отклонением от правильных осей.
Понимаете, щас я на 2 этаже 2-этажного дома и жил подо мной алкаш - в случае моих проблем я давал ему денег на ремонт, которые он с благодарностью пропивал. Теперь у меня 6 этаж и внизу 5 квартир с хорошим ремонтом + мой ламинат, за стояк отвечает УК, за горизонтальную разводку - я. Надо ли объяснять почему везде хочу медь? Ну а об "активном корродировании" это преувеличение, свойственное форумам - всякие РД данное сочетание с медью не советуют, но и не запрещают. Разделение латунью будет. Примеров многолетней работы меди с черной трубой приведено предостаточно. Не утверждаю, что я прав везде на 100%, утверждаю, что отказ от меди есть перебор.
cineman написал : Тёплый пол в кухне оказывается избыточным теплом, когда в помещении 8 - 10 кв.м включается пара конфорок по 2 кВатта.
Пол полу рознь. При мощностях менее 100Вт/м2 он не греет помещение, а просто создает комфорт ногам хозяки, которой мнится, что пол холодит. А проводит она там много времени, это ее ареал обитания. Именно такой задуман в кухне. В ванной мы ногами топчемся 5 минут у мойдодыра или прямиком уходим в ванну/кабину, из которых ступаем на коврик. В туалете, выходит, теплый пол нужнее, особенно если на диване почитать не дают. Кстати дом имеет свою котельную и очень теплый. Однако это оффтоп.
24.07.2013 в 14:37:56
Слушатель написал : Ну а об "активном корродировании" это преувеличение, свойственное форумам - всякие РД данное сочетание с медью не советуют, но и не запрещают.
Вот с этого момента стоит закончить общение с вами. Вы передёргиваете существующую норму, да ещё и в профильной теме.
Слушатель написал : Не утверждаю, что я прав везде на 100%, утверждаю, что отказ от меди есть перебор.
Я кручу гайки с 93-го года. И моему отказу от меди предшествовал долгий период её использования. Материал труб не определит в полной мере надёжность конструкции. Хотите надёжности - читайте непростые темы о системах защиты от протечек.
24.07.2013 в 16:32:00
cineman написал : Вот с этого момента стоит закончить общение с вами.
И Вы оставите меня с моими заблуждениями?! А убедить? :) А мои пальчики начали крутить гайки примерно с 66-го :p
cineman написал : Подозреваю, что гайки ваши не были медными.
Я застал время, когда в детском конструкторе винты были стальными, а гайки и остальное из Al.
Однако закончим обмен уколами.
Выше приводил пример с водогрейной колонкой - горячие трубы без цинка за 40 лет работы имели не больше проблем, чем холодные без меди.
Второй пример. В самодельном катере в 1968 году по днищу под сланями проложена медная трубка 5х1 с рояльной проволокой d1мм внутри (управление карбюратором). Трубка имела негерметичный стык и мокла в подсланевых водах. Заменил проволоку год назад из-за тугого перемещения и уже извлеченная она сломалась - окисление. Это 44 года прямого контакта меди со сталью в воде - как после такого опыта я должен относиться к фразе "следует избегать" в руководящих документах? А стояк еще и цинком защищен.
В теме о правильной установке полотенцесушителя полно примеров подключения медью теми, кто тоже давно гайки крутит, и вопрос совместимости там мелькнул только вскользь.
Конечно рекомендации написаны верно, я не их оспариваю, но фразу "следует избегать" понимаю так, что возможны случаи, когда избежать не удалось и это не криминал.
25.07.2013 в 01:08:24
Слушатель написал : По одной из моих ссылок
Слушатель, вы довольно таки странный человек...........сравнили ххх с дверной ручкой ! спрашиваете про медь, а ссылки даёте пальцем в небо. при чём здесь пе и пп, у них совсем другие отводы. я же дал данные из каталога кан для нержи 18 под пресс, хоть где-то рядом с медью, чувствуете разницу..........или вы отводы пе и пп в руках не держали, и в глаза не видели?
Слушатель написал : Швом убили - удавлюсь
смотрите поаккуратней, мысли материлизуются
Слушатель написал : Надеюсь мы тут для делиться
вы похоже
Слушатель написал : для поспорить
cineman написал : Вот с этого момента стоит закончить общение с вами
+1
cineman написал : Подозреваю, что гайки ваши не были медными.
:D:D:D:applause:
25.07.2013 в 02:09:41
ionchik написал : спрашиваете про медь, а ссылки даёте пальцем в небо. при чём здесь пе и пп, у них совсем другие отводы.
Но принцип появления сопротивления один. Sorry, для меди не нашел, надеялся, что принципы подобия и экстаполяция не вызовут затруднений.
Дались вам эти гайки... Нужна фаллометрия?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу