Kupferon написал :
наткнулся на сайте национального центра меди на табличку по опасности различных веществ, так сказать в довесок http://www.coppertube.ru/?p=2052
Друзья, объясните пожалуйста, можно ли ПАЯТЬ трубу KME QTEC? То есть, можно ли снять оболочку, и использовать ее как обычную мягкую трубу для водопровода? Какой толщины там медь?
Не могу сам найти в инете эту инфу, а в магазине нет в наличии...
Похоже, нет. ЕЕ только можно прессовать вместе с кожурой...
Warhamster написал :
Друзья, объясните пожалуйста, можно ли ПАЯТЬ трубу KME QTEC?
Я паял что- то похожее - http://photo.qip.ru/users/prok12/200657434/209894418/#mainImageLink . Но медь у меня там 1мм толщиной (проверял). Оболочку срезать трудно, в отличие от WICU. Я нагревал на горелке для пайки лезвие, прорезал (проплавлял точнее) по кругу и вдоль (с двух сторон) изоляцию этой трубы на 8см от краю, потом - снимал или отворачивал "вспять".
Warhamster написал :
Друзья, объясните пожалуйста, можно ли ПАЯТЬ трубу KME QTEC? То есть, можно ли снять оболочку, и использовать ее как обычную мягкую трубу для водопровода? Какой толщины там медь?
Не могу сам найти в инете эту инфу, а в магазине нет в наличии...
Похоже, нет. ЕЕ только можно прессовать вместе с кожурой...
Для водопровода должна использоватся труба с патентованной технологией SANCO с ней не какой корозии и тд не будет даже если посторатся.
Да, кстати, я тоже подумал, что не стоит экономить копейки, в сравнении с уже потраченным, да и лишние полчаса на пайку - тоже фигня.
Вот у меня вопрос по мягкой трубе: можно ли сочетать изгибание ее с впаянными уголками, где радиус изгиба нужен маленький, либо слишком близко два сгиба? Почему-то не замечал такого на фотках мастеров. И от коллектора делают твердой трубой, что, на мой взгляд не оптимально, тк лишние повороты 90*, да и трасса, как правило, удлиняется.
Я хочу разводку от коллектора сделать мягкой трубой.
Warhamster, с прямыми углами длинную трассу легче сделать, чем с разными углами короткую, мягкой медью. И места займет больше в последнем варианте, как бы ни показалось это странным.
Лучше использовать уголки, так как на углах трубы абразивные своййства воды выше из за турбулентности, уголкоам они пофигу а вот отожжёной меди да сильно перегнутой кирдык быстро настанет
В европе вообще не видел в продаже мягкую медь.
В цюрихе фирма EMMETI интересно работает, приходят мастера всё замеряют, справшивают нюансы, а через неделю приносят пук сильфона , раскладывают его и садят на клипсы.
Тоесть весь трубопровод собирается разом на заводе, а потом просто распутывается.
Все отводы, водорозетки, кончики с накидными гайками и тд сделаны на уникальной бездуговой индукционной сварке, которая не калечет металл
Если даже где то что то и передвинуть с изменением габаритов то сильфон легко тянется чуть ли не в двое трое.
У сильфона понятие теплового и тд расширения отсутствует как вид, он идеален для отопления.