Слушатель написал :
на п/я, где я по молодости технологом служил, монтажницам бесплатно выдавали зубную пасту (это к молоку). Видимо от щедрот. И ныне служители паяльника имеют льготы аки сварщики.
Ну налейте себе после пайки стопку молока. ;)
Я нигде не утверждал, что ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН для пайки медных труб свинцовый припой. Только то, что он НЕ ХУЖЕ бессвинцовых в подавляющем большинстве случаев. И что современная истерия по поводу свинца в припое - глупа. Монтажницы весь день дышали ПАРАМИ расплавленного свинца. Ни в какое сравнение с переходом свинца в воду на паяных швах это не идёт. Если бы свинец создавал в воде всего лишь 10% ПДК, он бы растворился из шва за несколько месяцев!
А насчёт "постоит вода в трубах ночь, а утром Вы её выпьете" позволю себе напомнить, что вообще-то и меди в воде в медных трубах за ночь набирается не так уж мало, в связи с чем рекомендуется утром сливать воду на кухне (помыть руки, скажем, или бачок унитаза спустить) перед набором чайника или поттера или чего там из-под крана.
Да, если паяете много труб - купите, конечно, специализированный припой! Но эпизодическая, в небольшом объёме пайка труб ПОС допустима и не ведёт ни к какой экологической катастрофе. Вы за день из воздуха берёте свинца больше, чем за месяц из воды при самом худшем раскладе (если живёте не в селе).
Слушатель написал :
Уже лет 45 паяю ПОС-61, на неделях паял себе воду фирменными припоем и флюсом - если сравнивать чистые поверхности, никакой разницы не заметил.
Слушатель написал :
безсвинцовая электроника потеряла в надежности
Сами спросили, сами ответили... :)