06.09.2015 в 10:14:26
Как полагаете, смогу обойтись минимальным набором инструментов при использовании полутвердой медной трубы д22 и паяльной пасты: гнуть на коленке и паять феном 2000ВТ? Заранее благодарен за советы!
06.09.2015 в 11:51:16
Гнуть. Согнуть без надломов сможете только мягкую и трубогибом или с оправками. Пробовал в пружине - получается плохо, нормально только до Д12. Жесткую и полужесткую приходилось отпускать на газу - газовая плита, 5 минут на один участок. Фен. До Д10 получалось и то только с теплоудерживающими насадками на фен, медь очень хороший проводник тепла. Без газовой горелки мягкой пайке в водопроводе доверия нет.
06.09.2015 в 15:13:10
Спасибо уважаемый Микитович, какую горелку предпочесть: со шлангом или пистолетом?
06.09.2015 в 15:44:21
Большой объем предполагается паять ?
06.09.2015 в 16:47:19
Слушатель написал : Где теперь увидишь медную посуду? А варенье раньше традиционно варили в медном тазу. По поводу пользы или вреда меди много публикаций, вопрос изучен.
Медная и латунная посуда[править | править вики-текст] Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью среди металлов, из которых изготавливают посуду. По этой причине она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди (тщательно облуженной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть остальной «медной» посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна.
Латунь (сплав меди с цинком), как более инертный материал, более или менее массово используется только для изготовления тазов для варки варенья и самоваров.
06.09.2015 в 16:57:02
На шланге удобнее, особенно если подключать к разным баллонам или паять в стесненном месте. Кроме того стабильней пламя при перемещении горелки, особенно если нужно снизу вверх. Я пользую вторую даже без пьезо (зажигалка всегда в кармане), купил за 3 доллара, работы не много, устраивает. Главное что бы краник не травил. А вот газ - это важно. Французский и немецкий - отлично, польский - так себе, два разных российских баллона - гадость, плюется, коптит, пистолет не шевельни а то пламя меняется.
06.09.2015 в 23:48:55
jumpervas, только подводку к двум коллекторам ТП - около 30 паек.
07.09.2015 в 00:43:50
Genad написал : Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью.
Ограничимся водопроводом.
07.09.2015 в 00:49:38
30 - это боевых, ну и примерно столько же учебно-пристрелочных.
07.09.2015 в 11:09:13
Покритикуйте пожалуйста первую попытку пайки. Признаюсь, что грат не снимал, т.к. заранее предполагал потом распилить уголок. Труба отоженная (мягкая), пытался откалибровать металлическим конусом, но небольшой "завал" от трубореза по-моему всё равно немного остался. Флюс паста и припой Sanha Sn97Cu3. Припоя конечно много, не эстетично, но как мне кажется на надёжность соединения застывшие капли повлиять не должны. В общем буду признателен за любой комментарий.
07.09.2015 в 23:23:23
:applause: Для первого раза... Мне нравится. Внутри фитинга чем зачищалось?
07.09.2015 в 23:36:00
Слушатель, Спасибо! Защищал обычной щёткой sanha 15 мм, но видимо приложил довольно большие усилия, т.к. уже после двух уголков металлическая щетина заметно деформировалась.
09.09.2015 в 00:53:27
У меня щетки 15, 18 и 22 после квартиры практически не изменились. Крутить надо в одну сторону. В любую, но не вращать обратно - иголки клинит и возможна деформация.
09.09.2015 в 11:36:49
Слушатель, понял, а то я прям как бутылку ёршиком зачищал :)
10.09.2015 в 23:32:24
Вставлял с вращением, 3-4 раза по пол-оборота и внутри чисто. Вращать или перемещать назад - остики клинит, приводит к их изгибу и, как следствие, теряется натяг. Для сохранения стойкости через раз менял общее направление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу