09.10.2015 в 01:21:49
Честно говоря, не нравится такая идея.
09.10.2015 в 09:58:40
andrewkhv написал : проложить медь частично-скрыто
тоже так прокладываю трубы, и в инструкциях нет никакой полезной информации на эту тему. Оставил "хвосты" труб, торчащие из стен - потом к ним буду подпаиваться, после укладки плитки. Правда, у меня стены из ГКЛ, и я по максимуму стараюсь сделать лючки в местах таких выводов - чтобы обслуживать и т.д. Надеюсь, что это позволит и теплоизоляцию потом надвинуть.
09.10.2015 в 20:59:03
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
09.10.2015 в 21:38:29
Я вот о чем. На первом фото узел за ванной или кабиной, он плиткой не зарывается, но она к нему подводится вплотную. В левой части кадра вход в штробу под плитку, это видимая часть, там трубы под плиткой до розеток. Отвод вправо тоже под плиткой. Трубы в проломе из туалета, там все за ГКЛ - второй снимок. Тут вам и открытое, и закрытое, и ГКЛ. В результате труб не видно вообще, а спаяно все сразу и по месту.
21.10.2015 в 10:36:15
jumpervas написал :
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
У Ремс действительно есть такой прибор (Rems Contact 2000). Пайка медных труб диаметром до 54мм. Розничная цена аппарата в картонной коробке - 775. Если полный комплект в стальном ящике (сам паяльный прибор Ремс Контакт 2000, труборез, припой, флюс, зачистные губки, доп. электроды, электроды для труднодоступных мест). Короче полный фарш :) Стоимость такого набора - 914. Обращайтесь - сделаем скидку ;)
Для тех, кто вдруг не знает, такие клещи предназначены для мягкой пайки.
Кому интересно описание можно посмотреть здесь:
31.10.2015 в 13:23:25
Здравствуйте! В профильной теме тишина -пишу тут. Ищу мастера спаять качественно медью разводку в новостройке в Королёве (ibox, душ, несколько смесителей и т.д.). Сам сделать не успеваю. Есть ли у кого желание / возможность?
06.11.2015 в 20:08:26
gyermanp, я в Королеве, звоните 8-92688три47три4
10.11.2015 в 10:13:05
Подскажите, пожалуйста, хорошая ли труба Weinland Deutschland?
15.11.2015 в 14:49:56
Diletantus, Я примерно так свой первый водопровод медью сделал в своей квартире. 15 лет прошло уж - полет нормальный, главное, чтоб все цанги хорошо протянуты были. Плохо то, что труба, идущая к коллектору от обратных клапанов того же диаметра, что и отходящие линии, надо было хотя бы на диаметр больше, и самое плохое, что одна из этих труб (горячая) имеет излом, и следовательно, еще большее заужение диаметра, из-за этого будет могут быть сильно ощутимые перепады температуры, например при приеме душа и одновременном спуске унитаза.
14.12.2015 в 18:03:51
В леруа стали продавать медные трубы 15 и 22 в штангах по 2.5м, припой по 100гр. и уголки 15 22. Трубы в штангах по 2.5м и небольшое количество припоя особенно порадовало, так как мне кажется что немного трубы и припоя не хватит.
14.12.2015 в 23:51:40
michigan, Если солярку перекачивать - то что попало подешевле, хоть у Мурленя, хоть у дяди Мони. а если питьевая да еще и скрытый монтаж - то НОУНЕЙМ может дорого обойтись. Я предпочитаю КМЕ и не подделку.
22.12.2015 в 03:48:46
gyermanp написал: Оставил "хвосты" труб, торчащие из стен - потом к ним буду подпаиваться, после укладки плитки
Господа-специалисты, в связи с этим вот такой вопрос: тоже планирую оставить выпуски трубой 15мм, но я переживаю, что при последующей пайке резьбовых муфточек на этих выпусках может распаяться ближайший угол, который в стене на расстоянии 2см и будет запенен. Получается, нужно муфточки припаивать сразу, еще до укладки плитки? Или можно будет поместить в трубу комок мокрого бинта для охлаждения угла?
01.01.2016 в 23:54:42
Микитович написал: michigan, Если солярку перекачивать - то что попало подешевле, хоть у Мурленя, хоть у дяди Мони. а если питьевая да еще и скрытый монтаж - то НОУНЕЙМ может дорого обойтись. Я предпочитаю КМЕ и не подделку.
Так уголки виега, припой SANHA, трубы кажется КМЕ. И там не дешевле. Просто отпуск меньшим количеством.
21.01.2016 в 10:20:15
СП 40-108-2004 5.22 Сборка труб с соединительными частями, имеющими наружную резьбу, осуществляется по сопрягаемым поверхностям деталей без уплотнения резьбовой гайки. Для присоединения труб к частям, имеющим внутреннюю резьбу, необходимо использовать ниппель с уплотнением резьбовой части лентой ФУМ.
Я правильно понимаю этот пункт? Переход меди на резьбу всегда будет НР. Причём если ответная деталь позволяет использовать прокладку, то можно сразу напаивать переход НР. Если же нет, то переход напаиваем ВР, а в него вкручиваем ниппель через ФУМ.
Почему так? Чем ФУМ/прокладка лучше других способов уплотнения (лён, анаэроб)?
21.01.2016 в 14:14:18
Артём Зорин, просто если нам надо разъёмно присоединить медь к муфте, то в муфту вворачиваем ниппель, а уже на ниппель накидную гайку. Если же медь к ниппелю - то отдельный ниппель не нужен. В обоих случаях на медь паяем переход с накидной гайкой. А почему именно ФУМ - да просто лень было писать "можно применять и иные уплотнительные материалы в соответствии с требованиями монтажа". :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу