xpykt
xpykt
Новичок

Балашиха

27.04.2015 в 18:08:31

И почему то отводов пайка-резьба нет в каталоге виеги, только углы. А вот пайка-пайка есть и углы, и отводы. А у полностью резьбовых фитингов нет отводов - только углы.

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

27.04.2015 в 18:10:16

xpykt написал : И почему то отводов пайка-резьба нет в каталоге виеги, только углы.

Я думаю потому что они из бронзы, там стенка толще чем у меди.

Если вам нужен отвод пайка-резьба, то просто берете однораструбный отвод и к нему припаиваете переход на резьбу.

0
xpykt
xpykt
Новичок

Балашиха

27.04.2015 в 18:21:15

это понятно, что можно напаять одно на другое. По идее виеге пофик какого фасона делать детали, но чем-то они руководствовались, создавая номенклатуру изделий. МОжет в этом какой-то смысл есть.

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

27.04.2015 в 18:25:01

xpykt написал : это понятно, что можно напаять одно на другое. По идее виеге пофик какого фасона делать детали

Раздувать номенклатуру изделий ни один производитель просто так не будет.

xpykt написал : но чем-то они руководствовались, создавая номенклатуру изделий. МОжет в этом какой-то смысл есть.

Есть стандарт. Все производители (Viega, Sanha, IBP) выпускают модели фитингов в соответствии со стандартом.

0
xpykt
xpykt
Новичок

Балашиха

27.04.2015 в 20:18:01

хм, что-то в этом есть. К примеру, КМЕ делает трубу 22х1,5 но DVGW ее не маркирует, как отсутствующую в стандарте, а вот на 22x1 наносит маркировку DVGW.

а чьи накидные гайки под пайку лучше viega или sanha? а то судя по чертежам площадь соприкосновения фланца и накидной гайки какое-то небольшое. И если брать с конусным уплотнением, то ж захочется затянуть потуже, а медь материал мягкий.

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Москва

29.04.2015 в 23:33:47

Как считаете, нормальная пайка? У меня ощущение, что многовато припоя кладу. Капелька стекает вбок. И ещё такой момент хотел бы уточнить - фифекты пайки всплывут при опрессовке, или это как мина замедленного действия? p.s. Верхний снимок не очень удачно получился - шов везде заполнен припоем, провалов и пустот нет. Блин, кто то вложения утащил. Даю ссылкой. https://yadi.sk/i/y5ll2Sk3gLxuY https://yadi.sk/i/1D2HN65xgLxvP

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

30.04.2015 в 13:30:29

грохотайло написал : У меня ощущение, что многовато припоя кладу. Капелька стекает вбок.

Если есть возможность, подносите пруток снизу. Тогда всосётся ровно нужное количество припоя на капилляр. И кстати, флюс внутри у вас попадает прилично и смачивает внутреннюю поверхность труб и фитингов, она облужена из-за этого. Не критично, конечно, но не надо так тщательно флюсовать. А в общем хорошая пайка.

грохотайло написал : фифекты пайки всплывут при опрессовке, или это как мина замедленного действия?

Чаще всего мина. Надо тщательно паять, не халтурить. Но запас прочности у пайки очень большой, так что большинство мин получается с испорченным взрывателем. ;)

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

30.04.2015 в 13:35:55

грохотайло написал : Как считаете, нормальная пайка? У меня ощущение, что многовато припоя кладу. Капелька стекает вбок.

У вас припой внутрь затекает, у вас наверное плохо обработан край трубы - нет нормальной внешней фаски. И если паяете не по месту, то старайтесь паять раструбом вниз. И как то странной выглядит к вас припой на месте пайки - какой то он у вас мутный и в мелких разводах. У меня припой блестящий и капли если стекают, то они выглядят как капли. И то что припой вытекает это не страшно, если вытекает, то значит весь капилярный зазор заполнен, т.е. припоя достаточно. Я когда паяю стараюсь добавить именно столько припоя, чтобы капелька лишнего вытекающего припоя начала только только появляться. Но у вас там не капли, а какая то мазня. В общем мне вид такой пайки не нравится.

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

30.04.2015 в 13:49:36

xpykt написал : а чьи накидные гайки под пайку лучше viega или sanha?

Я думаю по качеству они приблизительно одинаковые.

xpykt написал : а то судя по чертежам площадь соприкосновения фланца и накидной гайки какое-то небольшое.

Нормальная там площадь соприкосновения.

xpykt написал : И если брать с конусным уплотнением, то ж захочется затянуть потуже, а медь материал мягкий.

Там не медь, а бронза.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

30.04.2015 в 13:52:32

грохотайло написал : или это как мина замедленного действия?

У меня позади есть такая мина, которой уже десять лет будет в этом году. Не стал переделывать чужие огрехи, что не проявились опрессовкой. А они точно имели место. Паяли вообще без использования ёршика. Потому место спайки было по краю раструба.

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Москва

30.04.2015 в 13:55:25

andron01 написал : У вас припой внутрь затекает, у вас наверное плохо обработан край трубы - нет нормальной внешней фаски.

Труба обточена гратоснимателем внутри и снаружи. Или наружный конус надо больше делать? Затекает, может быть, из-за того, что я многовато флюса кладу, он у меня с припоем. Место пайки блестит, просто на снимке как то не очень удачно получилось. Сегодня ещё пару кадров выложу, попробую по другому сфотографировать. Мазня, может быть, из-за того, что я флюс не стираю, чтобы поймать момент когда он расплавился.

cineman написал : У меня позади есть такая мина, которой уже десять лет будет в этом году. Не стал переделывать чужие огрехи, что не проявились опрессовкой. А они точно имели место. Паяли вообще без использования ёршика. Потому место спайки было по краю раструба.

Я внутреннюю зачищаю ёршиком, наружнюю шкуркой 500, плюс ещё обезжириваю. Достаташна?

psnsergey написал : Чаще всего мина.

Визуально предполагаемую мину можно увидеть? В чём оно может заключаться? Не доложил припоя?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу