07.05.2015 в 13:22:19
Слушатель написал : Использовал флюс без всяких шариков - при нагреве он прекрасно растекается и все хорошо пропаивается без т.н.
А у меня он иногда перегревался до подачи прутка олова и получались места большого непропая-непонравился.Для пайки чистым флюсом нужен опыт,СКРЫТОЕ чувство температуры поверхности и правильная горелка. Перегретый чистый флюс горит,начинает окислять поверхность меди к торой уже ничего не пристаёт.Если к этому месту не успел попасть припой.
Флюс -паста же ОБЛУЖИВАЕТ поверхности автоматически по достижению нужной температуры,потому что уже нанесена на всю нужную поверхность. И это её первейшее достоинство,особенно для новичков. Флюс в составе пасты не успевает перегреться и сгореть окислив медь,потому что шарики уже расплавились и облудили поверхность меди,защитив её от перегретого флюса.Как то так ,но всё хорошо в меру,можно и олово перегреть и окислить(в пламени кислорода мало или нет). А второе уже сигнал о достижении температуры пайки серебрением полоски флюса снаружи , что можно подавать пруток олова.
Слушатель написал : Контроль качества распаиванием спаянного считаю плохой затеей - это не покажет качества, т.к. при распайке возможно вторичное облуживание брака.
Это для ОБУЧЕНИЯ. Вторичное облуживание брака? Не понял выражения.Кто мешат зачистить не облудившиеся места,нанести на них флюс пасту и перепаять? Неоднократно перепаивал паянные фитинги.Олово полностью не удаляю-достаточно зачистить и нанести флюс-пасту повторно.Не вижу проблем.
Слушатель написал : Если уж проверять, то распилить фитинг вдоль и отрывать пассатижами - хорошо видно места непропаев и непролудов
Это если вы фотку для сайта делаете! Для себя излишне.Всё отлично видно и внутри в цилинре ПОСЛЕ распайки фитинга и трубы.Ну если только вы не супер экономите припой и его там почти нет.:eek: К окисленным местам припой не пристаёт(как и на развёртке),не пристанет и при распайке,потому что места не пропаев УЖЕ давно окислились ,а горелый флюс смывается водой и тряпкой. Преимущество упрощённого метода-проще,быстрее,повторное использование фитинга. Обнаружено после исправления ошибочных паек.:)
07.05.2015 в 13:31:12
master.msk написал : флюс правильнее, чем паста Т.к если не пропаялось - течет сразу, а с шариками в пасте может и не потечь, т.к они дают некоторое количество припоя
Это если очень много паек и прогрев место мастер ЗАБЫЛ поднести пруток припоя.Соединение как бы "держится" за счёт облуды и контакта деталей но пайки то и небыло!
07.05.2015 в 14:11:16
Popadopulos написал : А у меня он иногда перегревался до подачи прутка олова и получались места большого непропая-непонравился.Для пайки чистым флюсом нужен опыт,СКРЫТОЕ чувство температуры поверхности и правильная горелка. Перегретый чистый флюс горит,начинает окислять поверхность меди к торой уже ничего не пристаёт.Если к этому месту не успел попасть припой.
Кагрицца "тщательнЕе надо".
Да, при перегреве флюс чернеет, но после чернота прекрасно смывается водой.
Да, перегревать не надо. Для меня признак близкого к норме нагрева является блуждающее светлое пятно на меди в центре пламени, оно окружено цветами побежалости - с этого момента делаю попытки подачи припоя с отводом пламени в сторону. Как только припой "пошел", горелку через 3-5сек убираю вообще и добавляю припой до нормы уже на остывании. При навыках это делается быстро, без перегрева или переохлаждения.
Popadopulos написал : Вторичное облуживание брака? Не понял выражения.
Если внутри что то не пропаялось, то вторичный нагрев может это устранить и качество пайки оценить не получится или оценка будет ложной. А если пайку разорвать, то все очевидно.
Такое мое мнение. Конечно я не сантехник, но паяльником рулю уже более 45 лет :)
07.05.2015 в 14:36:38
Слушатель написал : Если внутри что то не пропаялось, то вторичный нагрев может это устранить и качество пайки оценить не получится или оценка будет ложной.
Если мало припоя было то да,вторичная подача припоя устранит. Тут только развёртка спаянных поверхностей диагностирует 100%. Но ИМНО излишне-просто ... не жалейте припоя(заварки). А если злостный непропай,где не произошло облуживание ,то никакой вторичный нагрев с припоем и флюсом уже не поможет.Иногда и кислота не помогает,только повторная зачистка. Тоже начинал радио-монтажником.
09.05.2015 в 14:36:49
Разрезал учебную пайку на 15 трубе. Сильно критична ли такая картина?
Может ли быть дело в слишком тугом фитинге?
09.05.2015 в 20:43:54
troiden написал : Может ли быть дело в слишком тугом фитинге?
Затрудняюсь квалифицировать. Может недогрев? Или нагрев медленный - флюс успел выгореть.
Однако этот способ проверки очень показательный.
09.05.2015 в 22:54:06
Слушатель написал : Затрудняюсь квалифицировать. Может недогрев? Или нагрев медленный - флюс успел выгореть.
Однако этот способ проверки очень показательный.
Насколько подобные непропаи критичны?
10.05.2015 в 00:35:48
troiden написал : Насколько подобные непропаи критичны?
Думаю у народа таких паек много, не знают просто. Лично я критичным это не считаю, но уверенности нет.
12.05.2015 в 13:40:40
troiden написал : Сильно критична ли такая картина?
Пятна непропая по краям развёртки -Обычно от плохой зачистки и не покрылось флюсом в результате окисленной или жирной поверхности или мало флюса или наносили на одну оверхность и размазывали проворотом а оно не размазалось по всей поверхности ,типа тугое соединение. Но если судить по фото то по краям пятен видно серую пасту(пошкрябать и проверить состав) ,что не расплавилась и потемневший флюс.Скорее всего недогрев.
Не критичны отдельные пятна.А вот нитяная цепочка по центру может быть критична ,если соединит края в результате коррозии со временем. Ту же самую картину с пятнами непропая вам дала бы и простая выпайка фитинга без всякой геморойной развёртки с порчей фитинга.:) Повторно облудить простым нагревом ,после окисления меди,у вас НЕ выйдет!Хотя ,злостный недогрев-всё может быть...
19.05.2015 в 01:00:01
Всем здрасьте.
Опыт пайки мягким припоем не большой. Спаял для себя одну квартиру ХВС ГВС, трубы KME (orig), фитинги Sanha и Viega, 15, 12, 10 и 8 (на унитаз). Сейчас будет второй ремонт, квартира с газколонкой.
Вопрос по свищам.
Встречались ли кому нибудь свищи в меди, образовавшиеся при эксплуатации и какова может быть их причина если трубы в изоляции без контакта с железом и бетоном?
Со всем уважением к опыту мастеров.
20.05.2015 в 21:39:25
Popadopulos написал : потому что уже нанесена на всю нужную поверхность
Подскажите, а чем пасту наносить? Купил Sanha №1, попробовал кисточкой, которая в крышку банки встроена. Как-то не размазывается паста, кисточка гоняет шарик пасты по поверхности меди. Тряпочкой или салфеткой может какой надо растирать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу